Помогите советом пожалуйста

Башкирия, Салават-Уфа
Православный христианин
Доброго дня !Вразумите пожалуйста,я только недавно начала воцерквляться и многого не знаю...В честь дня рождения подруги я выпила,в субботний день бутылку пива, но пила медленно так что бы не опьянеть и быть в трезвом рассудке,считается ли это грехом? и вообще разрешено ли церковью пить какой либо алкоголь помимо вина и когда считается именно грехом употребление алкоголя? или лучше вовсе отказаться от спиртного? если это грех то как исповедовать его правильно на исповеди?Еще меня волнует вопрос касающийся поста в течении недели(среда и пятница), в среду и пятницу по православному календарю в основном пишут "день постный -рыба" и мне не понятно, в этот день разрешена только рыба и суходеяние без растительного масла или можно жарить рыбу и есть каши с подсолнечным маслом? Объясните пожалуйста и ещё один очень серьезный вопрос касающийся моей подруги - она приверженка мусульманского вероисповедания,но практически атеистка, как можно правильно ей объяснить,что истинная религия-православие и что Бог есть?Я пыталась хотя бы доказать существование Бога,но она везде упирается на то, что религий много,потом начала про теорию дарвина и пошли вопросы про происхождение динозавров...Я предложила ей сходить в наш храм,но она сказала,что ей нельзя ходить в церковь нашу.так как она мусульманка,значит все таки в Бога же она верит,раз боится нарушить их правило,осталось ей помочь понять что истинная религия Православие,но вот как? Или мне лучше пока молчать и больше набираться знаний,чтобы суметь более грамотно объяснить ей? Боюсь наломать дров,ведь человеку трудно что либо доказать.

Баку
Православный христианин
Доброго дня!
Выпить можно, но меру знать надо, не упиваться. Апостол говорит - не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд. Вот и делайте вывод. Относительно разновидностей алкоголя в канонах нет никакого регламента, кроме вина там ничего не упоминается.
По поводу постных дней все совершенно очевидно - просто делайте то, что написано в календаре. Если указана рыба, то значит можно и растительное масло, и вареную, и жаренную пищу. Если указана пища на растительном масле, то так оно и есть, но рыбу уже нельзя. Пища варенная без растительного масла - тоже все вроде понятно. Сухоядение - сырые овощи и фрукты.
Относительно подруги - Вы для начала хорошо изучите основы православной веры, а потом уже старайтесь что-то ей доказывать. Вообще доказывать никогда ничего не надо, донесите до нее свою точку зрения, а она уж пусть сама думает, надо это ей или нет. Насильно мил не будешь.

Сверху