Последствия осуждения

Киев
Православный христианин
Неправое осуждение.
А то ведь мы во грех запишем и то осуждение, которым осуждаем наши собственные грехи.
Я думаю, мой помысл мне говорит следующее.
В последнее время очень популярным стало на православных или близким к ним ресурсах говорить о недопустимости осуждения ВООБЩЕ. Причем в таком контексте, что якобы православный вообще никогда никого не судит. А это неправильно. Православный не должен осуждать в том смысле, что выносить окончательный приговор, потому что это прерогатива только Бога: нельзя осудить человека как "законченного грешника", который уже не может исправиться (мы этого не знаем и не можем знать); священники не рекомендуют давать даже характеристику человека как грешника, т.е., например, "вот этот человек - вор", лучше думать так: "вот этот человек своровал, совершил грех кражи", но не приговаривать навсегда.
А зачастую некоторые проповедуют "розовое православие", где христианин вообще не должен, якобы, замечать грехи вокруг себя. Может быть, достигший высочайшего уровня схимник в келье и может позволить такого рода образ мышления, но мне кажется, нам так нельзя. Иначе наша вера становится "беззубой", мы перестаем отличать добра от зла, перестаем идентифицировать грех - а это духовная проблема. Если мы видим явный грех, например, кто-то сделал аборт (как в сообщении выше) - нельзя делать вид, что этого нет: да, вот я вижу грех брата или сестры, вот он передо мной, и я так его и называю, по крайней мере сам с собой. А лучше и брату/сестре дать понять, что он/она грешат, что это не просто так, не безобидно - тогда у них есть шанс задумать, тогда мы выполнили свой христианский долг. Если не мы, то кто еще сможет направлять общество в правильном направлении?

Православный христианин
В последнее время очень популярным стало на православных или близким к ним ресурсах говорить о недопустимости осуждения ВООБЩЕ. Причем в таком контексте, что якобы православный вообще никогда никого не судит. А это неправильно. Православный не должен осуждать в том смысле, что выносить окончательный приговор,
Начали за здравие, и... куда-то занесло. Здесь все предельно ясно, осуждать нельзя в том смысле, что осуждение становится целью/самоцелью, упиванием гневом и самопревозношением. Иными словами не очернять осуждением сердце. В остальном верно, делать вид что чего-то как бы не происходит, не существует, не наше дело - такое себе...
***Не суди и не судим будешь,,, здесь интересный внутренний духовный механизм в том, что осуждающий по вышеозначенному образцу - уже осужден сам (получает свою "награду", только пока не знает))

Православный христианин
***Не суди и не судим будешь,,,
Кстати очень интересно, если сказано не судить никак, не нашего ума это дело, тогда нам и собственные грехи осуждать нельзя, а если должно собственные осуждать, то осуждать должно всякий грех. Поэтому, когда Господь призывает не судить, то призывает не судить лукаво, а не вообще не судить, потому что в другом месте призывает судить праведно. Праведно - суди, не суди - лукаво.

И последствия осуждения будут следующие, если судим праведно, то и сами будем судиться той же праведностью, а если будем судить лукаво, то и Бог будет судить нас по лукавству нашему.

Православный христианин
Кстати очень интересно, если сказано не судить никак, не нашего ума это дело, тогда нам и собственные грехи осуждать нельзя, а если должно собственные осуждать, то осуждать должно всякий грех.
Осудительное осуждение означает что в нас отзывается тот грех (или связанный сним) на который гневаемся в других и упиваемся этим. Поэтому и говорю, кто осуждает таким образом - уже наказан. И уйдет из-под "суда" тот час, как только освободит себя от этого чувства. Вся эта тема не об абстракциях и не морали/этике.

Православный христианин
Осудительное осуждение означает что в нас отзывается тот грех (или связанный сним) на который гневаемся в других и упиваемся этим. Поэтому и говорю, кто осуждает таким образом - уже наказан. И уйдет из-под "суда" тот час, как только освободит себя от этого чувства. Вся эта тема не об абстракциях и не морали/этике.
Осуждая грех, хоть свой, хоть чужой, христианин скорбит о подневольности греху, а не упивается аки бес злорадием.

