Почему в книге Бытие Бог упоминается и во множественном, и в единственном числе?

Как вы правильно заметили речь идёт именно о душе. Потому что человек - это душа, физическое тело - это не человек, а временная оболочка для человека. Господу совершенно не важно что человек делает руками, Ему вообще не важны никакие наши физические действия, потому что они всего лишь следствие наших намерений. А взирает Он именно на наши намерения, т.е. желания. А поскольку некоторые люди думают, что если человек не грешит физически, то он добрый, то Господь и сказал: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." То есть если человек ни разу никого пальцем не тронул, это ещё не значит, что он не убийца! Если человек не украл ничего, это не значит, что он не вор! Ну и так далее.
Ко второму вопросу ничего не буду писать, поскольку ответ очевиден для всех!

Вы правы, человек - это душа и тело вместе, но только не физическое тело, а духовное. И этому есть простое доказательство: физическое тело умирает и становится ничем, как будто и не было его. Но ведь человек остаётся человеком и без физического тела, и в вечности пребывает в духовном теле.

г.Иваново
Православный христианин
Вы правы, человек - это душа и тело вместе, но только не физическое тело, а духовное. И этому есть простое доказательство: физическое тело умирает и становится ничем, как будто и не было его. Но ведь человек остаётся человеком и без физического тела, и в вечности пребывает в духовном теле.
Христос в каком теле воскрес? в физическом или духовном?

Господь воскрес и телом, и духом. Но к человеку это не применимо, потому что Господь своё греховное тело от матери сделал Божественным, а человеку это не грозит ни коим образом. Только я не понимаю к чему вы задали этот вопрос.

Чаемое воскресение - это воскресение в жизнь, т.е. вознесение в Небо. Злые тоже воскресают в духовном мире после смерти тела, но они воскресают на вечные муки в ад.

В приведённой вами ссылке написано, что второе пришествие Христа будет сопровождаться соединением душ человеческих с их телами. Это величайшая из ересей. Второе пришествие Христа - это физическая смерть человека, после смерти тела человек восстаёт духом и приходит на суд Божий. Если все православные находятся в такой вере, то Православие перестало быть Церковью.

А на мои два вопроса вы так и не ответили.

Асино
Православный христианин
То есть у каждого свое второе пришествие, а Христос во Славе не явится?
Что ж такое (Чаю) "... И жизни будущего века"?

Это вера Церкви с самого начала ее существования. Если тот кто верит в это - не в Церкви, то Церковь не существовала вообще никогда. А это не так.

Отчего духу то восставать? Дух в небытие не преходит. Тело тленно - душа не преходяща

А на мои два вопроса вы так и не ответили.

Они бессмысленны

1. А Он что, умирал духом?
2. Затем что целостная полноценная жизнь человека по воскресении без тела невозможна. Сам смысл воскресения в воскресении телесном. Духом никто не умирает. Сказано воскреснут - значит воскреснут. Полностью, а не с какими то оговоками. Зачем? Так Бог установил, таким человека создал.

Асино
Православный христианин
Максим, я не "НЕ ЗНАЮ", я НЕ РАЗДЕЛЯЮ Вашего мнения, ибо оно несопоставимо с учением Церкви Христовой.
Задачи Вас переубеждать - логически или как-то еще у меня нет.
Есть только одна - свидетельствовать о том, во что верит Православная Церковь, как это записано в Ее Символе Веры и у Свв. Отцев.
Краеугольным камнем Веры и Церкви есть Христос. Его телесное воскресение - залогом будущих благ верных.
Полемику в ключе "Вот тут Иоанн Златоуст (Иной святой, Православная Церковь) ошибался, потому как неверно читал Писание, а мне лучше знать" считаю бессмысленной в принципе.
В статье энциклопедии Вы относите слова "величайшая из ересей" в том числе и вот к чему "
"... вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся." 1 Кор. 15:52. Таким образом по-Вашему и апостол - еретик.
Не вижу как с сиим можно спорить (какой вообще в таком споре смысл, если мы корректируем Писание). Потому и не отвечаю на абсолютно бессмысленные вопросы. Если Вы обсуждаете какое-то иное Писание, то я с ним не знаком и не особо хочу.
Все.

