Наверное в самих настройках текста нужно снять выделение!Но вы вроде бы уже разобрались.Последнее ваше сообщение без выделения!Друзья, простите за оффтоп, не понимаю, почему мои сообщения пишутся выделенным текстом?
Но откуда атеист или индуист знает что это истина? Да наверняка многие верующие сомневаются а так ли это Получается огромное количество людей уже совершили непростительный грех? (то есть уже их никак не спасти)Это сознательное отрицание истины...к примеру истина то, что Бог пришёл спасти мир, если вы это отрицаете, то в будущей жизни, ваше отрицание вам не простится... не потому что Бог не Благ, а потому что вы, при жизни, сделали противоположный выбор и попадете в результате своего выбора в ад...
Вы ничего не поняли. Хула на Духа Святого - сознательное противление очевидной истине. А если об истине человек не знает - какая же это хула?Да наверняка многие верующие сомневаются а так ли это Получается огромное количество людей уже совершили непростительный грех?
В рамках христианского вероучения человек органически связан с Богом. Человек посредством своих интуиций, а также призыва Бога чувствует /предполагает /знает о бытии своего Создателя. Соответственно если человек целенаправленно отворачивается от этой Истины мы можем поднять вопрос о хуле.Но откуда атеист или индуист знает что это истина? Да наверняка многие верующие сомневаются а так ли это Получается огромное количество людей уже совершили непростительный грех? (то есть уже их никак не спасти)
Это уж слишком жесткоое определение...
Евангелие проповедано по всему миру, трудно найти атеиста или буддиста, который бы не знал кто такой Христос...кто не знал, будет судиться по закону совестиНо откуда атеист или индуист знает что это истина? Да наверняка многие верующие сомневаются а так ли это Получается огромное количество людей уже совершили непростительный грех? (то есть уже их никак не спасти)
Это уж слишком жесткоое определение...
Не по всему миру. Есть неконтактные племена, которые не знают Христа.Евангелие проповедано по всему миру
Не по всему миру. Есть неконтактные племена, которые не знают Христа.
кто не знал, будет судиться по закону совести
Я у кого-то читала, что если покается - то простится.
Поправочка - по всей вселенной*Не по всему миру. Есть неконтактные племена, которые не знают Христа.
Потому что человек сам перекрывает "единственный канал" прощения.Почему хула на Духа не прощается?
Как на мою мысль, то Господь здесь указал на тех людей, которые не могут уже исправиться. Он сердцеведец констатировал что есть такое состояние, необратимое. Насколько я понимаю что фарисеи(многие) подтвердили слова Господа и до конца своей жизни были противниками Бога.Здравствуйте всем. Я не так давно начал читать Закон Божий, у меня появился вопрос. Я искал ответ на него в сети Интернет, но ответы там меня очень смущали и я подумал, что здесь люди знающие и смогут мне помочь ответом на вопрос. Итак, почему хула на Духа не прощается? Заранее большое спасибо за ответ.
Вот св. Максим считает не так. И даёт ответ почему не простится.Благодарю за ответы.
Если кратко - человек верит что Бог есть, но сознательно выбирает Сатану. Тогда это хула и она не прощается, я правильно понял?
Тогда вопрос а в чем непростительность этого греха? Ведь он может покаяться например.
Чем это отличается тогда от любого другого греха? Не веруешь - наказание, уверовал - все хорошо. Зачем об этом говорить как о непростительном грехе?Вот св. Максим считает не так. И даёт ответ почему не простится.
***А хула на Духа – это неверие, основанием для прощения которого не может быть ничто, кроме как стать верующим, – разумеется, не простится человеку, свершившему жизнь в неверии, ни здесь, ни в грядущей [жизни], ибо это грех неверия и безбожия. ( св. Максим)
Как понимаю, святой говорит именно о совершении жизни в неверии, о смерти в неверии. То есть. Нет « уверуешь» - простится и хорошо. Если подробней посмотреть текст его толкования, то там сказано о том, например, что на страшном суде человек будет судим как за доброе так и за злое и, несмотря на злое, может быть прощён ради доброго. Но если « совершил жизнь в неверии», то доброе не может стать причиной для прощения, так как умер в неверии, насколько понимаю. В чём застанет Бог в том и судит.Чем это отличается тогда от любого другого греха? Не веруешь - наказание, уверовал - все хорошо. Зачем об этом говорить как о непростительном грехе?
Мар 3:23-29: "И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению."Здравствуйте всем. Я не так давно начал читать Закон Божий, у меня появился вопрос. Я искал ответ на него в сети Интернет, но ответы там меня очень смущали и я подумал, что здесь люди знающие и смогут мне помочь ответом на вопрос. Итак, почему хула на Духа не прощается? Заранее большое спасибо за ответ.