Помогите с переводом Быт. 4:7 (церковнославянский)

Православный христианин
Читаем, прямо следующее предложение заканчивающее именно это вашу цитату:
"само же слово Божие, какое св. Церковью содержится, есть и пребудет неприкосновенным и неизменным. Перевод ветхозаветных писаний с еврейского принадлежит к числу преходящих и изменяющихся пониманий слова Божия."

И соответственно ваша цитата приобретает прямо противоположное значение.
Нет. Вы просто не до конца поняли то, что написано. Главное в словах свт Феофана - это то, что истинное слово Божие содержится в Церкви. И за последние сто лет Церковь воцерковила перевод Библии на русский язык.

Православный христианин
Нет. Вы просто не до конца поняли то, что написано.
Может таки прочтете дальше:
У некоторых есть поверье, встретив что-либо темноватое в писаниях пророческих, думать: перевод не точен; надо посмотреть в еврейском, полагая, что нынешний еврейский текст есть тот самый, который вышел из рук пророческих и потому содержит подлиннейшее слово Божие. Это предрассудок школы, и школы не нашей, а иностранной и инословной. Подлиннейшее слово Божие и есть то, которое содержится в Церкви, хотя оно не на еврейском, а на востоке, на греческом, у нас же — на славянском.

Чтобы понять до конца, нужно прочесть до конца. (-:

Церковь воцерковила перевод Библии на русский язык
А если вы еще более внимательно прочтете свт. Феофана, до самого конца, то увидите, что он считает тех, кто называет этот перевод Библией - наводящими напраслину ну церковь и даже считает, что так говорить - неправославно. И это мягко выражаясь.

Только отмечу - лично мне не нужно мнение свт.Феофана, чтобы увидеть что Синодальный текст - не подлинная Библия. И я не согласен с ним что нужно сжечь этот текст.

Православный христианин
А если вы еще более внимательно прочтете свт. Феофана, до самого конца, то увидите, что он считает тех, кто называет этот перевод Библией - наводящими напраслину ну церковь и даже считает, что так говорить - неправославно. И это мягко выражаясь.
Я всё это прочитал в самый первый раз и Вам ответил, что когда свт. Феофан это писал, история Библии в русском перевода только начиналось. Сейчас это перевод воцерковлен, воспринят Церковью, освящен кровью новомучеников. и исповедников.
Только отмечу - лично мне не нужно мнение свт.Феофана, чтобы увидеть что Синодальный текст - не подлинная Библия.
Это Ваша личная проблема. Церковь так не считает.

Православный христианин
Библии в русском перевода только начиналось. Сейчас это перевод воцерковлен, воспринят Церковью, освящен кровью новомучеников. и исповедников.
В таком случае следует признать и следующих шаг, что "Выходит то, что Церковь Божия питала нас доселе и питает не чистым хлебом Слова Божия, а хлебом, смешанным с сором и мякиною, и что, стало быть, она — не мать, а хуже мачехи."

Ну что отче Феофане тяжкое тебе это слышать?.. Ты спрашивал "У кого повернется язык сказать или ум — подумать это?"
Вот, посмотри - нашлись такие, кто все же вынес "укор Св. Церкви, матери нашей, которые есть столп и утверждение истины".
И оправдывает это кровью новомучеников.

Видишь, отче святый, что стало с чадами церкви, не почуждавшимися "укорить Церковь в неправильности выбора ею текста Писания." и "Писание в переводе 70-ти, а честь ему принадлежащую, переносящий на еврейскую нынешнюю Библию".

Это Ваша личная проблема. Церковь так не считает.
Так вот, по логике свт.Феофана - это уже далеко не моя личная проблема, а проблема всех чад церкви, кто честь называться Библией принадлежащую Септуагинте, отдал Массагетскому тексту ученых евреев.

Церковью, освящен кровью новомучеников. и исповедников.
Да, если этот текст освящен не как Библия, не как подлиннейшее слово Божие. То по мысли свт.Феофана и проблемы тоже нет.
Но так как вы и другие чада церкви настаиваете именно на том что это Библия - то это уже катастрофическая проблема церкви, значит она питала нас, по вашему, нечистым хлебом.

