Поделитесь опытом, как бросить курить?

Православный христианин
Курил 40 лет. Не было воли бросить курить. Молился более 3-х лет, в том числе молился к прп Амвросию Оптинскому.

В свое время появилась сила терпеть без курения, так и бросил. Самое главное не отчаиваться и помнить, что грех и дьявол не могут быть сильнее Бога и Его святых. Омерзвляйте эту страсть и отдайте себя на волю Бога в деле бросания курить.
Вячеслав, спасибо. Знакомая молитва. Попробую снова ею молиться.

Православный христианин
Попробуйте бросить курить оба. Вместе легче будет.
Александр, хорошая идея... двоим легче конечно, но у мужа страсть еще сильнее. Он не может отказаться даже когда болеет и задыхается от кашля... Все равно идет и курит. Но попробую еще склонить его к этому, он ведь прекрасно понимает, что давно пора..., но не будет терпеть. Да, действительно сигареты - это легальный наркотик, поэтому курильщики ничем не лучше наркоманов...

Православный христианин
Татьяна, а если попробовать такой подход: понять, что вы боретесь с курением, так как опираетесь на собственную силу воли. Исходя из того, что ничего вам не помогает, можно прийти к выводу, что силы воли у вас в вопросе курения никакой нет. Следовательно, борьбу нужно прекратить и признать своё бессилие перед сигаретами, а потом принять то, что только сила, могущественнее чем вы (то есть Господь Бог), может вам помочь. А затем препоручите вашу волю Господу, и, как выше сказали, просите Бога дать вам сил и желание бросить курить. Удачи, с Богом!
Константин, спасибо. Именно так я делаю. Что это неподвластно моим силам ума хватило понять... Чувствую, тут что-то, действительно, иное. Будто кто-то изнутри подзуживает. Только помыслю, начну настраиваться, молиться, чтобы Господь избавил, как начинаю курить еще чаще... Противодействие всем благим поползновениям возрастает в разы... И все, я сдуваюсь, и курю... Сил перетерпеть хоть немного вообще нет. Хотя раньше, если где-то на людях, на улице, в больнице - спокойно терпела...

Православный христианин
Даже не думайте так. Это не наказание, а лечение гордыни. Мы слишком недооцениваем нашу гордыню и если б нас наказали за неë, то горе нам.
Вы правы, я просто выразилась неверно... Понимаю, что это лечение..., милость ко мне и вразумление... Если Бог не спешит с избавлением от страсти, значит, мне это неполезно. Первый легкий урок не усвоила, теперь, нужно много над собой потрудиться и смириться по настоящему... Спасибо.
Не ожидала, что столько людей отзовется. У меня такое впечатление, что все к этой теме относятся серьезнее, чем я сама. Переживают и сочувствуют, хотя я не заслуживаю такого внимания. Боже, сколько у нас хороших и добрых людей! Благодарю вас, Форумчане! Теперь верю, что Господь меня скоро помилует! Что-то внутри меняется от ваших слов, дорогие братики и сестрички.
Татьяна, скорее всего курением маскируется какая-то иная страсть или проблема. И, возможно, она гораздо серьезнее курения. Какая-то страсть, которую вы в себе признать не можете или не хотите. Если это так, ничего не поможет, пока в себе не разберётесь.
Да, тоже так думаю... Наверное, я легкомысленна и самоуверена. Бог мне всегда-всегда помогал, и просить ничего не нужно было... Наверное, благодаря тому, что за меня молилась мама и дядя-священник..., а теперь их нет. Нужно самой трудиться, а не носиться со своим бессилием. Упиваться страстью... мол молитва не помогает. А правда в том, что и не молюсь, как нужно, привыкла получать все даром. Вот и выходит, что и доброе может принести вместо пользы вред. Вот Господь и выжидает, пока не созрею...

Православный христианин
Здравствуйте, Татьяна. Личного опыта нет, не курил, но друзья со мной делились как они бросали.
Там есть еще несколько секретов, помимо всего сказанного выше.

