Анатолий Иванович Пеньшин
Заблокирован
- Православный христианин
Это отдельная тема и я её скоро подниму. Спасибо, что напомнил. Скажу только, что на самом деле вдовица не деньги принесла.Почему вдова подала Христу?
Это отдельная тема и я её скоро подниму. Спасибо, что напомнил. Скажу только, что на самом деле вдовица не деньги принесла.Почему вдова подала Христу?
Вадим, дорогой брат! А кому Сам Христос принес лепту?то есть получается католики правы, что можно купить царство небесное жертвой своей?
Почему вдова подала Христу? Христос разве нуждался в деньгах? Так кому она отдавала свои две лепты и почему????
Все верно! Если толковать по своему разумению и своему пониманию, то да.... "У кого чего болит..." И если добродетели низложить до плотского мудрование, то конечно вы правы!Нет. Это не пожертвовать собой. Сие не означает, что мы должны свою жизнь отдать за жизнь своих друзей.
Христос говорит о душе, "положить душу свою". Что это значит? Значит, что мы должны послужить спасению друга своего, но совсем не значит, что тут какой-то обмен должен состояться. Типа вот Бог, я отказываюсь от свой жизни и души, а Ты взамен отказываешься преследовать и наказывать моего друга.
Опять сделка с Богом?
Так уверенно говорить "нет" не только за себя, но и за других, может только обладающий исключительно высшим даром сердцеведца. Где Вы взяли такое толкование, что в этом случае положить означает послужить, а не пожертвовать?Нет. Это не пожертвовать собой. Сие не означает, что мы должны свою жизнь отдать за жизнь своих друзей.
Христос говорит о душе, "положить душу свою". Что это значит? Значит, что мы должны послужить спасению друга своего, но совсем не значит, что тут какой-то обмен должен состояться. Типа вот Бог, я отказываюсь от свой жизни и души, а Ты взамен отказываешься преследовать и наказывать моего друга.
Опять сделка с Богом?
Прошу прощения Вадим, но она не Христу подала, она их в сокровищницу положила, а Христос увидел. Отдала Богу, потому что верила всей душой а соответственно и любила.то есть получается католики правы, что можно купить царство небесное жертвой своей?
Почему вдова подала Христу? Христос разве нуждался в деньгах? Так кому она отдавала свои две лепты и почему????
как думаете его поступок был спасительным для вечности?Виктор был коммунистом, офицером, не верующим человеком и отдавая спасительный бензобак он "сделку" с Богом не совершал. Вот это и есть проявление настоящей жертвенной любви.
Не для того нужно добро творить, что бы этим купить себе место в Царствии Небесном, а потому, что просто не возможно его не творить. Неспособность к творению зла и потребность в творении добра - вот это основополагающие принципы истинного спасения. Вы же похоже вообще не предполагаете, что возможно самопожертвование без корысти. Получается эдакая рыночная экономика духовных взаимоотношений - раз человек чем то жертвует, значит у него обязательно есть корыстный интерес. Так вот это как раз таки, при православном и не лукавом взгляде, и не жертва вовсе, а покупка. Жертва же именно бескорыстна.
Все это прекрасно, но недостаточно для христианской любви. Потому что сказано:Виктор был коммунистом, офицером, не верующим человеком и отдавая спасительный бензобак он "сделку" с Богом не совершал. Вот это и есть проявление настоящей жертвенной любви.
А я не утверждаю, что Виктор не будет спасен, а просто сказал, что жертвенности в понятии о любви недостаточно.А я и не утверждаю, что Виктор спасся. С чего Вы это взяли? Просто привёл пример бескорыстной жертвенности, что она действительно есть. Достаточно ли её для спасения или нет - не мне судить, а Богу. Не о том ведь речь в теме, а о том, что любовь это жертва.
думаю что среди мусульман - нет ни одного. Выделил три причины, почему так думаю. Это касается и других язычников.Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла: - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7)?