Православный христианин
В последнее время очень популярным стало на православных или близким к ним ресурсах говорить о недопустимости осуждения ВООБЩЕ.
Себе в закладки отложил именно на эту тему видео известного сейчас протоиерея Сергия Баранова.
Так у него примерно так же сказано, что не осуждать всё подряд тоже не правильно. Приводя в пример Евангельские деяния Господа нашего, где и Он, и Иоанн Креститель и другие Апостолы если видели грех - и обличали и осуждали.
Хотя я тут вспоминал притчу известную, часто приводимую в пример. Про монаха который был плохим монахом для своих братьев. И на смертном одре перед самой смертью вдруг просиял и очнулся. Его спросили - чем ты прославлен был, что удостоился? Он ответил - что за всю жизнь никого не осудил и даже будучи во всём остальном плохим, был прощён только за это. Хотя для монаха - возможно это возможно. Для мирянина - считаю не реально, когда мы окружены всеми грехами и соблазнами мира, не осудить из гордости не реально. Тут замечается порочный круг. Известно - Бог гордым противится, но и с другой стороны признаётся - гордыня тяжелейший и сильнейший грех, который очень трудно побеждается и Только с Божьей помощью. Тогда и пытаться надеяться не стоит эту страсть победить - бороться и уповать на то что Бог поможет справиться и в момент отхода в мир иной она будет как можно меньше у тебя.
PS. Видео о котором говорю теперь на ютубе (и вообще) найти не могу. Очень странно. Буквально пару недель назад видел. Только скачанное у себя в телеге в избранном. Соответственно ссылку прикрепить не могу.

Православный христианин
Недавно где-то прочитал, что грех осуждения заключается не в том, чтобы видеть чей-то грех, а в том, чтобы желать, чтобы Господь за это наказал грешника...
Что-то в этом есть. Но этого не всё. Ведь Господь в притче о сучке и бревне говорит не просто о том, что кто-то видит "сучок" в чужом глазу, но, как следует из контекста, о том, что хочет сам его вытащить, то есть исправить другого.
Не видеть грех вокруг себя мы не можем, но не нужно поучать (=обличать) других, если только Церковь нас на это дело не поставила.

Киев
Православный христианин
Не видеть грех вокруг себя мы не можем, но не нужно поучать (=обличать) других, если только Церковь нас на это дело не поставила.
Ну вот не могу с этим в полной мере согласиться. Как так? Вот идете вы, например, с детьми, и видите, как кто-то разбил витрину схватил что-то и убежал... или как наркоман сидит за мусорником и ширяется... или просто как ваш знакомый явно клевещет на другого, говорит какие-то гадости. Не сказать своим детям о том, что это плохо? Просто пройти мимо как ни в чем не бывало?
Я не говорю, что нужно стать посреди двора и громогласно обличать всех грешников, которые попались сегодня на глаза. Но часто бывает ситуация, когда при вас кто-то одобрительно отзывается о чужом грехе или просто воспринимает это как само собой разумеющееся - неужели нельзя сказать аккуратно, что вообще-то так нельзя, что это грех, что это неправильно и аморально? Если промолчать, то вы человека толкаете к усилению греха, и соседних людей к его повторению.
А еще бывает, когда человек в своих рассуждениях падает духовно, уклоняется от православной веры, уходит в раскол или ересь - тоже молчать и позволять ему думать, что он на правильном пути? Нет уж, пусть не надеется, что он тут всем понравился, что все приняли и одобрили его грех! Молчанием предается Бог.

