Иногда мысли так одолевают со страстью ,что и во время молитвы нет покоя.Эффективна ли практика считать к примеру до 120 ти при этом контролируя свое мышление,что бы оно не возвращалось к мыслям,чаще всего страстным,но бывает на первый взгляд безобидным,под которыми скрывается страсть.Просто ведь даже 2 минуты не думать о них это уже подвиг смирения-пост.Не думаешь- значит отказываешься.Если Вы скажете не надо сопротивлятся-просто читай молитву,молитва всё исправит,то как же происходит с пищей?Разве когда мы пожелаем бутерброд мы никак не противоречим помыслу,только всё молимся?Нет,противоречим-запрещаем себе думать.Так пост и в других мыслях, должно не думать какое то время например 2 минуты и более-тренироваться не думать несколько секунд,это притупляет страсть.Молиться тоже надо ,но мысли иногда такие обычные вьются ,что против них молитва бессильна-только внутренний протест-мысленный пост.Как Вы считаете,люди добрые?
Наши мысли,как и наши поступки - это отражение того,что мы имеем в сердце. Навязчивые мысли - признак пленения человека бесом, когда бес имеет больше прав,чем сам человек. То есть, сам человек допустил беса в зону своих мыслей. Это происходит по причине любви к страсти,либо когда грех свершаемый этим человеком,не считается для него грехом...мол все так делают. в вашем же случае , скорее первый вариант. Вы умом понимаете,что имеете любовь к страсти, но душой не готовы с ней расстаться. То есть,вы не готовы принять себя таким какой вы есть... вы не готовы воспринять весь ужас о себе,потому и пытаетесь исправить себя, через волю.Но проще сломать себе палец, чем искоренить любовь к страсти. Вы говорите - нет - нет - я не такой,я не хочу таким быть... Но это распространенная ошибка, так как вы лжете сами себе и мните о себе подгоняя себя под некий образ о себе... Осознать себя в грязи по самые щеки,уши и нос - да еще и осознать бессилие свое перед этим - это действительно вгоняет в ужас,особенно страх остаться в этом навозе на всегда,и как итог - утонуть в этом болоте безысходности. Но только после этого и начинается молитва к Богу с искренним прошением о спасении. И Бог тогда будет в вашем сердце не одну две минутки, а постоянно. Вы будете хранить эту нить с Богом, как самое дорогое на свете, Мысль о Боге будет приносить сладость и радость,и это не захочется не на что менять. А так, счетом до 120,вы гоняете беса своего, по лабиринту своего ума,а он делает вид, что у вас это получается...
Совет, согревайте свое сердце постоянным благодарением Бога за все. Страсть к еде, рождается от того, что то что вы едите, считаете своим - мол это мое. А значит и нет искренней благодарности к Богу за еду. А когда проявите искреннюю благодарность к Богу,тогда и малым куском будете сыты и на долго. И даже горсть не соленого риса с перцем,будет райским блюдом...
а человек приготовивший его Божьим посланником,то есть ангелом во плоти. И вот уже любовь у вас не к еде, а к людям которые вас окружают и есть желание делиться всем этим с другими,тем самым преумножая благодать Божью.