Мне кажется, что вы все никак не можете уложить в голове одну важную деталь - Русский перевод Библии должен быть НЕПРЕМЕННО! Именно перевод и именно Библии и именно на русский.
Но Синодальный перевод сделан не с Библии! И по факту - у нас просто нет русского перевода именно Библии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но Синодальный перевод сделан не с Библии! И по факту - у нас просто нет русского перевода именно Библии.
Мне, почему то думается, что Вы, Андрей черпаете знания про Синодальную Библию посредством "гугла" ? Может я ошибаюсь?
Кстати, про сожжение: а вы знаете, что первый перевод был таки сожжен:
"Главными сторонниками перевода были на тот момент обер-прокурор и министр просвещения князь А. Н. Голицын, а также ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Филарет, будущий Московский святитель. Отставка Голицына в 1824-м году во многом определила и судьбу всего проекта: Библейское общество было закрыто, переводческая работа прекращена, и в конце 1825 г. тираж первых восьми книг Ветхого Завета был сожжен на кирпичном заводе."

Далее, в 1876 г. была, наконец, издана полная Библия, получившая отныне название Синодальной. Однако на этом ее история не завершилась....
Интересно, что у меня Библия 1882 года, 3 издание (со скобками) .Первое издания - протестантская редакция перевода «с разрешением Святейшего Правительствующего Синода для Английского Библейского Общества». В ее ветхозаветной части были удалены все слова, помещенные в скобки.

Православный христианин
В таком случае следует признать и следующих шаг, что "Выходит то, что Церковь Божия питала нас доселе и питает не чистым хлебом Слова Божия, а хлебом, смешанным с сором и мякиною, и что, стало быть, она — не мать, а хуже мачехи."
Нет, не выходит, потому что и в Синодальном переводе тот же Дух; но Вы этого не чувствуете.

Православный христианин
Нет, не выходит, потому что и в Синодальном переводе тот же Дух; но Вы этого не чувствуете.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." (Быт 3:6)
Имеющий уши слышать, да слышит. Чувства - это последнее чем должен руководствоваться Рожденный свыше.

Мне, почему то думается, что Вы, Андрей черпаете знания про Синодальную Библию посредством "гугла" ? Может я ошибаюсь?
Очень хорошие книги и материалы по Септуагинте у И.С.Вевюрко (вроде тут на азбуке есть).
Отличные труды по переводам у Авдеенко. Читал и слушал других. Но считаю что с этих двух стоит начинать изучение этого вопроса.

Кстати, про сожжение: а вы знаете, что первый перевод был таки сожжен:
В это время свт.Феофану было всего десять лет.
Поэтому, говорил он это о том самом издании которое вы называете Библией.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Да нет.... Скорее, святитель знал про этот случай, поэтому так и сказал.
В смысле? Он говорил о том что нужно сжечь то что уже сожжено? Или это о каком-то другом синодальном переводе?

Санкт-Петербург
Православный христианин
В смысле? Он говорил о том что нужно сжечь то что уже сожжено? Или это о каком-то другом синодальном переводе?
Андрей, покажите по тексту, где святитель сказал, что "НУЖНО" сжечь Синодальный перевод. Особенно обращу Ваше внимание, что вы говорите про перевод ВЗ. Так что потрудитесь найти , где святитель призвал сжигать Этот перевод ВЗ.

Православный христианин
Андрей, покажите по тексту, где святитель сказал, что "НУЖНО" сжечь Синодальный перевод. Особенно обращу Ваше внимание, что вы говорите про перевод ВЗ. Так что потрудитесь найти , где святитель призвал сжигать Этот перевод ВЗ.
Не надоело? Я неоднократно сам на это обращал внимание. И текст тут уже приведен неоднократно, а вы его ещё и в полном контексте привели.
Мало того что сжечь, так еще и тех кто работал над ним заставить в этом участвовать.

И не надо мне рассказывать, что это частная переписка. Какова роль таких переписок он пишет в ней же. Почитайте внимательно весь приведенный вами текст.

Уже, честно говоря, утомило.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не надоело? Я неоднократно сам на это обращал внимание. И текст тут уже приведен неоднократно, а вы его ещё и в полном контексте привели.
Мало того что сжечь, так еще и тех кто работал над ним заставить в этом участвовать.

И не надо мне рассказывать, что это частная переписка. Какова роль таких переписок он пишет в ней же. Почитайте внимательно весь приведенный вами текст.