1) Установите срок, за какой вы хотите бросить - минимум 40 дней нужно, кому-то больше, чтобы изменить привычку. Кому-то может и несколько лет. У всех по-разному. Но обязательно заведите блокнот и записывайте сколько вы выкуриваете в день, каждый день: 22 апреля - 15 сигарет, 23 апреля - 14 сигарет.... и тд.
Потому что наш ум так устроен, что ему нужно видеть наглядный , письменный, в цифрах, результат.
И то, как происходит изменение. Так мы вдохновляемся достигать лучшего результата. Это опыт многих людей в мире, доказанный также психологами.
2) Обязательно ежедневно слушайте проповеди о Боге, читайте Писания и Святых Отцов и молитесь о помощи. Тогда приходит сосредоточенность на духовном, вместо мирского. И сила духовная.
И вот тут можно молиться и за себя и за мужа, чтобы бросить курить.
3) Особенно благоприятно молиться о помощи и заступничестве в дни священных праздников , постов
и будучи в паломничестве. Особая благодать нисходит в такие дни.
4) Возможно будет полезно обратиться и к православному психологу. Потому что многие люди, а женщины особенно, курят в результате стресса или из-за перегрузок на работе, но не осознают причин своего стресса. Это подобно тому, когда женщина заедает свои эмоции и неосознанные потребности, вместо того, чтобы научиться их правильно переживать и решать. Если вытащить из подсознания все эти "шипы" постепенно, провести в своей жизни какие-то изменения, нр, найти лучшую работу, поменять свои взгляды на что-то, стать позитивнее и т.д., - глядишь и курить перехочется.
Курение - это не столько просто привычка, сколько следствие какой-то глубокий неудовлетворенности. Психолог может помочь с этим разобраться.

Вячеслав, спасибо. Все правильно вы пишите. Ловлю себя на мысли, что вроде так и поступаю. Правда надо попробовать вести записи — они тоже отрезвляют и мотивируют — наглядные результаты... Только этого не делала...

Мне уже много чего посоветовали. Спасибо всем! И вот, кажется сама все это знаю и понимаю. Почему же ничего не выходит? Ведь многие бросили курить, просто послушав Жданова... Я его и раньше слушала... Так вот, понимать и знать — этого мало. Даже пытаться что-то предпринять из того, что советуют, что-то делала и чего еще не делала... не помогает... Причина, действительно, в ином.

Как ни крути, но надо признать правоту слов, что знание надмевает... Может именно НАДМЕНИЕ, которое трудно в себе увидеть — тонкая гордыня — всему мешает? Кто прост, с тем и Господь поступает просто... А таким «знайкам», как я нужен уже хороший кнут. Другого языка не понимаю. Не будьте упрямы как ослы несмышленые, чтобы обуздывать вас удилами..

Хочется продолжать грешить, и чтобы за это не скорбеть.., не болеть, не страдать. Изворотливый умишко ищет лазейку — как бы съесть запретный плод и обвинить в этом Бога — ну точно грех Адама. Человек не меняется... И все же, втянув людей в эту тему, чувствую ответственность — надо, надо приложить больше усилий. Нет смирения — нет результата. Теперь и перед Господом, и перед всеми вами стыдно, если ничего не изменю в себе.

Перечитаю форум, выпишу ваши советы, возьмусь за это серьезно. Что из этого выйдет, Бог знает, но дальше так жить нельзя. Остаюсь уверена, что курение — это служба дьяволу. Представьте, что будет испытывать душа после смерти, когда страсть станет еще сильнее, а удовлетворить ее нечем — это адские муки.

Крещён в Православии
Сил перетерпеть хоть немного вообще нет.
Курение не грех. Но если желаете не курить, то надо размышлять.
Мой дедушка курил всю свою жизнь. Кашлял, но курил. Привычка...
За три года до смерти бросил, потому, что курить уже не мог - начал задыхаться. Большая часть лёгкого атрофировалась, заменилась соединительной тканью. Диагноз уже не помню. Умер в 1995 году. Сначала не мог ходить - задыхался, потом задыхался лёжа. Говорил: "Какая тяжёлая у меня смерть..." Врачи ничем помочь не могли: "А что вы хотите? Он всю жизнь курил..."
Татьяна, попробуйте не дышать. Это для того, чтобы почувствовать, что Вас может ожидать в будущем. Сейчас Вы не можете не курить. Чуть позже Вы не сможете дышать. Тогда раскаяние о своей слабости уже не поможет. Врачи тоже не помогут.
Курение надо чем то заменить , более значимым, полезным и интересным...
Попробуйте едой, бегом, сексом...

