Дмитрий, хотел уточнить по написанному. Я иногда слышу такое же мнение, но никогда и нигде не читал это в официальных церковных источниках. В то же время, где не читаешь подготовка к причастию всегда расписывается четко: 3 дня поста, вечерняя служба, исповедь, 3 канона и последование.
Не подскажете, где может быть указано такое послабление, как вы написали выше? Я, честно, не рискую так делать, хотя и все посты соблюдаю (впрочем, не четко по Типикону)
Дело в том, что нет в канонах трёхдневного поста перед Причастием, а значит и о послаблении тут нельзя говорить. Если бы это было каноническим требованием, то священники постились бы все дни в году. Этот пост предписывают, чтобы людям редко причащающимся достичь более духовного устроения, чтобы побудить их к трудовой молитве. Речь, конечно, идёт о посте в широком смысле, чтобы ввести человека в духовную атмосферу. Словами митрополита Иерофея (Влахоса): «Истинный пост – это воздержание от зла, и поэтому мы можем говорить о посте от зла».
Святитель Игнатий Брянчанинов: «…
пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом – смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям,
способен к приятию Божественной благодати».
Как объясняет Иоанн Златоуст: «
Повинны мы в нечестии против Господа, когда без достаточной подготовки тела приступаем к соединению с Его Телом, которое Он дал нам для того, чтобы мы, соединившись с Ним, могли соединиться с Духом Святым».
Как
пишет митрополит Иерофей (Влахос), описывая учение святителя Григория Паламы: «Преображение человека не ограничивается преображением одной лишь души, поскольку, как мы знаем, человек состоит из души и тела. И тело подлежит обожению, потому что и оно будет прославлено.
Поэтому борьба включает в себя и тело, и душу. Христос сказал: «
Дух бодр, плоть же немощна". Часто мы чувствуем, что наша душа хочет соединиться с Богом, но тело сопротивляется этому. Душа может покаяться достаточно легко, но телу, чтобы последовать за душой, необходимо некоторое время. Если мы ограничим наше покаяние лишь душой, последствия могут быть травматическими. Это явление хорошо известно аскетам».
И приводит далее слова самого святителя Григория: «Долженствует, чтобы пост был сопряжен с воздержанием. Почему? Потому что сытость презренными яствами препятствует чувству очистительной скорби и печали о Боге и сердечному сокрушению, которое претворяет несклонное к покаянию раскаяние в покаяние спасительное. Ибо без наличия сокрушенного сердца нельзя достигнуть истинного покаяния. Сокрушает же сердце и заставляет скорбеть о своих грехах ограничение в пище и во сне и удержание чувств».
Без чего нельзя причащаться? Конечно же без сердца сокрушенного, без покаяния, без Страха Божия. И чем более мы утрудились на подготовке ко Святому Причащению, тем больше благодатной пользы мы способны воспринять, ведь Бог даёт не мерою, проблема только в нас самих. Потому то святые отцы перед Причастием бдели и молились всю ночь напролёт. Как писал преподобный Исаак Сирин: «Если бы тело по немощи своей ослабело и не могло поститься, то ум одним бдением может стяжать устроение души и дать уразумение сердцу к познанию духовной силы».
Если же человек уже живёт активной духовной жизнью, которая всегда связана с аскезой, с регулярной правильной подготовкой ко Святому Причащению в посте, в бдении, в молитве, в покаянии, то дополнительный,
усиленный, пост перед Причастием не нужен. Соблюдение всех установлений Церкви и так даёт от 178 до 212 постных дней в году. Когда предписано Церковью поститься — тогда и нужно поститься, а когда нет поста — не надо его себе придумывать.
Вот что
пишет митрополит Иларион (Алфеев):
Относительно поста перед причащением инструкции разных духовников могут значительно отличаться одна от другой. Наиболее строгие духовники требуют, чтобы верующие постились всю неделю. Более «умеренные» – чтобы постились три дня (ввиду того что среда является постным днем, трехдневный пост перед воскресеньем превращается в четырехдневный). И в том и в другом случае, однако, постным днем оказывается суббота. Пост в субботу никогда не был традицией Православной Церкви. Более того, он был одним из пунктов обвинения, выдвигавшегося на протяжении нескольких веков в поздней Византии и на Руси в адрес католиков на основании 64-го Апостольского правила: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме одной только Великой Субботы, да будет извержен; если же мирянин, да будет отлучен» (55-е правило VI Вселенского Собора уточняет, что это правило должно соблюдаться и в Риме). В настоящее время в Католической Церкви пост в субботу упразднен, тогда как в Православной Церкви некоторые духовники превращают субботу в постный день для своих прихожан, готовящихся к причащению.
Характерно, что предписание соблюдать семидневный или трехдневный пост перед причащением не распространяется на священнослужителей. Объясняют это обычно тем, что священнослужители часто причащаются, а потому не могут постоянно поститься.
Однако ситуация, в которой на мирян налагаются более строгие аскетические правила, чем на священнослужителей (включая монашествующих), представляется недопустимой и противоречащей смыслу литургии, на которой все – и епископ, и священник, и мирянин – предстают перед Богом и предстоят Богу в равном достоинстве или, точнее, в равном недостоинстве. В такой ситуации, кроме того, к священнослужителям могут по справедливости быть отнесены слова Христа о фарисеях:
Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плени людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (
Мф. 23:4).
Суровые правила подготовки к причащению, требование многодневного поста и вычитывания продолжительных молитвенных последований в настоящее время порой отталкивают и отпугивают верующих от причастия. Поэтому в некоторых приходах, в частности в московском храме Святителя Николая в Кузнецах, по словам его настоятеля, протоиерея
Владимира Воробьева, практикуется «облегченный» способ подготовки к причастию: «Для тех, кто живет глубокой христианской жизнью, молится Богу, регулярно ходит в храм, соблюдает постные дни и годичные посты, для того чтобы причащаться в воскресенье, нужно поститься в среду и пятницу, а в субботу не вкушать мясо, нужно прочитать Последование ко святому причащению». При этом чтение трех канонов не требуется.
Такой порядок, как представляется, мог бы быть введен и в других храмах. Этот порядок трудно даже назвать «облегченным», поскольку он предполагает следование всем предписаниям церковного Устава, включая соблюдение всех постов – как многодневных, так и однодневных. По крайней мере, он не навязывает верующим дополнительных постов – сверх тех, что предписаны Уставом. Главное же – он направлен на то, чтобы верующие могли часто причащаться Святых Тайн, чтобы причащение не превращалось в экстраординарное событие, подготовка к которому требует особых аскетических усилий.
Несколько руководящих принципов тем не менее можно было бы сформулировать в качестве ориентиров для пастырей:
1) должно поощряться частое причащение – по возможности по всем воскресным и праздничным дням;
2) правила подготовки к причащению не должны быть более строгими для мирян, чем для духовенства. Однако, конечно, они должны быть более строгими для тех, кто причащается редко, чем для тех, кто причащается часто;
3) должна поощряться регулярная исповедь, но не от каждого верующего следует требовать непременной исповеди перед каждым причастием. По согласованию с духовником для лиц, регулярно исповедующихся и причащающихся, соблюдающих церковные правила и установленные Церковью посты, может быть установлен индивидуальный ритм исповеди и причастия.
Думается, что следование этим принципам в качестве ориентиров (при всех возможных местных и частных вариантах) помогло бы оздоровить обстановку на многих приходах, вернуть Таинству Евхаристии то центральное место, которое оно должно занимать в жизни церковной общины и каждого верующего.