Посоветуйте первую книгу Святых Отцов

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые участники форума,

в настоящий момент я нахожусь на пути к Православию, посещаю службы, уже исповедовался, Библию читал всю (Ветхий завет полностью читал один раз, постоянно перечитываю Новый Завет, в день по главе), а вот Святых Отцов не открывал вообще, в связи с чем просьба: посоветуйте, пожалуйста, первую книгу. Интересуют такие вопросы:

1. Проявления любви Бога к нам, в чём она выражается;
  2. Как узнать волю Бога, как узнать, что Он от меня хочет (я понимаю, что соблюдение заповедей и то, что написано в Библии, хочется прочитать об этом более развёрнуто).
Если вдруг под мои советы ничего не попадает, пожалуйста, посоветуйте ту книгу, с которой, по-вашему, было бы полезно начать знакомство входящему в Православие с миром святоотеческой литературы, вне зависимости от того, про что она.

Благодарю за любую помощь!
Александр, конечно, чтение св. отцов весьма полезно, но для новоначального и не только даже их тексты часто нуждаются в доступном толковании. Опыт святых для нас также как и Писание бесценен, но правильнее всего прежде утвердиться в православном учении, дабы приобрести ясность мышления и твердость рассуждения. Поэтому начните с видеолекций Сретенского монастыря по догматическому богословию - 12 бесед о Символе веры, которые читает Вадим Леонов. Это очень интересно, поучительно и главное - задаст вектор правильной веры. Там вы найдете ответы на свои вопросы. Потом еще интересны лекции Константина Корепанова. Он простым языком растолковывает сложные вещи.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Отечник составленный свт. Игнатием Брянчаниновым. Краткие, точные, емкие, без воды, изречения и повести, в нужных местах даны комментарии автора.

Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые участники форума,

в настоящий момент я нахожусь на пути к Православию, посещаю службы, уже исповедовался, Библию читал всю (Ветхий завет полностью читал один раз, постоянно перечитываю Новый Завет, в день по главе), а вот Святых Отцов не открывал вообще, в связи с чем просьба: посоветуйте, пожалуйста, первую книгу. Интересуют такие вопросы:

1. Проявления любви Бога к нам, в чём она выражается;
  2. Как узнать волю Бога, как узнать, что Он от меня хочет (я понимаю, что соблюдение заповедей и то, что написано в Библии, хочется прочитать об этом более развёрнуто).
Если вдруг под мои советы ничего не попадает, пожалуйста, посоветуйте ту книгу, с которой, по-вашему, было бы полезно начать знакомство входящему в Православие с миром святоотеческой литературы, вне зависимости от того, про что она.

Благодарю за любую помощь!

Сверху