Православный христианин
Христос Воскрес!
Возможно, у Вас чувства сродни подростковому нигилизму. Когда подросток доказывает свою значимость окружению вызывающим поведением, для Вас это может выражаться в курении. Возможно, Вы пытаетесь обратить на себя внимание, например, мужа. Или есть попытка кому то показать их лицемерие, Вы призываете к правде, какой бы горькой она не была, она лучше, чем лицемерное кривляние. Возможно, саму себя пытаетесь избавить от лицемерия. Все это возможно, но не факт. И Вам придется самой докапываться до истины. Все это на основе моего опыта, поэтому все может оказаться для Вашего опыта совсем чем-то иным.

Православный христианин
Да, тоже так думаю... Наверное, я легкомысленна и самоуверена. Бог мне всегда-всегда помогал, и просить ничего не нужно было... Наверное, благодаря тому, что за меня молилась мама и дядя-священник..., а теперь их нет. Нужно самой трудиться, а не носиться со своим бессилием. Упиваться страстью... мол молитва не помогает. А правда в том, что и не молюсь, как нужно, привыкла получать все даром. Вот и выходит, что и доброе может принести вместо пользы вред. Вот Господь и выжидает, пока не созрею...
Татьяна, в ВК есть страница православного психолога Марины Легостаевой, очень рекомендую ее книги и статьи. Она работает с проблемой зависимости и созависимости

Православный христианин
Раньше она здесь на Азбуке отвечала)
Да, в одной из последних статей она упоминает об этом. Собственно, я ее страницу в ВК нашла, прочитав советы на Азбуке. Потом читала книги.
Последняя статья, по-моему, автору темы очень даже может помочь. https://vk.com/@malegostaeva-chto-my-dolzhny-znat-esli-hotim-iscelitsya-ot-sozavisimosti

Православный христианин
Курение не грех. Но если желаете не курить, то надо размышлять.
Мой дедушка курил всю свою жизнь. Кашлял, но курил. Привычка...
За три года до смерти бросил, потому, что курить уже не мог - начал задыхаться. Большая часть лёгкого атрофировалась, заменилась соединительной тканью. Диагноз уже не помню. Умер в 1995 году. Сначала не мог ходить - задыхался, потом задыхался лёжа. Говорил: "Какая тяжёлая у меня смерть..." Врачи ничем помочь не могли: "А что вы хотите? Он всю жизнь курил..."
Татьяна, попробуйте не дышать. Это для того, чтобы почувствовать, что Вас может ожидать в будущем. Сейчас Вы не можете не курить. Чуть позже Вы не сможете дышать. Тогда раскаяние о своей слабости уже не поможет. Врачи тоже не помогут.
Курение надо чем то заменить , более значимым, полезным и интересным...
Попробуйте едой, бегом, сексом...
Геннадий, спасибо. Мне ли сердечнице и диабетику не знать, как задыхаться. У меня бывали такие приступы, что уже с жизнью прощалась... Это, действительно, страшно. Но чуть попустит и снова за сигареты - будь они прокляты... Говорите не грех курить? Да, долгое время это не считалось грехом, но давайте рассудим:
1. Можно ли попросить благословение на это? Батюшка, благословите покурить... Значит эта страсть является все же грехом. Как уже писала выше, по смерти нераскаянные и не оставленные страсти будут терзать душу еще сильнее, чем в теле.
2. Сказано: пьяницы и блудники Царствия Божия не наследуют... Пьянство - это наркотик, и сигареты - тоже наркотик. Это страсти одного порядка. Если нечем (любовь, милость и пр.) будет покрыть этот грех, то он утянет душу в преисподнюю.
3. Самоубийство - тяжкий грех. Курение - это медленное самоубийство. Пренебрежение Даром Божиим - Жизнью (здоровьем).
4. Представьте, что делает Ангел Хранитель, когда человек курит? Думаю, удаляется. А бес? Тот наслаждается и радуется, ибо его волю исполняю... Ну и т. д.

Спасибо за ваш комментарий. Уже то, что вы прониклись этим вопросом, участвуете в моем исправлении - оказывает влияние. Понимаете, когда люди желают другому блага и добра, то уже это, может мне кажется, ослабляет чуть-чуть мои путы. А вас столько! Так с миру по нитке... Помните, как по вере друзей Господь исцелил паралитика, когда в доме Петра разобрали крышу... Мне кажется, что сейчас происходит что-то подобное. Благодаря Форумчанам, вашей вере, Христос может меня помиловать. Может мне именно этого и не хватало?

