Пост перед причастием

Православный христианин
Дорогая Анна, 3 дня перед причастием?
Если вы причащаетесь в пятницу, то поститесь в среду и в четверг.
Это и есть «за 3 дня».
Если причащаетесь в воскресенье - поститесь в пятницу, а в субботу (по желанию и усердию) ужин без мясной пищи. В субботу, повторюсь, поста нет, кроме Великой субботы.
Очень жаль, что вам это никто не объясняет.
Возлагают на вас «бремена неудобоносимые».
А Православие - это единственная религия Радости и Свободы.
Храни Господь
но по факту это же получается 2 дня поста) почему день причастия включается? Ведь после причащения мы вкушаем обычную пищу

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Спасибо за подробный ответ.
Если к примеру воскресенье причастие, то пост пятница, суббота и евхаристический? А как же три дня поста перед причастием? В четверг не нужен пост?
В четверг нужен и в среду . Как у вас получается три дня? Перед причастием не постится получается, я про субботу? Вообще смысл поститься перед причастием какой, как вы понимаете?

Православный христианин
В четверг нужен и в среду . Как у вас получается три дня? Перед причастием не постится получается, я про субботу? Вообще смысл поститься перед причастием какой, как вы понимаете?
я обычно на причастие хожу в будний день. Поэтому проблемы субботу у меня нет)
Смысл в том, чтобы правильно настроиться. Пост дает возможность дисциплинировать себя, морально готовиться. Ну и требование есть такое, правило есть.
В этот раз на причастие собираюсь в субботу. Поэтому пост среда, четверг, пятница.
Лазарь (Смиренный) пишет якобы нужно два дня поста, вот жду его ответа)

Насчет субботы: в субботу запрещено поститься?

Православный христианин
я обычно на причастие хожу в будний день.
Анна, почему вы предпочитаете Причастие в будни, а не Воскресный день? Вам что-то мешает? Воскресенье - главный день недели (малая Пасха). Желательно его посвятить Богу.

Православный христианин
Анна, почему вы предпочитаете Причастие в будни, а не Воскресный день? Вам что-то мешает? Воскресенье - главный день недели (малая Пасха). Желательно его посвятить Богу.
Много людей в воскресенье, храм маленький, есть возможность в будний день

Россия
Православный христианин
Не осуждал Вас.

Не употребляю скоромную пищу уже лет сорок и ни разу организм не жаловался на это.
Владимир, наш организм так устроен, что без мяса мы будем глубоко больными людьми. Единственный источник хорошо усваиваемого железа- это мясо. Без железа у вас будет сначала железодефицит, а потом и железодефецитная анемия, которая убивает человека. Именно поэтому вегетарианство наносит организму вред. И тем, кто хочет отказаться от мяса насовсем, необходимо пить препараты железа в обязательном порядке, причём пожизненно.Извините, но я вам не поверю, что вы 40 лет живёте здоровым без мясной пищи и не принимаете никаких препаратов.
Не забывайте, если вдруг захотите оспорить факты о мясе, что именно Господь создал и устроил наш организм подобным образом и оно нам необходимо.

Православный христианин
Мясо нужно. Прожить без него здоровым- легко, если не болен чем-то. Сам против вегетарианства

Православный христианин
Владимир, наш организм так устроен, что без мяса мы будем глубоко больными людьми. Единственный источник хорошо усваиваемого железа- это мясо. Без железа у вас будет сначала железодефицит, а потом и железодефецитная анемия, которая убивает человека. Именно поэтому вегетарианство наносит организму вред. И тем, кто хочет отказаться от мяса насовсем, необходимо пить препараты железа в обязательном порядке, причём пожизненно.Извините, но я вам не поверю, что вы 40 лет живёте здоровым без мясной пищи и не принимаете никаких препаратов.
Не забывайте, если вдруг захотите оспорить факты о мясе, что именно Господь создал и устроил наш организм подобным образом и оно нам необходимо.
Моя свекровь вегетарианка 20 с лишним лет. По анализам у нее все ок всегда. Добавок не пьет специальных. Не ест ни мясо ни рыбу ни яйца и в состав смотрит. Я не за вегетарианство, но вот у меня есть такой пример. Причем она очень за здоровьем всегда следит.

Киев
Православный христианин
Насчёт поста, разрешается не поститься отдельным постом перед Причастием, если вы соблюдаете все еженедельные и многодневные посты, установленные Церковью. Соблюдается только евхаристический пост, обычно с полуночи, минимум 6 часов до Причастия.
Дмитрий, хотел уточнить по написанному. Я иногда слышу такое же мнение, но никогда и нигде не читал это в официальных церковных источниках. В то же время, где не читаешь подготовка к причастию всегда расписывается четко: 3 дня поста, вечерняя служба, исповедь, 3 канона и последование.
Не подскажете, где может быть указано такое послабление, как вы написали выше? Я, честно, не рискую так делать, хотя и все посты соблюдаю (впрочем, не четко по Типикону)

Православный христианин
Не подскажете, где может быть указано такое послабление, как вы написали выше?

