Уважаемая,Вы о чём?Забыть то, за что умирали мученики? Вы, наверное, хотели сказать, что-то иное. Например, - отказаться от ересей....![]()
Уважаемая,Вы о чём?Забыть то, за что умирали мученики? Вы, наверное, хотели сказать, что-то иное. Например, - отказаться от ересей....![]()
Да ведь я и объяснила. Чистота Церковного вероисповедания стоит на крови мучеников и исповедников. Знаете, сколько христиан заплатили кровью и жизнью за право поклоняться без ереси Святой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице, святым иконам? И всё это - вот так просто "забыть"?Уважаемая,Вы о чём?
Да ведь я и объяснила. Чистота Церковного вероисповедания стоит на крови мучеников и исповедников. Знаете, сколько христиан заплатили кровью и жизнью за право поклоняться без ереси Святой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице, святым иконам? И всё это - вот так просто "забыть"?![]()
А кто сказал,что это надо забыть?Да ведь я и объяснила. Чистота Церковного вероисповедания стоит на крови мучеников и исповедников. Знаете, сколько христиан заплатили кровью и жизнью за право поклоняться без ереси Святой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице, святым иконам? И всё это - вот так просто "забыть"?![]()
Вы сказали:А кто сказал,что это надо забыть?
Вот я и спросила, то ли Вы имели в виду, что сказали.а всё остальные наши разногласия нам надо давно забыть,Вы правы Иван.
Вы мне дали неверный ответ. Речь шла об этом:Пророки были в Ветхое время,Иисус Христос избрал себе учеников и назвал их Апостолами.Сказав им,что кто будет слушать их будет слушать Его.Он дал им мир,вдунул им Духа Святого и сказал,чтоб научили все народы,тому чему Он Сам их научил,поэтому уважаемый Иван,
Пусть лжепророки проповедуют свои вымыслы?Я считаю,что любая цензура от лукавого.
Да и лжеапостол ничем не отличается от лжепророка.я пророков не признаю,потому что их лживость видна по плодам их.А насчёт,последнего,то я ни о чём тёмном не говорил,это Вы сказали...
Вы противоречите самому Христу.Это ваше представление о втором пришествие,а у меня другое понятие,что Он на Суд прийдёт,тогда когда мы порядок на Земле наведём.А у кого то совсем,отличное от нашего с вами понятие.Где же ересь?Почему так?
От Матфея святое благовествование
Глава - 24
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
33 так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.
34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
Это ваше представление о втором пришествие,а у меня другое понятие
Что Бог без нас не справится?Он на Суд прийдёт,тогда когда мы порядок на Земле наведём
Ответ я дал,а верный или не верный это не нам с Вами судить Иван.Вы мне дали неверный ответ. Речь шла об этом:
Пусть лжепророки проповедуют свои вымыслы?
Или лжепророков не бывает?
Значит лукавый сказал Моисею цензуру вводить?
Темните вы wladimir53.
И мы с вами Иван,в моём понимании,ни чем не отличаемся от лжетоварищей,так как идя на поводу человеческой гордыни,лжём сами себе,что мы веруем в Бога,потому что мы мертвоверы на самом деле,если не исполняем заповедей Любви,которые дал нам Любящий нас,и давший Себя распять ради нас.До каких пор мы будем Его, ежесекундно,тащить опять на крест,своим мертвоверием и нелюбовью к друг к другу?Вы кто Иван? Святой? Пророк?Или апостол,что делаете такое заявление:"А Апостолы уже всё давно сказали."?Да и лжеапостол ничем не отличается от лжепророка.
А если учесть что кроме Апостолов вы никого неслушаете то и никому кроме апостолов ничего говорить нельзя.А Апостолы уже всё давно сказали.
Серьёзное заявление,Иван.Бог нам Судья.Вы противоречите самому Христу.
Спросите,если сможете, у Него.Что Бог без нас не справится?
Отсюда, мне кажется, можно сделать вывод, что он не придерживался теории "церквей-сестёр", и не писал о равной спасительности таинств, а имел в виду лишь пророческие слова, которые можно отнести к тем или иным сообществам. Если это не так - приведите его слова, пожалуйста.В И-нете эта книга только в аудио-формате. А перепечатать невозможно, ибо цитата займет несколько страниц текста
Если кратко, речь идет о толковании на Апокалипсис. Там пишется о семи малоазийских церквях. По Пестову эти малоазийские церкви - прообраз церквей мировых -1) Иерусалимской (до разрушения Иерусалима), 2)мученической церкви (до Константина Великого), 3) единой православной церкви до отделения католичества; 4) католической; 5) современной православной; 6) протестантской; 7) христианской церкви последних времен, которая еще не образовалась
Если он писал это не о поместных Церквях 1-го века, а о современных нам, то это очень грустно читать, потому что это - не такДа, там не употребляется слово "сестер". И говорится, что различные церкви имеют различное достоинство перед Богом. Но в то же время все они являются светильниками и все имеют своего ангела и у всех будут спасающиеся и во всех погибающие навек.
