Библиотеке требуются волонтёры

Новый Завет




    Само выра­же­ние Новый Завет озна­чает, что он нов не в отли­чие от Вет­хого, а всегда нов. Он Новый в том смысле, что всегда будет таким, нико­гда не уста­реет, просто не может уста­реть. Не слу­чайно в цер­ков­ной латыни гре­че­ское сло­во­со­че­та­ние «Новый Завет» иногда пере­во­дится не просто как «novum», но как «novum et aeternum testamentum» (новый и вечный!). Для св. Иринея Лион­ского глав­ной чертой хри­сти­ан­ства была его novitas, то есть его непре­мен­ная новизна, его все­гдаш­няя неожи­дан­ность.

    Если бы кто-то мог еже­дневно про­чи­ты­вать Еван­ге­лие цели­ком, то он каждый день читал бы другую книгу, ибо сам он меня­ется — в том числе и под воз­дей­ствием чтения Бого­дух­но­вен­ного текста (на этом осно­вано цер­ков­ное тре­бо­ва­ние регу­ляр­ного чтения Писа­ния).

    Рас­ска­зы­вают, что одна­жды пра­во­слав­ный свя­щен­ник встре­тился с улич­ным про­по­вед­ни­ком одной из про­те­стант­ских кон­фес­сий. “Хотите, я рас­скажу вам про цер­ковь, кото­рая осно­вана на Библии?” – радостно пред­ло­жил тот. “А хотите, я вам рас­скажу про Цер­ковь, кото­рая напи­сала Библию?” – отве­тил ему свя­щен­ник…

    К тому вре­мени, когда была закон­чена послед­няя книга Нового Завета, Еван­ге­лие от Иоанна, хри­сти­ан­ская Цер­ковь суще­ство­вала уже больше полу­века… Поэтому, если мы хотим понять Библию, нам надо обра­титься к хри­сти­ан­ской Церкви, ибо пер­вична она.

    Свя­щен­ное Писа­ние дано нам Богом, чтобы мы не просто извле­кали из него инфор­ма­цию, – а чтобы по нему жили.

    «Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки