Правильно ли считать, что потомки Иафета - это индоевропейцы?

Православный христианин
Братья и сестры, давайте не будем додумывать за пророка Исаию того чего он не говорил и не писал. Он, наверное, когда писал свою книгу, знал о чем именно писал…
Не говоря уже о том, что пророк Исайя личность в разы более значимая, чем мы все на форуме вместе взятые и не только
Начали о индоевропейцах, кончили обсуждением книги пророка Исайи. Давайте придерживаться одной темы…

Православный христианин
Пророк не мог ни на что ссылаться, он говорил, что видел, ему и не нужны языческие побасенки. Про Денницу это он про бывшего ангела Люцифера говорил, может в других народах тоже сохранилось о нем предание, поэтому похоже.
Про "Люцифера" кстати в Библии ничего не написано. Слово это латинское.

Православный христианин
Братья и сестры, давайте не будем додумывать за пророка Исаию того чего он не говорил и не писал. Он, наверное, когда писал свою книгу, знал о чем именно писал…
Не говоря уже о том, что пророк Исайя личность в разы более значимая, чем мы все на форуме вместе взятые и не только
Прошу простить. Это я увлекся. Я верю что Бог есть Любовь. Читая книгу Йезекииля я никак не могу сопоставить эти проклятия и угрозы с образом любящего Отца Небесного.

Православный христианин
Про "Люцифера" кстати в Библии ничего не написано. Слово это латинское.
но означает примерно то же что и денница - утренняя звезда
Некоторые святые отцы толкуют, что это Люцифер, который дальше говорит "взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов". (А в книге Иезекииля гл. 28 он же под образом царя Тирского).
Прошу простить. Это я увлекся. Я верю что Бог есть Любовь. Читая книгу Йезекииля я никак не могу сопоставить эти проклятия и угрозы с образом любящего Отца Небесного.
Ну так а откуда проклятия и угрозы, потому что иудеи вели образ жизни очень жестокий и не исправлялись. В пророческих книгах так же много боли за погибающий народ.

Православный христианин
но означает примерно то же что и денница - утренняя звезда
Некоторые святые отцы толкуют, что это Люцифер, который дальше говорит "взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов". (А в книге Иезекииля гл. 28 он же под образом царя Тирского).

Ну так а откуда проклятия и угрозы, потому что иудеи вели образ жизни очень жестокий и не исправлялись. В пророческих книгах так же много боли за погибающий народ.
Спорить не буду. Просто это для меня чуждо. А "утренняя звезда" - если не ошибаюсь так называли планету Венера, которая светит ранним утром. Когда другие "звезды" уже не видны на небе.
На самом деле лучше не лезть в эти дебри, потому что и имя Астарты тоже ассоциируется со звездой. Но это уже персонаж "из другой оперы".

Православный христианин
Спорить не буду. Просто это для меня чуждо. А "утренняя звезда" - если не ошибаюсь так называли планету Венера, которая светит ранним утром. Когда другие "звезды" уже не видны на небе.
На самом деле лучше не лезть в эти дебри, потому что и имя Астарты тоже ассоциируется со звездой. Но это уже персонаж "из другой оперы".
На самом деле лучше не лезть в эти дебри - это Вы верно подметили!
Давайте все-таки поговорим о том, тождественны ли индоевропейцы иафетитам или нет.

Православный христианин
На самом деле лучше не лезть в эти дебри - это Вы верно подметили!
Давайте все-таки поговорим о том, тождественны ли индоевропейцы иафетитам или нет.
Давайте продолжим. Нашел информацию на Азбуке: https://azbyka.ru/shemy/biblejskie-narody-proizoshedshie-ot-synovej-noja.shtml
Не нашел информации о индоевропейцах.

Православный христианин
Давайте продолжим. Нашел информацию на Азбуке: https://azbyka.ru/shemy/biblejskie-narody-proizoshedshie-ot-synovej-noja.shtml
Не нашел информации о индоевропейцах.
Посмотрел. Такой вопрос: на каком толковании основана эта схема?
И ещё: почему-то я всегда думал, что потомки иафета - индоевропейские народы, потомки Сима - семитские народы, потомки Хама - все остальные
Для того, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, предлагаю процитировать Святых Отцов

