Почему верующие люди грустные?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я это понимаю. Вначале тоже думал, что никогда ничего не запомню и не пойму.
Потом удивился: "все само уложилось".
Начинайте потихоньку. Мы не лучше вас. Бог обязательно помогает.

На 100% согласна с Афанасием. Именно так у меня все и было, да и сейчас есть:
Хочу понять, но... Ничего не понимаю. не понимаю. не понима... Ой, понятно стало! Слава Тебе Боже!
А потом еще Господь посылает таких, как Любовь или Тина. кто подскажет, где разгадка загадки :))

город Калининград
Православный христианин
Фёдор, знаеете, когда я в церковной лавке покупала Библию, то мне там посоветовали прочитать сначала в кратком изложении Евангелие, в книге Закон Божий (простите повторяюсь). Купила и то и то. Прочла сначала краткое и там не было чего-то непонятного, сложилась общая картина и стала понятна суть. А потом уже и само Евангелие прочла (с Ветхого Завета не начинайте). Теперь очень благодарна за тот совет. Есть еще мнение, что Евангелие от Марка проще для восприятия из четырех евангелистов. Бог в помощь!

Простите, если Вас чем-то обидела раньше.

Если вдуматься, то всё, я прекрасно понимаю, но есть не согласие с данным пониманием.
Тут где то на форуме задавался вопрос, ответа на него чёткого никто не дал. Я его немножко конкретизирую: Если на ВСЁ воля Божья, и, что бы не делалось Богом, то к лучшему, тогда зачем человеку разум? Если за него всё решили, человек планирует, строит какие-то планы, ведёт дружбу, любовь и многое другое. Человек испытывает любовь к девушке, строит планы на жизнь. БАЦ. Она погибла. Все планы рухнули. Потому что человек предполагает, а Бог располагает. На всё Воля Божья. Зачем жил??? Зачем строил что-то? Надо было как родиться, сразу же уйти в монастырь.

Воронеж
Православный христианин
5. Умерю, если соглашусь с вашими доводами. Покажите где она?
И гордость и зависть. Проведу аналогию с детьми.
«Хочу велосипед как у.. »
«Хочу играть в мяч с ребятами, а они меня с собой не берут» Можно играть и одному и у себя во дворе. Но так выигрывать не у кого. А выиграешь превознесёшься чуть – каков я, молодец.
О машинах например цитирую, много раз слышала «Крутые люди ездят на тойоте, очень крутые на лексусе» Кто-то этот слоган сочинил, ему большие бабки заплатили, а кто-то старается эти строчки в жизнь воплотить и стать «крутым». Смешно, не правда ли? И мицубиши не плохая машина а бмв – супер. А дальше феррари или ломбарджини- ещё круче. Есть к чему стремиться и на что потратить свою жизнь, что в конечном счёте заржавеет. Но за то восхищение окружающих, ради этого можно жизнь отдать.
А картошку я видела, как выращивают и даже сама это делала, до 30 лет в деревне жила.
На счёт разума так есть воля Бога а есть воля человека и воля Бога она главенствующая.

Фёдор, знаеете, когда я в церковной лавке покупала Библию, то мне там посоветовали прочитать сначала в кратком изложении Евангелие, в книге Закон Божий (простите повторяюсь). Купила и то и то. Прочла сначала краткое и там не было чего-то непонятного, сложилась общая картина и стала понятна суть. А потом уже и само Евангелие прочла (с Ветхого Завета не начинайте). Теперь очень благодарна за тот совет. Есть еще мнение, что Евангелие от Марка проще для восприятия из четырех евангелистов. Бог в помощь!

Простите, если Вас чем-то обидела раньше.

Большое спасибо Наталия. Я несколько раз начинал читать вообще библию, с Нового Завета. Тяжело читать, с учетом того, что я не любитель книг. Хотя интересует история РУСИ, в данный момент читаю все, что попадёт в руки о Невском, о его житие, подвигах и т.п.
И незачем извинятся, вы меня ничем не обидели. На всей ветке форума, на мои вопросы были резкие высказывания, некоторых людей. Я к подобным вещам отношусь спокойно, хотя изначально могу вспылить и ответить крепким словечком, но держу себя в руках, потом начинаю анализировать, воспринимать как критику и сразу начинаю копать внутри себя, а вдруг Я всё-таки не прав. Честно говорю, очень вспыльчив, но быстро остываю и снова ЛЮБЛЮ. Бывает за рулём едешь по Москве, подрезают, начинаю кричать и ругаться… Самому надоело. Сейчас моя девушка купила иконку в машину с Богородицей с младенцем на руках, с Христом и Николаем Чудотворцем. Повесил на консоль управления, смотрят прямо на меня. Буду избавляться от ругани :)

