Почему Христианская Церковь разрозненна на секты?

Москва
Православный христианин
Уважаемая,Вы о чём?
Да ведь я и объяснила. Чистота Церковного вероисповедания стоит на крови мучеников и исповедников. Знаете, сколько христиан заплатили кровью и жизнью за право поклоняться без ереси Святой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице, святым иконам? И всё это - вот так просто "забыть"? :eek:

Святая Русь
Православный христианин
Да ведь я и объяснила. Чистота Церковного вероисповедания стоит на крови мучеников и исповедников. Знаете, сколько христиан заплатили кровью и жизнью за право поклоняться без ереси Святой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице, святым иконам? И всё это - вот так просто "забыть"? :eek:

Да уж... Одна ересь иконоборчества сколько погубила жизней сынов Церкви, сделав их святыми мучениками.
А сколько православных погибло в свое время в Украине в борьбе с экспансией католичества и униатсва. Я уважаю людей, родившихся в этих церквях и по-своему служащих Христу, из них, я думаю, многие спасутся. Но не напрасны же были жертвы этих воен! Должен же кто-то защитить сегодня чистоту Православия!

А кто сказал,что это надо забыть?

Москва
Православный христианин
Пророки были в Ветхое время,Иисус Христос избрал себе учеников и назвал их Апостолами.Сказав им,что кто будет слушать их будет слушать Его.Он дал им мир,вдунул им Духа Святого и сказал,чтоб научили все народы,тому чему Он Сам их научил,поэтому уважаемый Иван,
Вы мне дали неверный ответ. Речь шла об этом:
Я считаю,что любая цензура от лукавого.
Пусть лжепророки проповедуют свои вымыслы?
Или лжепророков не бывает?
Значит лукавый сказал Моисею цензуру вводить?:)
Темните вы wladimir53.
я пророков не признаю,потому что их лживость видна по плодам их.А насчёт,последнего,то я ни о чём тёмном не говорил,это Вы сказали...
Да и лжеапостол ничем не отличается от лжепророка.
А если учесть что кроме Апостолов вы никого неслушаете то и никому кроме апостолов ничего говорить нельзя.:) А Апостолы уже всё давно сказали.
Это ваше представление о втором пришествие,а у меня другое понятие,что Он на Суд прийдёт,тогда когда мы порядок на Земле наведём.А у кого то совсем,отличное от нашего с вами понятие.Где же ересь?Почему так?
Вы противоречите самому Христу.

От Матфея святое благовествование
Глава - 24
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
33 так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.
34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
Это ваше представление о втором пришествие,а у меня другое понятие
:):):)
Он на Суд прийдёт,тогда когда мы порядок на Земле наведём
Что Бог без нас не справится?

Вы мне дали неверный ответ. Речь шла об этом:

Пусть лжепророки проповедуют свои вымыслы?
Или лжепророков не бывает?
Значит лукавый сказал Моисею цензуру вводить?:)
Темните вы wladimir53.
Ответ я дал,а верный или не верный это не нам с Вами судить Иван.
Но попробую ответить по другому.Узнавать лжепророков,лжеапостолов Иисус Христос советует нам по плодам их.И уличать их надо Словом Божиим.А то что дано было Моисею,Иоану Крестителю,пророкам и апостолам,то не дано каждому,а именно им и Богом.А если каждый берёт, из за собственных домыслов,на себя их полномочия,то отсюда и лже,и сектанство,сначала цензура,потом инквизиция.А где исполнение заповедей Любви?

