Правда, что собака — это нечистое животное?

Православный христианин
Один человек который говорит что он православный затирал мне что собака это нечистое животное, что оно ведёт человека в ад и тд. Ну я его сходу назвал сектантом и послал на 3 буквы.

агностик
Кирилл, где же ты таких интересных людей находишь? Что это за человек, чем занимается?
Посылать без крайней необходимости не нужно, конечно. Но общаться лучше с адекватными людьми всё-таки)

Православный христианин
Кирилл, где же ты таких интересных людей находишь? Что это за человек, чем занимается?
Посылать без крайней необходимости не нужно, конечно. Но общаться лучше с адекватными людьми всё-таки)
На форуме каком то) нашёл такую статью, почитал коменты и тот чел на серьёзе все это пишет)) я написал все что думаю о нем и его бреде, и он меня ещё забанил)))

Православный христианин
Это просто традиция такая. Дело в том, что собака издревле считалась символом блуда. Что такое "собачья свадьба" - все знают и видели. Одна самка на всю стаю по очереди.
Именно поэтому блудливую женщину называют "сука", а блудливого мужчину - "кобель".
Только и всего. А так - животное как животное, тварь Божия.

Последнее редактирование:
Цитата по ссылке: "Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение"

Православный христианин
Один человек который говорит что он православный затирал мне что собака это нечистое животное, что оно ведёт человека в ад и тд. Ну я его сходу назвал сектантом и послал на 3 буквы.
Кирилл, не собирай мусор на душу, я понимаю, что "послал на 3 буквы" - это фигура речи, но старайся не сквернословить даже с ровесниками.
(Притч.26:11; LXX) Как пес, когда возвращается на свою блевотину, бывает мерзок, таков неразумный, возвращающийся по своей злобе на свой грех; https://azbyka.ru/biblia/in/?Prov.26:11&r

К псам у евреев было иное отношение, чем к кошкам; кроме того, метафорически ПЁС - безнравственный человек (кобели пуделя часто скачут друг на друга).
Во Втор.3,18 есть фраза: "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету". Первая часть фразы совершенно ясна: нельзя приносить Богу в жертву деньги, заработанные проституцией. Но выражение цены пса представляет трудности. Смысл здесь заключается в том, что, в древних храмах были не только проституирующие жрицы, но и проституирующие жрецы-мужчины, и их то обычно и называли псами, кобелями. Пес может означать совершенно безнравственного человека, и в этом смысле оно, по-видимому, употреблено здесь. Из града Божия исключены все, кто любит и творит ложь. Это эхо слов псалмопевца: "Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими" (Пс.100:7).

Комментарий Баркли к Новому Завету, к Откр.22:40.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
я его сходу назвал сектантом и послал на 3 буквы.
Стоит учиться выдержке. Тогда могут прийти слова, с которых и стоит начинать. Но не в вину Вам сказано, просто совет. Скажите что благодаря собакам сделано много в спасении людей, собаки берут на себя первые, самые опасные испытания вакцин, работают поводырями и спасателями, отдают свои жизни за други своя. В космосе были раньше Гагарина. для многих служат утешением. Много хорошего делают собаки.
Не люблю я тупых собачатников, из-за их безрассудности собаки ведут себя по хулигански. Но это и ребенка можно воспитать бандитом, многое позволяя вроде из за любви к нему.

Киев
Православный христианин
Каким образом собака может вести человека в ад? Это - домашнее животное, от него человеку много пользы, она охотно и с желанием выполняет свою работу. Но в дом, все же, ее не рекомендовалось пускать, ее место не в доме. Такое мнение я многократно слышал от священников. Собственно, я слышал от них же мнение, что в доме вообще не нужно держать животных, это неправильно. И вообще к животным не надо прилепляться как к людям, это душевный перекос (это уже от меня лично), а сейчас зачастую, особенно в городе, животных заводят просто для компании, и воспринимают чуть ли не как членов семьи.

