Помогите пожалуйста

Православный христианин
Здравствуйте! Начался Великий пост и я начал поститься. Семья не воцерковленная, из-за поста начинаются ссоры и недоверие. Что мне делать? Предложен компромис: пост только в среду. Я не могу поститься только в среду, меня мучает совесть по этому поводу. Не можем договориться.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте! Начался Великий пост и я начал поститься. Семья не воцерковленная, из-за поста начинаются ссоры и недоверие. Что мне делать? Предложен компромис: пост только в среду. Я не могу поститься только в среду, меня мучает совесть по этому поводу. Не можем договориться.
Сходите в храм и спросите вашего священника. Это самый лучший вариант)

Москва
Православный христианин
Наверное, - это первый Ваш пост. Поэтому семья волнуется и переживает за Вас и есть в семье - ссоры.
Соглашусь с Евгением, лучше сходить в храм и обговорить свою меру поста со священником. Тогда может быть и
Ваша семья спокойнее отнесётся к Вашему намерению - поститься. Потому что Вы посоветуетесь, а не возьмётесь за постничество - самовольно определяя для себя меру своего поста.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Наверняка же, мама с папой переживают, что деточка плохо кушает, когда ему надо расти. Кроме того, маме, очевидно, затруднительно готовить еду в двух вариантах. Надо хорошо кушать и помогать маме. Ну, и не подвизаться сверх обычной меры.

Православный христианин
Если ребенку нет благословения от родителей на пост, значит поститься нельзя. Проявляйте послушание и смиряйтесь, это и будет ваш пост.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Со святым постом!
Родственники переживают обычно когда не понимают. Меня мама даже прокляла по неофитству. Рьяный я был.
Думаю Вам стоит подумать над своим поведением - что родителей может смущать? Поговорите. В конце концов на ровном месте за сухоядение или овощные супы никто ругать не будет. Объяснитесь, может родители по весне имеют привычку месяц питаться для похудения - кушайте с ними или просто попросите особое меню их рациона, если они ещё не начали.

Православный христианин
Ссориться из-за еды гораздо хуже, чем есть мясо. Так что идите миритесь с мамой) например скажите, что любите ее)
Постных ограничений полно - и в еде они могут быть разные (не надо лихачить, начните с чего-то и поживите, прочувствуйте неудовлетворение "земного" человека в себе - ссоры, плохое настроение отсюда, попробуйте стать неземным)) не знаю как это назвать, но это не предполагает вред здоровью, постоянный голод), и кроме еды есть что ограничивать (интернет), или волонтерить / помогать в храме, напр мыть полы. И по-любому надо изучать Предание, основы, читать Евангелие с толкованиями св.отцов.

Православный христианин
Пост не ради поста, а ради Христа. Установите себе правило (или, если получится, возьмите благословение на него): в тот день, когда не поститесь, читайте молитву Иисусову. Например, монашескую пятисотницу или просто сотницу. Так и мир в семье будет соблюден, и совесть (возможно) не будет беспокоить.

Православный христианин
Пройдет сие непонимание. Но! потереть надо... - искренне. Потерпеть надо...

Все будет хорошо.

Украина
Православный христианин
Собственно говоря тут неплохо найти компромисс , поститесь в среду и пятницу по возможности, в остальные дни просто ешьте умеренно. Возможно Вы сможете объяснить маме и папе что в последнюю страстную седмицу (неделю) Вам хочется достойно подготовиться к Пасхе и не кушать мясного и молочного, мол диета православная такая. Родители не понимают всего этого, но так как Вы живёте в семье, то и воспринимаетесь как мальчик, ну теперь ещё чудный мальчик..)))

Православный христианин
Позвольте мне вставить свои абослютно некомпетентные пять копеек.
В первую очередь совершенно прав Евгений: посоветоваться со священником в местной церкви необходимо.
Дальше я бы советовал поговорить с семьей по существу (ведь, как мне кажется из вопроса, Вы не до конца понимаете причину): почему они против Вашего поста? Диалог с родителями очень важен всегда. Мне почему-то кажется, что корень вопроса намного глубже, например, в нехватке общения и/или понимания, а разногласия по поводу Поста — лишь симптом. Надеючь ошибиться. Они против Бога/православия/любой религии вообще? Они против Вашего выбора или отрицают Ваше право на выбор? Или боятся, что Вы недополучите белка, витаминов и минералов? Например, если последнее, то дело кажется гораздо проще: можно вместе найти в интернете нормы и составить постный рацион. Подчеркну важность этого "вместе".
Если, как предположил выше Алексий Б., родителям тяжело готовить разные варианты, предложите готовить по возможности сами, а лучше, если есть возможность, еще и как можно больше помогайте по дому. Уделите внимание им, близким, звоните почаще.
Позвольте из Вашего вопроса предположить некоторый разрыв между Вами и родителями. Преложите не только помощь, но и делать что-то вместе с ними (прогулки, настольные игры). Ведь не исключено, что они могут чувствовать, что Ваша вера и пост в частности могут еще больше отдалить вас друг от друга.
Дальше можно подумать над тем, чтобы усилить духовную составляющую поста, например, максимально сократить время развлечений (онлайн-игр, листания лент, видео, фильмов, музыки, а также, к слову, "пустого" юмора, излишнего смеха, празднословия, ругательств, недовольства, неблагодарности, если такое есть) и увеличить время молитв и чтения (или же, в крайнем случае, прослушивания) духовно полезной литературы, в частности Священного Писания, особенно Евангелия и толкования Святых Отцов и пр. к нему. Естественно, с учетом сил, возможностей и духовного возраста.
Если Вы пьете чай и/или кофе и под., догадываюсь, никто не принуждает Вас добавлять сахар? Сладкое едва ли не хуже, чем мясо, так что советую свести потребление сладкого, в т.ч. сахара, шоколада, печенья и пр. до минимума.
В любом случае важно поговорить с священником, как уже было сказано, и с родителями. Недосказанность — корень многих бед. Нужно спросить, выслушать и понять их точку зрения. Попросить с уважением(!) привести аргументы, объяснить.
Кроме того, позвольте предположить, что в Вашем, например, поведении есть что-то, чем родители недовольны. В таком случае можно было бы объяснить, опять же, что Пост — это время борьбы со своими пороками, недостатками, время работы над собой, как человеком, как личностью, как членом общества. Попросите их в рамках Вашей подготовки к исповеди, если планируете, помочь Вам найти свои недостатки. Самоанализ и самосовершенствование — верный признак духовного взросления и зрелости, они должны будут это заметить.
И в любом случае не следуйте слепо советам Артемов из интырнетов. Все должно быть в меру и с умом. Храни Господь!

Липецк
Православный христианин
Тут важно не загнать себя в угол. Пост по уставу существует для церковной жизни, а не для разрушения семьи. Если из-за еды начинается постоянная вражда, недоверие и давление, значит мера сейчас не по силам, и совесть тут путает строгость с верностью. Пост не обязан быть одинаковым у всех, особенно когда человек один верующий в семье. Компромисс в виде среды может быть не изменой Богу, а признанием своей немощи и попыткой сохранить мир. Гораздо опаснее, когда из-за поста в доме появляется раздражение и отчуждение, это бьёт по самому главному. Лучше обсудить конкретно вашу ситуацию со священником, который вас знает, а не решать это одной головой. В посте важны не только ограничения в пище, но и терпение, смирение, тишина внутри. Если сейчас получается понести только часть, понесите часть без самоедства. Со временем всё может выровняться, но через мир, а не через ломку.

Сверху