Почему в храме просвещает уборщица?

• Автор темы Александр С
  • Дата начала
Москва
Крещён в Православии
Алексей разговор не о Господе а, о людях ходящих в храм!
Может уборщица быть духовно выше батюшки?
Об этом знает только Бог.
Сказано например о временах последних, что "не все монахи спасутся и не все миряне погибнут". И никому почти неизвестная старица Ксения (св. блаж. Ксения Петерб.) тайком носившая по ночам камни для постройки храма на смоленском кладбище, конечно же была духовно выше многих священников, которые скорее всего никак не выделяли ее из массы верующих, которых они окормяли.

Иерархия Церкви это одно дело,а перед Богом все равны. И царь, и раб. И последний может стать первым и первый последний. Но это все сокрыто до времени.

Хочу рассказать вот о чем. У моей тети было 40 дней. Так моя другая тетя живет в Рязанской области. Сама она в церковь не ходит. А ее знакомая ходит и даже получила благословение читать по усопшим. Ну так вот, моя тетя у нее спросила как нужно 40 дней провожать. Она ей сказала, что по православному нужно в 10 вечера устроить поминки, а в 12 часов ночи выйти на улицу со свечами, прочитать там молитвы, поклониться на 4 стороны. А потом еще выяснилось, что на 30 день оказывается по православному надо было в церковь отнести полотенце вафельное и положить на верх какой-то иконы Богородицы, чтобы душа прошла по этому полотенцу через какую-то речку. Знаете у меня чуть инфаркта не было. Муж моей умершей тети человек вообще неверующий на 30 день пошел с этим полотенцем в церковь в Москве и Слава Богу там ему сказали, что такими делами они не занимаются.
Я начала тете говорить что к православию этот бред никакого отношения не имеет. А она сказала, что у них в г. Скопине настоящие православные батюшки, а у нас в Москве какие-то красные попы. Причем тетя спрашивала не священника, а бабушку.
Ну и что вы считаете это Нормальным?
Правильно сказал дьякон Кураев сейчас вместо веры во Христа, мы верим во всякий бред. В церки создаются свои бабушкины академии. Эти бабушки и учат как раз людей не вере во Христа, а всякой мракобесине.
Я сама поражаюсь почему люди заходя в церковь спрашивают обо всем не священника, а бабушку?
Лично я за то, чтобы во всех церквях висело объявление "По всем духовным вопросам обращаться к священнику!!!"

Об этом знает только Бог.
Сказано например о временах последних, что "не все монахи спасутся и не все миряне погибнут". И никому почти неизвестная старица Ксения (св. блаж. Ксения Петерб.) тайком носившая по ночам камни для постройки храма на смоленском кладбище, конечно же была духовно выше многих священников, которые скорее всего никак не выделяли ее из массы верующих, которых они окорляли.

Да но я уверена, что Ксения Блаженная не распространяла всякий бред, а именно проповедовала Христа. а наши бабушки в церквях такую иногда околесицу несут (не все конечно), что уши вянут.

Москва
Крещён в Православии
Правильно сказал дьякон Кураев сейчас вместо веры во Христа, мы верим во всякий бред. В церки создаются свои бабушкины академии. Эти бабушки и учат как раз людей не вере во Христа, а всякой мракобесине.
Я сама поражаюсь почему люди заходя в церковь спрашивают обо всем не священника, а бабушку?
Лично я за то, чтобы во всех церквях висело объявление "По всем духовным вопросам обращаться к священнику!!!"
За 15 лет церковной жизни лично я никогда такой бабушки ни в одной церкви (православной) не встречала, а вот вне церкви, сколько угодно. Есть такие бабушки, которые в церковь не ходят, а на лавочках возле подъезда сидят с утра до вечера, начитаются какой-нибудь бельберды в сомнительной газетке или по ТВ чего-то насмотрятся и несут потом всякую чушь. Но человек в твердом уме не будет с ними советоваться.
О том, что в провинции делается не знаю, не скажу. Там возможно и священник, а не только бабульки, не совсем правильно понимает некоторые православные аспекты жизни, если скажем он никогда в семинарии не учился. Все может быть.
Человек же который не просто так в храм зашел, пусть не надеется в первый же день все понять и узнать, а пусть ходит в церковь постоянно и тогда он всё постепенно узнает даже без распросов, ибо сам строй церковной жизни всё ему откроет и всему научит. А кто никогда в церковь не ходил, а пришел и надеется за раз узнать всё, что ему нужно, да еще без молитвы, даже если и услышит правильный ответ, все равно поймет неправильно, а по страстям своим и похотям, по нежеланию духовно потрудиться. Хоть сто батюшек ответят на его вопрос согласно учению Церкви, но если этот ответ ему не по нраву, он все равно его извратит в душе своей.