католик
Ну вот не могу с этим в полной мере согласиться. Как так? Вот идете вы, например, с детьми, и видите, как кто-то разбил витрину схватил что-то и убежал... или как наркоман сидит за мусорником и ширяется... или просто как ваш знакомый явно клевещет на другого, говорит какие-то гадости. Не сказать своим детям о том, что это плохо? Просто пройти мимо как ни в чем не бывало?
Я не говорю, что нужно стать посреди двора и громогласно обличать всех грешников, которые попались сегодня на глаза. Но часто бывает ситуация, когда при вас кто-то одобрительно отзывается о чужом грехе или просто воспринимает это как само собой разумеющееся - неужели нельзя сказать аккуратно, что вообще-то так нельзя, что это грех, что это неправильно и аморально? Если промолчать, то вы человека толкаете к усилению греха, и соседних людей к его повторению.
А еще бывает, когда человек в своих рассуждениях падает духовно, уклоняется от православной веры, уходит в раскол или ересь - тоже молчать и позволять ему думать, что он на правильном пути? Нет уж, пусть не надеется, что он тут всем понравился, что все приняли и одобрили его грех! Молчанием предается Бог.
Да можно обличать грех, не осуждая грешника, потому что Вы понятия не имеете, какой набор факторов его на это подтолкнул, и степень его реальной вины, которой вплоть до того, что может и не быть. Само действие то можно оценить и объяснить, как злое. Осуждение его самого происходит в Вас самом, и вредит по итогу только Вам, на грешника либо не распространяясь вообще, либо даже действуя на него прямо отрицательно. От того, что Вы скажете "Ты нехороший человек, витрину разбил или в раскол уходишь, и от этого в аду сгоришь" - от этого еще никто от расколов не останавливался и витрины бить не переставал. А вот обратное бывает сплошь и рядом.

Православный христианин
Да можно обличать грех, не осуждая грешника
Как же апостол призывает отлучать от общения тех, кто называясь братом остаётся блудником, пьяницей и бийцей, отлучение от Церковного общения по суду Церкви это не осуждение грешника?

Православный христианин
Как так? Вот идете вы, например, с детьми, и видите, как кто-то разбил витрину схватил что-то и убежал... или как наркоман сидит за мусорником и ширяется... или просто как ваш знакомый явно клевещет на другого, говорит какие-то гадости. Не сказать своим детям о том, что это плохо?
Сказать детям, что мусорить и разбивать витрину - плохо, это же ведь не то же самое, что поучать хулигана, как надо себя вести. Да Вы и сами об этом же написали.

Вроде правильно, но только этими словами прикрываются все борцы с ересями, в том числе, на этом сайте )
Результат "на лице"...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я думаю, мой помысл мне говорит следующее.
В последнее время очень популярным стало на православных или близким к ним ресурсах говорить о недопустимости осуждения ВООБЩЕ. Причем в таком контексте, что якобы православный вообще никогда никого не судит. А это неправильно. Православный не должен осуждать в том смысле, что выносить окончательный приговор, потому что это прерогатива только Бога: нельзя осудить человека как "законченного грешника", который уже не может исправиться (мы этого не знаем и не можем знать); священники не рекомендуют давать даже характеристику человека как грешника, т.е., например, "вот этот человек - вор", лучше думать так: "вот этот человек своровал, совершил грех кражи", но не приговаривать навсегда.
А зачастую некоторые проповедуют "розовое православие", где христианин вообще не должен, якобы, замечать грехи вокруг себя. Может быть, достигший высочайшего уровня схимник в келье и может позволить такого рода образ мышления, но мне кажется, нам так нельзя. Иначе наша вера становится "беззубой", мы перестаем отличать добра от зла, перестаем идентифицировать грех - а это духовная проблема. Если мы видим явный грех, например, кто-то сделал аборт (как в сообщении выше) - нельзя делать вид, что этого нет: да, вот я вижу грех брата или сестры, вот он передо мной, и я так его и называю, по крайней мере сам с собой. А лучше и брату/сестре дать понять, что он/она грешат, что это не просто так, не безобидно - тогда у них есть шанс задумать, тогда мы выполнили свой христианский долг. Если не мы, то кто еще сможет направлять общество в правильном направлении?
Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать – значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т. е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать – значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого – а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив» и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни.....................................Поучение 6. О том, чтобы не судить ближнего

Обратите пожалуйста внимание, что святой авва Дорофей считает злословием. Злословие, это пристрастно сказать о грехе.

Сверху