Да и лжеапостол ничем не отличается от лжепророка.
А если учесть что кроме Апостолов вы никого неслушаете то и никому кроме апостолов ничего говорить нельзя.:) А Апостолы уже всё давно сказали.
И мы с вами Иван,в моём понимании,ни чем не отличаемся от лжетоварищей,так как идя на поводу человеческой гордыни,лжём сами себе,что мы веруем в Бога,потому что мы мертвоверы на самом деле,если не исполняем заповедей Любви,которые дал нам Любящий нас,и давший Себя распять ради нас.До каких пор мы будем Его, ежесекундно,тащить опять на крест,своим мертвоверием и нелюбовью к друг к другу?Вы кто Иван? Святой? Пророк?Или апостол,что делаете такое заявление:"А Апостолы уже всё давно сказали."?
За себя могу сказать,что я слушаю всех и доверяю всем,и ищу в каждом человеке только хорошее,а плохое стараюсь не вытаскивать из него и вешать ему на нос.
И это не я сказал,что никому нельзя ничего говорить,кроме апостолов,эту мысль Вам Иван лукавый подкинул,а Вы её выложили.А я скажу ещё раз,что считаю,что только Своим апостолам,Спаситель дал право и поручил научить все народы премудрости Божией и им же посредством Святого Духа,дал для этого ум Христов.
А что творится в Хриистианском мире? Мы пытаемся научить друг друга своим предположениям,заимствованых у того кто хочет нас видеть всегда разделёнными и разномыслящими.
Считаю,что я могу учить только самого себя,но не в коем случае ни Вас Иван, и ни кого другого.А всё моё разглагольствование сдесь и сейчас,я пытаюсь свести к доверию друг другу,обьединению в добром и разобраться почему существует цензура на форумах,где все считают себя Христианами,и почему Русская Православная Церьковь,как и все другии Христианские конфесии срослась с государством,или с структурами сконцентрированых на деланье денег, всё дальше откатываясь от Апостольского Плана Творца,изложенном в Библии.

Вы противоречите самому Христу.
Серьёзное заявление,Иван.Бог нам Судья.

Что Бог без нас не справится?
Спросите,если сможете, у Него.:)
На Бога надейся,а сам не плошай...

Москва
Православный христианин
В И-нете эта книга только в аудио-формате. А перепечатать невозможно, ибо цитата займет несколько страниц текста

Если кратко, речь идет о толковании на Апокалипсис. Там пишется о семи малоазийских церквях. По Пестову эти малоазийские церкви - прообраз церквей мировых -1) Иерусалимской (до разрушения Иерусалима), 2)мученической церкви (до Константина Великого), 3) единой православной церкви до отделения католичества; 4) католической; 5) современной православной; 6) протестантской; 7) христианской церкви последних времен, которая еще не образовалась
Отсюда, мне кажется, можно сделать вывод, что он не придерживался теории "церквей-сестёр", и не писал о равной спасительности таинств, а имел в виду лишь пророческие слова, которые можно отнести к тем или иным сообществам. Если это не так - приведите его слова, пожалуйста.

Святая Русь
Православный христианин
Да, там не употребляется слово "сестер". И говорится, что различные церкви имеют различное достоинство перед Богом. Но в то же время все они являются светильниками и все имеют своего ангела и у всех будут спасающиеся и во всех погибающие навек.
"И, хотя по свидетельству Откровения, у этих церквей много недостатков, но, тем не менее, каждая из них является светильником для людей и все они находятся перед Престолом Всевышнего"

Москва
Православный христианин
Да, там не употребляется слово "сестер". И говорится, что различные церкви имеют различное достоинство перед Богом. Но в то же время все они являются светильниками и все имеют своего ангела и у всех будут спасающиеся и во всех погибающие навек.
"И, хотя по свидетельству Откровения, у этих церквей много недостатков, но, тем не менее, каждая из них является светильником для людей и все они находятся перед Престолом Всевышнего"
Если он писал это не о поместных Церквях 1-го века, а о современных нам, то это очень грустно читать, потому что это - не так :(:(:( Но уверены ли Вы, что - именно о современных? Ведь поместные Церкви были частями единого целого Церкви, а вот католичество и протестантство - нет.

Святая Русь
Православный христианин
Это очень грустно читать, потому что это - не так :(:(:(

А Вы сначала прочитайте (или прослушайте) всю книжку, а потом решайте -так или не так. :)
Книга издана по благословению Патриарха Алексия ІІ. Написано очень обоснованно. Автор - исповедник советских времен и очень сильный богослов.

