Подскажите 7 главных молитв в православии?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Владимир, Мир Вам!
Нет, такого понятия мы не слышали. Для интереса даже успел посмотреть в интернете. И что бы вы думали? Это пропагандируется на оккультных сайтах.

Для начала нужно понять, что молитва не бывает главная или второстепенная. Молитва - это обращение человека к Богу, святым, ангелами. Мы же не можем, к примеру, сказать, что какие-то русские фразы главные, а какие-то нет. Т.е. мы используем каждую фразу в каждом конкретном случае.
Именно этим отличается молитва от заговора. При последнем важен не смысл фразы, а то, что он произнесен.

Молитва же должна идти от чистого сердца, так, будто мы предстоим перед Самим Богом.

Подробнее вы можете почитать здесь: Молитва

Что же косвенно касается вашего вопроса, то есть действительно молитвы, которые возводили праведники к Господу. Ими мы пользуемся для того, чтобы знать "вектор" наших прошений у Бога. Т.е. из таких молитв мы черпаем то, что истинно необходимо для спасения.

Молитва Господня ("Отче Наш") - молитва, которую дал нам Сам Господь Иисус Христос. В ней все: и прошение, и восхваление Бога, и покаянное чувство. Это действительно ориентир для духовной жизни.

ХМАО
Интересующийся
Просто один человек, которого я беспределно уважаю сказал мне так - "читать семь молитв". Вот и возник вопрос.

Асино
Православный христианин
И все таки такие молитвы есть))) "духовный минимум", понятный и хорошо прочувствуемый любым неофитом. Но Евгений совершенно прав - правила из них, большей значимости ко другим молитвам, отдельного общего понятия "7 молитв" нет
Они не "сильнее" других, просто это тот кратко выраженный минимум, который необходим христианину буквально как воздух. При подготовке к причастию - мало - нужно читать канон (не отчитывать, а именно читать "разговором" - умно)
Купите православный молитвослов, там молитв даже к правилу (вечернему и утреннему) все же больше
А если именно 7 "пришлось" выбирать. То лично я бы (никому не навязываю) выбрал (не по порядку старшинства, просто именно эти)
1. Господи, иисусе Христе сыне Божий, милостив буди мне грешному. (Все)
2. Отче наш
3. Духу Святому ("Царю Небесный, Утешителю...)
4. Ко Святому Животворящему Кресту
5. Ко Богородице ("Достойно есть")
6. Псалом 50 ("Сердце чисто созижди во мне, Боже и дух прав обнови во утробе моей")
7. Ангелу Хранителю (Тропарь, глас 6 "Ангеле Божий, хранителю мой святый...)
...
И таки 8. Ко "своему" святому. Хотя многие "не занют" в честь кого крещены. Я, например не уверен до сих пор, потому как крестился сам под Рождество 23 года назад своим "мирским именем" - тогда не в честь кого-либо.

Но повторим - это не набор заклинаний на все случаи - это тот уж самый-пресамый минимум, которым можно и нужно молиться не только (и не столько в правиле), но постоянно

PS Да, евгений, посмотрел в поисковике - удивительно но оккультисты примерно тот же список называют за малым исключением, правда добавляют - минимум раз в неделю. Какой там раз в неделю! Первую, а также "Господи и за это - благодарю" вообще надо автоматически (но искренне!) чуть ли не по 20 раз на день произносишь. И ну да Символ Веры ("Верую...."), надо как минимум знать.

От себя так же добавлю, что этот "минимум" все же из 9, а не 7 молитв хорошо подходит для привития ребенку, которому сложно читать правило искренне и вдумчиво

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Просто один человек, которого я беспределно уважаю сказал мне так - "читать семь молитв". Вот и возник вопрос.
Молитвы не читают. Молитве надо учиться. Не так все это просто. Хотя я не прав, есть люди которые молитвы читают всю жизнь, но врят ли они помолились хоть раз в жизни.

Украина, Донецкая область
Православный христианин
Молитвы не читают. Молитве надо учиться. Не так все это просто. Хотя я не прав, есть люди которые молитвы читают всю жизнь, но врят ли они помолились хоть раз в жизни.

Это точно... Не так-то просто молиться. Молитвы не заклинания.
У меня ещё беда такая бывает часто, что не могу в церкви сосредоточиться. Подойду к иконе и смотрю как баран на новые ворота. Пытаюсь что-то про себя сказать, помолиться, и понимаю, что наиграно выходит как-то. В такие моменты прошу Господа простить меня и "прочесть в сердцах" то, что сказать хотела.