И гордость и зависть. Проведу аналогию с детьми.
«Хочу велосипед как у.. »
«Хочу играть в мяч с ребятами, а они меня с собой не берут» Можно играть и одному и у себя во дворе. Но так выигрывать не у кого. А выиграешь превознесёшься чуть – каков я, молодец.
О машинах например цитирую, много раз слышала «Крутые люди ездят на тойоте, очень крытые на лексусе» Кто-то этот слоган сочинил, ему большие бабки заплатили, а кто-то старается эти строчки в жизнь воплотить и стать «крутым». Смешно, не правда ли? И мицубиши не плохая машина а бмв – супер. А дальше феррари или ломбарджини- ещё круче. Есть к чему стремиться и на что потратить свою жизнь, что в конечном счёте заржавеет. Но за то восхищение окружающих, ради этого можно жизнь отдать.
А картошку я видела, как выращивают и даже сама это делала, до 30 лет в деревне жила.
На счёт разума так есть воля Бога а есть воля человека и воля Бога она главенствующая.

Ну, так в чём моя гордыня? Укажите, пожалуйста.
Да я писал про Машины, про много чего писал, но мне совершено без разницы, кто, на чём ездит. Я всё таки Вас недопонимаю.

Москва
Православный христианин
Если вдуматься, то всё, я прекрасно понимаю, но есть не согласие с данным пониманием.
Тут где то на форуме задавался вопрос, ответа на него чёткого никто не дал. Я его немножко конкретизирую: Если на ВСЁ воля Божья, и, что бы не делалось Богом, то к лучшему, тогда зачем человеку разум?
Затем чтобы он это понял и принял волю Божию сознательно.
Иначе идет по пути сатаны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут где то на форуме задавался вопрос, ответа на него чёткого никто не дал. Я его немножко конкретизирую: Если на ВСЁ воля Божья, и, что бы не делалось Богом, то к лучшему, тогда зачем человеку разум? Если за него всё решили, человек планирует, строит какие-то планы, ведёт дружбу, любовь и многое другое. Человек испытывает любовь к девушке, строит планы на жизнь. БАЦ. Она погибла. Все планы рухнули. Потому что человек предполагает, а Бог располагает. На всё Воля Божья. Зачем жил??? Зачем строил что-то? Надо было как родиться, сразу же уйти в монастырь.
Ответьте и вы, на такой вопрос: - вот вы выехали на своей японской автомашине на трассу и у вас есть два способа проехать из пункта А в пункт В.
1) ехать, соблюдая правила движения, по своей полосе движения и благополучно прибыть, через какой то промежуток времени, в пункт назначения.
Есть и другой способ 2) - выехать на встречную полосу и не обращая ни на кого внимания, мчаться, с максимальной скоростью, навстречу гибели.
Ответьте, где тут располагает Бог? Ведь выбор за вами. У человека всегда есть два пути - с Богом или против.

Затем чтобы он это понял и принял волю Божию сознательно.
Иначе идет по пути сатаны.
Зачем лишать любимого сына любви к девушке. Ведь когда мне бывает хорошо, я не забываю сказать Господи как хорошо то и благодарю его. А когда он лишает возможности любить, тем самым он отталкивает от себя ОБЫЧНОГО НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Я ещё раз повторюсь, это вам Сильно верующим очевидно и понятно, что на всё воля Божья, но не пойдёт это объяснение для обычного человека, не вразумит он. И резонный вопрос, зачем Богу забирать, то что так любит человек. Хотя за ранее знаю ответ. На всё воля Божия. Я почти с вами согласился, что надо подчиниться воле Отца нашего Небесного, но как человек и у меня есть рассудок, ум, я задаюсь вопросом: ПОЧЕМУ?????????????????????????????

Ответьте и вы, на такой вопрос: - вот вы выехали на своей японской автомашине на трассу и у вас есть два способа проехать из пункта А в пункт В.
1) ехать, соблюдая правила движения, по своей полосе движения и благополучно прибыть, через какой то промежуток времени, в пункт назначения.
Есть и другой способ 2) - выехать на встречную полосу и не обращая ни на кого внимания, мчаться, с максимальной скоростью, навстречу гибели.
Ответьте, где тут располагает Бог? Ведь выбор за вами. У человека всегда есть два пути - с Богом или против.

