Помогите с подготовкой к исповеди

Крещён в Православии
Гттовлюсь к первой исповеди, помогите пожалуйста с ответами на вопросы ниже

1) как называть грех правильно: «рукоблудие» или «блуд» - какой из вариантов более верный будет

2) после исповеди, можно ли у священника добровольно просить эпитимии? (Хочу искоренить в себе страшый грех блуда, своими силами не получается, борюсь, держусь с неделю, затем словно разум затуманивается и даже порой сам себя искушать начинаю.А молитва не недолго помогает либо Бог меня грешника слушать не собирается, либо вера моя слаба…

Помогите добрым советом

Заранее благодарю Вас!!!

Православный христианин
Рукоблудие правильно, с блудом не стоит путать, это куда более тяжелый грех, могут вообще до причастия не допустить.

Оренбург
Православный христианин
Хочу искоренить в себе страшый грех блуда, своими силами не получается, борюсь, держусь с неделю, затем словно разум затуманивается и даже порой сам себя искушать начинаю.
У меня то же самое. Сейчас тоже борюсь. Блуд и рукоблудие разные вещи. И ещё лучше записать названия грехов на бумажке, тогда не будешь забывать и запинаться.

Крещён в Православии
1) как называть грех правильно: «рукоблудие» или «блуд» - какой из вариантов более верный будет
Это все разные грехи.

Православный христианин
с блудом не стоит путать, это куда более тяжелый грех, могут вообще до причастия не допустить.
Я бы хотел узнать, а кто может не допустить? Кто кроме Господа решает допустить или не допустить? Тем более если человек пришел каяться и исповедоваться. Или кто есть безгрешен?

Православный христианин
Готовлюсь к первой исповеди, помогите пожалуйста
https://azbyka.ru/podgotovka-k-ispovedi Подготовка к Исповеди

https://azbyka.ru/otechnik/Pravosla...voslavnyj-molitvoslov-na-dni-velikogo-posta/7 В помощь кающимся Из сочинений Святителя Игнатия Брянчанинова

Близкие понятия​

Как у меня?

Целый день исповедь, так как вем о себе, что "не очень".

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Я бы хотел узнать, а кто может не допустить? Кто кроме Господа решает допустить или не допустить? Тем более если человек пришел каяться и исповедоваться. Или кто есть безгрешен?
Священник может не допустить. У меня раз было так, но я сам не собирался причащаться, а священник не знал об этом.

Православный христианин
Священник может не допустить. У меня раз было так, но я сам не собирался причащаться, а священник не знал об этом.
Священник не прав. Должен был Вас выслушать и допустить к причастию! Еще раз повторю-последние слово будет за Господом. Есть притча народная на эту тему:
Один христианин пришел в церковь, ему говорят -Крестишься не так, поклоны бьешь не так, стоишь не так.
Вышел он из Храма сел на лавочку и заплакал.
Господь с неба ему говорит:-Что не пускают?
-Не пускают-ответил прихожанин.
-И меня не пускают -ответил Господь.

Оренбург
Православный христианин
Священник не прав. Должен был Вас выслушать и допустить к причастию!
Это Вы почему так решили, кто Вам дал право решать так за священника? А священнику право такое дал Господь:

1. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Матфея 18:18)

Кому простите грехи, тому простятся; на ком
оставите
, на том останутся.(Иоанна 20:23).

Православный христианин
Это Вы почему так решили, кто Вам дал право решать так за священника? А священнику право такое дал Господь:
Священник-это посредник между Нами и Господом. А главное не в этом, главное в том что бы человек раскаялся и впредь более не повторял грехи. Вот и вся истина. Господь простит, он милостивый и добрый. И еще самый главный ответ и суд за наши грехи -впереди нас ждет, вот там то и будет-ИСТИНА!!! А если человеку откажут в исповеди, он вообще потеряет веру!

Оренбург
Православный христианин
А если человеку откажут в исповеди
В Исповеди не отказывают. Могут отказать в Исповеди только еретику или если, например, живёт в блуде (с сожительницей) и не хочет ничего менять. Могут временно не допустить до Причастия. Вы путаете.

Православный христианин
Гттовлюсь к первой исповеди, помогите пожалуйста с ответами на вопросы ниже
Помнится, я вам в личку сбрасывал ссылку на краткий шаблон генеральной исповеди. Может пригодиться.
На первой исповеди епитимью обычно не назначают, но если вы от тяжёлого греха не отстали, нужно обязательно сказать об этом священнику, и он сам примет решение о епитимьи, может быть задав несколько вопросов.

Православный христианин
Я читала литературу, смотрела видео, так как не знала вообще ничего, и у Вас все получится.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Священник-это посредник между Нами и Господом. А главное не в этом, главное в том что бы человек раскаялся и впредь более не повторял грехи. Вот и вся истина. Господь простит, он милостивый и добрый. И еще самый главный ответ и суд за наши грехи -впереди нас ждет, вот там то и будет-ИСТИНА!!! А если человеку откажут в исповеди, он вообще потеряет веру!
Здравствуйте.
Священник в таинстве исповеди НЕ посредник, а свидетель. Он свидетельствует о том, что человек раскаивается. Если мы сами с собой беседуем о своем раскаянии, то много чего напридумывать можем, во многом себя оправдать, можем и ,,прощение" себе напридумывать... Не даром Псалмопевец сказал: ,,Всяк человек ложь".
О прочем уже Сергей написал.

Ни разу не видела и не слышала об отказах в исповеди.
В причастии могут отказать, если человек не оставляет злостный грех. Ну так это в целях заботы о самом человеке, дабы не причастился он в осуждение.

Вообще о роли священства хорошо написано у Апостолов в Посланиях. Они же - первые епископы, они же рукополагали перых священников.

Православный христианин
Ни разу не видела и не слышала об отказах в исповеди.
Меня как-то один из священников много раз не допускал к исповеди.
Первым делом Он спрашивал - "Будете ли сегодня причащаться?".
Если нет, то не исповедал.

Весьма горько было.

Становился на колени перед иконой Святой Царицы Небесной и просил Её принять исповедь.
Ни разу Святая Царица Небесная не отринула покаяние и на душе после исповеди была тишина и радость!

И так бывает ...

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

Крещён в Православии
Меня как-то один из священников много раз не допускал к исповеди.
Первым делом Он спрашивал - "Будете ли сегодня причащаться?".
Если нет, то не исповедал.
Просто не повезло с батюшкой. Так бывает.
Становился на колени перед иконой Святой Царицы Небесной и просил Её принять исповедь.
Ни разу Святая Царица Небесная не отринула покаяние и на душе после исповеди была тишина и радость!
Это порой даже лучше.

Сверху