За 15 лет церковной жизни лично я никогда такой бабушки ни в одной церкви (православной) не встречала, а вот вне церкви, сколько угодно. Есть такие бабушки, которые в церковь не ходят, а на лавочках возле подъезда сидят с утра до вечера, начитаются какой-нибудь бельберды в сомнительной газетке или по ТВ чего-то насмотрятся и несут потом всякую чушь. Но человек в твердом уме не будет с ними советоваться.
О том, что в провинции делается не знаю, не скажу. Там возможно и священник, а не только бабульки, не совсем правильно понимает некоторые православные аспекты жизни, если скажем он никогда в семинарии не учился. Все может быть.
Человек же который не просто так в храм зашел, пусть не надеется в первый же день все понять и узнать, а пусть ходит в церковь постоянно и тогда он всё постепенно узнает даже без распросов, ибо сам строй церковной жизни всё ему откроет и всему научит. А кто никогда в церковь не ходил, а пришел и надеется за раз узнать всё, что ему нужно, да еще без молитвы, даже если и услышит правильный ответ, все равно поймет неправильно, а по страстям своим и похотям, по нежеланию духовно потрудиться. Хоть сто батюшек ответят на его вопрос согласно учению Церкви, но если этот ответ ему не по нраву, он все равно его извратит в душе своей.
Да это точно.
Только вот в церковь они не хотят ходить. И никакой Бог им не нужен. Получается что в Бога они не верят, а когда кто-то родится или умрет, так в церковь несут. Так почему же не задать себе хотя бы раз в жизни вопрос. А кто такой Бог? Мое воцерковление так и началось с этого вопроса. Потом уже пошли другие вопросы А что такое истинное православие. Я хотела знать именно истину, которую проповедовал Иисус. Я сама молила Господа открыть эту истину. Я очень хотела узнать, что такое истинное православие, чего там не должно быть. А потом поняла, что в истинном православии нет места суевериям, порчам. Ведь Господь освободил нас от этого. Он не хотел, чтобы мы были язычниками. Также я поняла, что истинное православие это любовь к Богу и к ближним. Ну вот хочу и дальше узнавать, что же такое истинное православие. Еще у какого-то святого отца читала, что нужно обязательно почитать историю нашей церкви, тогда многое станет понятным. Но вот пока до этого еще не дошла.

Или вот еще меня мучает вопрос, почему человек который ездит например в Троице-Сергиеву Лавру, поклоняется мощам Сергия Радонежского читает не Евангелие, а всякую белиберду из интернета. И он в это верит. Он верит не Евангелию, а той белиберде какую читает. Например он мне утверждал что Евангелие написано не апостолами а евреями, а евреи это гермофродиты. И что Иисус это был русский по национальности. Потом дошло до того, что он сказал, что вообще мы произошли он инопланетян.
А я сказала, что мы почитаем святую Троицу. На что он только посмеялся.
И только потом я поняла, а почему собственно он за все то время когда ездил к Сергию Радонежскому, даже ни разу не поинтересовался, а кто такой Сергий Радонежский. Ведь Сергий Радонежский почитал Иисуса за Бога.
Почему люди такие невежественные. Ведь когда ты едешь к святому, нужно обязательно все узнать о нем. О его жизни. А он за это время даже не удосужился. Вот и получается что люди сами виноваты в своем невежестве.
Как сказал Кураев, людям на уши вешают лапшу и мы эту лапшу с радостью принимает. А рассуждение для чего? А книги для чего?
Правильно человек ходит в церковь, а читает ересь. Какое же это православие.
Вот люди и погибают в своем невежестве религиозном. А сколько бед произошло на этом вот религиозном невежестве. А где же здравый смысл?
Вот человек например учится на врача. Он же учится. Он же не спрашивает у какой-то Марь Ивановны как ему людей лечить. Так же и здесь если человек будет ходить в церковь, а будет питать свою душу баснями бабушек или псевдорелигиозными изданиями, то мне такого человека жалко.