1

Москва
Православный христианин
И резонный вопрос, зачем Богу забирать, то что так любит человек. Хотя за ранее знаю ответ. На всё воля Божия.
:) Ответ неверный, как говорят в ток-шоу :D.
Человек часто смотрит только на коротенький период своей жизни, хочет того, что кажется ему в данный момент привлекательным, желанным. А Бог видит всю жизнь человека и - главное - его жизнь после смерти, в будущем веке. Вот такая у Него перспектива, громадная - наша вечность. И исходя из этой перспективы Бог и подправляет нашу жизнь - так, чтобы мы не попали в ад, чтобы мы прожили эту жизнь таким образом, чтобы Он взял нас - к Себе, в рай.
Христиане знают, что они не видят, что им на самом деле полезно и нужно, а Бог - знает - и поэтому полностью доверяются воле Божией о себе. Ведь Он всегда всё творит к лучшему для нас :).
Представьте ребёнка, который играет с ножом - красивый ножик, блестящий, так ему интересно с ним играть, бегать, прыгать. И вдруг приходит отец - и отбирает у чада нож, в тот самый момент, когда оно, чадо-то, чуть-чуть на этот нож не упало. А дитя в рёв - отобрали игрушку! Так и мы бываем, вроде этого неразумного чада, когда лишаемся того, что кажется нам заманчивым, а на деле несёт нам страдания и смерть...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Раз так, человеку необходимо стараться в любом деле рассуждать, куда идти и на что воля Бога. Бремя моё легко, говорит Господь. Но не всегда легко исполнить это. Как отказаться, например, от осуждения или гордыни (( я сам лучше все знаю)). Вот попробуй, хотя бы час, не ругнуться (особенно за рулём на МКАДЕ:)) Или, наоборот, проявить упорство и старание и выполнить поставленную тебе благую задачу, не отвлекаясь на жизненные радости.

Зачем лишать любимого сына любви к девушке. Ведь когда мне бывает хорошо, я не забываю сказать Господи как хорошо то и благодарю его. А когда он лишает возможности любить, тем самым он отталкивает от себя ОБЫЧНОГО НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Я ещё раз повторюсь, это вам Сильно верующим очевидно и понятно, что на всё воля Божья, но не пойдёт это объяснение для обычного человека, не вразумит он. И резонный вопрос, зачем Богу забирать, то что так любит человек. Хотя за ранее знаю ответ. На всё воля Божия. Я почти с вами согласился, что надо подчиниться воле Отца нашего Небесного, но как человек и у меня есть рассудок, ум, я задаюсь вопросом: ПОЧЕМУ?????????????????????????????

Потому что прежде всего это надо нам самим. Бог и без нас пребудет каким был, а вот нам без Него крышка. Причина внутреннего сопротивления, из-за чего бывает так трудно принять к исполнению волю Божию, причем иногда очевидную для "невооруженного" богословски глаза, - в нашем порабощении страстям. Побуждения страстей ошибочно принимаются человеком за "жизнь", потому отказ от них воспринимается иногда - не меньше не больше - как лишение жизни. Это показует меру нашей зависимости (мало чем отличающейся от грубых зависимостей, например, алкогольной (а на самом деле они все одной природы и происхождения)). Ум наш бывает обманут побуждениями страстей, которые, как правило, всегда прикрываются благовидными предлогами. Ведь истиный творец их - диавол, и хоть он и негодяй, но далеко не осел. Не надо его недооценивать и пытаться спорить с доводами, которые выставляются страстями, все равно обманешься.
Приведем типичный пример заведомо очевидного попрания воли Божией. Например, влюбляется замужний или замужняя, или в... без разницы. И вот начинает человек, научаемый страстью, спорить с Богом, выдумывать извинения во грехе. Правда, может быть очень тяжело, может показаться, что жизни нет больше без предмета страсти, на самом деле это не так. Кто сохранял верность Богу в этом положении, никогда не пожалел впоследствии. Чего не скажешь о противном.

