- Православный христианин
Доброго времени суток, о.Олег! Мы с мужем живем уже 7-й год, у нас двое детей, брак венчанный (это было обсуждено еще до свадьбы, причем настоятельно - со стороны тогда еще жениха, т.к. к моему стыду, - от воцерковления я была далека). Три года пролетели и в разочарованиях (муж стал выпивать, вплоть до алкоголизма, возможно и по моей вине,что "не отлепилась от отца и матери" своих: фактор родительского лжепопечения присутствовал с обеих сторон,с его стороны продолжается до сих пор, правда, муж больше приблизился к семье - нам) и в радостях (родилась дочь, муж помогал мне во многом, поддерживал, терпел мой скверный характер), во вторую беременность, на 4-й год нашего совместного проживания муж мне изменял, признался во всем сам после "умопомрачения", т.к. к этому еще присоединялся алкоголизм (жили мы раздельно,ввиду жилищных проблем). Не буду вдаваться в подробности всего происходящего, намечался развод, но до него дело не дошло, либо из-за моей слабохарактерности, либо просто страха перед будущим. Одно точно - это был шаг к моему воцерковлению. Вопросы:
1. Является ли грехом прелюбодеяния то, что мы не развелись?. Т.к. меня постоянно терзают злые помыслы, что так быть не должно. Подскажите, стоит ли пытаться дальше бороться с собой, но сохранить этот брак, или лучше развод?
2. Муж совершенно отошел от Церкви, но я приблизилась - может на то была воля Божия?
3. Я по гордости не могу забыть этого, хотя когда вспоминаю свой грех хулы на Бога (что с моей стороны это такая же измена, только БОГУ!!!!, а это куда хуже) - так ли это, или я заблуждаюсь?
4. Подскажите, какую литературу можно прочитать, чтобы хоть что-то понять.
Заранее благодарю за ответы и выражаю огромнейшую благодарность за ваши труды!!!
1. Является ли грехом прелюбодеяния то, что мы не развелись?. Т.к. меня постоянно терзают злые помыслы, что так быть не должно. Подскажите, стоит ли пытаться дальше бороться с собой, но сохранить этот брак, или лучше развод?
2. Муж совершенно отошел от Церкви, но я приблизилась - может на то была воля Божия?
3. Я по гордости не могу забыть этого, хотя когда вспоминаю свой грех хулы на Бога (что с моей стороны это такая же измена, только БОГУ!!!!, а это куда хуже) - так ли это, или я заблуждаюсь?
4. Подскажите, какую литературу можно прочитать, чтобы хоть что-то понять.
Заранее благодарю за ответы и выражаю огромнейшую благодарность за ваши труды!!!