Православный христианин
Христос Воскрес!
Возможно, у Вас чувства сродни подростковому нигилизму. Когда подросток доказывает свою значимость окружению вызывающим поведением, для Вас это может выражаться в курении. Возможно, Вы пытаетесь обратить на себя внимание, например, мужа. Или есть попытка кому то показать их лицемерие, Вы призываете к правде, какой бы горькой она не была, она лучше, чем лицемерное кривляние. Возможно, саму себя пытаетесь избавить от лицемерия. Все это возможно, но не факт. И Вам придется самой докапываться до истины. Все это на основе моего опыта, поэтому все может оказаться для Вашего опыта совсем чем-то иным.
Алексейка (надо же, какое красивое имя), благодарю за ответ. Я уже старая. Мне никому и ничего доказывать не нужно. Самоутверждаться или выявлять льстецов тоже не моя задача. Больше всего курю, когда одна. Кофе, сигарета, работа за компом... Мне это просто нравится. А нужно возненавидеть этот порок, ибо не по Богу это дело. Услаждение телесное, несущее смерть. И вы правы, есть над чем подумать... почему мы такие немощные в борьбе с грехом, в молитве ко Господу..., где плоды? Их нет, потому что нет ни страха Божия, ни тем-более любви к Отцу Небесному. Это чистый эгоизм - главное - удовлетворить свое я, исполнять свою волю, а не Божию. Это чистое лицемерие. Что вы говорите Мне - Господи, Господи, а сами бросаете Мои слова через себя... Вы это делали, и Я молчал. Вы подумали, что Я такой же, как вы...

Православный христианин
Татьяна, в ВК есть страница православного психолога Марины Легостаевой, очень рекомендую ее книги и статьи. Она работает с проблемой зависимости и созависимости
Анечка, спасибо. Попробую. Уже давно забросила ВК, так как, в нашем царстве-государстве эта сеть под запретом. Пользуемся VPN, но интернет очень слабенький... муки с этим делом... Буду иметь ввиду Марину Легостаеву, хотя не люблю психологов....

Православный христианин
Да, в одной из последних статей она упоминает об этом. Собственно, я ее страницу в ВК нашла, прочитав советы на Азбуке. Потом читала книги.
Последняя статья, по-моему, автору темы очень даже может помочь. https://vk.com/@malegostaeva-chto-my-dolzhny-znat-esli-hotim-iscelitsya-ot-sozavisimosti
Хорошо. Учту... Спасибо, хорошая моя...

Православный христианин
Ну и табекс можно попробовать
Про табекс уже писали, кажется. Не знаю, продается ли он сейчас у нас. Раньше знакомые пользовались, результат нулевой. Потом говорили, что, вроде бы подделка. У нас сейчас в аптеках сплошной фальсификат
Про Марину Легостаеву - ссылку уже дали. Спасибо, что столько неравнодушных людей отозвалось.

Крещён в Православии
1. Можно ли попросить благословение на это? Батюшка, благословите покурить... Значит эта страсть является все же грехом. Как уже писала выше, по смерти нераскаянные и не оставленные страсти будут терзать душу еще сильнее, чем в теле.
Татьяна, разве неблагословение священника является критерием греха? Нет, не является.
Вообще постановка вопроса на благословение покурить не совсем адекватная. Священник на многое может не давать благословение. Например, знаю случай, когда священник не дал благословения одной женщине выйти замуж за конкретного мужчину. Как полагаете, эта женщина согрешила, когда не послушалась священника и вышла замуж за данного мужчину?

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Про табекс уже писали, кажется. Не знаю, продается ли он сейчас у нас. Раньше знакомые пользовались, результат нулевой. Потом говорили, что, вроде бы подделка. У нас сейчас в аптеках сплошной фальсификат
Про Марину Легостаеву - ссылку уже дали. Спасибо, что столько неравнодушных людей отозвалось.
Для уточнения.
Важен не табекс, а важна вера.
Когда молился о помощи бросить курить, я ради эксперимента купил таблетки "Табекс". Когда прочитал схему их использования и количество выкуриваемых сигарет по дням, в душе посмеялся, но приступил с молитвой и надеждой бросить курить. Согласно схемы в первый день выкурил - 10 сигарет, а вот во второй уже только 1 сигарету. И больше не выкуривал ни одной сигареты до настоящего времени (прошло более 10 лет).
На третий день, бросания курить, понял, что причина не таблетках "Табекс", а в помощи божественной благодати, которая дается нам через веру.

Сверху