Москва
Крещён в Православии
Когда человек любит кого-то, то нередко бывает очень ограничен и эгоистичен в этой своей любви. Одного человека он любит и всю жизнь свою готов положить к ногам его, а других не видит, не любит или просто гнобит. Такая любовь пагубна для его души и, действительно, Бог может отнять объект любви у такого влюбленного. Для наглядности могу предложить вам мой стихотворный опыт по мотивам маленькой басенки Эзопа, который я назвала "Два детеныша" (только очень прошу всех не критиковать мои немощные вирши - суть в содержании стихов, а не в их форме).

Два детеныша

Давным-давно замечено людьми,
Что обезьяна двух детей рожает,
Но любит одного и нежно опекает,
Другого ненавидит. Вот, пойми!
Откуда в ней такое отвращенье?
Она к нему не хочет подходить,
Копя в душе глухое озлобленье.
Ну, кажется детенышу не жить!

Пенает, злиться, даже избивает.
Другой в объятьях безмятежно спит,
Не ведая ни горя, ни обид,
Он маму ласково рученкой обнимает.
Но вот проходит месяц или два
И вдруг любимец мамин погибает.
К младенцу мертвому приникла голова,
Как человек животное страдает...

Да, где же справедливость спросим мы?
Зачем же Бог любимых отнимает???
Ужели Он любви не сострадает?
Зачем Он шепчет : "нелюбимого прими!"

.............................................................
.............................................................

Москва
Православный христианин
Зачем лишать любимого сына любви к девушке.
А Он и не лишает. Но Он и не лишает эту девушку любви к другому, а не к вам.
Как же быть? Вот тут и встает вопрос, а что же это такое Любовь?

Бес говорит: Я тоже люблю людей. Есть.
(В смысле кушать)

Когда человек любит кого-то, то нередко бывает очень ограничен и эгоистичен в этой своей любви. Одного человека он любит и всю жизнь свою готов положить к ногам его, а других не видит, не любит или просто гнобит. Такая любовь пагубна для его души и, действительно, Бог может отнять объект любви у такого влюбленного. Для наглядности могу предложить вам мой стихотворный опыт по мотивам маленькой басенки Эзопа, который я назвала "Два детеныша" (только очень прошу всех не критиковать мои немощные вирши - суть в содержании стихов, а не в их форме).

Два детеныша

Давным-давно замечено людьми,
Что обезьяна двух детей рожает,
Но любит одного и нежно опекает,
Другого ненавидит. Вот, пойми!
Откуда в ней такое отвращенье?
Она к нему не хочет подходить,
Копя в душе глухое озлобленье.
Ну, кажется детенышу не жить!

Пенает, злиться, даже избивает.
Другой в объятьях безмятежно спит,
Не ведая ни горя, ни обид,
Он маму ласково рученкой обнимает.
Но вот проходит месяц или два
И вдруг любимец мамин погибает.
К младенцу мертвому приникла голова,
Как человек животное страдает...

Да, где же справедливость спросим мы?
Зачем же Бог любимых отнимает???
Ужели Он любви не сострадает?
Зачем Он шепчет : "нелюбимого прими!"

Вот, вам пример, как Бог нас вразумляет:

"Кто любит одного, другого гонит вон,
Тот Господа враждою искушает
И будет Господом враждою искушён,
До коле милость к нелюбимому стяжает".

Извините, может действительно я не достиг определённого духовного понимания. Но в данный момент я понимаю всё буквально. С ваших слов и со стиха, бог рождает двух людей. Один из них это испытуемый (сама обезьяна), а второй предмет наказания. У меня было два друга. Один погиб в 1998 году, второй погиб 2005 году. И частенько я задумываюсь, а зачем они вообще пришли в этот мир!? С какой-то миссией, целью?!?!? Как они повлияли на мою дальнейшую судьбу!?!?!? Для чего я вообще с ними был знаком в их короткой жизни!?!?!? С Ваших слов я испытуемый, а они мои друзья, Царство им Небесное, предмет испытания. Я понимаю так.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Попробую дать ответ на этот вопрос. Человек - создан по образу Божию, человек наделен словесным разумом, способностью к творчеству, свободной волей. Господь настолько любит свое чадо, что всегда оставляет за человеком свободу выбора, как поступать в жизни вообще и каждую минуту в частности6 выбрать добро или зло, любовь или ненависть, быть с Богом или против Бога. А как без рассуждения, без воли, без способностей человек может сделать свой выбор? Т.е., разум, воля, творчество - все служит свободе человека (здесь не имеется в виду - какого роста ему быть, в какой стране родиться и т.п. внешние обстоятельства жизни). Здесь имеется в виду нравственный выбор.
Да. Это так. Человека Бог призывает из небытия в земную жизнь. И Бог же, как созревший плод, в свое время призывает каждого человека в жизнь вечную. В последовании отпевания очень хорошо сказано "где несть болезни. печали и скорбей, но жизнь бесконечная". Возможно, любимая достигла расцвета своей веры, доброты... Возможно, Господь предотвратил ее падения или мучения... Нам это знать не дано. Это тайна.
Что осталось у человека. который любил? Осталась любовь. Она же не исчезла. Осталась надежда на встречу в вечной жизни (причем, там как сказал Господь "не выходят замуж и не женятся", те.е там объединяются духовно).... Осталась возможность облегчения участи загробной жизни любимой. Осталась возможность прожить свою жизнь так, чтобы любимая радовалась этой полноте жизни своего избранника. Если брак не был заключен - женитесь, рожайте детей. называйте дочь в честь любимой. Если брак был заключен, то по снисхождению к природе человека дозволяется повторный брак. Не хочет человек семейной жизни, хочет славить Бога - идет в монастырь. Т.е. и в этом случае - выбор за самим человеком. Вера Богу предполагает активное построение своей жизни. Бог рад всему, что делает Его чадо во славу Божью.
Простите, что получилось длинно. Если что-то не так - поправьте.

