поговорим о любви

г.Иваново
Православный христианин
Придет время и крестятся все: мусульмане, буддисты,…
расскажите об этом подробнее.. кто все? те кто уже умерли или те кто будут жить в последние времена? все 100% населения или нет? и когда и как это произойдёт...ну и конечно свидетельство Священного Писания с толкованием Святых. Иначе это ересь....а еретики Царства Божия не наследуют. Ересь - есть смертный грех...ну а те кто учит ереси грешат несравнимо более. Вы пишите в публичном месте. Этот форум прочитывается сотнями людей. Не забывайте это пожалуйста.

Санкт Петербург
Православный христианин
Искренне вам благодарен Юрий за ваши обличительные слова обо мне, с радостью их принимаю. Спаси Господи!

Единственно хочу пояснить, как я понимаю "не радуется неправде, а сорадуется истине".
Истина
в её высшей степени есть Христос - Сын Божий.
Дух Святой - есть Утешитель Дух Истины, исходящий от Отца.

Мусульмане, вслед за своим лжепророком утверждают что Христос не Сын Божий, а пророк.
Ну а о Святом Духе они богохульствуют, считая что Утешитель это их лжепророк Мухаммед.
Ведь факт налицо, глупо отрицать.
Что мусульмане, по факту своей веры, радуются этой своей неправде и не сорадуются истине, которая есть Иисус Христос. Они выбрали ложь вместо правды. Правда это то что Христос был распят за наши грехи и в третий день воскрес....а мусульмане этой правды отрицаются, и не сорадуются той спасительной любви, явленной Христом, вместе с христианами.

Здесь Вы, Михаил, перемудрили. Обычно люди, особенно не христиане, читающие эти слова апостола Павла о любви - "не радуется неправде, а сорадуется истине" (1Кор.13:6), пожалуй, думают проще.

Священник Константин Пархоменко в теме «Какая она, христианская любовь»? пишет – «Не радуется неправде, а сорадуется истине… Это очень важный параметр христианской любви: не покрывать зло, даже если оно исходит от близкого человека, но поддерживать истину. Вы скажете: уж это мы точно исполняем. Спрошу: не было ли у вас искушения одобрить действия родного человека, даже когда он был неправ? Просто потому, что он – родной? Разве не принимают сторону своего сыночка (дочечки) многие родители? Прекрасно понимая, что он неправ? И когда их спрашивают об этом, парируют лаконично: «Так это ж моя кровиночка…». А сколь многие жены (или мужья), зная, что их вторая супружеская половинка что-то на работе «химичит», не только не останавливают их, но подталкивают продолжать»?

Последнее редактирование:
г. Шимановск
Православный христианин
Здесь Вы, Михаил, перемудрили. Обычно люди, особенно не христиане, читающие эти слова апостола Павла о любви - "не радуется неправде, а сорадуется истине" (1Кор.13:6), пожалуй, думают проще.
Как думают люди, особенно не христиане это не показатель, людям свойственно ошибаться.
Священник Константин Пархоменко в теме «Какая она, христианская любовь»? пишет – «Не радуется неправде, а сорадуется истине… Это очень важный параметр христианской любви: не покрывать зло, даже если оно исходит от близкого человека, но поддерживать истину. Вы скажете: уж это мы точно исполняем. Спрошу: не было ли у вас искушения одобрить действия родного человека, даже когда он был неправ? Просто потому, что он – родной? Разве не принимают сторону своего сыночка (дочечки) многие родители? Прекрасно понимая, что он неправ? И когда их спрашивают об этом, парируют лаконично: «Так это ж моя кровиночка…». А сколь многие жены (или мужья), зная, что их вторая супружеская половинка что-то на работе «химичит», не только не останавливают их, но подталкивают продолжать»?
А вот с этим согласен полностью.
И даже дополню.
Сколько мы поддерживаем иноверие, только потому, что боимся выглядеть не так как все, боимся что кто то о нас не лестно отзовётся.
То есть действуем в своих интересах.
Какая же это любовь?