Москва
Православный христианин
А Вы сначала прочитайте (или прослушайте) всю книжку, а потом решайте -так или не так. :)
Книга издана по благословению Патриарха Алексия ІІ. Написано очень обоснованно. Автор - исповедник советских времен и очень сильный богослов.
Так ведь когда я ещё прочитаю - а тема уже есть, люди её читают. А Вы ведь сами читали - и можете объяснить то, о чём уже сказали "А". Так скажите же нам и "Б" :)

А "Б" будет объяснение, о каких именно Церквах сказано приведённое Вами слово: о еретических, или о древних верных? С цитаточкой, пожалуйста, чтобы и мы могли судить :)

Святая Русь
Православный христианин
"3.Ефесская церковь
История церкви Христовой началась с возникновения первой иерусалимской общины"
"4. Смирнская церковь
Так загорелся второй светильник Христовой Церкви. Он именуется в Откровении Смирнским, но, очевидно, прообразует гонимую Вселенскую Церковь до эпохи ее внешнего торжества при Константине Великом"
"5. Пергамская церковь
Христианство внешне торжествует и признается в цивилизованном мире господствующей религией, которую берет под свое покровительство государственная власть"
"6. Фиатирская церковь
От единого ствола Вселенской Церкви в 1054 году отделяется Католическая церковь, которая... обозначается в Откровении под именем Фиатирской"
"7. Сардийская церковь
Наступает раскол. От Фиатирской-католической церкви в ХVI веке отделяются протестанты..."
"8. Филадельфийская церковь
Но прежде чем Греческая Церковь перешла в состояние слабости, ей дано было породить новый светильник веры и благочестия - Русскую Православную Церковь...
Русское Православие становится духовной и материальной опорой для оскудевших Восточных Православных Церквей - остатков Пергамской Церкви"
"9. Лаодикийская церковь
...Церковь последующая и, очевидно, последних времен - вероятнее всего, еще окончательно не выявилась.
Так, Откровение дважды делает Лаодикийской церкви, как и Сардийской, тяжелые упреки: "Ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (3,17)
... В этой церкви уже не будет святых.
Господь от христиан этого времени и не будет много требовать. Будет так, что всякий, кто лишь с верою произнесет имя Господне...будет спасен"
"10.
Однако Откровение не дает надежды на объединение когда-либо этих церквей в одну..."

Москва
Православный христианин
Так... Ну, давайте разбираться...
"6. Фиатирская церковь
От единого ствола Вселенской Церкви в 1054 году отделяется Католическая церковь, которая... обозначается в Откровении под именем Фиатирской"
Какие основания проводить параллель между Фиатирской Церковью и католичеством?
Почитаем толкование на Апокалипсис:

Фиатирская Церковь похваляется за свою веру, любовь и терпение, но вместе с тем ей высказывается порицание за то, что она допускает в недрах своих некой лжепророчице Иезавели беззаконничать и развращать людей. Господь предрекает ей и любодействующим с нею великую скорбь, если они не покаются, а детям ее – смерть; добрые же и верные христиане Фиатирской церкви должны только держать свою веру и соблюдать заповеди Божии до конца. Побеждающему обещает Господь дать крепкую власть над язычниками и звезду утреннюю. Фиатира – небольшой городок в Лидии, ничем себя в истории не ознаменовавший, но известный в истории христианства тем, что из него происходила Лидия, которую просветил светом Христовой веры св. Апостол Павел во время своего 2-го благовестнического путешествия в г. Филиппах (Деян. 16:14, 15, 40). Вероятно, это и способствовало скорому утверждению христианства в Фиатире, причем, как видно из слов "последния дела твоя больша первых", все указанные перед этим добрые христианские качества жителей Фиатир со временем все больше в них развивались и укреплялись. Имя Иезавели употреблено здесь, по-видимому, в таком же переносном смысле, как выше имя Валаама. Известно, что Иезавель, дочь царя Сидонского, вступивши в супружество с Ахавом, царем Израильским, увлекла его к поклонению всем мерзостям сидонским и тирским и была причиной падения израильтян в идолопоклонство. Можно предполагать, что именем "Иезавели" здесь названо то же любодейно-идольское направление Николаитов. "Глубинами сатанинскими" называется здесь учение Николаитов, как предтечей гностиков, называвших свое лжеучение "глубинами Божиими". Язычество пало в результате борьбы с христианством. В этом смысле Господь и обещает побеждающему "власть над язычниками". "И дам ему звезду утреннюю" – на эти слова имеется двоякое толкование. Пророк Исаия называет "звездой утренней" (Денницей) сатану, спадшего с неба (Ис. 14:12). Тогда этими словами означается господство верующего христианина над сатаною (см.Лук. 10:18-19). С другой стороны, св. Апостол Петр в своем 2 соборном послании (1:19) "звездою утреннею", которая воссиевает в сердцах человеческих, называет Господа Иисуса Христа. В этом смысле истинному христианину обещается просвещение души его светом Христовым и участие в будущей небесной славе (ст. 18-29).

