Батюшка простите, что опять о том же. Но вот я покопался, поискал то, что казалось бы нашел)
Что же я нашел?
В поисках вопроса о поминовении усопших (я в этом не сомневаюсь, что нужно молится о почивших и ежедневно молюсь), я натолкнулся на интересный исторический факт - Диптих. То есть книжечки, которые были в Церкви и предназначались для записи усопших, мучеников, крещенных, епископов и т.д.
Более того, в книге Климента Карфагенского я нашел следующее описание: "Дяди его по отцу и по матери — Лаврентий и Игнатий, некогда по званию мирские воины, но истинные и духовные воины Божии,— низложив диавола исповеданием Христа,славным страданием заслужили от Господа пальмы и венцы. Мы ВСЕДА, как и вы знаете,приносим о них жертвы, когда только ежегодным воспоминанием празднуем страдания и дни мучеников". Это говорит, что в древней церкви, была традиция поминовения усопших, принесения жертвы. Также в тексте Феодорита Кирского я нашел такое описание: "...общение с епископами Египта, Востока, Боспора и Фракии, как присоединив имя этого богоугодного мужа к ИМЕНАМ ПРОЧИХ почивших епископов. Арзакия же, который был после него, не удостоили ПОМИНОВЕНИЯ, а только приняли преемника Арзакиева, Аттика, часто бывавшего послом и нередко водворявшего мир, и то приняли спустя несколько времени, когда он вписал в
диптих имя Златоуста".
Также видим, что сама традиция не родилась во время написания текста, Диптих был ранее и имена были присоединены к ранее почившим. То есть древняя церковь имела традицию поминать усопших.
Теперь такой вопрос. Информации я нашел мало, нужен более обширный обзор из компетентных источников. Конечно, хотелось бы найти фото старинных диптихов, особенно если есть поминальные с именами и пояснениями, было бы хорошо. Желательно времен церкви до 4 или 5 века. Я также пониманию и немного читал, что на диптихах изображали образы Богородицы и Спасителя, это также важно. Если есть возможность помочь мне указать направление, где смотреть и искать, пожалуйста подскажите.
Благодарен вам. за все ваши ответы и уточнения.