Почему убили апостолов?

Крещён в Православии
Не понимаю - почему язычники убивали апостолов?

С Христом более-менее понятно: оскорбительно выражался в адрес священников, посягнул на роль Мессии, нарушал мелкие законы.

А вот с апостолами - непонятно. Их же убивали язычники, а не иудеи. Насколько я знаю язычники не отрицали наличие единого Бога, просто считали что он настолько далеко что проще/практичнее поклоняться тем богам которые ближе к нашему миру.
Тут приходят апостолы и говорят что Бог пришёл в наш мир. Ну и что тут плохого? За что их убивать-то? Наоборот - радоваться надо.

За то что отказывались поклоняться языческим богам? Ну и что, язычники же друг друга не убивали за то что они разным богам поклонялись.

С ходу не получилось найти информацию, везде только красочно описывают способы которыми умертвили апостолов.
Вот единственное что нашёл про причины казней: https://pravlife.org/ru/content/za-chto-byli-kazneny-svyatye-apostoly-petr-i-pavel
"Эллины, больше всего ценившие образованность, никак не могли постичь то, что Учителем может быть простой сын плотника, а учениками – обычные рыбаки."
Имхо эта версия притянута за уши. То есть что, апостолам говорили "ты проповедуешь будучи необразованым, поэтому умри"? Так что-ли?

Что они такого проповедовали что язычники их всех поубивали?

Последнее редактирование:

С Христом более-менее понятно: оскорбительно выражался в адрес священников, посягнул на роль Мессии, нарушал мелкие законы.

А вот с апостолами - непонятно. Их же убивали язычники, а не иудеи. Насколько я знаю язычники не отрицали наличие единого Бога, просто считали что он настолько далеко что проще/практичнее почитать тех богов которые ближе к нашему миру.
Тут приходят апостолы и говорят что Бог пришёл в наш мир. Ну и что тут плохого? За что их убивать-то?
За то что отказывались поклоняться языческим богам? Ну и что, язычники же друг друга не убивали за то что они разным богам поклоняются.

С ходу не получилось найти информацию, везде только красочно описывают способы которыми умертвили апостолов.
Вот единственное что нашёл про причины казней: https://pravlife.org/ru/content/za-chto-byli-kazneny-svyatye-apostoly-petr-i-pavel
"Эллины, больше всего ценившие образованность, никак не могли постичь то, что Учителем может быть простой сын плотника, а учениками – обычные рыбаки."
Имхо эта версия притянута за уши. То есть что, апостолам говорили "ты проповедуешь будучи необразованым, поэтому умри"? Так что-ли?

Они были чужие , разрушающие родные религии. Пришел к вам кто - нибудь домой и начинает подбивать ваших домашних к новым правилам жизни. Это вам понравится? Ну , и соответственно тогдашним правилам ...

Крещён в Православии
Они были чужие , разрушающие родные религии. Пришел к вам кто - нибудь домой и начинает подбивать ваших домашних к новым правилам жизни. Это вам понравится? Ну , и соответственно тогдашним правилам ...
Вряд ли. Помню приходили ко мне домой кришнаиты, впаривали свои книжки кришнаитские. Мы их послушали и отпустили. Никто их за это вниз головой не распинал и пилой не распиливал.

Вряд ли. Помню приходили ко мне домой кришнаиты, впаривали свои книжки кришнаитские. Мы их послушали и отпустили. Никто их за это вниз головой не распинал и пилой не распиливал.
Сделайте поправку на время , на нравы , и на религиозность , связанную с земным благосостоянием. Если бы к Вам домой пришли с предложением , допустим , все продать и раздать , а Ваша жена бы согласилась , я думаю , у Вас была бы немножко другая позиция. А 2000 лет назад греки ещё могли как Вы , но другие , погрубее , погрубее и поступали. Да и греки...

Крещён в Православии
Сделайте поправку на время , на нравы , и на религиозность , связанную с земным благосостоянием. Если бы к Вам домой пришли с предложением , допустим , все продать и раздать , а Ваша жена бы согласилась , я думаю , у Вас была бы немножко другая позиция. А 2000 лет назад греки ещё могли как Вы , но другие , погрубее , погрубее и поступали. Да и греки...
Тогда получается что современное христианство - это не то что проповедовали апостолы? Мне ведь РПЦ не предлагает всё продать и раздать.

Украина
Православный христианин

Дело в том что многие принимали крещение и веру во Христа. Сами понимаете в племенах цари в основном были верховными жрецами (хранителями веры). Поэтому когда в следствии проповеди и многочисленных чудес вставал вопрос о изменении государственной веры (яркие примеры Армения, Грузия того времени, Эфиопия) то такие великие проповедники сразу же казнились.
Это было не во всех странах и не у всех народов, но в основном так совершалось. Да , но самое главное это воля Божия, и это величайшая честь быть убитым за проповедь Евангелия и апостолы были готовы принести себя в жертву Богу.