Украина, Донецкая область
Православный христианин
Мне очень нравится притча одна. С вашего позволения скопирую её в данную тему.

Плывет архиерей на небольшом корабле по морю паломнической поездкой в Соловецкий монастырь помолиться. И вдруг видит, как народ с корабля показывает на невдалеке лежащий островок.

— Владыко, все утверждают, что на том острове 3 святых человека живут, – сказал один человек из народа.

Архиерей удивился. Немного подумав, он приказал остановить корабль, и спустившись в шлюпку поплыл со своими приближенными на этот островок. Подъезжает. Стоят трое, Бог знает, во что одеты… Кланяются. Владыка, не сводя с них заинтересованного взгляда, благословил их, и спросил:

— Ну, расскажите, добрые люди, кто вы и сколько здесь пропадаете?

— А мы не знаем, владыко, сколько годов, может, двадцать, а может, тридцать, ― отвечали они. ― Мы были рыбаками, промышляли рыбу на этом море. Поднялась сильная буря, все разметало. Мы трое на доске дали Богу обещание: «Господи, если очутимся на земле, с этого места не уйдем…». Раз в год приезжают к нам священники с материка, исповедуют и причащают.

— Понятно… ― протянул архиерей, ― вы значит исполняете свое обещание… А как вы молитесь?

— Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка — сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».

— Ой-ой-ой! ― замахал в свою очередь архиерей. ― Что вы, что вы! Это не молитва, а… Вобщем надо вам выучить хотя бы ту главную молитву, которую дал Сам Господь: «Отче наш, иже еси на небесех…».

Пустынники склонили головы, и стали повторять за архиереем слова молитвы.

Наконец, молитва была выучена. Благословил их владыка и поплыл к кораблю, а сам думает: «Какие еще люди есть на Святой Руси! Чудаки!».

Ночь. Архиерею не спится, ходит по палубе и вдруг видит: в той стороне, где остров — зарево… А свет все ближе, ближе… Наконец, видит: те трое подхватились за руку, да и бегут…

— Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!

Архиерей с минуту не мог проговорить ни слова. Стоя в удивлении, он смотрел округлившимися от изумления глазами на тех трех пустынников, которых еще недавно считал чудаками, и которые только что пришли к нему по воде, как по суше.

— Милые люди! – учащенно дыша, сказал архиерей. ― Я у престола Божия стою, облачен от Бога высшей властью священства, все молитвы знаю, но по морю бегать не умею! А вы только и знаете: «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас», но у вас чистое сердце. Пойдите с Богом на свой остров и живите и молитесь так, как живете и молитесь!

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Притча хорошая. Учит что нужно все делать от сердца и тогда даже самая немногословная молитва дойдет по “адресу”.
Но все таки молитве нужно учиться черпая знания из книг. По наитию трудно и опасно.

Мне очень нравится притча одна. С вашего позволения скопирую её в данную тему.

Плывет архиерей на небольшом корабле по морю паломнической поездкой в Соловецкий монастырь помолиться. И вдруг видит, как народ с корабля показывает на невдалеке лежащий островок.

— Владыко, все утверждают, что на том острове 3 святых человека живут, – сказал один человек из народа.

Архиерей удивился. Немного подумав, он приказал остановить корабль, и спустившись в шлюпку поплыл со своими приближенными на этот островок. Подъезжает. Стоят трое, Бог знает, во что одеты… Кланяются. Владыка, не сводя с них заинтересованного взгляда, благословил их, и спросил:

— Ну, расскажите, добрые люди, кто вы и сколько здесь пропадаете?

— А мы не знаем, владыко, сколько годов, может, двадцать, а может, тридцать, ― отвечали они. ― Мы были рыбаками, промышляли рыбу на этом море. Поднялась сильная буря, все разметало. Мы трое на доске дали Богу обещание: «Господи, если очутимся на земле, с этого места не уйдем…». Раз в год приезжают к нам священники с материка, исповедуют и причащают.

— Понятно… ― протянул архиерей, ― вы значит исполняете свое обещание… А как вы молитесь?

— Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка — сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».