к животным не надо прилепляться как к людям, это душевный перекос (это уже от меня лично), а сейчас зачастую, особенно в городе, животных заводят просто для компании, и воспринимают чуть ли не как членов семьи.
Вот тут согласен. Бывают такие особы, преимущественно женского пола. Семьи нет, детей нет, зато "ой, моя барбоска ...".

Православный христианин
И вообще к животным не надо прилепляться как к людям, это душевный перекос (это уже от меня лично), а сейчас зачастую, особенно в городе, животных заводят просто для компании, и воспринимают чуть ли не как членов семьи.
Вот тут согласен. Бывают такие особы, преимущественно женского пола. Семьи нет, детей нет, зато "ой, моя барбоска ...".
Не согласен, с высоты Вашего благополучия, мнимого или действительного ... можно поехидничать. Перекосы есть, но куклу у маленьких девочек не отнимаете, когда нет кофе, многие выбирают ячменный напиток.

Православный христианин
Ну, это слишком строго. Не все находят счастье по жизни, не всем везет. Вот и ищут "субституты" счастья. Можно и снисходительно относиться к этому.

Православный христианин
Вспоминаю свою учительницу английского языка. Фронтовичка, одинокая, жила с матерью. И все счастье - в собаке. Бывало, целый урок нам про свою псину рассказывала :)
Через собаку и смерть приняла. У собаки начался рак, а она ей слюни утирала и в ту же тряпку сморкалась. Передались, видимо, злокачественные клетки.

Православный христианин
Вспоминаю свою учительницу английского языка. Фронтовичка, одинокая, жила с матерью. И все счастье - в собаке. Бывало, целый урок нам про свою псину рассказывала :)
Через собаку и смерть приняла. У собаки начался рак, а она ей слюни утирала и в ту же тряпку сморкалась. Передались, видимо, злокачественные клетки.
Рак же не заразен

Православный христианин
Рак же не заразен
Разные мнения есть. Еще до конца не изучена его природа, поэтому и лечения радикального нет. Во всяком случае, тогда онкологи именно такой вывод сделали.

Православный христианин
Рак же не заразен
Кирилл, удивляешь! В Инете полно информации, не ленись ... Игры, наверное, все знаешь? :) Я тебе ссылку дам и фрагмент статьи:

Давно известно, что некоторые виды рака могут вызываться онкогенными вирусами, например, человеческим папилломавирусом, T-лимфотропным вирусом человека, вирусом Эпштейна—Барр и вирусом саркомы Капоши. А могут ли сами раковые клетки выступать в роли инфекционных агентов и передаваться от одной особи к другой, вызывая онкологические заболевания? Оказывается, могут, хотя пока нам известно лишь несколько примеров: лицевые опухоли тасманийского дьявола, трансмиссивная венерическая опухоль собак и лейкемия двустворчатых моллюсков.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Те, кого (как меня в детстве, замерзающего в буран), спасла собака, плохо про нее не напишут...
Еще была у нас немецкая овчарка Альма. Она отогнала деревенского быка от моих маленьких дочек...
А как она мне сочувствовала, когда я поругавшись с женой, сидел обиженный на крыльце...

Южно-Сахалинск
Крещён в Православии
Не чистым можно и человека назвать потому как грех тянет в грязь, собака же как и все животные была создано Отцом Небесным и не может быть не чистой если только в реальной луже не повалялась!)

Нечистые животные — библейский (ветхозаветный) термин, обозначающий животных, которых не использовали при жертвоприношениях и не употребляли в пищу.

Крещён в Православии
Есть информация для размышления:
Быт.7.1-3." И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;
и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;"
Понятие чистого и нечистого животного было намного раньше закона для евреев.
Для христиан поучительно:
Апостол Пётр -Деян.10:14 "Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого."
Деян.10:15" Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым."

Апостол Павел- Рим.14:14 "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто."
1Тим.4.3-5. "запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
потому что освящается словом Божиим и молитвою."
Поэтому, если человек считает собаку или кошку чистым животным, то он может её и скушать...если захочет...

Сверху