Что общего видел Н. Е. Пестов между этими церквями, непонятно из Вашей цитаты? И что общего видите Вы? :confused:

"7. Сардийская церковь
Наступает раскол. От Фиатирской-католической церкви в ХVI веке отделяются протестанты..."
Почитаем о Сардийской Церкви:

Ангелу Сардийской Церкви Господь повелевает написать более укорительного, чем утешительного: эта Церковь содержит одно только имя живой веры, а на самом деле духовно мертва. Господь угрожает сардийским христианам внезапным бедствием, если они не покаются. Есть, впрочем, и среди них очень немногие, "которые не осквернили одежд своих". Победителей (над страстями) Господь обещает облечь в белые одежды, имена их не будут изглажены из книги жизни и будут исповеданы Господом пред Отцом Его Небесным.

Тут мне более понятна мысль - протестантизм, действительно, духовно мёртв, это - уже не Церковь. Но где же здесь пророчество о расколе, вернее, об отделении от католичества? :confused:

И что именно писал Н.Е. Пестов - сам, а не аналогиями - о спасении вне Православной Церкви?

Последнее редактирование модератором:
Святая Русь
Православный христианин
Смилуйтесь!
Ну не могу я перепечатать вручную всю книгу!
А из кратеньких разрозненных цитаток Вы все равно ничего не поймете.

Москва
Крещён в Православии
Число семь в Библии, это образ полноты. 7 светильников, 7 чаш гнева Божьего, 7 Церквей, 7 Таинств в Церкви и т.д.
7 Церквей в Апкалипсисе - это образ Вселенской Церкви. То есть, несмотря на многие немощи внутрицерковной жизни и в последние дни пред кончиной мира наша Церковь будет являть собою всю полноту и следовательно будет спасительной.

Святая Русь
Православный христианин
Число семь в Библии, это образ полноты. 7 светильников, 7 чаш гнева Божьего, 7 Церквей, 7 Таинств в Церкви и т.д.
7 Церквей в Апкалипсисе - это образ Вселенской Церкви. То есть, несмотря на многие немощи внутрицерковной жизни и в последние дни пред кончиной мира наша Церковь будет являть собою всю полноту и следовательно будет спасительной.
7 таинств - это понятно: у каждого свое предназначение.
Но в том, что все христиане мира в последние времена станут православными я очень сомневаюсь, мне ближе мысли Н.Е.Пестова

И не все католики погибнут и не все православные спасутся ИМХО

Москва
Православный христианин
Смилуйтесь!
Ну не могу я перепечатать вручную всю книгу!
nono.gif
wink.gif
Э нет! :D Не смилуюсь. Назвались груздем, отвечайте! :D

Я уверена, что очень важно разобраться в позиции такого авторитетного церковного писателя.

