Поминовение

Москва
Православный христианин
Самая древняя заупокойная молитва, известная еще во времена Ветхозаветной церкви, восходит ко временам Второго Храма:
"ЙИСГАДАЛ ВЭЙИСКАДАШ ШМЭЙ РАБО..." и т. д.

Практика молитвы за мертвых описана в Библии еще в Ветхом Завете: «Итак все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! - Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2Макк.12:41-45).

Царь Давид слагал песни в память об усопших:
"17 И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью,
18 и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал:
19 краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!
20 Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных.
21 Горы Гелвуйские! да [не сойдет] ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем.
22 Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром.
23 Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были.
24 Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.
25 Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих.
26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
27 Как пали сильные, погибло оружие бранное!" (2Цар.1:17-27).

Последнее редактирование модератором:
Харьков
Православный христианин
Спасибо, а как она переводится на русский? Наверняка должны такие молитвы или может фрагменты времен раннего христианства. Мне трудно найти, так я еще слабо ориентируюсь, подскажите направление.

Москва
Православный христианин
Первые христиане были из иудеев.
Они строго придерживались молитвенной практики, сложившейся ко временам Второго Храма (Деян.21:20).
Позже порядок чтения псалмов по часам и т. д. - это вошло и в христианскую молитвенную традицию. Но! совпадений огромное количество.
Традиция молитвенных псалмов, начатая царем Давидом, переходит уже в христианское богослужение и формирует его.
То, что служение Иерусалимского Храма распространится (уже в формате христианства) среди других, нееврейских народов, было предсказано еще в ветхозаветных текстах. Читаем:
"Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф" (Мал.1:11).

Текст этой заупокойной молитвы теперь не актуален, так как в Христовой Церкви сложилась своя традиция молитв по усопшим.

Харьков
Православный христианин
Батюшка спасибо большое за ответ, по моему я нашел то, что искал. Это Диптих. Постараюсь теперь больше узнать о этих книжках. Конечно хотелось бы найти фотообразец сохранившегося диптиха с переводом имен на нем. Спасибо вам большое.

Харьков
Православный христианин
Батюшка простите, что опять о том же. Но вот я покопался, поискал то, что казалось бы нашел)
Что же я нашел?
В поисках вопроса о поминовении усопших (я в этом не сомневаюсь, что нужно молится о почивших и ежедневно молюсь), я натолкнулся на интересный исторический факт - Диптих. То есть книжечки, которые были в Церкви и предназначались для записи усопших, мучеников, крещенных, епископов и т.д.
Более того, в книге Климента Карфагенского я нашел следующее описание: "Дяди его по отцу и по матери — Лаврентий и Игнатий, некогда по званию мирские воины, но истинные и духовные воины Божии,— низложив диавола исповеданием Христа,славным страданием заслужили от Господа пальмы и венцы. Мы ВСЕДА, как и вы знаете,приносим о них жертвы, когда только ежегодным воспоминанием празднуем страдания и дни мучеников". Это говорит, что в древней церкви, была традиция поминовения усопших, принесения жертвы. Также в тексте Феодорита Кирского я нашел такое описание: "...общение с епископами Египта, Востока, Боспора и Фракии, как присоединив имя этого богоугодного мужа к ИМЕНАМ ПРОЧИХ почивших епископов. Арзакия же, который был после него, не удостоили ПОМИНОВЕНИЯ, а только приняли преемника Арзакиева, Аттика, часто бывавшего послом и нередко водворявшего мир, и то приняли спустя несколько времени, когда он вписал в
диптих имя Златоуста".
Также видим, что сама традиция не родилась во время написания текста, Диптих был ранее и имена были присоединены к ранее почившим. То есть древняя церковь имела традицию поминать усопших.
Теперь такой вопрос. Информации я нашел мало, нужен более обширный обзор из компетентных источников. Конечно, хотелось бы найти фото старинных диптихов, особенно если есть поминальные с именами и пояснениями, было бы хорошо. Желательно времен церкви до 4 или 5 века. Я также пониманию и немного читал, что на диптихах изображали образы Богородицы и Спасителя, это также важно. Если есть возможность помочь мне указать направление, где смотреть и искать, пожалуйста подскажите.
Благодарен вам. за все ваши ответы и уточнения.

Москва
Православный христианин
Старайтесь находить свидетельства от Писания! Диптих не является чем-то авторитетным в нашей полемикес сомневающимися, по данному вопросу.

Читаем: "я не ел от нее в печали моей (т. е. не ел от десятины - О.С.), и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне" (Втор.26:14).
То есть на мертвых мы должны отделять все то, что принадлежит нам, но не из десятин, которые Господу.
И еще: "Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам"
(Тов.4:17). - То есть, помин твори по верующим, но не по неверующим.
и еще: "Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости" (Сир.7:36).