Трёхдневный пост перед Причастием – следствие духовного упадка. Единого правила, которое было бы установлено для всех, не существует.

Тут вот можно почитать для ясности → https://azbyka.ru/tryoxdnevnyj-post-pered-prichastiem-sledstvie-duxovnogo-upadka#ch_0_3

На всякий случай. 64-е правило Святых Апостолов запрещает пост в субботу, кроме Субботы Великой

Последнее редактирование:
Православный христианин
Владимир, наш организм так устроен, что без мяса мы будем глубоко больными людьми.
Вот не знал.
У меня ни в одной из больниц карточки нет.
Никогда не пью таблетки, ...

Здравие тела весьма зависит от духовного здравия.
Грехи болезненны весьма для души, а тем самым и для тела.
Вывод то весьма прост (сами знаете какой).

Мария, люди больны душой и телом в основном от того, что мало заботятся об исполнении Заповедей Господа.

Перефразирую слова песни - "Если хочешь быть здоров, то кайся и исполняй Заповеди всегда и не забывай причащаться".

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Трёхдневный пост перед Причастием – следствие духовного упадка. Единого правила, которое было бы установлено для всех, не существует.

Тут вот можно почитать для ясности → https://azbyka.ru/tryoxdnevnyj-post-pered-prichastiem-sledstvie-duxovnogo-upadka#ch_0_3

На всякий случай. 64-е правило Святых Апостолов запрещает пост в субботу, кроме Субботы Великой
А в воскресенье возможен пост?

Православный христианин
А в воскресенье возможен пост?
Посты в определённые дни обязательны, в остальные по мере наших сил и желания.
В этом вопросе главное разумно соизмерять свои телесные и духовные силы.

Как-то к исихату Иосифу пришли подвизаться вместе с ним два молодых парня и опрометчиво стали поститься телесно так как Исихаст.
Через месяц они лежали от бессилия тела и исихаст дал им назидание о разумной мере поста.

Исполнение Заповедей должно быть конечно всегда.

Православный христианин
Православный христианин
Ну вы (мн.ч.) хоть Церковь спрашивайте, что Её правила означают. Как подростки. Первый раз живут, и думают, что самые умные.
Вы с чем не согласны-то? Что я не правильно процитировал Апостольское правило?
Только прошу, не надо особо распространяться и начинать что-то свое додумывать.

Россия
Православный христианин
Моя свекровь вегетарианка 20 с лишним лет. По анализам у нее все ок всегда. Добавок не пьет специальных. Не ест ни мясо ни рыбу ни яйца и в состав смотрит. Я не за вегетарианство, но вот у меня есть такой пример. Причем она очень за здоровьем всегда следит.
Анна, не буду ни с кем спорить, так как в России и странах СНГ мало кто ставит диагноз железодефицит. По основным показателям крови всё в норме, значит здоров, а у тебя волосы вдруг стали лезть,устаешь быстрее, сон нарушился, часто плохое настроение и страхи непонятные, давление шалит. Хорошо посоветовали сдать анализ на ферритин( это основной показатель нормально у тебя всё с железом или нет), а он у тебя низкий, хотя гемоглобин в норме. И жил бы с этим, думая, что всё хорошо со здоровьем, просто устал, стрессы и т.д., а причина всего - нехватка железа организму. Стал лечится и почувствовал разницу

Россия
Православный христианин
Вот не знал.
У меня ни в одной из больниц карточки нет.
Никогда не пью таблетки, ...

Здравие тела весьма зависит от духовного здравия.
Грехи болезненны весьма для души, а тем самым и для тела.
Вывод то весьма прост (сами знаете какой).

Мария, люди больны душой и телом в основном от того, что мало заботятся об исполнении Заповедей Господа.

Перефразирую слова песни - "Если хочешь быть здоров, то кайся и исполняй Заповеди всегда и не забывай причащаться".
Не всё так просто... Вы, конечно, правы, каяться и исполнять заповеди надо, но это не гарантия здоровья. Святые вообще ничем бы в жизни не болели, но по их житиям видно, что и они болели и многие тяжело. Врачи нам даны от Бога, они помогают ему нас исцелять.

Православный христианин
Не всё так просто... Вы, конечно, правы, каяться и исполнять заповеди надо, но это не гарантия здоровья. Святые вообще ничем бы в жизни не болели, но по их житиям видно, что и они болели и многие тяжело. Врачи нам даны от Бога, они помогают ему нас исцелять.
Так и я наказан был много раз и болел, но после покаяния и исправления выздоравливал.
Без врачей и таблеток.

Врачи у меня: Господь и Святая Царица Небесная в телесных и духовных болезнях (конечно и молитв Святых часто прошу).

Сверху