Помогите с переводом Быт. 4:7 (церковнославянский)

Прочее
А что не так с началом? Кстати, так, для размышления - в Острожской стоит "искони".
Ужасно (искони - с незапамятных времен). У иудеев же сама книга называется "Берешит" (в начале), они считают это слово базовым и многогранным.
Да все так с началом, просто у него может быть масса пониманий. В начале в смысле в Сыне (в Боге)? В начале в смысле в начале времен (а само время когда, до, после?)? В начале в смысле прежде всего перечисленного (а до этого могло быть что-то и еще)? Ит.д. Хотя тут одно не исключает другое (что угодно, кроме искони, хотя + еще один вариант понимания), а вот небо и земля уже начинают исключать, небо - это все-таки что-то одно конкретное, притом отличающееся от небесной тверди дальнейшей.

Прочее
Те же 6 дней творения - это последовательность во времени? Это дни в смысле 24 часа? Или Бог сотворил на самом деле все разом (хотя бы в форме зачатков для эволюции видов), а 6 дней - это 6 листиков техпаспорта со схемами частей устройства, которое было собрано сразу?
Вот я считаю, что последнее. Но как на самом деле - ни один перевод Вам не ответит.
"Отделил Бог свет от тьмы" - откуда в то время взялась тьма? Отделил, потому что отделил в предопределении, уже зная, что она появится?
Ит.д. ит.д. ит.д.

Православный христианин
что угодно, кроме искони, хотя + еще один вариант понимания
В контексте 8 главы кн. Притч, как раз таки "искони" выглядит логичнее, если началом вообще всего названа Премудрость. Тогда "искони" определяет время, а не начало чего-то или из чего-то. Но это так - размышления вслух.

небо - это все-таки что-то одно конкретное
Ну, тут все просто, вроде как. Здесь корреляция с Отче наш. Т.е. Бог самоумаляется (кенозис) ограничивая Свое присутствие (Свою волю) неким пространством "Небо" и отделяется от пространства "Земля". А иначе невозможно было бы говорить о свободе и ничего не могло бы Родиться в присутствии самодостаточного Абсолюта. Поэтому - Земля - это пространство недостатка Бога. В котором есть лишь божественный импульс и "ветры" (Дух) над водами (возможно речь о пустом чистом разуме). Именно поэтому можно говорить не только о познании Бога человеком, но и наоборот.
"но стремлюсь, не постигну (καταλάβω - уловлю), как я был постигнут (κατελήμφθην) Христом." (Флп 3:12)

А вот затык у меня с определением понятия "поднебесная" или "под небом". Всю голову уже сломал, но пока не пойму.
Небесная твердь, тут акцент должен быть скорее на слове "твердь", т.е. нечто незыблемое. Возможно речь о Божественном, Небесном, законе.

Последнее редактирование:
Православный христианин
"Отделил Бог свет от тьмы" - откуда в то время взялась тьма?
Определение Библейских терминов нужно искать не в словарях по русскому языку, а в самой же Библии.
Свет - Премудрость - Сын.
Тьма:
- "Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"
- "вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,"

А вообще, часть определений дана в кн. Притч

Те же 6 дней творения - это последовательность во времени? Это дни в смысле 24 часа?
Вот чем точно Библия не является, так это учебником по естествознанию.
Дни определены как эпохи, некие вехи - ключевые события. Например, это интересно прослеживается в 1Цар. где определяются время действия Божиих обещаний первосвященникам, определенное как некие "века".

