Получается ли у вас жить просто?

Православный христианин
Или хотя бы проще, чем раньше.

"Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще."

( из контекста прочитанного не поняла, чьи это слова - преп.Амвросия Оптинского или батюшки Николая Гурьянова).

"" Марфа, Марфа, ты же заботишься о многом"

"У каждого дня хватит своей заботы".

Ну и вдобавок, меня поразила когда-то прочитанная индийская поговорка (в нашумевшей книге) - " в мире было бы гораздо меньше зла, если бы человек не пытался его исправить".

Очень перекликается со словами из той же публикации:

"Жить и ни о чем не тревожиться. Жить и надеяться на Бога. Верить, что с нами произошло - по воли Божьей. Не тревожиться, потому как это прерогатива бесов - затуманить наши очи и быть в возбужденном не спокойно состоянии. Не бояться, что ребенок упадет, а муж заболеет, и зарплату не выплатят. Просто во всем полагаться на Бога и ничего не боятся в этой жизни.
...
Какое не было неудобное положение не смущаться, веровать в промысел Божий, знать, что это по воле и лучшему для нас устроению. Болезнь ли, неприятность, беда или разочарование помнить, что Господь не просто так посылает беду. Знает, что для пользы души. Не могли в здравии помочь, утешить не оттолкнуть, занять - не сделали, теперь болезнью исправляйтесь, через болезнь кайтесь."

Ps
Извините, не нашла как цитату в спойлер спрятать.
И вообще меню редактирования стало почему-то неактивным.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Или хотя бы проще, чем раньше.

Ps извините, не нашла как цитату в спойлер спрятать.
А что за статья, сейчас очень много ИИ статей, а они даже в хорошие мысли, подмешивают всякую ерунду.
Вот и из этой статьи не все понимаю, что имеется в виду.

"Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще."

Не нашел на азбуке эту цитату, может вольный пересказ.
насчет как и что сделать
старец Паисий часто в укор ставит, что сейчас люди и не думают перед делом и не молятся
поэтому не согласен
не надо надеяться только на свои силы, дело другое

"" Марфа, Марфа, ты же заботишься о многом"

"У каждого дня хватит своей заботы".
эти слова из Евангелия на самом деле говорят, о том, чтобы в первую очередь заботиться о спасении души, а обо всем остальном в последнюю очередь, а здесь им какой-то другой смысл дан?

Прочее
Жить без тревожности и без беспокойств - это вполне получается. Но "проще"... если проще - это не делать вообще ничего - то это лень, получается. Зачем же лениться-то?

Православный христианин
Последнее редактирование:
Православный христианин
Жить без тревожности и без беспокойств - это вполне получается. Но "проще"... если проще - это не делать вообще ничего - то это лень, получается. Зачем же лениться-то?
Да нет, речь не о том, чтобы вообще ничего не делать. Делать надо как раз по ситуации. Просто не стараться вернуть(ся) к утраченному состоянию, думаю так. Обстоятельства, думаю, даются не для того, чтобы мы их сразу и быстро исправили (Господь их и Сам легко исправит, а вот мы без Него - вряд ли), а чтобы научились принимать от Него даваемое, ведь ничто не происходит без воли Его - благой или попущения.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" - жить нужно не только просто, но и непросто весьма. То есть, простота должна быть не просто тривиальностью.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Стараюсь жить просто, иногда не получается, бывает, что заносит меня на мысленное прокручивание какой-либо ситуации. Оцениваю это состояние как греховное.

Интересующийся
Жить и ни о чем не тревожиться. Жить и надеяться на Бога.
Ну если сравнить меня с тем, кем я был до уверования, то разница конечно глобальная. Однако, чтобы сказать, во всем всегда, совершенно без недостатка, то наверное нет.

Православный христианин
В "Невидимой брани" преп. Никодим так наставляет (я своими словами): Вот какая-то вещь, событие, беседа, новость и пр., ты сразу к этому не располагайся и не отрешайся (не полюби, и не осуди или не возненавидь) -- оставайся умом и сердцем чуждым (равнодушным) ко всему. Ноль реакции, хоть кажется что то добрым или злым... Жди извещения от Духа Божия, обратись ко Христу, и что на сердце ляжет, то и прими, как волю Его. То есть, никогда не спеши, так сказать, делать скоропалительные выводы, принимать решения... Жди к чему склонится сердце, а не "разумное" самоумие включай, от самонадеяния на свой ум надо отвыкать. К примеру о. Олег Стеняев учит, чтобы не гневаться -- говори медленно. А если будешь медлить еще и со спонтанной реакцией, то и гнев постепенно обуздаешь...

Будьте просты как голуби или как дети, но есть простота, которая хуже воровства.

Православный христианин
Получается ли у вас жить просто?
Нет, вернее, часто нет.
Особенно становится непросто, если кто то мне предложит успокоиться. ) Какое там! )
Тут, пожалуй, сказано про баланс: надо уметь делать разумные усилия и не тратить силы на бесплодные переживания. Если кто сталкивается с проблемой, которую можно решить, совет "не ломай голову" не отменяет необходимости разобраться в ситуации, но предостерегает от саморазрушительного прокручивания. Поэтому надо смотреть по ситуации, не все так всегда пофиг. Эта фраза для определенной ситуации, когда "много на себя берешь", не по силам, проявляешь упорство от гордыни, без доверия Господу.

Сверху