"И, хотя по свидетельству Откровения, у этих церквей много недостатков, но, тем не менее, каждая из них является светильником для людей и все они находятся перед Престолом Всевышнего"
Это очень грустно читать, потому что это - не так![]()
Так ведь когда я ещё прочитаю - а тема уже есть, люди её читают. А Вы ведь сами читали - и можете объяснить то, о чём уже сказали "А". Так скажите же нам и "Б"А Вы сначала прочитайте (или прослушайте) всю книжку, а потом решайте -так или не так.
Книга издана по благословению Патриарха Алексия ІІ. Написано очень обоснованно. Автор - исповедник советских времен и очень сильный богослов.
Какие основания проводить параллель между Фиатирской Церковью и католичеством?"6. Фиатирская церковь
От единого ствола Вселенской Церкви в 1054 году отделяется Католическая церковь, которая... обозначается в Откровении под именем Фиатирской"
Почитаем о Сардийской Церкви:"7. Сардийская церковь
Наступает раскол. От Фиатирской-католической церкви в ХVI веке отделяются протестанты..."
7 таинств - это понятно: у каждого свое предназначение.Число семь в Библии, это образ полноты. 7 светильников, 7 чаш гнева Божьего, 7 Церквей, 7 Таинств в Церкви и т.д.
7 Церквей в Апкалипсисе - это образ Вселенской Церкви. То есть, несмотря на многие немощи внутрицерковной жизни и в последние дни пред кончиной мира наша Церковь будет являть собою всю полноту и следовательно будет спасительной.
Смилуйтесь!
Ну не могу я перепечатать вручную всю книгу!
Православная Церковь учит не из "собственных домыслов", а от Святого Духа, руководящего Церковью и давшего истинное слово святым отцам. А вот сектанты, еретики - точно говорят от ветра головы своея.А если каждый берёт, из за собственных домыслов,на себя их полномочия,то отсюда и лже,и сектанство
Как Вы боитесь цензуры, однако. Поневоле вспомнишь русскую мудрость, что на воре шапка горит. В Православии нет и не было инквизиции, Вы не знали? И цензура - не инквизиция, а исполнение заповеди любви к тем, кого иначе может соблазнить лукавый, притворяющийся борцом за свободу слова.,сначала цензура,потом инквизиция.А где исполнение заповедей Любви?
Зачем же говорить за Ивана? Он сам о себе скажет, что захочет. Если уж Вы так самокритичны - то и стоит говорить гадости лишь о себе, а не о ближнем.И мы с вами Иван,в моём понимании,ни чем не отличаемся от лжетоварищей,так как идя на поводу человеческой гордыни,лжём сами себе,что мы веруем в Бога,потому что мы мертвоверы на самом деле,если не исполняем заповедей Любви,которые дал нам Любящий нас,и давший Себя распять ради нас.До каких пор мы будем Его, ежесекундно,тащить опять на крест,своим мертвоверием и нелюбовью к друг к другу?Вы кто Иван? Святой? Пророк?Или апостол,что делаете такое заявление:"А Апостолы уже всё давно сказали."?
То, что Вы написали в предыдущем абзаце, опровергает эти Ваши заверенияЗа себя могу сказать,что я слушаю всех и доверяю всем,и ищу в каждом человеке только хорошее,а плохое стараюсь не вытаскивать из него и вешать ему на нос.
А этого нам и не обещано, напротив, сказано:7 таинств - это понятно: у каждого свое предназначение.
Но в том, что все христиане мира в последние времена станут православными я очень сомневаюсь,
Какие именно, дословно?мне ближе мысли Н.Е.Пестова
Это другой разговор, не имеющий отношения к теории церквей.И не все католики погибнут и не все православные спасутся ИМХО
Какие именно, дословно?
Всё, что Вы процитировали, относится к Церквям 1-го века. Не к современным нам. Валерий, давайте постараемся отделить то, что Пестов пишет о них от того, что он - конкретно - пишет о католичестве и протестантизме. Пока из Ваших цитат я этого не поняла: в чём именно он видел аналогии, что видел подобным, а что - нет?Если кратко своими словами,