Православный христианин
В контексте 8 главы кн. Притч, как раз таки "искони" выглядит логичнее
Да, вот еще. Забыл где, а сразу не записал. В писании неоднократно делаются отсылки к Быт.1:1 и где-то в одной из таких отсылок прям так и было в греческом "с древности", т.е. искони. И это я читал до открытия Острожской и тогда не понял почему использован такой оборот, поэтому и не записал решив что это игра слов. А зря... Что наталкивает на мысль что "искони" в Острожской это не просто от балды.
А учитывая что Острожская - это может быть ветка Лукиановского кодекса, то... в общем - "исследуйте Писание" (((-:

Прочее
В контексте 8 главы кн. Притч, как раз таки "искони" выглядит логичнее, если началом вообще всего названа Премудрость. Тогда "искони" определяет время, а не начало чего-то или из чего-то. Но это так - размышления вслух.
Тогда придется допустить, что мир мог не иметь начала во времени а быть всегда. Кроме того, при таком понимании мы не сможем вывести порядок сотворенного.
Определение Библейских терминов нужно искать не в словарях по русскому языку, а в самой же Библии.
Свет - Премудрость - Сын.
Тут понимаете в чем проблема? В самой Библии эти определения могут быть самые разные. У души, например, их аж 3. В разных местах по-разному. В данном контексте мы не можем считать свет Сыном, потому что Сын никогда не стал, а был всегда. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.".
Бог не рождается. Хотя, в Вашем понимании, с учетом того, что Вы ждете, что Богом станет каждый... Но это уничтожает Троицу и является пониманием Свидетелей Иеговы, что Сын - Бог сотворенный (они Его правда, в силу этого, Богом не считают).
Тьма:
- "Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"
- "вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,"
Так они ж и были тьмой, в то время тьмы ж не было, грехопадения еще не было.
Дни определены как эпохи, некие вехи - ключевые события. Например, это интересно прослеживается в 1Цар. где определяются время действия Божиих обещаний первосвященникам, определенное как некие "века".
Возможно. Но тогда возникает логический вопрос, а что мешало Богу все сразу сотворить, в чем смысл разбивки на века? Да и... выходит Он творит несовершенное, раз Ему надо время на оформление. Но это толкование имеет право на существование, хотя лично мне не близко.

Ну, тут все просто, вроде как. Здесь корреляция с Отче наш. Т.е. Бог самоумаляется (кенозис) ограничивая Свое присутствие (Свою волю) неким пространством "Небо" и отделяется от пространства "Земля". А иначе невозможно было бы говорить о свободе и ничего не могло бы Родиться в присутствии самодостаточного Абсолюта. Поэтому - Земля - это пространство недостатка Бога. В котором есть лишь божественный импульс и "ветры" (Дух) над водами (возможно речь о пустом чистом разуме). Именно поэтому можно говорить не только о познании Бога человеком, но и наоборот.
"но стремлюсь, не постигну (καταλάβω - уловлю), как я был постигнут (κατελήμφθην) Христом." (Флп 3:12)
Вот не просто, потому что (ладно, опустим, что Бог не теряет свои свойства, посему неумалим) - присутствие в смысле воли или в смысле пространства? Если в пространстве, то Бог же вне пространства в принципе. Если в воле, то тогда Небо - и не пространство вообще, тогда надо понимать все исходя из этого. Дух над водами, а под водами мы что понимаем? Воды в смысле воды, в смысле вообще вся наша влажная атмосфера или нечто совсем иное, еще неоформленное все? Или Дух все-таки Святой Дух (тогда это полноценный Бог), а с учетом что Он вне пространства, тогда имеется в виду, что Он оформляет воды (кстати какие, и почему только их)?

Вот собственно уверен, что даже самый оригинальный оригинал не прояснит всех этих вопросов, даже с помощью иных мест, потому что иные места могут употреблять слова в других значениях.

Прочее
А вот затык у меня с определением понятия "поднебесная" или "под небом". Всю голову уже сломал, но пока не пойму.
Небесная твердь, тут акцент должен быть скорее на слове "твердь", т.е. нечто незыблемое. Возможно речь о Божественном, Небесном, законе.
"Под небом" встречается только в одном там стихе -
"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]"
Соответственно в этом контексте это и надо толковать.
Какая у нас еще есть вода, кроме той, что под небом?
"И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так."