Москва
Крещён в Православии
Извините, может действительно я не достиг определённого духовного понимания. Но в данный момент я понимаю всё буквально. С ваших слов и со стиха, бог рождает двух людей. Один из них это испытуемый (сама обезьяна), а второй предмет наказания. У меня было два друга. Один погиб в 1998 году, второй погиб 2005 году. И частенько я задумываюсь, а зачем они вообще пришли в этот мир!? С какой-то миссией, целью?!?!? Как они повлияли на мою дальнейшую судьбу!?!?!? Для чего я вообще с ними был знаком в их короткой жизни!?!?!? С Ваших слов я испытуемый, а они мои друзья, Царство им Небесное, предмет испытания. Я понимаю так.
Не испытуемый. Это грубая мысль. Но Бог каждому человеку дает все нужное, чтобы ему преуспеть в совершенной любви, любви к каждому человеку, начиная от того, который нам приятен, и заканчивая тем, кто нам по всем статьям противен, например, потому что постоянно чего-то от нас хочет, создает нам некомфортные условия жизни, в общем напрягает нас. Так вот, если мы застрянем в жизни на любви к приятному и удобному нам человеку, то мы ничего не приобретем для своей души, а если мы подвигнем себя любить неприятного и прощать ему его тяжелый характер, мучающий нас, то такая любовь бесценна, она поднимает нашу душу на такую духовную высоту, на которой живут души святых.
О ваших ушедших из жизни друзьях. Вы сами должны испытать себя, на что они были вам даны Богом и почему отняты. Иногда через потерю близких нам людей мы перестаем любить сладости плотского, веселящегося грехом, мира и ищем, как бы нам преклонить свою голову на плечо Бога, чтобы Он пожалел нас, утешил, объяснил, что произошло, почему и зачем вообще дана нам жизнь.

как поступать в жизни вообще и каждую минуту в частности6 выбрать добро или зло, любовь или ненависть, быть с Богом или против Бога.
И опять мы упёрлись в крайности. Либо со мной, либо без меня. То есть даёт право выбора, но почему нет компромисса. Если любит, помоги, раз видишь, что я на не правильном пути, но имею желание этот путь пройти. Почему не принять попытку подкорректировать моё желание. Нет. Желание режется на корню. А почему!?!? Да потому что ему виднее больше, что это отразиться в дальнейшем.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин

Нет. Конечно не так. Люба выложила басню. Басня - это басня. А люди - это люди.
Во- первых, соболезную. Смерть друзей - это тяжело.
Во-вторых, можно я порадуюсь за вас? Дружба - как и любовь исключительный дар Божий, дается не каждому. Счастье, что у вас были друзья. Знаю людей, у кого никогда не было ни одного друга.
Зачем была нужна их ранняя смерть? Я уже писала, что это тайна рождения в иной мир, мы можем только предполагать.
Зачем вам была дана эта дружба? На это вы можете дать ответ. Наверное, чтобы вы знали, что такое дружба, чтобы знали, что они там молятся о вас. если им Господь дает. а вы молились бы о них. Ведь с их уходом в другой мир дружба ваше не ушла?
Извините, если опять что-то не так пишу. Поправьте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху