Потеря веры

Православный христианин
Поэтому заступаться за Бога человеку предавая анафеме другого человека, за то что он с вами не согласен - глупо...
Анафема - это не заступление за Бога, а защита человека от учений, которые могут повредить ему и другим.

Трагедия человека в том, что он хочет не только верить, но и знать.
А чтобы знать, надо видеть, а чтобы видеть, надо иметь чистое сердце (Мф.5:8). "Трагедия человека" не в том, что "он хочет ... знать", а в том, что хочет получить знание, не очищая сердца... Это напоминает детский анекдот: "А вдруг гости не придут; и буду я тогда как дура с чистой шеей".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если нагрешив потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах: то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили,
По -вашему как должно быть?
Нагрешили, а потом сказали Богу:
" А ничего плохого в этом нет! Ты же Господи всех любишь, - вот и люби, а я буду делать что захочу!"
Прости Господи! Страшно даже....
Если грех, - это ошибка, "непопадание в цель", как говорит перевод, то исправить все это можно: 1) осознанием , что это грех и признание этого! 2) исправление, в смысле - отказ от попыток идти против Бога и 3) просьба о помощи Бога для исправления пути и стать на этот путь самому, пытаясь изменить то что оказалось греховным!
Вы сами себе противоречите, думая что можно ублажить Бога! На самом деле: да!
Мы так и молимся Святым и Божьей Матери:
Темже ублажаем Тя, многоскорбная Мати Божия, вопиюще: Тебе молимся, Тебя просим: не остави нас, во зле погибающих, раствори любовию сердца наша и ко врагам нашим пошли. (Акафист)

Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишённых зрения»
В обоих случаях отвращается и скрывается человек, в результате своей греховной немощи!
Точнее сказать зло прячется от Света Истины, как тень от солнечного света!

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не слышим мы друг друга... Вы отвечаете на мои же ответы.
Это вам так кажется, Николай. Мы слышим. И слышим еще и потому, что сами "проходили" эти этапы сомнений и утверждений от гласа своего "разума".
Вы же пришли послушать мнение православных верующих, а не свои ответы на свои же вопросы, правда?
Если конечно, вы считаете нас христианами, а не "продвинутыми", как вы выразились....

г.Иваново
Православный христианин
а вот если не верить РПЦ и считать что в ней обманывают прихожан, это уже потеря веры или ещё нет? С одной стороны обязанность веры в Церковь содержится в Символе Веры, с другой стороны РПЦ - это не вся полнота Церкви, но раз я живу в России, то я обязан верить РПЦ, как поместной церкви, части Вселенской, ведь другой на моей территории нет. Факт потери есть в этом случае или нет?

Санкт-Петербург
Православный христианин
а вот если не верить РПЦ и считать что в ней обманывают прихожан, это уже потеря веры или ещё нет? С одной стороны обязанность веры в Церковь содержится в Символе Веры, с другой стороны РПЦ - это не вся полнота Церкви, но раз я живу в России, то я обязан верить РПЦ, как поместной церкви, части Вселенской, ведь другой на моей территории нет. Факт потери есть в этом случае или нет?
Михаил, а как вы определяете РПЦ?
Вы перестали верить Серафиму Саровскому, Александру Невскому? Вы не верите в полноте Церкви?

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, а как вы определяете РПЦ?
Вы перестали верить Серафиму Саровскому, Александру Невскому? Вы не верите в полноте Церкви?
А вот представьте что мы с вами римляне, и сейчас какое то время после 1054 года. До этого церковь как церковь, а вот после уже вообще не церковь. Спасут католиков их святые, прославленные до 1054 года, если они уже в той церкви, которая уже не церковь?

г.Иваново
Православный христианин
Нет, потому что теряется Православная вера только в целом
т.е. если я из всех пунктов Символа Веры, а их там 12, буду верить хотя бы в один, а в остальные не верить, то меня нельзя считать потерявшим веру?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот представьте что мы с вами римляне, и сейчас какое то время после 1054 года. До этого церковь как церковь, а вот после уже вообще не церковь. Спасут католиков их святые, прославленные до 1054 года, если они уже в той церкви, которая уже не церковь?
Если мы с вами те римляне, нам вскоре выдадут индульгенции.... Были бы деньги!

Но мы с Вами не римляне, а русские потомки Александра Невского! Который не пошел за католиками, считавших нас хуже язычников! Не пошел он и за Константинополем, который после разграбления склонился перед Западом, а сохранил Церковь пойдя на союз с монголами, среди которых нашел себе союзников,, кстати христиан, но придерживающихся несторианства.
Сегодня та же история!
Все тот же римский и, уже, языческий Запад, захвативший в свое полон наших украинских братьев, обративших их в своих "мамелюков" , зомбировав в стаю убийц и бросивших на нас.
Как думаете почему они так поступили? За что они нас так не любят?
Они начали с того, что стали уничтожать нашу Церковь НА Украине, раздробляя ее на различные течения и секты, убивая оставшихся верными, заставляя отречься от Родной Церкви и даже от своего ЯЗЫКА, дарованного нам Богом! И судя по всему достигли в этом некоторых успехов.
Вот и вы стали с ними в одну шеренгу!
Вы осуждаете церковь, не собираясь даже разобраться в данной ситуации. Или смотря на это со своей стороны, не утруждаясь обратиться к своим святым!
Почему?
А вы почитайте историю Вселенских Соборов.
Почитайте, какая война тогда шла в Церкви! И это были те самые христиане, которые еще недавно шли на смерть за Христа!
Вы что же думаете, что война с миром это только диспуты и обсуждения?
Нет уж!
Быть верным надо до смерти! Святые шли на мучения и смерть не ради красного словца!

