Почему христиане очень плохо относятся к НКВД ? Хотя Авраам делал тоже самое .

Берём классическую историю жертвоприношение Исаака : Бог приказал Аврааму его казнить , Авраам как добропорядочный христианин пошёл этот приказ исполнять . И исполнил - в своей голове , физически просто чуть-чуть не успел и был остановлен . Мораль тут очень проста - ради высших целей приказы исполняются : а не обсуждаются ; даже если нужно кого-нибудь убить .
И берём какой-нибудь приказ главнокомандующего Сталина о расстреле врагов народа . Если это приказ свыше , то почему добропорядочный НКВДшник должен подвергать его сомнениям вместо выполнения ? Это акт его служения высшим целям .
Почему христиане не видят оправдания в Библии методов Сталина в упор ?

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
бог приказал Аврааму его казнить ,
Бог - пишется с заглавной буквы.
И не казнить, а принести в жертву. Казнят преступника, в жертву приносят непорочного.
Авраам как добропорядочный христианин
Тогда не было христиан. Это было задолго до Христа.
Мораль тут очень проста - ради высших целей приказы исполняются : а не обсуждаются ; даже если нужно кого-нибудь убить .
Убийство запрещено Богом.

Бог - пишется с заглавной буквы.
И не казнить, а принести в жертву. Казнят преступника, в жертву приносят непорочного.

Тогда не было христиан. Это было задолго до Христа.

Убийство запрещено Богом.
Благодарю . Но разве Авраам не убил своего сына ? Пусть даже в уме . У меня есть военные психологи из друзей - от них мне известно что человеческая сущность такова что когда человек готов нажать на курок наведя оружие в упор в лицо , то для его разума уже нету разницы выстрелило ли оно или нет .

А по поводу неприемлимости убийств я не совсем понял - во Вторазаконии 20 даже даются конкретные рекомендации .

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Благодарю . Но разве Авраам не убил своего сына ? Пусть даже в уме . У меня есть военные психологи из друзей - от них мне известно что человеческая сущность такова что когда человек готов нажать на курок наведя оружие в упор в лицо , то для его разума уже нету разницы выстрелило ли оно или нет .

А по поводу неприемлимости убийств я не совсем понял - во Вторазаконии 20 даже даются конкретные рекомендации .
Вы христианин, или иудей?

Вы христианин, или иудей?
Христианин . Но я читал Библию - в этом вся проблема : я не знаю читали вы её или нет - но лучше не читайте . Это такой ужас . Я еле дочитал до конца книг Судей и решил больше никогда в жизни её не открывать . Буквально 37 год только под эгидой Бога - и "расстрелы" и "ГУЛАГ" разумеется не так - но смысл был именно такой . Вот теперь и задаюсь такими вопросами .

Православный христианин
Мораль тут очень проста - ради высших целей приказы исполняются : а не обсуждаются ; даже если нужно кого-нибудь убить .
Вряд ли Вы найдете сейчас христианина в здравом рассудке, способного послушаться приказанию убить кого то ради жертвоприношения.
Честно сказать, не знаю, что отвечать, мне поступок Авраама неприемлем. Если совсем уж откровенно, то мне непонятно, зачем Богу надо было проверять Авраама, Он ведь всевидящий и должен был знать Авраамову преданность. Разве что христианам показать как пример преданности Богу.
На Ваш вопрос. Там- Бог, а там- Сталин. Есть разница?
Были отпетые негодяи в НКВД, но многие служили самоотверженно ради Отечества и многое сейчас напрасно наговорено ради очернения коммунистических идей равноправия и справедливости.

Вряд ли Вы найдете сейчас христианина в здравом рассудке, способного послушаться приказанию убить кого то ради жертвоприношения.
Честно сказать, не знаю, что отвечать, мне поступок Авраама неприемлем. Если совсем уж откровенно, то мне непонятно, зачем Богу надо было проверять Авраама, Он ведь всевидящий и должен был знать Авраамову преданность. Разве что христианам показать как пример преданности Богу.
На Ваш вопрос. Там- Бог, а там- Сталин. Есть разница?
Я и хочу это узнать - если почитать первую часть Библии то как будто Бог - это Сталин . Особенно про запрет убивать побоями своих сестер и братьев в рабстве за долги после нескольких сот лет такой богоугодной деятельности - видимо просто порог допустимого перешли : всё что выше пошло в чудовищную ошибку - что аж запретить пришлось ; но до этого Бога всё устраивало . Вот я и понять не могу - то ли Бог не тот . Толи Библия не книга Бога . Толи Бог - Сталин . Я почему дальше и читать не стал - что я читать начал чтобы в вере укрепиться : но читать дальше сил уже не было - там в Третий Рейх всё превращается постепенно с рассовой чистотой крови и всем прочим . Я конечно же в Бога верю - но что-то не то тут .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я и хочу это узнать - если почитать первую часть Библии то как будто Бог - это Сталин . Особенно про запрет убивать побоями своих сестер и братьев в рабстве за долги после нескольких сот лет такой богоугодной деятельности - видимо просто порог допустимого перешли : всё что выше пошло в чудовищную ошибку - что аж запретить пришлось ; но до этого Бога всё устраивало . Вот я и понять не могу - то ли Бог не тот . Толи Библия не книга Бога . Толи Бог - Сталин . Я почему дальше и читать не стал - что я читать начал чтобы в вере укрепиться : но читать дальше сил уже не было - там в Третий Рейх всё превращается постепенно с рассовой чистотой крови и всем прочим . Я конечно же в Бога верю - но что-то не то тут .
Поэтому и существует рекомендация: начинать читать Священное Писание с Нового Завета. Именно в нем раскрывается Воля Божия.

