- Православный христианин
Вот уж действительно - "Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся..." Вадим, Вы практически всё приняли не прямо и просто, а так витиевато "расшифровали", что я уж усомнился - да я ли это всё писал? Но это конечно я виноват - косноязычен. Уже много раз такое было, что пытаюсь выразить одну мысль, а её понимают совсем по другому, даже противоположно. Всё дело в том, что слов слишком много употребляю для связки, а от этих слов у людей какие то подтектстные измышления возникают. Даже вот тут конкретно не правильно слово употребил - "нехорошо" - ну конечно же имел ввиду, что нельзя этого делать, именно по этому не хорошо, а Вы поняли, что не хорошо, значит - плохо, но всё таки можно.Начинали за здравие, что нужен разумный взвешенный подход к проблеме.
далее обоснование, вполне здравое и Богоуставное.
но дальше начинается вкрадчевый прилог,из далека,подводя к самооправданию своих не совершенных поступков.
уж лучше бы не давал, чем с таким назиданием...потому как человек после этого,зная, что нужно кровь из носа отдать,пойдет или к растовщику под процент или на разбой или обман какой...
и опять лукавый посыл проскальзывает, мягко вворачивая свое...да еще и переспрашивает,что тут плохого? Взыскание свершает только Бог...потому как все Его в этом мире. Но нет,лукавый находит слова подходящие для своего самооправдания.
не у Бога испрашиваем, а у ближнего,отдай мне чего должен!!! Хотя у самого перед Богом долгов куда больше и Бог простил вам...
даже не интересуясь,есть ли у того такая возможность? мысль не появилась об этом...чего думать то о чужих проблемах, когда свои надо решать...Так и надо поступать, верно? Но силой попросить отдать долг можно!!! Не хорошо, правда, но можно... оправдано же...
Ну и концовка,апогей,где лукавый себя раскрыл...
заканчивать на той ноте было не красиво...Вот и прикидывается смиренным (мол надо простить,хотя до этого накрутил столько...), тут же призывает к другой крайности,опровергая то с чего начал, к чрезмерной гордыне, через допущения смерти ради своих идеалов...
надеюсь, правильно все воспримите...Простите.
Я Вам проще скажу. На реальном примере нашей настоящей современной жизни. Мне нужно было выплачивать кредит за машину 15 тыс. руб. каждый месяц не позднее 10 числа, если просрочу - ну сами знаете, ежедневно пеня не маленькая и неприятности с банком и очень совестно... А Господь мне запасы денежные накапливать не даёт - наверное погубят меня лишние деньги, потому то и машину для работы в кредит взял. В общем к назначенному сроку нарабатываю эту сумму и отдаю в банк, и ни каких лишних запасов не имею. Вот третьего числа обращается ко мне товарищ - ему срочно нужны деньги 13 тыс. руб., ему нужно именно завтра и не днём позже, а зарплату он получает седьмого числа. И не позднее, чем седьмого вечером, он обязательно мне отдаст эти 13 тысяч. Я ему дал эти деньги, конечно с некоторым страхом, но ведь не дать не мог - очень нужны они были человеку.... Седьмого вечером - тишина... Восьмого - тишина.... Я стал очень волноваться и думать где же мне если, что деньги занимать, и как их потом отдавать. И вот девятого числа, когда уже ждать было не куда, пришлось позвонить... А он удивился - "Как? Ты ещё не забрал? А чего же ты до сих пор не зашёл? Я же седьмого деньги получил и сразу с зятем на рыбалку в деревню укатил, а деньги для тебя жене оставил - сказал, что бы как ты придёшь за ними, то тебе отдала." Вот так вот... Не хочу человека обсуждать - правильно он так поступил или не правильно - это не моё дело. Но вот пошёл к нему и у его жены спокойно забрал деньги. И заплатил кредит вовремя потому, что испросил долг, и ни кто не пострадал и всё нормально. Ну только я немного конечно поволновался.
Разве не нужно было давать товарищу? Ведь сказано, что просящему дай. Да и не по закону, а по любви мне просто хотелось человеку помочь в трудной ситуации. Ну, а если бы я не испросил тогда этот долг, то я поступил бы как настоящий христианин?... Думаю, и уверен, что я бы тогда поступил как настоящий дурак...
Подобные ситуации возникают в современной жизни довольно часто. И по этому в том своём сообщении, которое Вы подвергли жесткой критике, я с самого начала указал, что не может быть общего строгого правила. Всегда бывают какие то обстоятельства, дающие полное право на исключение. Александр не даром обратил внимание, что человек инвалид, безработный, благодушный.
Да и вообще, Вадим, я на Вас не обижаюсь конечно, и прощение Вы у меня просите ни к чему, но удивляюсь как Вы мои слова расшифровали как контрразведчик вражий шифр и истолковали замудренно негативно. Если так глубоко копать то и под расстрел меня подвести можно... Хороший бы из Вас прокурор вышел, продуктивный... Ну Вы то же на меня не обижайтесь - понимаете же, что я конечно шучу.