Пост перед причастием

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Я себе сам установил пост пятница-суббота перед Причастием. У священника уточнять стесняюсь. Один раз спросил: "Можно мне причащаться завтра?" Священник ответил: "Да, натощак, и молитвы почитайте". Про пост даже разговора не было. Да и, как я говорил, я хожу в собор, а там не один священник.

Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос: в Храме перед тем как батюшка выносит святые дары причастия все вслух читают молитву. Я вот честно сказать её еще не выучил, попытался найти но почему то там другие слова. Прихожане читают-сподоби меня на принятие даров....что то в этом роде. А спросить как то неудобно. Она ведь для всех едина эта молитва? Завтра постараюсь еще поточнее уловить слова этой молитвы.

Москва
Православный христианин
Священники всегда разборчиво произносят слова молитвы перед Причастием. И все причащающиеся повторяют эту молитву за священником про себя. Разве что кто далеко стоит, то да - можно её и не расслышать.

Молитва на Литургии перед Святым Причащением (по ссылке, сюда не копирую её):

Москва
Православный христианин
Я пробежался - никакого единого правила нет. Всё на "усмотрение духовника". А то, что есть, часто не исполняется - например, обязательное посещение вечернего богослужения перед Причастием. И этого никто не требует, более того - не информирует.
Сергей, не знаю как в Оренбурге, В Москве, обращаю внимание что висят объявления во многих храмах, о нужности посещения Всенощного бдения (Вечернее богослужение в субботу) накануне Литургии.

На Азбуке, в рубрике - Вопросы и Ответы, подробно отвечают на этот вопрос, в том числе и священнослужители: https://azbyka.ru/vopros/objazateln...hernem-bogosluzhenii-nakanune-prichashhenija/

Один из ответов:
"Чрезвычайно желательно (быть на вечернем богослужении в субботу), далее смотрите по обстоятельствам вместе с духовником. В церковном документе «Об участии верных в Евхаристии» отмечается:

Поскольку литургия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих ее службах – в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении) – является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых.
" (c) - Священник Пётр

Православный христианин
Священники всегда разборчиво произносят слова молитвы перед Причастием. И все причащающиеся повторяют эту молитву за священником про себя. Разве что кто далеко стоит, то да - можно её и не расслышать.

Молитва на Литургии перед Святым Причащением (по ссылке, сюда не копирую её):

Спасибо, но по моему у нас звучат другие слова, что то навроде: сподоби меня таинств твоих Христовых.....и тела Христова во оставлении грехов ....

Москва
Православный христианин
Спасибо, но по моему у нас звучат другие слова, что то навроде: сподоби меня таинств твоих Христовых.....и тела Христова во оставлении грехов ....
Слова молитвы перед Причастием едины (одни и те же) - для всех верующих, во всех Православных храмах. Можете открыть эту молитву (по ссылке) на телефоне во время службы (если хотите сравнить) и следить по телефону за тем, какие слова молитвы произносит священник.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Стасян. Может, здесь легче будет сориентироваться вам. Можно и послушать, и почитать. https://azbyka.ru/bozhestvennaja-liturgija

Жмите на зеленую стрелочку (почитать) Или на значок звука, чтобы послушать.

Последнее редактирование:
Сверху