Последнее редактирование:
Мой двоюродный брат Виктор увлекался рыбалкой на Карельских озёрах. Приезжал в отпуск в Карелию и со знакомым местным жителем на моторной лодке ловил рыбу. Однажды Виктор с местным рыбаком на его лодке, на большой скорости пересекали озеро. Лодка на скорости врезалась в топляк (притопленное, не видимое с поверхности бревно, но находящееся под водой у самой поверхности) и он пробил в днище огромную дыру. Виктор и его товарищ моментально оказались в воде. Лодка конечно тут же затонула, на поверхности плавал только бензобак на половину наполненный бензином. До берега было не меньше километра, вода холодная - осень. Виктор хватает бензобак, открывает пробку и вытряхивает из него весь бензин, закрывает пробку и отдаёт бак Карельцу - "Держи и плыви. А я сильнее тебя - я так доплыву". Карельца нашли на берегу в обнимку с бензобаком полузамёрзшего, но его удалось отогреть. А Виктор утонул, потому как конечно же шансов доплыть в такой холодной воде больше километра не было. Это была жертва, но где в ней и какая корысть? Виктор был коммунистом, офицером, не верующим человеком и отдавая спасительный бензобак он "сделку" с Богом не совершал. Вот это и есть проявление настоящей жертвенной любви.
Виктор исполнил главную заповедь,тем и спасся. Добровольно,осознанно пошел на смерть ради спасения другого,ради Христа, ибо ближний мой и есть Христос. Принял святое крещение в водах и отошел оправданным ко Господу, не успев согрешить и мыслью. Мысленно он прощался со всеми своими любимыми и близкими, и думаю верил,что его не забудут они...

г. Шимановск
Православный христианин
Виктор исполнил главную заповедь,тем и спасся. Добровольно,осознанно пошел на смерть ради спасения другого,ради Христа, ибо ближний мой и есть Христос. Принял святое крещение в водах и отошел оправданным ко Господу, не успев согрешить и мыслью. Мысленно он прощался со всеми своими любимыми и близкими, и думаю верил,что его не забудут они...
А Виктор спасся? Мне бы тоже этого хотелось, но утверждать....
Да ещё и с такими подробностями.
Простите меня грешного.

Вадим, в соседней теме вы говорили о том что нельзя за Бога выносить суд.
Случайностей не бывает. Если Господь не имел намерения спасти обоих, то они бы оба просто утонули. А так, Господь спас обоих. Одного для жизни и служении в миру, другого для вечной.

г.Иваново
Православный христианин

"Толковники так разнообразно понимают сии слова, что, собрав все воедино, приходится под неправдою разуметь всякое зло, а под истиною всякое добро."
http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-pervoe-poslanie-k-korinfjanam/6
все верно, только подставьте вместо родственника, мусульманина, а принцип оставьте прежним.

г.Иваново
Православный христианин
Случайностей не бывает. Если Господь не имел намерения спасти обоих, то они бы оба просто утонули. А так, Господь спас обоих. Одного для жизни и служении в миру, другого для вечной.
да вы не знаете ничего, поймите вы это.
Кого Господь спас, кого не спас...кто вам эту информацию сообщил? Назовите источник. Вы утверждаете такие вещи о которых не имеете права и заикнуться! Спаси Господи и вразуми нас.

Брянск
Православный христианин
Вадим не судит, а скорее оправдывает без суда. Не должно судить человека за его оправдательность.
А то как бы не получилось как бабушка одна сказала - "Православия хоть отбавляй, а вот христианства, что то совсем не видно".

г.Иваново
Православный христианин
Вадим не судит, а скорее оправдывает без суда. Не должно судить человека за его оправдательность.
А то как бы не получилось как бабушка одна сказала - "Православия хоть отбавляй, а вот христианства, что то совсем не видно".
Андрей Дмитриевич, вот вы его оправдываете, покрываете, это по христиански - хорошо. А он именно выносит суд за Бога, говорит что человек спасся - решает вечную судьбу человека за Бога, разве вы этого не понимаете? считаете это приемлемым?