Так что всех благ
"Желаем всем в свет Истины прийти"

То есть, по-вашему, человеческий дух без физического тела существовать не может? Где же тогда сейчас все люди умершие находятся? И почему тогда большинство верующих считают, что когда их близкий родственник умирает, то он возносится на Небо и живёт со Господом? Почему священники говорят, что умерший человек пришёл ко Господу? И как вы себе представляете воскресение всех живущих на земле людей в тело? Господь будет каждого по молекулам собирать? Господь Всемогущ, но Его Всемогущество не может быть противно Его же законам.

Асино
Православный христианин
То есть, по-вашему, человеческий дух без физического тела существовать не может? Где же тогда сейчас все люди умершие находятся? И почему тогда большинство верующих считают, что когда их близкий родственник умирает, то он возносится на Небо и живёт со Господом? Почему священники говорят, что умерший человек пришёл ко Господу? И как вы себе представляете воскресение всех живущих на земле людей в тело? Господь будет каждого по молекулам собирать? Господь Всемогущ, но Его Всемогущество не может быть противно Его же законам.

Может.
Он (Дух) вообще не может НЕ существовать.
И тогда якобы воскресение не нужно...
А Господь утверждает иное - и нужно и будет.
Писание свидетельствует и о телесном воскрешении.
Хотя бы вся 15 я Глава Послания апостола, на которое уже ссылались. Зачем?
А какая разница?
Но именно в этом - в воскресении полноценном главное чудо Евангелия. Если мы этого не видим, значит какое-то иное Евангелие читаем.

"Собирать по молекулам..." А смысл.
Чего физику разводить? Мои атомы по смерти станут атомами земли, червя и т.п.
Не в том смысл воскресения, чтобы те же атомы, в конце концов - они одинаковы у всех, а клетки Вашего тела от Вашего рождения до смерти совершенно и так иные и не один раз. И что это меняет. Особенно в том свете что с позиций той же физики Вы даже не можете сказать а есть ли эти самые атомы объективно и на самом деле.
Такое буквальное понимание воссоздания того же тела порождает еретическое мнение, что у святых, определенных к жизни будущей тела нетленны и только нетленны.
Церковь свидетельствует, что человек восстанет во Славе. Если человек при жизни родился скажем увы без руки, то воскреснет то он с телом все равно совершенным. Несмотря на то что ни руки ни соответственно ее атомов при жизни не было. Так что неважен этот вопрос.
Апостол сказал - воскреснем и телесно - как и Христос. Значит так и будет, а иначе "и вера наша тщетна"

Есть мнение, что все восстанут в возрасте Христа, в 33 года. И младенцы и старики...
Бог над всеми законами. Его воля выше всего. И из камней может людей сделать.
А суд по земным меркам будет над человеком секунду. Праведники останутся в своих телах по воскресению. Грешники появятся на секунду, увидят славу Господа и исчезнут в прах,растят , как туман. Христа увидят все.
Чаемое воскресение - это воскресение в жизнь, т.е. вознесение в Небо. Злые тоже воскресают в духовном мире после смерти тела, но они воскресают на вечные муки в ад.
Жизнь на земле, родной. Земля сама преобразится. Воскресение душе не надо,она и так бессмертна. Она будет преображена, кто на это способен будет. Воскресение надо телу.

В духовном мире всего одна мера - ПОЛНОТА. Полнота бытия,полнота любви, полнота энергии. Она отображается полнотой жизни в этом мире. Не физических благ, а благ духовных. Хотя и первые могут иметь место, в какой-то мере. Бог дает то,что человеку необходимо для жизни. Ограничивает для смирения. Восполняет за жертвы в 100 раз больше.
Свершение события происходит тогда,когда произойдет наполнение духовного "сосуда" этого события энергией "исполнения". И все зависит от воли Господа, как "быстро" он будет наполняться.Но это все достаточно абстрактно,условно, чтобы можно было хоть как-то описать эти процессы.

Сверху