— Ой-ой-ой! ― замахал в свою очередь архиерей. ― Что вы, что вы! Это не молитва, а… Вобщем надо вам выучить хотя бы ту главную молитву, которую дал Сам Господь: «Отче наш, иже еси на небесех…».

Пустынники склонили головы, и стали повторять за архиереем слова молитвы.

Наконец, молитва была выучена. Благословил их владыка и поплыл к кораблю, а сам думает: «Какие еще люди есть на Святой Руси! Чудаки!».

Ночь. Архиерею не спится, ходит по палубе и вдруг видит: в той стороне, где остров — зарево… А свет все ближе, ближе… Наконец, видит: те трое подхватились за руку, да и бегут…

— Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!

Архиерей с минуту не мог проговорить ни слова. Стоя в удивлении, он смотрел округлившимися от изумления глазами на тех трех пустынников, которых еще недавно считал чудаками, и которые только что пришли к нему по воде, как по суше.

— Милые люди! – учащенно дыша, сказал архиерей. ― Я у престола Божия стою, облачен от Бога высшей властью священства, все молитвы знаю, но по морю бегать не умею! А вы только и знаете: «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас», но у вас чистое сердце. Пойдите с Богом на свой остров и живите и молитесь так, как живете и молитесь!
Есть очень хорошая экранизация этой притчи.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FUFwTctEFxE

г.Иваново
Православный христианин
часто встречал христиан, которые этой притчей оправдывали своё незнание...или даже нежелание знать молитвы, священное писание.

Вопрос такой: как к этим притчам относиться? было ли это на самом деле или это просто выдумка?

часто встречал христиан, которые этой притчей оправдывали своё незнание...или даже нежелание знать молитвы, священное писание.

Вопрос такой: как к этим притчам относиться? было ли это на самом деле или это просто выдумка?

можно читать молитвы,но быть далеким от Бога...ужеж писали... то есть,оставаться вроде христианином,но веры не иметь... молитва тогда остается только на словах,а в сердце темнота и сухость...искры правды нет...искренности...

А что, от знания каких-то определенных молитв зависит спасение ? А притчами и Иисус Христос говорил.

Сибирь
Православный христианин

На сколько я понял, этот рассказ сочинил Л.Н.Толстой. Ну а про "толстовство", про отлучение Толстого от Церкви, думаю напоминать не надо.
ИМХО, эта байка не относится к "душеполезным" рассказам.

Сибирь
Православный христианин
Сибирь
Православный христианин
И все?.. Да, истинно Господь говорил: "Есть глаза и не видят..."
Геннадий, я понимаю к чему Вы клоните. Мол эта притча учит тому, что не важно как молиться Господу, главное мол, чтобы молитва была от сердца, ну и т. п.
Но не этому учит сия байка, не этому. В ней заложен посыл на отвержение церковных молитв, и в итоге на отвержение самого богослужения.

Геннадий, я понимаю к чему Вы клоните. Мол эта притча учит тому, что не важно как молиться Господу, главное мол, чтобы молитва была от сердца, ну и т. п.
Но не этому учит сия байка, не этому. В ней заложен посыл на отвержение церковных молитв, и в итоге на отвержение самого богослужения.

А мне увиделось вот это - «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). Эти известные библейские слова отражают саму суть обетования веры. Мы можем получить от Бога ровно столько, сколько просим; найти все те ответы, какие ищем; и отворить все те двери, в какие с глубокой непобедимой верой стучимся.
Может Толстой имел что-то другое, не знаю? Я в этом рассказе увидел именно силу веры в Господа.

Сибирь
Православный христианин
Я в этом рассказе увидел именно силу веры в Господа.
А в чем сила веры проявилась-то? В том, что они по воде пошли? Так насочинять можно и не такое! И причем связать это именно с тем (и сделать окончательный вывод), что молитва, которой учил Господь, не нужна.
В общем, вредный этот рассказ.

г.Иваново
Православный христианин
В общем, вредный этот рассказ.
Согласен!

Эта притча сказана не Господом - факт, и не надо на Него ссылаться.
А то что без христианского учения крепко в вере не устоишь, соблазнит такого "христианина" любой лжемессия, св.иеговы или какие нибудь братья. Иначе зачем 4 Евангелия, собрания Апостолов? может достаточно простой веры в "Трое Вас"

...вот приплыли бы на тот остров "белое братство" и сказали бы бедным рыбакам несведующим, так мол и так...вы в нас верите! ура - второе пришествие!

Сверху