Соотвественно уже здесь под словом "небо" подразумевается не тоже самое небо, которое было в первом стихе, и о котором я спрашивал, а "небесная твердь". Отсюда и надо отталкиваться.
В принципе никто из святых небесной тверди и водам не приписывал нематериального значения (кроме Оригена, по которому воды - это ангелы, духовная субстанция, но это вряд ли, духовная субстанция скорее небо и свет, по Августину). А вот что это именно - толкования могут отличаться, кроме того - реальность может с ними расходиться, так - мы можем смело отрицать некоторые идеи св. Василия Великого (о водах над твердью для охлаждения планет) и Валафрида Страбона (о том, что воды над твердью другой природы потому что небесные тела в принципе другой природы), а также некоторые отрицания возможной реальности (Августина и Фомы - о невозможности существования вода над видимым небом даже в виде пара) .

Православный христианин
Тогда придется допустить, что мир мог не иметь начала во времени а быть всегда. Кроме того, при таком понимании мы не сможем вывести порядок сотворенного.
Ну если говорить о первых стихах Бытия, в контексте 8 главе кн. Притч, то в любом случае сложно выводить время, т.к. Бог рождает Премудрость(Христа) как начало Своих путей. Но при том, что Она рождена, она вне времени. Поэтому, в любом случае - время несколько неопределенное явление. Опять же - сложно словами описать одновременно две реальности - вневерменнУю и временнУю, а Библия именно это и делает. Поэтому нужно постараться мыслить несколько нелинейно, но человеку это сложно.
Вот поэтому я люблю всякий научпоп, в котором пытаются говорить о природе времени и гравитации. И мне очень нравится новомодная теория мультиверс, потому, что через неё можно кое что предположить в контексте Библейского мирровозрения. Мир, как одномоментный замысел Бога в котором реализованы все возможные варианты (пути, в библейском дискурсе) развития событий, но каждый вариант, или разветвление, как кот Шредингера. Но при этом Бог "знает" все возможные пути и их развитие, но какие пути будут реализовываться в тот или иной момент, зависит от человека.
Самый лучший вариант для человека - это не выбирать пути, а наблюдать(сохранять) пути (Притч.23:26). А в армянской библии вообще красота написана "Подари мне, сынок, твое сердце и пусть твои глаза ждут меня на моем пути."

Тут понимаете в чем проблема? В самой Библии эти определения могут быть самые разные.
В синодальном тексте - да. А вот Септуагинта в этом отношении достаточно последовательна. Есть конечно сложности и там, но часто оказывается что нужно лишь заглянуть в греческий текст.

В данном контексте мы не можем считать свет Сыном, потому что Сын никогда не стал, а был всегда.
А вот тут вопрос - по отношению к чему Стал. Стал ли Он светом для Бога в Его полноте? Нет. Но когда происходит Бжественный кенозис и Бог отделяет от Себя Землю, которая тьма - вот тогда и необходимо сказать во тьме - что есть свет. И Он стал светом для всего, что на Земле. Земля же - тьма. Он стал светом, но не говорится что все озарил и тьма пропала. Но из тьмы на свет можно выйти.

Бог не рождается. Хотя, в Вашем понимании, с учетом того, что Вы ждете, что Богом станет каждый... Но это уничтожает Троицу
Ну, как бы это православное догматическое учение - "рожденный не сотворенный". И я не говорил про каждого... (-: но это отдельная история.

Так они ж и были тьмой, в то время тьмы ж не было, грехопадения еще не было.
Тьма - это не грехопадение и не грех. Это тьма из второго стиха. То, о чем говорит апостол, должны были сделать еще Адам и Ева. Из утробной тьмы - Родится. Апостол кстати (нет времени искать), где-то уподобляет себя с мерзким выкидышем. Если перенести это на первых людей, то они не смогли родится живыми.

