Пост перед причастием

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
От себя лично я ничего говорил. Ещё раз: Давайте ориентироваться на церковный календарь. Полистайте его Здесь всё по уставу). https://azbyka.ru/days/
Конечно Устав нужно соблюдать и это весьма хорошо ...
Похоже новая тема для обсуждения зарождается.
 
Православный христианин
Дмитрий, хотел уточнить по написанному. Я иногда слышу такое же мнение, но никогда и нигде не читал это в официальных церковных источниках. В то же время, где не читаешь подготовка к причастию всегда расписывается четко: 3 дня поста, вечерняя служба, исповедь, 3 канона и последование.
Не подскажете, где может быть указано такое послабление, как вы написали выше? Я, честно, не рискую так делать, хотя и все посты соблюдаю (впрочем, не четко по Типикону)
Дело в том, что нет в канонах трёхдневного поста перед Причастием, а значит и о послаблении тут нельзя говорить. Если бы это было каноническим требованием, то священники постились бы все дни в году. Этот пост предписывают, чтобы людям редко причащающимся достичь более духовного устроения, чтобы побудить их к трудовой молитве. Речь, конечно, идёт о посте в широком смысле, чтобы ввести человека в духовную атмосферу. Словами митрополита Иерофея (Влахоса): «Истинный пост – это воздержание от зла, и поэтому мы можем говорить о посте от зла».

Святитель Игнатий Брянчанинов: «…пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом – смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати».

Как объясняет Иоанн Златоуст: «Повинны мы в нечестии против Господа, когда без достаточной подготовки тела приступаем к соединению с Его Телом, которое Он дал нам для того, чтобы мы, соединившись с Ним, могли соединиться с Духом Святым».

Как пишет митрополит Иерофей (Влахос), описывая учение святителя Григория Паламы: «Преображение человека не ограничивается преображением одной лишь души, поскольку, как мы знаем, человек состоит из души и тела. И тело подлежит обожению, потому что и оно будет прославлено. Поэтому борьба включает в себя и тело, и душу. Христос сказал: «Дух бодр, плоть же немощна". Часто мы чувствуем, что наша душа хочет соединиться с Богом, но тело сопротивляется этому. Душа может покаяться достаточно легко, но телу, чтобы последовать за душой, необходимо некоторое время. Если мы ограничим наше покаяние лишь душой, последствия могут быть травматическими. Это явление хорошо известно аскетам».

И приводит далее слова самого святителя Григория: «Долженствует, чтобы пост был сопряжен с воздержанием. Почему? Потому что сытость презренными яствами препятствует чувству очистительной скорби и печали о Боге и сердечному сокрушению, которое претворяет несклонное к покаянию раскаяние в покаяние спасительное. Ибо без наличия сокрушенного сердца нельзя достигнуть истинного покаяния. Сокрушает же сердце и заставляет скорбеть о своих грехах ограничение в пище и во сне и удержание чувств».

Без чего нельзя причащаться? Конечно же без сердца сокрушенного, без покаяния, без Страха Божия. И чем более мы утрудились на подготовке ко Святому Причащению, тем больше благодатной пользы мы способны воспринять, ведь Бог даёт не мерою, проблема только в нас самих. Потому то святые отцы перед Причастием бдели и молились всю ночь напролёт. Как писал преподобный Исаак Сирин: «Если бы тело по немощи своей ослабело и не могло поститься, то ум одним бдением может стяжать устроение души и дать уразумение сердцу к познанию духовной силы».

Если же человек уже живёт активной духовной жизнью, которая всегда связана с аскезой, с регулярной правильной подготовкой ко Святому Причащению в посте, в бдении, в молитве, в покаянии, то дополнительный, усиленный, пост перед Причастием не нужен. Соблюдение всех установлений Церкви и так даёт от 178 до 212 постных дней в году. Когда предписано Церковью поститься — тогда и нужно поститься, а когда нет поста — не надо его себе придумывать.

Вот что пишет митрополит Иларион (Алфеев):

Относительно поста перед причащением инструкции разных духовников могут значительно отличаться одна от другой. Наиболее строгие духовники требуют, чтобы верующие постились всю неделю. Более «умеренные» – чтобы постились три дня (ввиду того что среда является постным днем, трехдневный пост перед воскресеньем превращается в четырехдневный). И в том и в другом случае, однако, постным днем оказывается суббота. Пост в субботу никогда не был традицией Православной Церкви. Более того, он был одним из пунктов обвинения, выдвигавшегося на протяжении нескольких веков в поздней Византии и на Руси в адрес католиков на основании 64-го Апостольского правила: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме одной только Великой Субботы, да будет извержен; если же мирянин, да будет отлучен» (55-е правило VI Вселенского Собора уточняет, что это правило должно соблюдаться и в Риме). В настоящее время в Католической Церкви пост в субботу упразднен, тогда как в Православной Церкви некоторые духовники превращают субботу в постный день для своих прихожан, готовящихся к причащению.

