- Православный христианин
лично я посчитал уместным вспомнить о нем, как об отлученном.Ориген не сразу стал еретиком, вроде как. Вот он много сделал для церкви, не правильно его сравнивать с Толстым.
лично я посчитал уместным вспомнить о нем, как об отлученном.Ориген не сразу стал еретиком, вроде как. Вот он много сделал для церкви, не правильно его сравнивать с Толстым.
А уж если кто-то спорит ("часто"), доказывая отсутствие необходимости знаний. Так тыкните ему в нужное место в Писании.
Евгений, а Вы считаете притчи Господа, и притчи человека, отлученного от Церкви, одинаково полезными? Для Вас нет разницы?Михаил, а вы притчи понимаете в прямом значении? Притча о злых виноградарях, и хозяин, который придет и накажет.... Она, судя по сюжету, тогда вообще ко спасению никакого отношения не имеет. Там нет тех, кого помиловали. Наоборот, всех наказали. Притча - это иносказание. Христос сам сказал - "имеющий уши слышать да слышит". Зная контекст всего Писания, мы можем сделать вывод по притче о виноградарях. Зная о том, что молитва "Отче Наш" - важна, не забываем и своими словами обращаться к Богу.
Евгений, а Вы считаете притчи Господа, и притчи человека. отлученного от Церкви, одинаково полезными? Для Вас нет разницы?
Евгений, а Вы считаете притчи Господа, и притчи человека, отлученного от Церкви, одинаково полезными? Для Вас нет разницы?
Притча необычная. Я не знала, что ее написал Л. Н. Толстой. Вот ссылка Но я читала биографию этого писателя. Вот отрывок из описания его жизни, из которого видно, что творилось с человеком:В начале 70-х гг. писателя снова захватывают педагогические интересы; он пишет "Азбуку" (1871-72) и "Новую азбуку" (1874-75), для которых сочиняет оригинальные рассказы и переложения сказок и басен, составившие четыре "Русские книги для чтения". Будучи в цвете сил и здоровья, Толстой утратил всякую охоту наслаждаться достигнутым благополучием; ему стало "нечем жить", потому что он не мог себе уяснить цель и смысл жизни, он "почувствовал, что то, на чем он стоял, подломилось, что того, чем он жил, уже нет". Естественным результатом была мысль о самоубийстве. Он стал вести беседы со священниками и монахами, ходил к старцам в Оптину пустынь, читал богословские трактаты, изучил древнегреческий и древнееврейский языки, чтобы в подлиннике познать первоисточники христианского учения, одновременно присматриваясь к раскольникам. БиографияВовсе нет. Я имел в виду: Что написал Толстой полезного для Церкви?
Да ради Бога, пусть награждают. Осипова вон тоже наградили... Время все расставит на свои места.А теперь самое интересное: видимо, не стали спрашивать мнения форумчан с форума АВ для решения номинирования фильма "Притчи":
- Фильм «Притчи» в ряду других кинофильмов признанной лучшим продюсером белорусской студии во имя Святого исповедника Иоанна Воина отмечен в номинации «Лучший продюсер» XVI Международного фестиваля «Радонеж».
- Специальный приз Президента VI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» — 2011 (Обнинск, Россия).
- Лучший художественный фильм VI Международного фестиваля православных фильмов «Крест Святого Андрея» — 2011 (Батуми, Грузия).
- Второе место в номинации «Кино» в первой Национальной премии в области нравственности в искусстве «На Благо Мира» — 2012 (Москва, Россия).
- Диплом «За интересное творческое воплощение библейской притчи» на ХI Киевском Международном фестивале документальных фильмов «Kinolitopys» — 2012 (Киев, Украина).
- II премия в категории «Короткометражное кино» и диплом за дизайн на Х Международном фестивале православного кино «Покров» — 2012 (Киев, Украина).
??? По-моему это ваши какие-то мысли.По вашему же разумению, всех писателей - в топку, потому как они не пишут Притчи Христовы.
??? По-моему это ваши какие-то мысли.![]()
Григорий, а я Вам хочу переадресовать этот вопрос. Вы "всеядны", или как-то отфильтровываете ересь, апокрифы, около церковную писанину, не отражающую точку зрения Церкви? Или Вы любой рассказ, названный кем-то притчей, считаете духовно полезным?3. Должен ли христианин иметь некую "универсальную линейку" для измерения "се пойдет - се не пойдет". И если должен - что такой линейкой является.
А почему вы считаете, что жанр притча - это сугубо Библейский?Или Вы любой рассказ, названный кем-то притчей, считаете духовно полезным?
Вы "всеядны", или как-то отфильтровываете ересь, апокрифы, около церковную писанину, не отражающую точку зрения Церкви?
Ну если для Вас так важны критерии Церкви, что же Вы так отлученного Толстого защищаете? Кстати, на сколько я знаю, на просьбу современных родственников Толстого, отменить отлучение, Церковь дала отказ.Церковь - то решила наградить Осипова, а вы не согласны... У вас критерии не соответствуют критериям Церкви. Соответствовали бы, то: либо его не наградили, либо вы бы не возмущались. Также и с фильмами, книгами.
Тем более. Разве всякую притчу надо рассматривать как духовно полезную?А почему вы считаете, что жанр притча - это сугубо Библейский?
Ну если для Вас так важны критерии Церкви, что же Вы так отлученного Толстого защищаете? Кстати, на сколько я знаю, на просьбу современных родственников Толстого, отменить отлучение, Церковь дала отказ.
Тем более. Разве всякую притчу надо рассматривать как духовно полезную?
1. А причем тут отлучение и его художественное творчество?
Тем более. Разве всякую притчу надо рассматривать как духовно полезную?