Покрываться ли Православной Христианке или нет?

Православный христианин
Речь идёт о Первом послании к Коринфянам 11:3-16 в котором Апостол Павел запрещает молиться и пророчествовать мужчинам с покрытой, а женщинам не покрытой головой. Большинство утверждают, что речь идёт о всех и женщина должна даже спать в платке ибо так заповедал Бог. Толкования Святых особенно на 7 стих говорят о том, что женщина должна покрываться в подчинении мужу, а на 10 говорят о покрытии как о знаке власти над нею для Ангелов. Так о чём же идёт речь о покрытии головы или подчинении жены мужу и причём тогда тут покрытие головы? Если про покрытие то почему на некоторых иконах в том числе Богородица изображена с не покрытой головой, а священники покрывают голову во время службы не значит ли это, что они постыжают свою голову?

Украина
Православный христианин
Это знак смирения, внимания к себе. Распущенные волосы считались знаком распутницы, насколько я это понимаю. То что допускалось для девочки, было недопустимо для жены и тем более матери.
Мне кажется что одежда также концентрирует человека (в какой то степени), так как женщина "вольная" и одевается соответственно и других искушает. Христианка думает как угодить Христу, и если муж достойный, то и мужу. Если же она искушает своего мужа, иных мужей, в том числе и вольностью одежды и поведения, то тут чуствуется несоответствие между верой и поведением.
В малом ты был Мне верен над многим тебя поставлю, так кажется по памяти. Основное это конечно не сам головной убор, так как он является символом послушной овечки Христа,а именно послушание. Как говорит Богородица в Духе Святом:"
  1. и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
  2. что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

Внутреннее смирение, послушание Богородицы, привлекло к Ней благоволение Бога.

Православный христианин
Молиться (в том числе исполнять церковные песнопения) всегда, наверно, надо в платке; быть на территории храма - в платке. Мне непонятно, как молиться до и после еды, перед выходом из дома; и как выполнять работы возле храма (например, садовые)

Православный христианин
Насколько понимаю, это традиция. Когда мужчина с покрытой головой, женщина с непокрытой в здравом уме находятся в церкви, тогда это воспринимается многими как своеобразный протест против установленного порядка.
В Греции, насколько помню, гречанок при турецком владычестве заставляли носить хиджаб. Выражая протест, гречанки на службах были с непокрытой головой. И согласно теперешней традиции в Греции гречанки в церквях находятся с непокрытой головой.
Эпидемия ковида показала, что отступление от традиций Церкви хоть и нежелательно, но возможно. Вероятно, зависит от того, является ли это отступление от традиций протестом и провокацией в глазах окружающих или нарушающих традицию.
За садовые работы, ИМХО, ничего страшного, но соблюдать традиции на службах, при молитвах, в том числе личных. Но, если окажетесь без платка, но хочется помолится, то тоже нормально.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
- а священники покрывают голову во время службы не значит ли это, что они постыжают свою голову? (c)

- Церковь делится на пастырей и пасомых, клир (священнослужителей) и мирян. И для каждой из этих групп существуют свои правила молитвы.
Священнослужители, в Литургии, являют собой Образ Иисуса Христа. Христос висел на кресте в терновом венце, и пастыри, за богослужением, молятся в скуфьях, камилавках и митрах, которые, с одной стороны, символизируют терновый венец Спасителя, с другой, воинский шлем, а священнические облачения – прочие одежды воина.
Тем самым, священнослужитель наглядно иллюстрирует слова апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефес.6, 12 – 17).
То есть, головной убор и облачения священника напоминают, что всякий христианин – воин Христов, через духовную жизнь вступивший в невидимую борьбу с грехом и дьяволом.

Миряне же, за богослужением, не несут подобной символической нагрузки, и потому молятся с непокрытыми головами.

Если про покрытие то почему на некоторых иконах в том числе Богородица изображена с не покрытой головой ...(c)...

- Есть иконы где Божия Матерь изображается с непокрытой головой. Это не характерно для православной традиции и встречается редко.

Изображение Богородицы с непокрытой головой западного происхождения, как знак Её Приснодевства. Знак того, что Богородица была Девой до Рождества, сохранила его в Рождестве и после Рождества Господа Иисуса Христа.
Например, мастер сделавший список иконы: Взыскание погибших ( икона которую любила Матрона Моcковская и эта икона есть в Московском Покровском монастыре), на которой Божия Матерь изображена с непокрытой головой, - итальянец, отсюда и западный стиль.

( это написала по материалам найденным в интернете).