Характерно, что предписание соблюдать семидневный или трехдневный пост перед причащением не распространяется на священнослужителей. Объясняют это обычно тем, что священнослужители часто причащаются, а потому не могут постоянно поститься. Однако ситуация, в которой на мирян налагаются более строгие аскетические правила, чем на священнослужителей (включая монашествующих), представляется недопустимой и противоречащей смыслу литургии, на которой все – и епископ, и священник, и мирянин – предстают перед Богом и предстоят Богу в равном достоинстве или, точнее, в равном недостоинстве. В такой ситуации, кроме того, к священнослужителям могут по справедливости быть отнесены слова Христа о фарисеях: Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плени людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Мф. 23:4).

Суровые правила подготовки к причащению, требование многодневного поста и вычитывания продолжительных молитвенных последований в настоящее время порой отталкивают и отпугивают верующих от причастия. Поэтому в некоторых приходах, в частности в московском храме Святителя Николая в Кузнецах, по словам его настоятеля, протоиерея Владимира Воробьева, практикуется «облегченный» способ подготовки к причастию: «Для тех, кто живет глубокой христианской жизнью, молится Богу, регулярно ходит в храм, соблюдает постные дни и годичные посты, для того чтобы причащаться в воскресенье, нужно поститься в среду и пятницу, а в субботу не вкушать мясо, нужно прочитать Последование ко святому причащению». При этом чтение трех канонов не требуется.

Такой порядок, как представляется, мог бы быть введен и в других храмах. Этот порядок трудно даже назвать «облегченным», поскольку он предполагает следование всем предписаниям церковного Устава, включая соблюдение всех постов – как многодневных, так и однодневных. По крайней мере, он не навязывает верующим дополнительных постов – сверх тех, что предписаны Уставом. Главное же – он направлен на то, чтобы верующие могли часто причащаться Святых Тайн, чтобы причащение не превращалось в экстраординарное событие, подготовка к которому требует особых аскетических усилий.
Несколько руководящих принципов тем не менее можно было бы сформулировать в качестве ориентиров для пастырей:

1) должно поощряться частое причащение – по возможности по всем воскресным и праздничным дням;

2) правила подготовки к причащению не должны быть более строгими для мирян, чем для духовенства. Однако, конечно, они должны быть более строгими для тех, кто причащается редко, чем для тех, кто причащается часто;

3) должна поощряться регулярная исповедь, но не от каждого верующего следует требовать непременной исповеди перед каждым причастием. По согласованию с духовником для лиц, регулярно исповедующихся и причащающихся, соблюдающих церковные правила и установленные Церковью посты, может быть установлен индивидуальный ритм исповеди и причастия.

Думается, что следование этим принципам в качестве ориентиров (при всех возможных местных и частных вариантах) помогло бы оздоровить обстановку на многих приходах, вернуть Таинству Евхаристии то центральное место, которое оно должно занимать в жизни церковной общины и каждого верующего.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
если к примеру человек постится три дня перед причастием, но в четвертый день на причастие не попадает, и идет на пятый день, нужно тогда и в этот четвертый день сохранять пост?
И также вопрос про вечернюю службу: к примеру я пойду на вечернюю службу, а на следующий день на причастие не попаду, смогу только через день. Нужно снова идти на вечернюю службу?
Можно, я даже молчу о том, что можно вообще не поститься. Но кому вы врёте? Себе, батюшку или Богу? И для чего поститесь?
 
Православный христианин
Можно, я даже молчу о том, что можно вообще не поститься. Но кому вы врёте? Себе, батюшку или Богу? И для чего поститесь?
Не поняла сути сообщения. Кто кому врет? О чем врет?)
 

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
но по факту это же получается 2 дня поста) почему день причастия включается? Ведь после причащения мы вкушаем обычную пищу
А как получается, что Христос был «во чреве земли 3 дня и 3 ночи», а по сути в пяток было распятие и погребение, потом суббота, а в воскресение Он уже воскрес?
Причащаетесь на 3-й день.
А богослужебное время отсчитывается не с 12 до 12, а 6 вечера до 6 вечера.
 
Православный христианин
Так то оно, новерно, и есть, что надо соблюдать трёхдневный пост, быть на вечерней службе (особенно, если не причащяешся каждую неделю) и готовиться к принятию Святых Христовых Таин. Но я чаще всего это не соблюдаю - редко бываю на вечерней и в период, когда нет поста тоже редко пощусь перед причастием (среду, пятницу, как получиться). Мясо, в принципе, ем очень редко. Но, понимаю, что это не правильно. Но не всегда хватает времени, сил или воли все соблюсти. Есть, куда стремиться.
 
Православный христианин
если к примеру человек постится три дня перед причастием, но в четвертый день на причастие не попадает, и идет на пятый день, нужно тогда и в этот четвертый день сохранять пост?
И также вопрос про вечернюю службу: к примеру я пойду на вечернюю службу, а на следующий день на причастие не попаду, смогу только через день. Нужно снова идти на вечернюю службу?
Дорогая сестра, да благоволит к Вам Господь и Святая Троица да соделает Вас Своей достойной обителью.