Уже, честно говоря, утомило.
Андрей, ну ведь это неправда!
Зачем Вы повторяете ее из раза в раз?
Читаем:
Очень утешительно, что Бог послал такого обер-прокурора. Хоть сколько-нибудь уврачует раны, нанесенные тем башибузуком. Когда бы он библию новомодную – довел до сожжения на Исаакиевской площади. А переводивших и издававших – заставить с кочергами около ходить и не давать ни одной книжке отскочить и избавиться от сожжения.
Про какую "новомодную" библию тут речь?
И кто же Вам казал, что это святитель желает ее сжечь?
Он говорит про обер - прокурора! Говорит об "уврачевании" ран. Про что это? Читайте переписку внимательно. А вот про сожжение я думаю, это он по примеру первой Библии сказал. Для этого надо ознакомится:
"Главными сторонниками перевода были на тот момент обер-прокурор и министр просвещения князь А. Н. Голицын, а также ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Филарет, будущий Московский святитель. Отставка Голицына в 1824-м году во многом определила и судьбу всего проекта: Библейское общество было закрыто, переводческая работа прекращена, и в конце 1825 г. тираж первых восьми книг Ветхого Завета был сожжен на кирпичном заводе. Критики, первыми из которых были митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский) и новый министр просвещения адмирал А. С. Шишков, не столько были недовольны качеством перевода, сколько отрицали саму возможность и необходимость какой-либо Библии для русских читателей, кроме церковнославянской."

Православный христианин
Про какую "новомодную" библию тут речь?
Письмо написано 1880, синодальный текст издан в 1876, при обер-прокуроре Толстом (1865-1880). В 1880 году обер-прокурором стал Победоносцев. На которого свт.Феофан возлагал надежды по сожжению "новомодной Библии" изданной при прежнем обер-прокуроре.
Никаких иных изданий "новомодных" Библий, под эгидой обер-прокурора Толстого в это время не осуществлялось.., точнее, я не нашел.

Андрей, ну ведь это неправда!
В чем же неправда?

Хотя, ладно. Мне уже не хочется обсуждать эту тему. Давайте вы напишите очередной раз что я лгу, я смиренно приму и завершим этот вопрос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Письмо написано 1880, синодальный текст издан в 1876, при обер-прокуроре Толстом (1865-1880). В 1880 году обер-прокурором стал Победоносцев. На которого свт.Феофан возлагал надежды по сожжению "новомодной Библии" изданной при прежнем обер-прокуроре.
Никаких иных изданий "новомодных" Библий, под эгидой обер-прокурора Толстого в это время не осуществлялось.., точнее, я не нашел.

В чем же неправда?

Хотя, ладно. Мне уже не хочется обсуждать эту тему. Давайте вы напишите очередной раз что я лгу, я смиренно приму и завершим этот вопрос.
Не совсем так!
Здесь следует упомянуть прежде всего двух человек. Первый – это протоиерей Герасим Павский, ставший еще в 1819-м г. основным редактором первого официального перевода. Затем он преподавал древнееврейский язык в Санкт-Петербургской Духовной Академии. На занятиях широко использовались подготовленные им учебные переводы некоторых пророческих и поэтических книг Ветхого Завета, где, помимо всего прочего, отрывки из пророческих книг располагались не в каноническом, а в «хронологическом» порядке, в соответствии с представлениями некоторых ученых того времени. Переводы показались студентам настолько интересными, что их литографические копии стали расходиться за пределами Академии и даже Санкт-Петербурга.

В результате в 1841-м г. по доносу на переводчика было проведено синодальное расследование. О. Герасим остался в Академии, но о всякой переводческой деятельности должен был на долгое время забыть. Впоследствии в журнале «Дух христианина» в 1862 – 1863 гг., уже в ходе подготовки Синодального издания, вышли его переводы некоторых исторических книг Ветхого Завета и Притчей. О. Герасим был последовательным сторонником перевода только с еврейского Масоретского текста, который в те времена ученые обычно отождествляли с оригиналом Библии.

Православный христианин
Источник, с которого нужно переводить на русский язык, какой брать?
С которого сделан и канонический Елизаветинский (церковнославянский). Т.е. с Септуагинты. Но лично на мой взгляд (хотя, кому он нужен?..), он должен быть максимально свободным, т.е. не зацементирован, с учетом новых открытий библеистики и найденных уже в XX веке манускриптов. Я бы ратовал за то, что бы это был максимально перевод (дисбаланс больше в подстрочный), а не комментарий. Как и наша каноничная Елизаветинская Библия. Хотя, не уверен что это вообще возможно - не уверен, что есть те, кто сможет это сделать не ангажировано какой-нибудь конъюнктурной идеей, которая будет выбирать те или иные значения слов из списка возможных, натягивая сову на глобус.
Возможно, самое простое и безопасное решение - это просто перевести Елизаветинскую на русский. Оно хоть и не идеальное - но безопасное.
Частично перевод на русский сделал проф. Юнгеров. Но не успел завершить этот труд. Но читая с детьми Русскую Библию в переводе Юнгерова, всегда молитвенно его вспоминаю.
В своем изучении я пользуюсь подстрочными переводами, Елизаветинской ЦС и переводом Юнгерова и Острожской. Мечтаю найти удобную для перевода электронную версию сирийской.
Очень-очень удобный сайт manuscript-bible.ru/greek.htm - там удобно и Евангелие читать с учетом большинства манускриптов.