Возможно. Но тогда возникает логический вопрос, а что мешало Богу все сразу сотворить, в чем смысл разбивки на века? Да и... выходит Он творит несовершенное
Ну опять же повторю, что с чьей точки зрения смотреть на время. Для нас - оно есть, для Бога - нет. Соответсвенно описывать взаимодействие этих двух реальностей - нужно прям очень заморочится. Что и видим в Шестодневе.
И, да, сейчас мир еще не совершенен. Но акт Божьего замысла над миром - еще не закончен. Итог - будет совершенен.
Это не несовершенство - это временная остановка в акте творения (Бог почил), чтобы дать человеку завершить начатое Им.
Острожская библия, на мой вгляд, переводит более правильно "земля же была не украшена".
Опять же вы можете сказать что почил и вневременной Бог это как-то не сходится. Но я все же еще раз подчеркну - это описание двух реальностей не для Бога и не учебник по квантовой физике, а это описание для всех людей во все времена, от мала до велика. Поэтому, если и можно взаимодействие двух реальностей (Божественной и мирской) как-то описать - то Библия делает это максимально доступным для способом, для человека.

рисутствие в смысле воли или в смысле пространства? Если в пространстве, то Бог же вне пространства в принципе.
Пространство не в смысле физического. Ну давайте попробуем назвать это "две реальности", или "два мира" Небесный и земной.

Дух над водами, а под водами мы что понимаем?
Пока еще точно не определи. Но возможно - разум как таковой. Разум над твердью - Божественный, разум под твердью (непреложным Законом) пустой человеческий. Только не говорите, что человек был создан позже, я знаю... Но как я уже сказал - тут вопрос не в хронологии.
Почему я полагаю (это только пока рабочая теория) что вода это разум (или что-то близкое к этому понятию), потому что мы видим разные воды - 1) реки от древа жизни (Премудрости, Христа) и 2) морские воды из которых выходят разные монстры, на протяжении всей Библии заканчивая Откровением.
Монстры - это дискурсы человеческие, а из воды живой Премудрости - исходят дискурсы Божественные.
Они разделены непреложным Законом.

в смысле вообще вся наша влажная атмосфера или нечто совсем иное, еще неоформленное все?
Я убежден (по крайне мере на сегодняшний день, завтра могу поменять мнение), что Шестоднев - это вообще не о физическом творении мира. Я сторонник аллегорического толкования, которую ввел св. Амвросий Медиоланский.

Вот собственно уверен, что даже самый оригинальный оригинал не прояснит всех этих вопросов, даже с помощью иных мест, потому что иные места могут употреблять слова в других значениях.
Это утверждение противоречит словам Премудрости и апостолов. Мы призваны к познанию Бога. Но не через чувственное созерцание, как это сделала Ева по отношению к знаниям, а через причастие Христу. Через Ум Христов (Премудрость).
В нас есть две составляющие (ИМХО) - разум и рассудок. Разум руководствуется Премудростью, рассудок - логикой и статистикой.
Ева рукводствовалась рассудком (приятно на вид и вкус), тогда как рассудок должен был отражать (денница), Божественный свет Премудрости. И здесь же кроется экзегеза о том самом змие.

"Под небом" встречается только в одном там стихе -
Очень часто. Самое яркое - это сатана в кн.Иова, который говорит что обошел всю поднебесную.

Соотвественно уже здесь под словом "небо" подразумевается не тоже самое небо, которое было в первом стихе, и о котором я спрашивал, а "небесная твердь". Отсюда и надо отталкиваться.
Тоже самое Небо. Вода (реки с водой как Слово Бога) из Небесного источника и вода на земле, от которой должно Родится нечто что породит эта вода возмущенная Духом.

