- Православный христианин
Я думаю, мой помысл мне говорит следующее.Неправое осуждение.
А то ведь мы во грех запишем и то осуждение, которым осуждаем наши собственные грехи.
В последнее время очень популярным стало на православных или близким к ним ресурсах говорить о недопустимости осуждения ВООБЩЕ. Причем в таком контексте, что якобы православный вообще никогда никого не судит. А это неправильно. Православный не должен осуждать в том смысле, что выносить окончательный приговор, потому что это прерогатива только Бога: нельзя осудить человека как "законченного грешника", который уже не может исправиться (мы этого не знаем и не можем знать); священники не рекомендуют давать даже характеристику человека как грешника, т.е., например, "вот этот человек - вор", лучше думать так: "вот этот человек своровал, совершил грех кражи", но не приговаривать навсегда.
А зачастую некоторые проповедуют "розовое православие", где христианин вообще не должен, якобы, замечать грехи вокруг себя. Может быть, достигший высочайшего уровня схимник в келье и может позволить такого рода образ мышления, но мне кажется, нам так нельзя. Иначе наша вера становится "беззубой", мы перестаем отличать добра от зла, перестаем идентифицировать грех - а это духовная проблема. Если мы видим явный грех, например, кто-то сделал аборт (как в сообщении выше) - нельзя делать вид, что этого нет: да, вот я вижу грех брата или сестры, вот он передо мной, и я так его и называю, по крайней мере сам с собой. А лучше и брату/сестре дать понять, что он/она грешат, что это не просто так, не безобидно - тогда у них есть шанс задумать, тогда мы выполнили свой христианский долг. Если не мы, то кто еще сможет направлять общество в правильном направлении?