А Ветхий Завет имел целью создать среду, в которой смогла появиться на свет Пречистая Дева, Которой было предложено заключить от лица человечества Новый Завет с Богом, стать Пресвятой Богородицей.
Ветхозаветная история - своего рода селекция. Жёсткая, а порой - жестокая.

Бог никогда бы не попустил Аврааму убить сына, тем более, что от семени Исаака произошёл по человечеству Сам Господь. Но Он поставил Авраама перед тяжёлым выбором, который Авраам сделал в соответствии с Законом: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим". Конечно, Бог знает до начала времен, как поступит Авраам. Но сам-то Авраам этого не знал, он верил Богу, но отцовское сердце - не камень... он сомневался до последнего, даже когда уже заносил нож.

Бог дал ему пройти испытание не потому, что Ему нужно было проверить Авраама, а потому, что Аврааму это было нужно.

И, конечно, никакие аналогии с людоедом Сталиным тут не уместны. Бог - это Бог, а Сталин - бесу слуга. Хотя, конечно, были люди, которые его боготворили. Жертвы идеологической обработки и пропаганды. Такие и сейчас есть.

Православный христианин
Берём классическую историю жертвоприношение Исаака : бог приказал Аврааму его казнить , Авраам как добропорядочный христианин пошёл этот приказ исполнять . И исполнил - в своей голове , физически просто чуть-чуть не успел и был остановлен . Мораль тут очень проста - ради высших целей приказы исполняются : а не обсуждаются ; даже если нужно кого-нибудь убить .
И берём какой-нибудь приказ главнокомандующего Сталина о расстреле врагов народа . Если это приказ свыше , то почему добропорядочный НКВДшник должен подвергать его сомнениям вместо выполнения ? Это акт его служения высшим целям .
Когда у человека плохо со зрением, то люди, и предметы вокруг могут казаться ему похожими друг на друга цветными или не очень пятнами. Но есть зрение, умение видеть и различать, скажем так духовное. В том, о чем вы говорите есть не мало деталей, которые в значительной мере различают сравниваемые вами явления, но их надо быть способным видеть. Молитесь Богу, чтобы он открыл вам способность видеть эти детали, по тому, что если вам самому их не видно, то вряд ли кто-то вам их сможет показать.

Православный христианин
Священник на уроке говорил что это был прообраз Искупительной жертвы, как Авраам не пожалел для Бога сына, так и Бог-Отец отдал Сына в жертву за человечество(своими словами пишу, как поняла). А ветхозаветные жестокости допускались Богом, потому что люди тогда понимали только категоричные меры, так сказать чтобы заставить угрозой сначала, а потом наказанием избранный народ остаться верным Богу.

Православный христианин
я читать начал чтобы в вере укрепиться : но читать дальше сил уже не было
В какой вере, в какого бога?) и при чем тут силы, если стояла исследовательская задача, хотя вы пишете эмоционально. Нелепо сравнивать Бога и земного правителя, Сталина (как я понимаю, язычника).
Историю с сыном я тоже не очень понимаю, но это не приказ земного правителя, а обращение Бога-Творца своему человеку-творению. я бы еще сказала, что смерти нет, но тогда люди немного иначе представляли :/ ..хотя в итоге Бог освободил Авраама и прочих из ада.
Слава Богу, в христианстве ветхозаветные истории воспринимаются не как повод все повторять (как у мусульман). И очень интересно, что они выглядят как реальная история, а не ванильные сказки про избранный Богом народ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ванильные сказки про избранный Богом народ
Это не сказки. Бог действительно избрал еврейский народ.

Важно понимать, что это значит.

Это не значит, что евреи были какими-то особенными по сравнению с другими людьми. Нет, они были такими же.

Это значит, что от этого народа должна была появиться Пресвятая Богородица. И Бог всеми мерами вел этот народ, поддерживал в нем веру и страх Божий, ограждал от язычества и поклонения ложным богам, которые суть бесы.

С Рождеством Пресвятой Богородицы и окончанием Ветхого Завета говорить об избранности еврейского народа нет смысла: во Христе нет ни иудея, ни эллина.