Прочее
Тоже самое Небо. Вода (реки с водой как Слово Бога) из Небесного источника и вода на земле, от которой должно Родится нечто что породит эта вода возмущенная Духом.
Противоречит тексту, первое небо - это дело первого дня, небесная твердь - второго. Поэтому это разное небо.
Очень часто. Самое яркое - это сатана в кн.Иова, который говорит что обошел всю поднебесную.
Поэтому бы и не мешало смотреть в другие переводы. Поднебесная из Иова в елизаветинском переводе - это земля во всех остальных.
Но да, согласен, что тут речь о первом (!) небе из Бытия. А это самое небо - это духовная субстанция, земля - физическая. Посему под землей надо понимать всю физическую вселенную.
Я убежден (по крайне мере на сегодняшний день, завтра могу поменять мнение), что Шестоднев - это вообще не о физическом творении мира. Я сторонник аллегорического толкования, которую ввел св. Амвросий Медиоланский.
Так одно ж другому не мешает. С другой стороны - вполне возможно (но при аллегорическом толковании и люди от обезьян возможны, и это церковью осторожно допускается). Хотя Амвросий Медиоланский как раз приводил все 3 варианта понимания "начала", скорее всего - верны все 3.
Но при этом Бог "знает" все возможные пути и их развитие, но какие пути будут реализовываться в тот или иной момент, зависит от человека.
И какие в итоге реализуются и в какой именно момент - тоже знает. Я тоже люблю мультиверс, но он ничего не меняет в плане предопределения.
Острожская библия, на мой вгляд, переводит более правильно "земля же была не украшена".
Опять же вы можете сказать что почил и вневременной Бог это как-то не сходится. Но я все же еще раз подчеркну - это описание двух реальностей не для Бога и не учебник по квантовой физике, а это описание для всех людей во все времена, от мала до велика. Поэтому, если и можно взаимодействие двух реальностей (Божественной и мирской) как-то описать - то Библия делает это максимально доступным для способом, для человека.
Вот не знаю, к месту ли там оно, но слово "не украшено" намекает на достаточно четкое различение 3 периодов, 1+2+3 - день творения, два - различения, три - украшения. Почему не знаю к месту ли, потому что по итогу дела украшения начались с 4 дня, а закончились 6-м. При том на Землю выделен именно последний, 6-й. В остальные дни она по-прежнему была не украшена.
На счет совершенства - согласен, частично. В том смысле, что совершенство бывает 2-х типов, субстанции и действия. Вот первое свершилось в Бытии, а второе наступит в Апокалипсисе. Почил - перестал творить новые виды (но не перестал действовать и творить совсем, просто то, что он творит потом относится в принципе к тем же 6-и дням).
Ну, как бы это православное догматическое учение - "рожденный не сотворенный". И я не говорил про каждого... (-: но это отдельная история.
Да, естественно. Я имею в виду, что не рождается во времени, то есть существует вечно. И рождается вечно. И был всегда. Соответственно и светом был всегда. Так как это все тот же самый Бог. Ровно тот, что творил Вас.
Мы призваны к познанию Бога. Но не через чувственное созерцание, как это сделала Ева по отношению к знаниям, а через причастие Христу. Через Ум Христов (Премудрость).
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1, 20)

Православный христианин
Противоречит тексту, первое небо - это дело первого дня, небесная твердь - второго. Поэтому это разное небо.
Небо - это реальность (пространство) Присутсвия. Небесная твердь - это Закон той реальности (пространства) Присутсвия. Т.е. небо и небесное - это одно и тоже. "Небо" и то что из него исходит "небесное" . Но, не настаиваю.

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1, 20)
Отличная цитата. Но по совету Кураева - дольем после отстоя пены. (-: Цитировать нет времени, а скажу только смысл. Познавшие через рассматривание творения не спасаются.
Но, опять же - не настаиваю.

Прочее
Небо - это реальность (пространство) Присутсвия. Небесная твердь - это Закон той реальности (пространства) Присутсвия. Т.е. небо и небесное - это одно и тоже. "Небо" и то что из него исходит "небесное" . Но, не настаиваю.
Если толковать так, то тогда лучше Маймонида посмотреть и Зоар заодно. Это их метод.
Познавшие через рассматривание творения не спасаются.
Ну, там об этом нет. Не спасаются - не познавшие. Чем больше познал - тем больше шанса спастись, не важно, каким образом. По-другому то познавать и невозможно, особенно в начале, Вы не можете видеть Бога в его сущности (это доступно только при втором совершенстве), тело помешает, и Вы не можете познать Бога в целом (он непознаваем, ибо бесконечен). Поэтому без работы разума по аналогии с вещами составными - никак.