Харьков
Православный христианин
Спасибо. Вообщем сомневающиеся вообще не признают ни Маккавейскиие книги, ни Товита, ни книгу пр. Сирахова для того, чтобы разбирать важные вопросы. И даже могут сказать, ну это было в Ветхом Завете, сейчас нам важно учение Христа и Апостолов, примерно такой настрой. Причем, конечно же, они верят в то, что верят искренно, и многие из них так научены с самого детства. И вот мне кажется, что нужно показать им (прежде всего, конечно самому нужно разобраться) традиции древней церкви и объяснить, что запечатленные доказательства в книгах ранних Церковных писателей, возникли на существующей издревле традиции и имеют основания. Ведь не могли христиане после смерти последнего Апостола, вот так взять и придумать за один день какие-то правила. Тогда будет почва, для дальнейшего диалога.
Более того, интерес у многих моих сомневающихся приятелей к истории есть. Мне кажется, если получится хорошо объяснить, то вероятно некоторые ложные твердыни поколеблются и людям станет немного легче относится к учению Православной Церкви.
Я помню себя, когда мне будучи баптистом, пришлось внутренне перебороть в себе барьер и начать изучать богословие иконы. Конечно, был человек, который меня заинтересовал. Это был баптист, преподаватель в ДХУ, который и сам воцерковился уйдя из баптистов. Но, когда я переступил этот барьер, я как бы частично прозрел, я понял насколько узко все было и сколько богатства сокрыто в образе.
Хотя конечно я понимаю, что могу и ошибаться в выборе путей к диалогу.

Москва
Православный христианин
Здесь важным аргументом может быть то, что Христос не касается данного вопроса и даже не обсуждает его. Хотя в то время молитва за мертвых и в Храме, и в синагогах являлась чем-то повседневным. Даже дискуссия не возникала по этой теме!

Харьков
Православный христианин
Значит тогда мне придется поработать в таком направлении. Рассмотреть молитвенную практику о почивших в Ветхом Завете и достичь согласия в этом. Затем обратить внимание на то, что Спаситель не изменял Богослужения у евреев, посещал синагоги, храм, естественно участвовал в Богослужениях (поминании усопших) и не считал это язычеством. Ну а потом, можно переходить к традиции (поминовения усопших), которую сохранила Православная Церковь начиная от апостолов по сегодняшний день.

Харьков
Православный христианин
батюшка еще вопрос, вот натолкнулся при изучении своего вопроса: «И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен. И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая [была] у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию. Оплакал Иосию и Иеремия в песне плачевной; и говорили все певцы и певицы об Иосии в плачевных песнях своих, [известных] до сего дня, и передали их в употребление у Израиля; и вот они вписаны в [книгу] плачевных песней. Прочие деяния Иосии и добродетели его, согласные с предписанным в законе Господнем, и деяния его, первые и последние, описаны в книге царей Израильских и Иудейских». (2Пар.35:23-27) в какую книгу плачевных песен вписаны песни? Как она называлась у евреев?

Харьков
Православный христианин
Батюшка Олег, статью написал по теме, учел ваши рекомендации. Можно вам здесь прислать ссылку на страницу со статьей, вы посмотрите и если нужно подскажите, вдруг я там что напутал.

Харьков
Православный христианин
Батюшка, уже начал завязывать со мной дискуссию один мой знакомый из баптизма. Он там служитель. Вот что он мне написать успел))): "Прочитал, но достойных аргументов, увы, не нашёл!". Я молюсь о нем и многих других постоянно, этот человек пытался даже Кураева критиковать и обваливать его аргументы, конечно не совсем удачно.

Москва
Православный христианин
Не тратьте своего времени на упертых сектантов.
Читаем: "Глупых же состязаний... удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит.3:9-10).

"Что Церковь не может ни быть вне себя, ни рассечься или разделиться сама против себя, но что она представляет единство нераздельного и целостного дома, это объясняет свидетельство священного Писания... Здесь таинственно возвещается, что в одном только доме, то есть в Церкви, должны собираться те, которые готовятся к победе и желают избежать погибели мира, а кто из собранных выйдет вон, то есть, получив благодать в Церкви, отступит и выйдет, тот будет сам себе повинен, то есть самого себя должен винить за свою погибель, и такового, по ясному учению и заповеди апостола Павла, надлежит избегать, как еретика, развращенного, согрешающего и самоосужденного" (Киприан Карфагенский, Послания 69.4).

Харьков
Православный христианин
Да, с тем товарищем все понятно, видно не время ему. По статье вас прошу подсказать, ничего не напутано, все ли правильно.

Сверху