Москва
Крещён в Православии
Бывают и такие люди, которые ни у кого ничего не спрашивают о Боге, а сами себе придумывают, какой Он и как им в Него верить и для чего в церковь ходить. Знала я такого ересиарха. Придумал свое учение и о Боге, и спасении. А начиналось все так, приснилось ему, что он на церковном колоколе качается, колокол звонит, а люди какие-то радуются и подзуживают: "Вот, и правильно, не нужна тебе церковь - это все обман, а Бог он в душе у человека. Он сам тебе все о себе расскажет. Ты только слушай, его голос".
Но человек, по гордости ли, по невежеству ли, решил, что это откровение от Бога. Что потом произошло? Человек стал получать новые откровения уже без снов по наитию, по помыслу, а потом начал слышать голоса и кого-то видеть. Слушать никого не хотел, о церкви нес всякую чепуху. Психика его совершенно расстроилась. Было очевидно, что он одержим, так как в некоторых словах его было даже как бы пророчество, которое исполнялось. Люди его бояться стали, так как исполнялись только нехорошие пророчества, а хорошие почему-то нет.
Это пример того, как опасно жить придуманной верой, кем бы она не была придумана.
Если вера неистинная, там Бога нет, там бесы правят свой мрачный бал в душе человека.

Краснодар
Православный христианин
Кирилл
"В нашем же храме установлено дежурство священников, чтобы один из них был в храме и общался с паствой"

наверное для дежурного же общения, а заодно и для отчета перед благочинным. Бывает ещё что императрицей прихода является сама матушка, которая и просвещает народ, тем более теперь есть ресурс матушки ру там они и передают такой опыт друг другу, наверное это хорошо, религиозный менеджмент
Мой друг благодаря такой вот уборщице именно не ушел из храма из за одного молодого самонадеянного иерея, уборщица - пожилая мудрая женщина, воспитавшая сыновей, смогла объяснить парню кто такой на самом деле батюшка, и что не надо уходить из храма только из за его спеси, что сейчас частое явление сплошь и рядом.

лучше бы рукополагали после 30 лет что бы человека видно было по делам, в детях. Что бы люди его избирали а не где то там келейно

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
Пред Богом все равны.

Рассказ этот читал раньше, но это монахи и уровень духовности у них другой.
Ваше возражение про духовность монахов не имеет места быть. Вот солнышко всем одинаково светит, и светило, и будет продолжать светить. Бог вечен, Он всегда любил,любит, и будет любить,а также всегда ждал,ждет и будет ждать, когда человек повернется к Нему лицом. Да, монахи духовнее, так ведь они пред Богом предстоят с гораздо более серьезными задачами, вы надеюсь ,согласны с утверждением что монашество - это ПОДВИГ? так и искушения у них подчас сравнимы с границей между жизнью и смертью.
Двум господам угодить не возможно!
Скажите, о каких господах идет речь? Диавол не есть противоположность Богу (Творцу), а его часть, помогающая понять при неправильном мировоззрении человека, куда идти не надо. Так что господин есть лишь один - Творец.

Россия
Православный христианин
Алексей разговор не о Господе а, о людях ходящих в храм!
Может уборщица быть духовно выше батюшки?
Здесь очень важный вопрос, требующий уточнения. Бог есть ЛЮБОВЬ. Но Бог не есть ДУХОВНОСТЬ. Это постулат. Потому, уборщица может быть или не быть духовней батюшки, но для нее открыта (как и для каждого из нас) возможность отдавать ЛЮБОВЬ Творцу и всему сущему, причем отдавать ЛЮБОВЬ каждый может учиться и начиться в неогранченных количествах. Любовь рождает духовность и нравственность, а вот когда ДУХОВНОСТЬ становиться целью - она может заслонять ЛЮБОВЬ, вот здесь и начинается власть сатаны, в качестве примера можно привести высочайшую духовность Гитлера (он был вегетарианцем, развивал искусство ,радел за арийскую расу и тадалее) а вот ЛЮБВИ он не имел в душе, итог его жизни всем известен- неисчислимые бедствия для мира, величайший насильник всех остальных народов.

