Источник, с которого нужно переводить на русский язык, какой брать?
С которого сделан и канонический Елизаветинский (церковнославянский). Т.е. с Септуагинты. Но лично на мой взгляд (хотя, кому он нужен?..), он должен быть максимально свободным, т.е. не зацементирован, с учетом новых открытий библеистики и найденных уже в XX веке манускриптов. Я бы ратовал за то, что бы это был максимально перевод (дисбаланс больше в подстрочный), а не комментарий. Как и наша каноничная Елизаветинская Библия. Хотя, не уверен что это вообще возможно - не уверен, что есть те, кто сможет это сделать не ангажировано какой-нибудь конъюнктурной идеей, которая будет выбирать те или иные значения слов из списка возможных, натягивая сову на глобус.
Возможно, самое простое и безопасное решение - это просто перевести Елизаветинскую на русский. Оно хоть и не идеальное - но безопасное.
Частично перевод на русский сделал проф. Юнгеров. Но не успел завершить этот труд. Но читая с детьми Русскую Библию в переводе Юнгерова, всегда молитвенно его вспоминаю.
В своем изучении я пользуюсь подстрочными переводами, Елизаветинской ЦС и переводом Юнгерова и Острожской. Мечтаю найти удобную для перевода электронную версию сирийской.
Очень-очень удобный сайт manuscript-bible.ru/greek.htm - там удобно и Евангелие читать с учетом большинства манускриптов.
Издания Павловского были выслежены и уничтожены при обер-прокуроре Протасове(1798—1855). Оставлены всего несколько в спецхране Синода.
Что вы мне хотите доказать? Что свт. Феофан это писал об уже уничиженных изданиях Павловского, или о его статейных переводах в журналах? Из текста это не следует. В своем письме он обвиняет обер-прокурора Толстого, при котором был издан Синодальный. И говорит не о статьях, а о Библии в целом. Павловский даже при всем желании не мог нанести раны церкви, т.к. был частным лицом, со своим частным мнением на писание и его перевод.
Ну, нравится вам Синодальный - читайте на здоровье. Я не хочу и не считаю его Библией. Если вы так считаете - ваше право. Но это ведет к обвинению церкви в том что она кормила чад ошибочной Септуагинтой, а теперь вдруг опомнилась и стала кормить Масоретским.
Я считаю только Септуагинту истинной Библией (с некоторыми оговорками о ветках LXX). И считаю величайшим благом, что моя православная церковь сделала правильный выбор, в свое время.
Синодальный же перевод - очень важен. Но не как Библия.