Видите ли, нет универсального правила о том, как нужно готовиться к причастию; нет ни в канонах Вселенских соборов, ни в Священном Предании, ни в Священном Писании (поправьте, если ошибаюсь). Точнее такое правило есть в 1-ом послании к Коринфянам 11:27-32, где апостол Павел призывает христиан проверять себя перед причастием, чтобы оно не было никому в осуждение, болезнь или смерть, но он не объясняет всем как это нужно технически делать. Для христиан тут главное блюсти себя чистыми от нераскаянных грехов и пребывать в святости Божией. Конечно, для этого нужны посильный пост и молитва (и исповедь, но только если человек сознаёт за собой нераскаянный грех).

Но другое дело, что есть местные конкретные правила, которые устанавливают священники и епископы РПЦ. Во многом это зависит от духовно-нравственного состояния пасомых и их степени сознания своей ответственности. У меня был такой случай когда я собирался в монастырь святого Иоанна Предтечи в Англии. Это монастырь Константинопольского патриархата, состоящий из монахов и монахинь из разных стран, но поскольку его основателем был выходец из России архимандрит Софроний Сахаров, то я немножко беспокоился о том, смогу ли я там свободно причаститься или из-за суровых русских правил у меня это не получится. Поэтому я позвонил туда и спросил об этом, сказав, что в греческих приходах я, по милости Божией, могу свободно причащаться, а вот с соблюдением русских правил ко святому причащению мне не легко. Иеромонах, с которым я беседовал, ответил мне, что они не придерживаются таких крайностей, а скорее среднего пути, и для них главное, чтобы каждый имел благословение своего духовника на причастие. Поэтому я поехал в наш православный храм в Амстердаме и спросил у одного из священников, могу ли я назвать его своим духовником, если у меня в Англии спросят, имею ли я благословение на причастие от своего духовника. Заручившись поддержкой, я поехал. Но мне не нужно было беспокоиться. Этот монастырь большей частью является греческим и меня там никто не допрашивал о благословении духовника, исповеди или посте перед причастием. Только перед самым причастием никогда не видавший меня игумен спросил, православный ли я, и причастил, доверившись моему утвердительному ответу.

Этим примером я хочу сказать, что нет общих церковных правил о том, что и как нужно всем делать, чтобы причащаться. Главное - это быть в мире с Господом и, как невеста Христова, беречь себя от всего богопротивного. В этом помогают не только вышеупомянутые методы поста и молитвы, но и чтение евангелия, созерцание и богомыслие, посильные поклоны с Иисусовой молитвой, пение для Бога и, если возможно, пребывание в тишине и покое.

Господь да поможет вам найти самый полезный в вашем случае путь приуготовления себя к принятию Его в таинстве причащения, чтобы Он смог обрести в вас Свой желанный, вечный покой как в Своей невесте, по слову евангельскому: "кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим." (Евангелие от Иоанна, 14 глава)
Радуйтесь о Господе всегда и не тревожьтесь из-за мелочей. Благодать вам и мир.
 
Последнее редактирование:
сомневающийся
нет универсального правила о том, как нужно готовиться к причастию; нет ни в канонах Вселенских соборов, ни в Священном Предании, ни в Священном Писании (поправьте, если ошибаюсь).
Обязателен евхаристический пост. Т.е. причащаться нужно натощак. 29 правило Трулльского собора, вроде об этом
 
Православный христианин
Обязателен евхаристический пост. Т.е. причащаться нужно натощак. 29 правило Трулльского собора, вроде об этом
Это правило предписывает, чтобы совершающий в какой бы то ни было день св. литургию священнослужитель совершал её всегда натощак.
 
Оренбург
Православный христианин
Мне священник сказал ,что достаточно соблюдать пост среды и пятницы, и все остальные посты.В субботу поста нет.
Одного правила на всех нет почему-то. В субботу поста нет для тех, кто каждое воскресенье причащается вроде. Я то раз в 3 недели.
 
Чехов
Православный христианин
Одного правила на всех нет почему-то. В субботу поста нет для тех, кто каждое воскресенье причащается вроде. Я то раз в 3 недели.
Если раз в три недели, то даже по древним строгим правилам человек не отпал от Церкви.Сейчас и раз в месяц считают хорошим христианином и даже раз в год на Пасху тоже не считают отпавшим. Дополнительный пост перед причастием это для тех кто очень редко причащается.Проще спросить у своего священника в храме ,как у вас принято , как сам священник поститься и что рекомендует.
 
сомневающийся
.Проще спросить у своего священника в храме ,как у вас принято , как сам священник поститься и что рекомендует.
РПЦ приняла официальный документ по этого поводу. Прикрепил во вложение.
 

Вложения

  • doc_AS_eu.doc
    106,5 KB · Просмотры: 42
сомневающийся
Оренбург
Православный христианин
Я пробежался - никакого единого правила нет. Всё на "усмотрение духовника". А то, что есть, часто не исполняется - например, обязательное посещение вечернего богослужения перед Причастием. И этого никто не требует, более того - не информирует.
 
Сверху