Крещён в Православии
У о.Константина Пархоменко на ютубе вышли превосходные лекции по Златусту с богатейшим историческим контекстом. Я бы даже сказал там 90 процентов именно контекста. И там он как раз рассказывает про вопрос Писания. С его слов, Златоуст, очень настойчиво, и вроде даже резко, требовал от прихожан приобретать Писание, обличая их в том, что на всякие другие равнозначные по цене покупки они могут делать, а Писание не покупают. Ну и делиться этим писанием и давать его читать и другим братьям и сестрам которые не могли его все же приобрести. Думаю, если покопаться в интернете минут десять можно найти и точные цитаты.
Т.е. возможность приобретать писание была и она была в относительной доступности, не только для супер богатых.
Если вдруг найдете подробности - как именно в те времена тиражировалось Писание и сколько оно стоило - поделитесь, по братски, для расширения кругозора. Тоже интересно, но специально искать не охота, ибо не настолько важное знание. Пока просто доверюсь Пархоменко, что это было относительно просто.
возможность приобретать писание была и она была в относительной доступности, не только для супер богатых.
да, я понял, просто первая книга Апостол 1564 год, Москва, а тут Златоуст
и я несколько проникся к Древней Греции, это VII-IV вв. до н.э., время чтения пара минут
-------------------
если про первую главу Бытия, то там проходит примерно такая последовательность – сначала пусть назовем "материя без форм", потом первое небо (=ангельский мир) в котором ангелы и есть свет от Света, тьма уже мбыть вещественный мир, к которому ангелы не имеют возможности причастия, "твердь" можно понять как "свод" (тут масоретский текст), т.е. отделение от духовного мира ангелов, потом чувственная "материя" (=вода, но уже твердость) далее оформляется/формируется … (второе небо – наше чувственное небо, попробуйте "поиграть" https://bible-teka.com/strong/1/1/1/ , у меня примерно так получилось), ну и "главное вовремя остановиться")), дано крупными мазками создание/устроение мира именно Богом, а уж детально "как" знает только Бог и в своих умозрениях нужно не желать "становиться Богом" и знать "до запятой" (вставать в умозрительную позицию "а как Бог (может/не может ли Бог)"="я Бог, и как Бог должен знать"), а притормаживать )))
ну а в общей картине мира видимо надо пытаться понять who am I и для чего I, и почему я сейчас таков, каков есть (имеющий совсем не "это хорошо" от начала), почему мир таков, каков есть и "что делать", и что будет (делание подразумевает устремление к какому-либо результату)

(человек, взрастая, должен был стать светом от Света и в чувственном мире и в ангельском (душа подобна ангелам), взрастая от низшего к высшему и ошибка произошла практически в самом начале, в таком ракурсе у прп Максима амб 41, я пытался коротко сформулировать и там ссылки на текст соединение крайних пределов сущего друг с другом, простирающееся от близкого до далекого, от низшего к высшему и в конце концов завершающееся в Боге" и есть смысл, цель жизни (1*) любого человека (читать три поста, остальное про "другое"))

Крещён в Православии
Вы не можете видеть Бога в его сущности (это доступно только при втором совершенстве), тело помешает
как бы из за тела мы не "видим" мир ангельский, а вот Бог по сущности не познаваем ни в сем веке, ни в будущем,

Прочее
как бы из за тела мы не "видим" мир ангельский, а вот Бог по сущности не познаваем ни в сем веке, ни в будущем,
Безусловно, полностью не познаваем. Но тут как бы можно назвать и более простую и очевидную причину, когда мы говорим об еще этой жизни.

