Похоть

сомневающийся
Правда ли что страсть похоти в браке никуда не девается и фактически сексуальное вожделение мужа и жены друг к другу это и есть страсть похоти? И если так то в чём разница между блудной похотью и супружеской похотью? Мне священник как-то сказал, что похоть в браке это законная похоть. Получается если женился то можно удовлетворять греховную страсть похоти на законных основаниях?

Крещён в Православии
Традиционная близость (надеюсь, понятно) между мужем и женой не является грехом, все остальное - грех. Связи вне брака - грех.

Крещён в Православии
Попробую по-другому. Секс между мужем и женой с христианской точки зрения допустим. Как минимум с целью зачатия ребенка. В наше время сама близость между супругами тоже допускается, но все должно быть умеренно, без лишних действий, только традиционный секс, я просто не хочу говорить в подробностях описывать все, вы же вроде бы взрослый человек, должны понимать, о чем речь. Не знаю что ещё вам сказать по этому поводу)

сомневающийся
Попробую по-другому. Секс между мужем и женой с христианской точки зрения допустим. Как минимум с целью зачатия ребенка. В наше время сама близость между супругами тоже допускается, но все должно быть умеренно, без лишних действий, только традиционный секс, я просто не хочу говорить в подробностях описывать все, вы же вроде бы взрослый человек, должны понимать, о чем речь. Не знаю что ещё вам сказать по этому поводу)
Я не спрашивал вас где грех а где не грех. Сами с усами -знаем. Мой вопрос звучал так- в чём разница между блудной похотью и супружеской похотью? Ведь и там и там одна и та же похотная страсть. Почему похоть в браке перестаёт быть греховной страстью?

Крещён в Православии
Без чувств и эмоций может даже ничего не получиться, похоть обычно присутствует у тех, кто не особенно любит и уважает друг друга, а лишь бы утолить свою "жажду", а между любящими мужем и женой есть страсть, огонь и любовь. Не знаю, надеюсь, поняли, что хотел сказать.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Я не спрашивал вас где грех а где не грех. Сами с усами -знаем. Мой вопрос звучал так- в чём разница между блудной похотью и супружеской похотью? Ведь и там и там одна и та же похотная страсть. Почему похоть в браке перестаёт быть греховной страстью?
Ой , ну хочет Бог или не хочет. Нравится Ему брак , а без брака нет.

Чехов
Православный христианин
Похоть это плохое хотение,беззаконное желание .Например,желание обогатиться за чужой счет тоже похоть,как и желание прославиться или возвыситься.Половое желание в браке это плотская любовь и название похоть здесь не уместно.

Получается если женился то можно удовлетворять греховную страсть похоти на законных основаниях?
Игорь, очень интересная тема. Я как человек с опытом брачных отношений скажу, что похоть в браке никуда не девается, НО! с другой стороны,- ап. Павел а Коринфянах говорит, что лучше жениться, чем разжигаться. Единственно вероятный правильный ответ тут, скорее всего, заключается в том, что в браке эта похоть "запирается" в границах брака и не распространяется наружу.

сомневающийся
В браке не похоть, а законное влечение супругов друг к другу. Вне брака - похоть.
Ага, супруги прямо такие законники. Типа подходят друг к другу и говорят-в соответствии со всеми законами мы сейчас приступим к совместному исполнению законного влечения. Вы описываете отношения адвокатов а не страстное влечение супругов друг к другу

сомневающийся
Игорь, очень интересная тема. Я как человек с опытом брачных отношений скажу, что похоть в браке никуда не девается, НО! с другой стороны,- ап. Павел а Коринфянах говорит, что лучше жениться, чем разжигаться. Единственно вероятный правильный ответ тут, скорее всего, заключается в том, что в браке эта похоть "запирается" в границах брака и не распространяется наружу.
Типа если сравнивать похоть с волком то лучше волк запертый в клетке с человеком чем волк охотящийся на человека в лесу?

Православный христианин
Правда ли что страсть похоти в браке никуда не девается и фактически сексуальное вожделение мужа и жены друг к другу это и есть страсть похоти?
В браке такого понятия как "страсть похоти" не может быть, похоть - это противоестественное состояние рождающее грех, в браке греха нет

сомневающийся
В браке такого понятия как "страсть похоти" не может быть, похоть - это противоестественное состояние рождающее грех, в браке греха нет
То есть вы считаете в браке все страсти умирают и грубое, животное сексуальное влечение вдруг превращается в воздушные одуванчики?

Православный христианин
То есть вы считаете в браке все страсти умирают и грубое, животное сексуальное влечение вдруг превращается в воздушные одуванчики?
Не умирает, а не рождает грех... поэтому это влечение, если можно так сказать безопасно, не приносит вреда, ни себе ни другим...

сомневающийся
Не умирает, а не рождает грех... поэтому это влечение, если можно так сказать безопасно, не приносит вреда, ни себе ни другим...
Не смешите. В браке страсти и влечение не рождают грехи? А сколько скандалов в семьях, а сколько упрёков или избиений. Бывают и извращения в супружеской сексуальной жизни. Женатые также приходят на исповедь как и остальные.

Типа если сравнивать похоть с волком то лучше волк запертый в клетке с человеком чем волк охотящийся на человека в лесу?
Синодальный перевод
Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Новый русский перевод+
Но если они не в силах воздерживаться, то пусть женятся, это лучше, чем разжигаться страстью.

Современный перевод РБО +
А не могут воздерживаться, пусть женятся. Лучше вступить в брак, чем гореть в огне.

Под редакцией Кулаковых+
Но если они не могут воздерживаться, пусть женятся, ибо лучше жениться, чем сгорать от вожделения.

Библейской Лиги ERV
Но если они не могут воздержаться, то лучше им жениться, чем сгорать от желания».

Cовременный перевод WBTC
Но если они не могут воздержаться, то лучше жениться, чем сгорать от желания".

Перевод Десницкого
Если же у них так не получится, пусть вступают в брак, ведь лучше состоять в браке, чем пылать страстью.

Перевод Еп. Кассиана
Но если они не могут воздерживаться, пусть женятся; ибо лучше жениться, чем разжигаться,

Слово Жизни
Но если они не в силах справиться с собой, то пусть женятся, это лучше, чем разжигаться страстью.

Открытый перевод
Но если им трудно терпеть, пусть найдут себе пару, ибо это лучше, чем сгорать от страсти.

Еврейский Новый Завет
если же они не могут воздерживаться, то должны вступить в брак, поскольку лучше вступить в брак, чем разжигаться половым влечением.

Русского Библейского Центра
Но если у них нет сил совладать с собой, пусть женятся и выходят замуж. Лучше вступить в брак, чем жить как в огне.

1-е послание Коринфянам 7:9

Сверху