Москва
Православный христианин
Для Бога любые уста могут быть свидетельством правды Его и убощица в храме может стать "валаамовой ослицей" и прежде чем бить ее за то что она говорит, нужно сперва послушать, а что она говорит.

Книга Чисел

Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми.

Москва
Православный христианин
Забыл еще сказать, что Валаам - это ветхозаветный пророк, а не просто какой-то обычный человек и вот Господь захотел вразумить его устами ослицы, которая в отличие от уборщицы в храме не человек даже, а домашняя скотина.

Краснодар
Православный христианин
"в отличие от уборщицы"

а за вразумление в сторону иерея нынешнего можно выхватить много неприятностей достанется даже ослице. Авторитарная власть распластает все под себя.

Москва
Православный христианин
"в отличие от уборщицы"

а за вразумление в сторону иерея нынешнего можно выхватить много неприятностей достанется даже ослице. Авторитарная власть распластает все под себя.
Если не призван, не вразумляй, Бог сам отверзит уста для вразумления тому, кого изберет Он для этого. И скорее всего вразумляющий еще и изумиться, как мог он сказать такое иерею?

Краснодар
Православный христианин
Илья, я и не думал даже этого делать, насмотрелся от других

"призван" это что уже от секты, те тоже считают себя призванными к царственному служению и вразумлению. Просто таковы реалии приходской жизни.
Любопытной варваре на базаре нос оторвали.

Москва
Православный христианин
Илья, я и не думал даже этого делать, насмотрелся от других

Ужасное зрелище между прочим.
"призван" это что уже от секты, те тоже считают себя призванными к царственному служению и вразумлению. Просто таковы реалии приходской жизни.
Любопытной варваре на базаре нос оторвали.
Нет, Андрей, тут совсем другое. Здесь заповедь, она диктует, как себя вести христианину. Только это имел ввиду. А что в сектах не знаю, не мое дело, я православный.

А насчет просвещения в храме - мне кажется было бы неплохо каждую службу по очереди дежурить в храме по одному или два знающих людей.
И кто будет платить им жалование?
Жалование скорее у чиновников.
В нашем храме этим чаще занимаются воспитанники Воскресной школы, послушники, сторожа и дневальные.
Причем вознаграждения за работу получают только сторожа и дневальные.
ПС: В тему:
Это чистая классическая психология.
Синдром "маленьких начальников".
:)

город Пенза
Православный христианин
Столько спеси в некоторых постах, что читать больно..."Она уборщица, она тряпкой машет и сама как тряпка, она тупая, она недочеловек...". То, что скромно одетая пожилая женщина моет пол в храме, еще не значит, что она глупа и необразована. А касаемо "бабушкиных бредней"...Кто создает еритические учения? Кто организует секты? Кто съезжает с катушек и разрушает разум и личность всех, кто имел неосторожность поверить? Бабушки?! Нет, на 99% это нестарые мужчины. Только их деятельность почему-то мужскими бреднями не называют. Боятся остальных мужчин обидеть. Справедливо. А с бабушками можно? Да быть бабушкой в нашей "благополучной и гуманной" стране - это уже само по себе Голгофа!

Москва
Крещён в Православии
ПС: В тему:
Это чистая классическая психология.
Синдром "маленьких начальников".
:)
Это вы об уборщицах в храме или о том, кто приревновал, что прихожане спрашивают о свечках, иконах, и прочее, не у него, а у простых матушек с тряпкой в руках?

Это вы об уборщицах в храме или о том, кто приревновал, что прихожане спрашивают о свечках, иконах, и прочее, не у него, а у простых матушек с тряпкой в руках?
Скорее о тех уборщицах, которые сами просвещают.

Сверху