Помогите разобраться в дебрях

Доброго времени суток, о.Олег! Мы с мужем живем уже 7-й год, у нас двое детей, брак венчанный (это было обсуждено еще до свадьбы, причем настоятельно - со стороны тогда еще жениха, т.к. к моему стыду, - от воцерковления я была далека). Три года пролетели и в разочарованиях (муж стал выпивать, вплоть до алкоголизма, возможно и по моей вине,что "не отлепилась от отца и матери" своих: фактор родительского лжепопечения присутствовал с обеих сторон,с его стороны продолжается до сих пор, правда, муж больше приблизился к семье - нам) и в радостях (родилась дочь, муж помогал мне во многом, поддерживал, терпел мой скверный характер), во вторую беременность, на 4-й год нашего совместного проживания муж мне изменял, признался во всем сам после "умопомрачения", т.к. к этому еще присоединялся алкоголизм (жили мы раздельно,ввиду жилищных проблем). Не буду вдаваться в подробности всего происходящего, намечался развод, но до него дело не дошло, либо из-за моей слабохарактерности, либо просто страха перед будущим. Одно точно - это был шаг к моему воцерковлению. Вопросы:
1. Является ли грехом прелюбодеяния то, что мы не развелись?. Т.к. меня постоянно терзают злые помыслы, что так быть не должно. Подскажите, стоит ли пытаться дальше бороться с собой, но сохранить этот брак, или лучше развод?
2. Муж совершенно отошел от Церкви, но я приблизилась - может на то была воля Божия?
3. Я по гордости не могу забыть этого, хотя когда вспоминаю свой грех хулы на Бога (что с моей стороны это такая же измена, только БОГУ!!!!, а это куда хуже) - так ли это, или я заблуждаюсь?
4. Подскажите, какую литературу можно прочитать, чтобы хоть что-то понять.

Заранее благодарю за ответы и выражаю огромнейшую благодарность за ваши труды!!!

Москва
Православный христианин
По правилу Василия Великого, жена может простить мужа в такой ситуации и продолжать совместную жизнь. Жена в такой же ситуации прощения не получает. Изменившая жена, прощения не получает.

Спасибо большое! А то мечусь от одного к другому. А простить - это значит забыть? Т.е. молиться за него и просить Господа об укреплении его в вере? Ведь, большей частью, я благодаря ему пришла в Церковь, ко Христу, а он отошел. Еще раз Спасибо!

Сверху