Помогите с подготовкой к исповеди

Оренбург
Православный христианин
Меня как-то один из священников много раз не допускал к исповеди.
Первым делом Он спрашивал - "Будете ли сегодня причащаться?".
Если нет, то не исповедал.
Меня так с первой исповеди прогнали, вернее, с её попытки. И это при том, что я со священником перед этим беседовал, предупреждал, что я в первый раз. Он не предупредил меня, что надо и к причастию готовиться, иначе он не допустит.

Весьма горько было.
Я вообще в шоке был. Пришлось ещё неделю ждать.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если нет, то не исповедал...
Просто не повезло с батюшкой. Так бывает...
Не думаю, что ,,не повезло со священником". Думаю, что Владимиром было неверно выбрано воемя исповеди, хотя могу ошибаться.
Да, такое может быть, если служит один священник, есть еще исповедники, желающие причаститься, служба поэтому задерживается. Тут хорошо бы не огорчаться о себе, а подумать о других людях. И смиренно попросить батюшку назначить другое время исповеди.
Если ситуация именно такая, то на исповедь хорошо бы приходить накануне вечером. Тогда и горько не будет.

А то... ,,священник такой"...

Православный христианин
Не думаю, что ,,не повезло со священником". Думаю, что Владимиром было неверно выбрано воемя исповеди, хотя могу ошибаться.
Да, такое может быть, если служит один священник, есть еще исповедники, желающие причаститься, служба поэтому задерживается. Тут хорошо бы не огорчаться о себе, а подумать о других людях. И смиренно попросить батюшку назначить другое время исповеди.
Если ситуация именно такая, то на исповедь хорошо бы приходить накануне вечером. Тогда и горько не будет.

А то... ,,священник такой"...
Вечером на службе за день до причастия ОБЯЗАНЫ быть, но в этом храме исповеди вечером никогда не было.

В те года Духовная Война была весьма тяжёлой (тридцать с гаком лет жёсткая Духовная Война была).
И ныне каждый день Духовная Война есть, но она как-бы это сказать, видоизменилась.

Последнее редактирование:
Православный христианин
этом храме исповеди вечером никогда не было.
И по субботам тоже?

Но как раз потому, что вечером и служил один священник. И утром тоже мог один, тогда ему конечно некогда исповедовать не причастников, либо на Часах, либо перед самим уже причастием, а это удлиняет службу. А потом еще ему же панихиду служить и по требам.

Православный христианин
Если нет, то не исповедал.

Весьма горько было.

Становился на колени перед иконой Святой Царицы Небесной и просил Её принять исповедь.
Ни разу Святая Царица Небесная не отринула покаяние и на душе после исповеди была тишина и радость!

И так бывает ...

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!
А зачем на Исповедь подходить если не собираетесь причащаться?)
Меня тоже спрашивают, я отвечаю да. Зачем просто исповедоваться без причастия?

Оренбург
Православный христианин
Исповедь и Причастие - два отдельных Таинства. Нигде нет запрета исповедаться и не причащаться. Это в РПЦ так принято: Исповедь, потом Причастие. А в Греческой Церкви Исповедь и Причастие не соединены, там можно причащаться без Исповеди, а исповедоваться когда хочешь.

Православный христианин
Исповедь и Причастие - два отдельных Таинства. Нигде нет запрета исповедаться и не причащаться. Это в РПЦ так принято: Исповедь, потом Причастие. А в Греческой Церкви Исповедь и Причастие не соединены, там можно причащаться без Исповеди, а исповедоваться когда хочешь.
Ну мы же ходим в РПЦ. Логично же придерживаться принятых норм той церкви куда ходишь.

Оренбург
Православный христианин
Ну мы же ходим в РПЦ. Логично же придерживаться принятых норм той церкви куда ходишь.
Ещё раз: НЕТ ЗАПРЕТА на исповедь без Причастия в РПЦ. Я в соборе так исповедовался пару раз.

Православный христианин
Это суждение равносильно суждению - "Если не будешь причащаться, то в Церковь не ходи.".

https://azbyka.ru/otechnik/quotes/?q=категория:Церковь,_храм_и_таинства цитаты Святых о Церкви.

Церковь есть дом спасения, или сосуд благодатных средств, и двор спасаемых. святитель Феофан Затворник

Тог не может уже иметь отцем Бога, кто не имеет матерью Церковь. священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский
...

https://dzen.ru/a/YqWrJ9YGHyBe1Tw5 Святые отцы размышляют о Церкви Христовой

Причащаться нужно, но к нему нужно душу и подготовить.
Покаяние весьма благодатное таинство.
Каяться нужно не только в Церкви, а всегда, иначе можем забыть о многих своих грехах и не покаяться в них.

Желательно, чтобы наше духовное состояние не было подобно - "Трактор в поле дыр, дыр, дыр. Мы за мир. Мы за мир.".
Или так "Я люблю тое время, когда птичка в клетке. И не люблю тех людей, кто враг пятилетки.".

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/ праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

Святой Иоа́нн Кронштадтский, причащался каждый день.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Анна, Сергей прав. Никакого канонического запрета на приступание к исповеди без последующего причастия нет.
Сама несколько раз исповедовалась без дальнейшего приступания к причастию. Правда, старалась пропустить причастников вперед и у священника спрашивала, не задержу ли.
К причастию нужно готовиться. Я не могу без подготовки приступить к этому Таинству, слишком это страшно. Исповедовать же свое греховное состояние, как заметил Владимир, можно всегда. В том числе и грех неподготовки к причастию.

Крещён в Православии
Православный христианин
Ну мы же ходим в РПЦ.
Анна, у некоторых возможно и так, но лучше приходить к духовному пониманию "зачем ходим".
Тогда будем стараться исполнять Заповеди Господа, молиться, каяться, причащаться с большой пользой для души и вера будет возрастать постепенно.

Православный христианин
Здравствуйте.
Анна, Сергей прав. Никакого канонического запрета на приступание к исповеди без последующего причастия нет.
Сама несколько раз исповедовалась без дальнейшего приступания к причастию. Правда, старалась пропустить причастников вперед и у священника спрашивала, не задержу ли.
К причастию нужно готовиться. Я не могу без подготовки приступить к этому Таинству, слишком это страшно. Исповедовать же свое греховное состояние, как заметил Владимир, можно всегда. В том числе и грех неподготовки к причастию.
Здравствуйте, Елена. Спасибо за прояснение. Честно говоря для меня было неожиданно такое разделение на причастие и на исповедь. Если исповедовать грехи без причастия, то грехи "смываются"? Ну т.е. если это делать без Причастия? Если к примеру, грешник покаялся в своих грехах на исповеди, но не причастился и погиб. То засчитается ему исповедь такая? Простите за невежество, очень хочется узнать)

Православный христианин
Я не могу без подготовки приступить к этому Таинству, слишком это страшно.
а почему без подготовки? В имеете ввиду какое то особое состояние? Я просто готовлюсь по правилу и иду. Не боюсь. Есть же молитва даже, не в осуждение чтобы было Причастие, верю что Господь по этой молитве помогает

Православный христианин
а почему без подготовки? В имеете ввиду какое то особое состояние? Я просто готовлюсь по правилу и иду. Не боюсь. Есть же молитва даже, не в осуждение чтобы было Причастие, веру что Господь по этой молитве помогает
Речь о том, чтобы причащение не было подобно формальности типа "так должно", а с страхом Божьим и верой о его пользе.

Сверху