Православный христианин
Берём классическую историю жертвоприношение Исаака : Бог приказал Аврааму его казнить , Авраам как добропорядочный христианин пошёл этот приказ исполнять . И исполнил - в своей голове , физически просто чуть-чуть не успел и был остановлен . Мораль тут очень проста - ради высших целей приказы исполняются : а не обсуждаются ; даже если нужно кого-нибудь убить .
Апостол Павел эту ситуацию объяснил не так как Вы:
Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
ого (Евр.11:17-19).

Вот я и понять не могу - то ли Бог не тот . Толи Библия не книга Бога . Толи Бог - Сталин . Я почему дальше и читать не стал - что я читать начал чтобы в вере укрепиться : но читать дальше сил уже не было - там в Третий Рейх всё превращается постепенно с рассовой чистотой крови и всем прочим . Я конечно же в Бога верю - но что-то не то тут .

Ну, а если бы Бог сразу после грехопадения Адама и Евы, предвидя все последующие безобразия человеческого рода, просто уничтожил весь это бардак, Вас бы это устроило? Наверно, мы с Вами так и бы и сделали.
Только мы с Вами не сильно далеко ушли от тех, кто своих детей в жертву бесам приносили. А Бог нас терпит и ждёт. И вся Библия - про это.

Липецк
Православный христианин
Ваш вопрос — типичная путаница человеческих понятий с Божиими. Авраама Бог остановил, не допустил убийства, а проверил его веру и послушание. Авраам никого не убил, это главное. Сталин, напротив, приказывал расстреливать по своей человеческой гордыне, а не по Божьей воле. Приказы людей и приказ Бога сравнивать — всё равно что соль с сахаром мешать.

Суд совести дан каждому не зря. Никто не вправе оправдывать злодейство ссылкой на высший приказ, если нет в этом указания от Бога, подтверждённого совестью, Церковью, традицией. Человек, слушающий бездумно любого начальника — игрушка в его руках. Когда теряют Бога, начинается произвол.

Живите не рассуждениями, а по совести и в послушании Церкви. Не берите на себя суд Божий — вам оно не нужно. Всем здравия и твёрдости в вере.

Апостол Павел эту ситуацию объяснил не так как Вы:
Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
ого (Евр.11:17-19).

Ну, а если бы Бог сразу после грехопадения Адама и Евы, предвидя все последующие безобразия человеческого рода, просто уничтожил весь это бардак, Вас бы это устроило? Наверно, мы с Вами так и бы и сделали.
Только мы с Вами не сильно далеко ушли от тех, кто своих детей в жертву бесам приносили. А Бог нас терпит и ждёт. И вся Библия - про это.
Но это придумал Бог - вот чего я не могу понять .

Законы о истребление рассово неполноценных .
Сегрегационные законы о очищении нации от генетически неполноценных .

Я согласен с тем что нужно уничтожать генетически неполноценных чтобы они не передавали свои гены следующими поколениям - это в Библии написано прямым текстом и это умная идея даже для современного мира исходя из влияния генетики . Самое главное что мне не понятно как люди без генетических тестов понимали кто полноценный , а нет ? И тем более вопрос расы - при том что мы то с вами арабо-евреями не являемся. То есть убивали всех подряд ? А чем Бог тогда лучше Сталина ?

Православный христианин
всё равно что соль с сахаром мешать.
Добавить кислоты и будет маринад.

Человек, слушающий бездумно любого начальника — игрушка в его руках.
Приказы не обсуждаются, приказы выполняются. Думать необходимо раньше, принимая присягу иди обетование. Не всякая иерархия подразумевает строгое подчинение, но воинская иерархия берёт своё начало от религиозной иерархии (как и впрочем и все остальные, ведомственные, государственные или семейные).
Просто, каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
(Ю.Левитанский)

Православный христианин
Я согласен с тем что нужно уничтожать неполноценных чтобы они не передавали свои гены следующими поколениям - это в Библии написано прямым текстом и это умная идея
Вам же посоветовали читать Новый Завет, а вы ищите в Ветхом себе оправдание? Ваши "благие намеривания" - прямая дорога в Ад (это до Рая далековато, а Ад всегда близок). В вашем чслучае, Библию лучше и вовсе не читать (пока), но вы уже что-то узнали и с этим придётся считаться, как Адаму вкусившего запретное.

Вам же посоветовали читать Новый Завет, а вы ищите в Ветхом себе оправдание? Ваши "благие намеривания" - прямая дорога в Ад (это до Рая далековато, а Ад всегда близок). В вашем чслучае, Библию лучше и вовсе не читать (пока), но вы уже что-то узнали и с этим придётся считаться, как Адаму вкусившего запретное.
Мне не оправдание нужно . А как Евреи определяли кто правильный , а кто нет ?

Сверху