Подготовка к Причастию

Православный христианин
Здравствуйте, можно ли читать последование к Причастию заранее, скажем за неделю до события? Не всё, а к примеру канон из последования?

сомневающийся
Здравствуйте, можно ли читать последование к Причастию заранее, скажем за неделю до события? Не всё, а к примеру канон из последования?
В меня наверное сейчас полетят тапки, но я перед причастием только вначале читал последование и каноны, а потом я прекратил эту практику вовсе. Если Вас волнует этот вопрос, то лучше испросите благословения у батюшки, а не здесь, потому как брать ответственность за Вас в таком вопросе такое себе занятие

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Посмотрите здесь. Возможно, что есть ответ
Спасибо, ответ нашелся

Православный христианин
В меня наверное сейчас полетят тапки, но я перед причастием только вначале читал последование и каноны, а потом я прекратил эту практику вовсе. Если Вас волнует этот вопрос, то лучше испросите благословения у батюшки, а не здесь, потому как брать ответственность за Вас в таком вопросе такое себе занятие
Андрей, возможно не полетят)

Цитаты о подготовке ко Святому Причащению​

«Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию Святых Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в словесах, а в силе (1Кор.4:20). Хорошо послушание во всем Матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити – продолжительную молитву – да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф.19:11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах».
праведный Иоанн Кронштадтский

Из ссылки выше

Православный христианин
Не сомневайся и почаще причащайся!

Старайся быть с Богом честной и не выгораживай себя.
По существу ведь все мы "рабы неключимые".
Всё же пересиливай себя и старайся хотя бы бегло, но прочитать каноны.
Сама ведь знаешь, кто внушает Тебе нежелание прочитать их.
Старайся не потакать нечести во всём и всегда.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Андрей, возможно не полетят)

Цитаты о подготовке ко Святому Причащению​

«Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию Святых Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в словесах, а в силе (1Кор.4:20). Хорошо послушание во всем Матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити – продолжительную молитву – да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф.19:11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах».
праведный Иоанн Кронштадтский

Из ссылки выше
Ой, спасибо, а я всё думал, что это я такой нерадивый. Но я хотел быть честным перед собой и перед Богом и не тараторить каноны лишь, лишь бы всё исполнить, как положено

сомневающийся
Каноны вроде по желанию. Главное - Последование.
А я слышал мнение, что хотя бы один канон нужно прочитать или в пятницу один, в субботу второй, а в воскресенье третий. Я же пробудившись испрашивал в молитве благословение у Господа на Причастие без последования и канонов. Для себя лично не хотел быть лицемером перед Господом и корчить из себя недостойного.
Но это лично моё, прошу не принимать на свой счёт

Оренбург
Православный христианин
Вообще, если всё "по уставу" делать - все молитвы утренние и вечерние целиком каждый день читать, да ещё и каноны с Последованием - с ума сойти можно. Да и не нужно Богу вычитывание, как я думаю. Молитва - не вычитывание.

Православный христианин
https://azbyka.ru/chudo-svyatogo-prichashheniya/9 Глава 8. Правила для готовящихся к святому причащению

https://www.pravmir.ru/protoierej-gennadij-fast-azbuka-podgotovki-k-prichastiyu/ Протоиерей Геннадий Фаст: Азбука подготовки к причастию

https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pastyrskie-vstrechi-prichastie-i-podgotovka-k-nemu/ ПАСТЫРСКИЕ ВСТРЕЧИ. ПРИЧАСТИЕ И ПОДГОТОВКА К НЕМУ

...

Православный христианин
Не сомневайся и почаще причащайся!

Старайся быть с Богом честной и не выгораживай себя.
По существу ведь все мы "рабы неключимые".
Всё же пересиливай себя и старайся хотя бы бегло, но прочитать каноны.
Сама ведь знаешь, кто внушает Тебе нежелание прочитать их.
Старайся не потакать нечести во всём и всегда.
Владимир, речь не про то чтобы не читать каноны совсем. Речь о том, когда их читать.

Крещён в Православии
Так как я давно не причащался, готовился неделю. Каждый день читал по одному канону и накануне прочитал последование. Ну, и после благодарственные молитвы. Побоялся небрежной подготовки.

Православный христианин
Владимир, речь не про то чтобы не читать каноны совсем. Речь о том, когда их читать.
У меня так.
В предыдущий день на вечерней, дома последование, утром в четыре часа утра встаю и прочитываю каноны.
Всё успеваю и даже пол часика перед службой возле Церкви успеваю пособирать мусор.

Как у других не знаю.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Я очень часто причащался, почти каждую неделю, отсюда наверное и вытекало моё небрижение

Крещён в Православии
Я очень часто причащался, почти каждую неделю, отсюда наверное и вытекало моё небрижение
Раньше, в среднем, раз в три-четыре месяца причащался, готовился 3 дня. Потом выпал на два года по Причастию \ поэтому так длительно в этот раз получилось. Но я даже этого не заметил, сама подготовка настраивает на нужный лад.

Православный христианин
У меня так.
В предыдущий день на вечерней, дома последование, утром в четыре часа утра встаю и прочитываю каноны.
Всё успеваю и даже пол часика перед службой возле Церкви успеваю пособирать мусор.

Как у других не знаю.
вопрос не в том чтобы успеть, в том, чтобы получше прочитать, более качественно, готовится не день к Причастию, а в течении месяца

Православный христианин
вопрос не в том чтобы успеть, в том, чтобы получше прочитать, более качественно, готовится не день к Причастию, а в течении месяца
Заповеди исполняйте и будет "качество".
Это главное!

Образно открою Вам секрет.

Знаете, что самое трудное?
Окурок поднять возле Церкви.

Крещён в Православии
Потом выпал на два года по Причастию
Точнее сказать, было один раз Причастие этой зимой, в январе. Но оно было таким страшным, хоть и "вышибло" все то, что было мне не полезно. Даже вспоминать жутко, что началось после того раза.

Сверху