Издания Павловского были выслежены и уничтожены при обер-прокуроре Протасове(1798—1855). Оставлены всего несколько в спецхране Синода.
Что вы мне хотите доказать? Что свт. Феофан это писал об уже уничиженных изданиях Павловского, или о его статейных переводах в журналах? Из текста это не следует. В своем письме он обвиняет обер-прокурора Толстого, при котором был издан Синодальный. И говорит не о статьях, а о Библии в целом. Павловский даже при всем желании не мог нанести раны церкви, т.к. был частным лицом, со своим частным мнением на писание и его перевод.

Ну, нравится вам Синодальный - читайте на здоровье. Я не хочу и не считаю его Библией. Если вы так считаете - ваше право. Но это ведет к обвинению церкви в том что она кормила чад ошибочной Септуагинтой, а теперь вдруг опомнилась и стала кормить Масоретским.
Я считаю только Септуагинту истинной Библией (с некоторыми оговорками о ветках LXX). И считаю величайшим благом, что моя православная церковь сделала правильный выбор, в свое время.
Синодальный же перевод - очень важен. Но не как Библия.

Последнее редактирование:
Прочее
Ну, нравится вам Синодальный - читайте на здоровье. Я не хочу и не считаю его Библией. Если вы так считаете - ваше право. Но это ведет к обвинению церкви в том что она кормила чад ошибочной Септуагинтой, а теперь вдруг опомнилась и стала кормить Масоретским.
Я считаю только Септуагинту истинной Библией (с некоторыми оговорками о ветках LXX). И считаю величайшим благом, что моя православная церковь сделала правильный выбор, в свое время.
Синодальный же перевод - очень важен. Но не как Библия.
Я все-таки думаю, что значимость этой темы несколько раздута. Церковь никогда не кормила чад каким бы то ни было переводом, и не оставляла их с ним один на один, и не давала права понимать, как заблагорассудится своим членам. Она давала верное христианское понимание текстов, учение и Предание. Где-то допускала разные толкования как не имеющие принципиального значения для веры. Как уже говорил - Библия вторична по отношению к церковному учительству и Преданию. Основной части Библии не было 7-8 веков, и ничего, прекрасно обходились. С другой стороны - в Библии нет ответов на все возможные вопросы.
Это касается уже даже первых стихов Библии. «В начале Бог сотворил небо и землю». Что такое «в начале», в каком именно начале? Что такое небо и земля? На этот вопрос не будет четкого ответа ДАЖЕ если бы взять оригинал. Более того, Августин и Фома прямо предписывали иметь несколько вариантов толкований и не держаться за какой-то из них по первой главе Бытия на случай научных открытий, чтоб не подвергнуться осмеянию науки и не закрыть путь к вере для ее представителей.

Православный христианин
Я все-таки думаю, что значимость этой темы несколько раздута.
Значимость темы вполне значима. (-: А вот это обсуждение раздулось.

Это касается уже даже первых стихов Библии. «В начале Бог сотворил небо и землю». Что такое «в начале», в каком именно начале?
А что не так с началом? Кстати, так, для размышления - в Острожской стоит "искони".
Лично для меня вопрос с "началом" раскрывается в 8 главе кн. Притч (реконструкция с подстрочника):
22. Господь основал Меня (* Премудрость) началом путей Своих в делах Его, 23. прежде _ века положил (в) основании Меня в начале, 24. прежде (нежели) _ _ землю сотворить и прежде (нежели) _ _ бездну сотворить, прежде (нежели) прийти _ источникам _ вод,25. прежде (нежели) _ горы установить, прежде ведь всех холмов Он рождает меня.26 Господь сотворил пространство и необитаемое и края населяющих (вар. границы жизни) _ под небом.27 Когда приготовлял небо Я находилась с Ним, и когда устанавливал (отделял) границы _ Своего трона (Ю. престол) на (* возможно предлог «в») ветрах (ἀνέμων).

Сверху