Вы ошибаетесь, не выше а ниже, и готовы терпеливо объяснять в чём они не правы, но вот их гордость не позволяет им слушать нас.Бог это любовь к Своему Творению, в том числе к грешникам и иноверцам. А мы призваны быть как Бог и научиться такой любви, как у Него. Так почему мы иногда считаем себя выше иноверцев лишь на том основании, что верим в божественность Иисуса Христа?
Не любовь спасает, а Христос.Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла: - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7)?
Самарянка после нескольких минут беседы исповедала Иисуса Господом.Притча о любви к ближнему и беседа Иисуса с самарянкой у колодца показывает нам пример отношения христианина к иноверцам.
А я и не утверждал, что только лишь одна жертвенность определяет истинную любовь. Животные и птицы меньше подходят для противопоставления нежели шахиды. Всё таки животные совсем иные по строению, в них подобия Божьей нет - тело и душа есть, а духа нет.А я не утверждаю, что Виктор не будет спасен, а просто сказал, что жертвенности в понятии о любви недостаточно.
Животные и птицы также бывает жертвуют своей жизнью ради спасения своих детей. Но разве это определяет любовь?.......
Но вот Михаил на мои слова - «Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла»: возражает: -Вы ошибаетесь, не выше а ниже, и готовы терпеливо объяснять в чём они не правы, но вот их гордость не позволяет им слушать нас.
И почему Вы считаете что если мы не признаём иноверие, то обязательно ненавидим иноверцев.
Здесь он указывает такие причины такие: бесчинствуют, радуются неправде и не радуются правде. Это до какой «православной» гордости нужно возвыситься, чтобы на гимн апостола Павла о любви к ближнему заявлять, что все мусульмане и язычники бесчинствуют и получают радость от того, что обманывают ближних (радуются неправде).думаю что среди мусульман - нет ни одного. Выделил три причины, почему так думаю. Это касается и других язычников.
В ответ на мои слова «Так почему мы иногда считаем себя выше иВы фактически говорите – «Я православный, знаю истину и потому имею любовь, а другие, которые неправославные, не способны любить ближних так, как я люблю православный.
А как же неверующие некрещеные наши отцы и деды (многие из них коммунисты), которые отдали свою жизнь, защищая в войну свои семьи и землю? Разве они не любили нас так, как об этом сказал апостол Павел в своем гимне любви? Или они тоже бесчинствовали и радовались неправде, как утверждаете Вы, Михаил, о язычниках?
Так почему Михаил своими такими заявлениями оскорбляет не только многих мусульман, живущих, в нашей стране, но и память о наших некрещеных отцах, пусть даже и коммунистов, лишь на том основании, что он верит в божественность Иисуса Христа? Невольно вспомнишь инквизицию, крестовые походы христиан или лозунг арийцев «мы превыше всего».
Вы, Михаил, вместо того, чтобы искать хорошее в иноверцах и врагах, искать пути сближения, вести их к миру, тщательно выискиваете плохое в этих людях.
Почитайте, например, недавнюю тему «Венчание. Муж мусульманин», где православная супруга пишет о любви между православной и мусульманином. Ей священник отвечает, что православная церковь разрешает такие браки, но само Таинство венчания между ними невозможно не потому, что церковь запрещает, а потому что Таинство имеет силу только между супругами одной веры.
И я с ним согласен. Любовь о которой мы говорим, даёт Господь наш Иисус Христос, и то не сразу, а по многим молитвам, и только достойным а не всем подряд. Но если и православные не все её удостаиваются, то что о иноверцах говорить.Но вот Михаил на мои слова - «Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла»: возражает: -
Абсолютно согласен с вами.Христианская любовь есть наиболее совершенная любовь, так как в ней проявляется в высшей степени любовь не только к родственникам, ближним и иноверцам, но и к врагам. Христианский Бог есть полнота любви. Никакой другой Бог не дает такой полноты любви, как христианский Бог. Любовь к врагам свойственна практически лишь христианству. Разве можно любить Бога и ненавидеть некоторых других людей, которых любит Бог, несмотря на то, что они грешники?