Андрей Дмитриевич, вот вы его оправдываете, покрываете, это по христиански - хорошо. А он именно выносит суд за Бога, говорит что человек спасся - решает вечную судьбу человека за Бога, разве вы этого не понимаете? считаете это приемлемым?
Михаил, вы так ничего и не поняли. Я бы мечтал о такой смерти...

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, вы так ничего и не поняли. Я бы мечтал о такой смерти...
вы бы мечтали умереть атеистом, хулителем и идолопоклонником-коммунистом? Вы забыли что антихрист приходит во славу свою, и "добрые дела" можно делать во славу свою, и тогда их смело можно назвать антихристовыми. Оставьте суд над этим человеком Богу. Не судите и не судимы будете. Не ведаем мы сердца этого человека. Не ведаем.
Мы часто не понимаем что такое осуждение, многим кажется что нельзя осуждать грех. Так вот я оправдываю Вадима, это по незнанию или по недопониманию, но осуждаю грех осуждения, называю грех - грехом. Выносить суд в вечности над умершим человеком за Бога - есть самое настоящее осуждение!

г. Шимановск
Православный христианин
Да не хорошо покрывать, не хорошо!
Хорошо указывать на ошибки, чтобы не быть осуждённым, причём обоим, одному за ошибку, а другому за поддержку этой ошибки.
Простите грешного.

г.Иваново
Православный христианин
Я все забыл (простил) бы, если этот человек спас моего ребенка, ценой своей жизни... А вы?
возможно и я простил бы, но вы за меня не имеете права прощать моих обидчиков. У вас на это нет никакого права. Вы не можете вместо меня простить...так вам понятней?

г.Иваново
Православный христианин
Да не хорошо покрывать, не хорошо!
покрыть человека хорошо. Покрыть грех - плохо.
Хорошо оправдать человека. Ведь и Господь будет искать как бы нас оправдать. Но грех мы обязаны называть грехом.

покрыть человека хорошо. Покрыть грех - плохо.
Хорошо оправдать человека. Ведь и Господь будет искать как бы нас оправдать. Но грех мы обязаны называть грехом.
Вы назвали Владимира атеистом за его жизнь , я его назвал святым, за его последнюю волю... Чей суд примет Господь?

Санкт Петербург
Православный христианин
Самарянка после нескольких минут беседы исповедала Иисуса Господом.

Есть и другой пример, когда после гибели свиней Гадаринцы просили Иисуса Христа отойти от их города(видели чудо и не поверили или поверили да благополучие, бизнес милее), и Он ушёл, или Вы думаете Он их меньше любил?
Любить иноверцев не значит признавать иноверие
Иноверцев нужно любить, но не предавая при этом Господа, а иноверие нужно ненавидеть.
Конечно, православный не должен признавать иноверие. Об этом и речи нет. Иначе это будет не православный, а иноверец. Но слова о том, что надо ненавидеть иноверие, совершенно излишни. Мы должны ненавидеть не иноверие, в котором мало что понимаем, а свой собственный грех. Достаточно не признавать иноверие и самим жить по-христиански.

В сцене у колодца с самарянкой Иисус сказал ей: - «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:13-14). И далее читаем в Писании: - «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоан.7:38-39).

Если мы будем такими православными, что у нас из чрева потекут потоки живой воды, то многие иноверцы сами перейдут в православие. То есть достаточно нам просто любить христианской любовью и бороться с собственными грехами.

Санкт Петербург
Православный христианин
почитаю за ничто мнение священника, которое противоречит 72 правилу VI Вселенского Собора.

Оно гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.
Мы все разные, а живем на Земле совместно. Человечество это большая семья, в которой совместно проживают люди разной веры. Православные живут вместе с еретиками и православные не могут улететь на другую планету, чтобы развестись с еретиками. Также случается, что в семье живут вместе супруги различной веры, как это рассказано в теме «Венчание. Муж мусульманин». И на это апостол Павел сказал: - «если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены»? (1Кор.7:12-17).

Также и иноверцы будут освящаться православными, если православные не будут отступать от христианских заповедей, как это сейчас происходит во многих, так называемых, христианских странах Европы, да и Америки также. Когда имеется ослабление православной веры, тогда и побеждает другая вера, потому что человеческая душа не может жить без веры.

Сверху