Здравствуйте! Начался Великий пост и я начал поститься. Семья не воцерковленная, из-за поста начинаются ссоры и недоверие. Что мне делать? Предложен компромис: пост только в среду. Я не могу поститься только в среду, меня мучает совесть по этому поводу. Не можем договориться.
Позвольте мне вставить свои
абослютно некомпетентные пять копеек.
В первую очередь совершенно прав Евгений: посоветоваться со священником в местной церкви необходимо.
Дальше я бы советовал поговорить с семьей по существу (ведь, как мне кажется из вопроса, Вы не до конца понимаете причину): почему они против Вашего поста? Диалог с родителями очень важен всегда. Мне почему-то кажется, что корень вопроса намного глубже, например, в нехватке общения и/или понимания, а разногласия по поводу Поста — лишь симптом. Надеючь ошибиться. Они против Бога/православия/любой религии вообще? Они против Вашего выбора или отрицают Ваше право на выбор? Или боятся, что Вы недополучите белка, витаминов и минералов? Например, если последнее, то дело кажется гораздо проще: можно вместе найти в интернете нормы и составить постный рацион. Подчеркну важность этого "вместе".
Если, как предположил выше Алексий Б., родителям тяжело готовить разные варианты, предложите готовить по возможности сами, а лучше, если есть возможность, еще и как можно больше помогайте по дому. Уделите внимание им, близким, звоните почаще.
Позвольте из Вашего вопроса предположить некоторый разрыв между Вами и родителями. Преложите не только помощь, но и делать что-то вместе с ними (прогулки, настольные игры). Ведь не исключено, что они могут чувствовать, что Ваша вера и пост в частности могут еще больше отдалить вас друг от друга.
Дальше можно подумать над тем, чтобы усилить духовную составляющую поста, например, максимально сократить время развлечений (онлайн-игр, листания лент, видео, фильмов, музыки, а также, к слову, "пустого" юмора, излишнего смеха, празднословия, ругательств, недовольства, неблагодарности, если такое есть) и увеличить время молитв и чтения (или же, в крайнем случае, прослушивания) духовно полезной литературы, в частности Священного Писания, особенно Евангелия и толкования Святых Отцов и пр. к нему. Естественно, с учетом сил, возможностей и духовного возраста.
Если Вы пьете чай и/или кофе и под., догадываюсь, никто не принуждает Вас добавлять сахар? Сладкое едва ли не хуже, чем мясо, так что советую свести потребление сладкого, в т.ч. сахара, шоколада, печенья и пр. до минимума.
В любом случае важно поговорить с священником, как уже было сказано, и с родителями. Недосказанность — корень многих бед. Нужно спросить, выслушать и понять их точку зрения. Попросить с уважением(!) привести аргументы, объяснить.
Кроме того, позвольте предположить, что в Вашем, например, поведении есть что-то, чем родители недовольны. В таком случае можно было бы объяснить, опять же, что Пост — это время борьбы со своими пороками, недостатками, время работы над собой, как человеком, как личностью, как членом общества. Попросите их в рамках Вашей подготовки к исповеди, если планируете, помочь Вам найти свои недостатки. Самоанализ и самосовершенствование — верный признак духовного взросления и зрелости, они должны будут это заметить.
И в любом случае не следуйте слепо советам Артемов из интырнетов. Все должно быть в меру и с умом. Храни Господь!