А если каждый берёт, из за собственных домыслов,на себя их полномочия,то отсюда и лже,и сектанство
Православная Церковь учит не из "собственных домыслов", а от Святого Духа, руководящего Церковью и давшего истинное слово святым отцам. А вот сектанты, еретики - точно говорят от ветра головы своея.
,сначала цензура,потом инквизиция.А где исполнение заповедей Любви?
Как Вы боитесь цензуры, однако. Поневоле вспомнишь русскую мудрость, что на воре шапка горит. В Православии нет и не было инквизиции, Вы не знали? И цензура - не инквизиция, а исполнение заповеди любви к тем, кого иначе может соблазнить лукавый, притворяющийся борцом за свободу слова.

И мы с вами Иван,в моём понимании,ни чем не отличаемся от лжетоварищей,так как идя на поводу человеческой гордыни,лжём сами себе,что мы веруем в Бога,потому что мы мертвоверы на самом деле,если не исполняем заповедей Любви,которые дал нам Любящий нас,и давший Себя распять ради нас.До каких пор мы будем Его, ежесекундно,тащить опять на крест,своим мертвоверием и нелюбовью к друг к другу?Вы кто Иван? Святой? Пророк?Или апостол,что делаете такое заявление:"А Апостолы уже всё давно сказали."?
Зачем же говорить за Ивана? Он сам о себе скажет, что захочет. Если уж Вы так самокритичны - то и стоит говорить гадости лишь о себе, а не о ближнем.

За себя могу сказать,что я слушаю всех и доверяю всем,и ищу в каждом человеке только хорошее,а плохое стараюсь не вытаскивать из него и вешать ему на нос.
То, что Вы написали в предыдущем абзаце, опровергает эти Ваши заверения :(:(:(

7 таинств - это понятно: у каждого свое предназначение.
Но в том, что все христиане мира в последние времена станут православными я очень сомневаюсь,
А этого нам и не обещано, напротив, сказано:

Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Лк. 18, 8)

мне ближе мысли Н.Е.Пестова
Какие именно, дословно?

И не все католики погибнут и не все православные спасутся ИМХО
Это другой разговор, не имеющий отношения к теории церквей.

Святая Русь
Православный христианин
Какие именно, дословно?

Если кратко своими словами, то Н.Е.Пестов пишет, что в Откровении нет упрека только одной церкви - Смирнской, которая олицетворяет собой гонимую церковь до времен Константина Великого. Все остальные церкви имеют свои недостатки. Пергамская - живет там, где "престол сатаны", т.е. очень близко к искушениям, многие язычники, которые для карьеры стали христианами, не изменили своих обычаев (обличительные слова Иоанна Златоуста). Но сохранила веру (предание) в чистоте.
Фиатирская - с одной стороны ужасающая греховность, с другой - много добрых дел, больше чем у других церквей.
Сардийская - почти мертвая, но есть и там небольшая часть спасающихся.
Филадельфийская - сохранила в чистоте "слово Мое", но "не много имеешь силы", т.е. чистота учения и слабость в исполнении этого учения.
Лаодикийская - "не холоден, ни горяч", хвалится мирскими богатствами, но духовная бедность ужасающая. Но и к ней Господь обращается: "Стою у двери и стучу...", т.е. не надо отчаиваться.

Москва
Православный христианин
Если кратко своими словами,
Всё, что Вы процитировали, относится к Церквям 1-го века. Не к современным нам. Валерий, давайте постараемся отделить то, что Пестов пишет о них от того, что он - конкретно - пишет о католичестве и протестантизме. Пока из Ваших цитат я этого не поняла: в чём именно он видел аналогии, что видел подобным, а что - нет?
Видите, можно проводить отдалённые аналогии с греховностью и отступлением от веры, и при этом не проводить аналогий в главном. Ведь современные ап. Иоанну Богослову Церкви были - при их грехах - Церквями Православными. А католичество и протестантизм - нет. Они откололись от единого Тела Христова. Так исповедали все святые Православной Церкви.
Поэтому я и пытаюсь добиться от Вас конкретики, но пока - не получаю искомого... :(

Сверху