Крещён в Православии
Но тут как бы можно назвать и более простую и очевидную причину, когда мы говорим об еще этой жизни.
какую?
(и мне не нравится само слово "познать" (что сделать), во первых Он бесконечен, во вторых тут, думаю, можно говорить о "причастии" к истинному/действительному знанию о мире, себе, цели, пути и т.д., в наследии есть сведения о тех кто уже возросши в причастии к ист. знаниям "падал" в ... (всякое/разное))

Прочее
Какую и назвал. Тело помешает (как минимум). А в будущем веке уже другие причины (сущностная непознаваемость из-за бесконечности).
(и мне не нравится само слово "познать" (что сделать), во первых Он бесконечен, во вторых тут, думаю, можно говорить о "причастии" к истинному/действительному знанию о мире, себе, цели, пути и т.д., в наследии есть сведения о тех кто уже возросши в причастии к ист. знаниям "падал" в ... (всякое/разное))
Поэтому и причастие тут плохое слово. Частичное познание Бога возможно и сейчас, притом каждым встречным (путем логики по Его следствиям в этом мире). Но это не о сущности. В то время как спасение заключается в видении сущности Бога. Но, естественно, неполном, в силу ее бесконечности. Да и у всех в разной степени.

Крещён в Православии
Какую и назвал. Тело помешает (как минимум). А в будущем веке уже другие причины (сущностная непознаваемость из-за бесконечности).

Поэтому и причастие тут плохое слово. Частичное познание Бога возможно и сейчас, притом каждым встречным (путем логики по Его следствиям в этом мире). Но это не о сущности. В то время как спасение заключается в видении сущности Бога. Но, естественно, неполном, в силу ее бесконечности. Да и у всех в разной степени.
это Вы видимо про схоластов, я совсем не против, мало того прошлым годом читал Жильсона, так оказывается я так устал от "бытовухи", что получал огромное и эстетическое удовольствие отражавшееся и на физиологическом уровне, ох какое это было удовольствие ),но уже почти в конце – как отрезало, я устал читать "о", таки вера должна становиться ипостасной

(ум/разум такой же инструмент как руки/ноги, чтобы танцевать надо учится, чтобы рисовать надо учится, так мышлению надо учиться правильно и аккуратно им владеть)

О сущности останусь при своем мнении, если коротко, если не ошибаюсь Ареопагитики, высшая иерархия ангелов – окрест Бога, безвидный свет (или тьма) и озарения, душа подобна ангелам, есть движения "к" и "окрест", "приснодвижный покой", покой – окончание движения "к", присно(вечно)движное движение окрест

Прочее
О сущности останусь при своем мнении, если коротко, если не ошибаюсь Ареопагитики, высшая иерархия ангелов – окрест Бога, безвидный свет (или тьма) и озарения, душа подобна ангелам, есть движения "к" и "окрест", "приснодвижный покой", покой – окончание движения "к", присно(вечно)движное движение окрест
Да да, Дионисий - «в Своей непостижимости пребывает выше всех небесных умов… Поскольку Он превыше всех субстанций, Он находится за пределами всякого познания»

Но при этом имеется в виду полное познание, о частичном видении сущности написано - ««Увидим Его, как Он есть» (1Ин. 3, 2)», а об ангелах - «Что можно знать о Боге, явно для них» (Рим. 1, 19)

Тут как с Солнцем, можно и увидеть, и даже сущностно. Но явно не полностью.

Православный христианин
Из чего исходит этот тезис, что Бог непознаваем? Писание наоборот указывает не только на познание, но и единство.
Другой вопрос, что это происходит не через товарное, но через Рождение свыше.

Прочее
Из чего исходит этот тезис, что Бог непознаваем? Писание наоборот указывает не только на познание, но и единство.
Другой вопрос, что это происходит не через товарное, но через Рождение свыше.
Из Библии напрямую, для тех, для кого итак из логики не ясно, что бесконечное не может быть познаваемым, конечное не может постичь бесконечное.
«Боже великий, сильный, Которому имя «Господь Саваоф», великий в совете и непостижимый уму» (Иер. 32, 18, 19) - в некоторых переводах.

Сверху