Всем доброго времени суток! Такой вопрос на форуме, кажется, всплывал, но в отдельную тему не выносился. А мне он давно не дает покоя.
Я довольно твердо верю в существование Бога как Бесконечного Разума. Атеистическая идея "случайности" появления Вселенной и сложнейшей, тонко сонастроенной жизни на Земле, по-моему, куда больший абсурд, чем представление о Боге. Но у меня возникает внутреннее противление православному пониманию Бога и некоторых идей, выраженных в Библии, - например, хоть убейте, не могу поверить в физическое существование Адама и Евы. Слишком много научных данных противоречит понятию об изначальной паре прародителей, человечество никогда не состояло из двух особей. И т.д.
Если бы была такая опция при регистрации, я бы позиционировала себя как "теоэволюционистка", это мне ближе всего.
Но вот что меня особенно волнует. Если мир, согласно христианскому представлению, сотворен для освоения человеком, неужели обитаемый мир только одна Земля - ничтожно малый участок на окраине Вселенной? В ветхозаветные времена, когда писалась "антропоцентричная" и "геоцентричная" Библия, никто еще даже вообразить себе не мог таких масштабов. (Кстати, и Всемирный потоп исторически мог быть только локальным наводнением в Месопотамии, которые там происходили весьма часто.)
Эволюция жизни на планете вполне укладывается в антропный принцип: все развивается от простого к сложному с целью появления разумного наблюдателя. Добавлю - наблюдателя, способного к диалогу с Творцом. Ладно. Но неужели все остальное необъятное мироздание дано, так сказать, в нагрузку?
У меня возникло несколько собственных мыслей на этот счет:
1. Экзистенциальная (бытийная и духовная) значимость не сопоставима с материальной протяженностью в пространстве. Т.е. физически ничтожный человек по своему значению может перевешивать остальную Вселенную, поскольку способен ее осознавать и преображать по своей воле, а она его - нет. Но все же...
2. Возможно, именно такая скорость расширения Вселенной была нужна как константа, чтобы в нашем уголке зародилась разумная жизнь.
А вы что думаете по этому поводу? Спасибо.