Крещён в Православии
Вот информация к размышлению:
1669013228638.png

Украина
Православный христианин
Каждый обычай очень опасен перегибами. Например читал что до реформы Никона-патриарха, священники на Руси ходили в длинном пальто, и в народе шутливо назывались долгополыми. Греческие рясы были непрактичными в суровом климате. Да и наша скуфья и камилавка это дань княжеским головным уборам и причём очень древним.
Есть смирение-покрывай голову.
Приведу ещё такой пример. Один священник рассказывал что у него мёрзла голова, но награды(скуфьи) головного убора у него не было. По немощи и надобности он носил скуфью чтобы голова не замерзала. Как то митрополит увидел его в скуфье, узнал от него что награды такой у него нет и повелел снять скуфью и не носить её. Священник повиновался, так что по моему мнению наличие головного убора,определённого вида это знак послушания. Некоторые батюшки в жару служат без головных уборов, чем вызывают нарекания архиерееев,так как те требуют ношение наград в любое время года.
Помню пожилого настоятеля (служил при нём), жарюка неимоверная в Бердянске и в храме, чтобы не соврать+ 35, но он в митре служит, так как головной убор- митра это награда от архиерея. Хоть сварись, но служи как надо.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Украина
Православный христианин
Молиться (в том числе исполнять церковные песнопения) всегда, наверно, надо в платке; быть на территории храма - в платке. Мне непонятно, как молиться до и после еды, перед выходом из дома; и как выполнять работы возле храма (например, садовые)
Тут не надо фарисействовать, не перегибать, Во время длительных молитв надевайте головной убор (шапка, платок), как знак послушания Богу.

Москва
Православный христианин
... Вошла в Храм, надела платок, - слушаюсь Бога. Вышла из Храма, сразу же сняла с себя платок, спрятала его в сумку, про молитву уже забыла... закончите предложение сами.

p.s: У нас, когда ещё наш Храм был в вагончике, а новый ещё только строился, - в нём служил один дьякон ( cейчас он давно уже священник и Храм у нас построили большой и красивый), так он, всегда после Литургии, выходил из Храма и не переодевался в мирское. Он уходил в мир в той одежде в которой служил. ( Хотя читала много дискуссий священников что мол не удобно так ходить вне храма). - Вот тогда то я и поняла что быть православной, это, в том числе, и быть одетой по-православному, не только в Храме.
Другой дьякон, всегда выходил сразу после Литургии, из Алтаря, - в джинсах и куртке, по-мирскому. Он и сейчас так выходит после службы.
То, о чём пишу, это не перегибы, не фанатизм и не фарисейство, - это другое отношение к одежде верующего человека, в Храме и вне Храма.

Согласна со словами Архимандрита Рафаила Карелина: - Святой Игнатий (Брянчанинов) - великий учитель аскетики - подчеркивает, что содержание и форма связаны друг с другом. Содержание находит целесообразную форму, а форма сохраняет содержание.

Крещён в Православии
«Обритая» женщина – это выставленная на позор за какое-то преступление. Для Павла странно слышать, что некоторые женщины снимают в христианских собраниях головное покрывало.

Как-то, вроде, неправильно звучит. Может быть так нужно сказать: "Обритая женщина без платка - это выставленная на позор женщина". Смысл-то сказанного апостолом Павлом в том, что бритая женщина - а женщины брились - всегда была вынуждена надевать платок. Это наиболее строгий подход к делу покрытия головы. Вроде того, что "обратной дороги нет": раз побрилась наголо - все, всегда носи платок. Это утяжеление обряда цниюта, показатель предельного благочестия женщины. В этом случае носится платок, в виде тихлея (похож на хиджаб). И поскольку под платком волосы плохо держатся и норовят показаться из-под платка, то возведенный в абсолютную строгость обряд и приводит к такому вот исполнению - лучше сбрить волосы совсем и всегда носить тихлей.

Православный христианин
Я так и не поняла мне надо круглосуточно ходить покрытой (так как молюсь постоянно и даже ночью после плохого сна) или только в Церкви если я девственница и жениться не собираюсь так как выбрала девство?

Москва
Православный христианин
Есть православные христианки которые ходят дома, и делают все домашние дела, - с покрытой головой, и спят в платке. Но они так делают не потому что так нужно делать. А потому что по-иному не могут. Они сами пришли к этому.
Надеюсь, - что Вы Исповедуетесь и Причащаетесь, советуетесь со своим духовником или, если его нет, со священником, с которым хотелось бы посоветоваться. Нужно определиться с руководителем в духовной жизни, с тем, с кем можно было бы посоветоваться. И не нужно ничего насильно себе прививать. Что не рождается в душе, - не приживётся в жизни.
Так я думаю, другие могут думать по-другому.

Православный христианин
Я поняла, что во время длительных молитв (а они у обычных людей не могут быть весь день) и у иконостаса нужно быть в платке. Остальное - индивидуально

Сверху