Тогда получается что современное христианство - это не то что проповедовали апостолы? Мне ведь РПЦ не предлагает всё продать и раздать.
Получается. Условия другие. Я не хотел бы углубляться в тему , как менялось христианство. Но в данном случае большую роль играет состояние общества . Согласитесь , что рабовладельческий строй и информационное общество это разное . Установлена другая система денежная , так сказать.

Крещён в Православии
Дело в том что многие принимали крещение и веру во Христа. Сами понимаете в племенах цари в основном были верховными жрецами (хранителями веры). Поэтому когда в следствии проповеди и многочисленных чудес вставал вопрос о изменении государственной веры (яркие примеры Армения, Грузия того времени, Эфиопия) то такие великие проповедники сразу же казнились.
Это было не во всех странах и не у всех народов, но в основном так совершалось. Да , но самое главное это воля Божия, и это величайшая честь быть убитым за проповедь Евангелия и апостолы были готовы принести себя в жертву Богу.
Другими словами - апостолы обостряли разногласия между элитой и народом. То есть убивали их скорее не язычники, а правящие элиты под разными предлогами (как и в случае с Христом).
Да, эта версия больше похожа на правду.
Покопаю эту тему.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Покопаю эту тему.
Жития апостолов почитайте.Кратко причина казни там есть.Иудеи довольно таки часто подстрекали власти против апостолов и христиан,клевеща и обвиняя в преступлениях.Гонения на Церковь Христову дорого обходилось гонителям.Так,Иерусалим был разрушен,а иудеи изгнаны.

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам.

"Причины эти троякого рода. 1) Государственные: языческие идеи государства; государство считало себя вправе полновластно распоряжаться всею совокупностью жизни граждан; и религия, и все ее касающееся было подчинено государственной власти; открытое стремление христиан выйти из-под государственного контроля в своей религиозной жизни и убеждениях; заявления в этом смысле христианских писателей (Тертуллиана, Оригена, Лактанция); столкновение указанного рода воззрений – языческих с христианскими, – и преследование христиан. 2) Религиозные, или религиозно-политические: препятствия для утверждения христианства среди собственно т. н. римских граждан, – ревностное охранение римским правительством исключительных прав отечественной религии, – невозможность для христианства утвердиться среди римских граждан на тех условиях, на каких проникали сюда чуждые религии; «Культ цезарей» и опаснейшие его последствия для христиан; почему христианство не могло воспользоваться той толерантностью, какою пользовались религии иностранных народов? 3) Общественные: недовольство (римского) императора как первого члена общества христианами; ненависть к ним языческих философов и ученых, и административных классов, вражда к ним же языческих народных масс; в чем выражалось вышеуказанное общественное нерасположение язычников к христианам?..."

Украина
Православный христианин
Другими словами - апостолы обостряли разногласия между элитой и народом. То есть убивали их скорее не язычники, а правящие элиты под разными предлогами (как и в случае с Христом).
Да, эта версия больше похожа на правду.
Покопаю эту тему.
Немного уточню направление, В некоторых случаях проповедь апостолов была так сильна, что очень знатные люди разных народов принимали крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Образовывались тайные общины христиан во многих городах Римской империи и за её пределами. Когда же общины возрастали, то в них входили и знатные особы, что всегда практически привлекало внимание элиты. Жрецы языческие и старейшины иудейские(а вы знаете что евреев всегда много везде, во все времена) конечно же обращали внимание правителей на быстро разрастающуюся новую религию и через систему доносов , а иногда и взяток старались преследовать первые общины христиан, а уж тем более вождей=-апостолов.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин

А вот с апостолами - непонятно. Их же убивали язычники, а не иудеи. Насколько я знаю язычники не отрицали наличие единого Бога, просто считали что он настолько далеко что проще/практичнее поклоняться тем богам которые ближе к нашему миру.
Тут приходят апостолы и говорят что Бог пришёл в наш мир. Ну и что тут плохого? За что их убивать-то? Наоборот - радоваться надо.

За то что отказывались поклоняться языческим богам? Ну и что, язычники же друг друга не убивали за то что они разным богам поклонялись.

Дорогой Михаил, язычники - диаволопоклонники, а все боги язычников - бесы (Пс. 95:5).
А бесы испытывают лютую ненависть ко Христу и Его последователям.
Именно поэтому мучители, видя чудеса от христианских мучеников, еще более озлоблялись.

Сверху