Православный христианин
т.е. если я из всех пунктов Символа Веры, а их там 12, буду верить хотя бы в один, а в остальные не верить, то меня нельзя считать потерявшим веру?
Я не могу ответить о Символе Веры. Я имела в виду непринятие хотя бы одного элемента православной веры (например, иконы, посты, исповедь, Таинства), при котором Православная вера может в целом потеряться. Ещё, например, неправильные выводы по толкованиям святых отцов могут вызвать полное отторжение Православной веры. Например человек Господа всегда представлял милосердным и любящим, а искажённый взгляд показал Его жестоким. Тогда верующий может сказать, что никогда не знал Бога таким, и вера, представляющая Его таким (по толкованиям не только святых отцов, но и современников), не может быть истинной

Православный христианин
..., то меня нельзя считать потерявшим веру?
Ещё думаю, никто не может считать Вас потерявшим веру. Потерять веру можно только лично. Если у Вас есть вещь, пусть говорят, что Вы её потеряли, а она у Вас есть, пока Вы не скажете сами, что эту вещь потеряли. Потерять можно цельную вещь (веру), а можно потерять всего лишь несколько её деталей или выбросить как ненужное (это недоверие, что это её детали). Это действие называется по другому - не потеря

Москва
Православный христианин
РПЦ не есть вся Церковь. Можно сомневаться в словах и действиях определённых представителей Церкви, и это нормально, ибо она хоть и Святая и есть Тело Христово, но состоит из обычных грешных людей.
Потеря веры это полное отрицание Божественного присутствия в этом мире. И, думаю,такие случаи единичны, слава Богу.
В основном, все " потери веры" сводятся к разочарованию в определенной системе религиозных взглядов или духовный кризис под влиянием тяжёлых жизненных обстоятельств, когда сам человек решает "не верить" в такого Бога, который не соответствует его ожиданиям.
Убереги нас всех Господь от этого!

Православный христианин
Да. Потеря веры - переход в атеизм; потеря Православной веры - переход в другие учения. "И вы – тело Христово" (Кор.12:27). "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя ..." (Мф.5:30)

г.Иваново
Православный христианин
Да. Потеря веры - переход в атеизм; потеря Православной веры - переход в другие учения. "И вы – тело Христово" (Кор.12:27). "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя ..." (Мф.5:30)
Меня соблазняет РПЦ конкретно в сегодняшний момент, правильно ли будет , если я отсеку ее от себя?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня соблазняет РПЦ конкретно в сегодняшний момент, правильно ли будет , если я отсеку ее от себя?
Если "Церковь есть Тело Христово (Рим.12:5)" , а .".тела ваши суть члены Христовы (1Кор.6:15) "
То, стало быть, следуя вашей логике, Вы собираетесь отсечь от себя Тело Христово? Причем в самом прямом смысле: ведь "соблазняет" Вас, якобы,, РПЦ, где все мы причащаемся Тела и Крови Христова?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что такими заявлениями, вы уже это сделали. Так что не перекладывайте ответственность на того, кто бы вам ответил "Да" или "Нет."
Прилог случился, сочетание случилось, уже видимо заканчивается сосложение... Ещё чуток и будет пленение. И будете как Вячеслав1959.

г.Иваново
Православный христианин
Если "Церковь есть Тело Христово (Рим.12:5)" , а .".тела ваши суть члены Христовы (1Кор.6:15) "
То, стало быть, следуя вашей логике, Вы собираетесь отсечь от себя Тело Христово? Причем в самом прямом смысле: ведь "соблазняет" Вас, якобы,, РПЦ, где все мы причащаемся Тела и Крови Христова?
Церковь есть Тело Христово, а РПЦ уже может не иметь к Церкви отношения? Дайте мне возможность быть в Болгарской, Украинской или Американской. Да их же много, поместных Церквей то. Почему вы меня привязали к вашей РПЦ, которая оправдывает зло на Украине? Почему вы меня заперли здесь этими канонами? Заперли и творите тут мясорубку. А я с вами не хочу, я христианином хочу остаться. Верным Христу хочу быть.

г.Иваново
Православный христианин
Мне кажется, что такими заявлениями, вы уже это сделали. Так что не перекладывайте ответственность на того, кто бы вам ответил "Да" или "Нет."
Прилог случился, сочетание случилось, уже видимо заканчивается сосложение... Ещё чуток и будет пленение. И будете как Вячеслав1959.
Евгений, а что случилось с Вячеславом? Я не в курсе, меня тут давно не было.

Сверху