Ну это понятно. Есть такая одна находка археологическая, называется "Дама из Эльче". Ученые пока не могут дать точную характеристику этой находке, а я вижу изображение этой дамы в районе пиренейских гор. Значит кто то еще раньше видел это изображение, и создал скульптурный портрет. Изображена эта дама с чем то похожим на рога, но очень закругленными. Кстати, катары называли своих предводителей "сыновьями Корнунны". А корнунна , как я понял, это обладательница рогов. Получается что катары были отступниками, которые вернулись к изначальным культам предков.
Катары были наследниками еретиков-гностиков

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Ну а в Библии самой есть ли упоминание этих индоевропейцев?
Книга юбилеев (Малое Бытие) хотя и не входит в канон, но противоречий с каноническими книгами Библии не содержит (насколько я понимаю). Там в частности упоминаются потомки Сима, Хама и Иафета и излагается распределение земельных участков между ними с географической привязкой (Рифейские горы, моря и пр). Хотя впоследствии потомки сыновей Ноевых нередко нарушали первичные уделы.

с географической привязкой (Рифейские горы, моря и пр).
Эта привязка весьма сомнительная. В представлениях древних греков Рифейские горы -- горный массив на севере обитаемых земель, и изначально под ними понимались Родопы. Но потом, с расширением ойкумены, их "отправляли" всё дальше и дальше на север, в средние века разместив уже в Норвегии.

Православный христианин
В представлениях древних греков Рифейские горы -- горный массив на севере обитаемых земель
Что там думали на эту тему древние греки - это их проблемы. Распределение земельных участков происходило задолго до этого, но конечно сейчас непросто сделать привязку библейских названий к современным.

Православный христианин
Посмотрел. Такой вопрос: на каком толковании основана эта схема?
И ещё: почему-то я всегда думал, что потомки иафета - индоевропейские народы, потомки Сима - семитские народы, потомки Хама - все остальные
Для того, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, предлагаю процитировать Святых Отцов

Катары были наследниками еретиков-гностиков
Катары - это обычные язычники. Гностики если не ошибаюсь это греческий термин, и указывает он на представителей философских школ Греции. Не думаю что к катарам можно применять этот эпитет. Это отголоски кельтского наследия, которое и поныне практикуется в провинции Бретонь. Там культ плодородия в основном имеет решающее значение. Насколько я знаю, у гностиков такого направления не было. Ведь это явная деградация,

Православный христианин
Книга юбилеев (Малое Бытие) хотя и не входит в канон, но противоречий с каноническими книгами Библии не содержит (насколько я понимаю). Там в частности упоминаются потомки Сима, Хама и Иафета и излагается распределение земельных участков между ними с географической привязкой (Рифейские горы, моря и пр). Хотя впоследствии потомки сыновей Ноевых нередко нарушали первичные уделы.

"И вот Я всех диких зверей, и всякий скот, и все, что летает, и все, что движется на земле, и рыб в водах и все – дал вам в пищу: как зелень травную дал Я вам все, чтобы вы ели".
Ну здесь явное противоречие закону иудейскому.

Православный христианин
"И вот Я всех диких зверей, и всякий скот, и все, что летает, и все, что движется на земле, и рыб в водах и все – дал вам в пищу: как зелень травную дал Я вам все, чтобы вы ели".
Ну здесь явное противоречие закону иудейскому.
Закон - что дышло (шутка).
У любого закона есть внутренняя суть и есть конкретная формулировка, применимая к данному моменту и данной ситуации. Например, обрезание по внешней форме мы сейчас не практикуем, потому что нужно сосредоточиться на внутреннем содержании - обрезании сердца.
Оказывается, что формализм в исполнении закона ведёт к его нарушении по сути, на что Господь указывает в Евангелии, а апостол Павел в своих посланиях.
Всё это касается и установлений о вкушении или невкушении той или иной пищи.

Православный христианин
Например, обрезание по внешней форме мы сейчас не практикуем, потому что нужно сосредоточиться на внутреннем содержании - обрезании сердца.
Оказывается, что формализм в исполнении закона ведёт к его нарушении по сути, на что Господь указывает в Евангелии, а апостол Павел в своих посланиях.
Всё это касается и установлений о вкушении или невкушении той или иной пищи.

Да, согласен с вами. В Евангелии сказано "опасайтесь закваски фарисейской". Но это касается лишь христиан. Насколько я знаю у иудеев есть Закон, которого они придерживаются до сих пор. В этом Законе четко оговорено что разрешается и что запретно. Книга Юбилеев как то не вписывается в общеиудейский контекст, и в тоже время её нельзя назвать христианской. Не могу себе представить чтобы иудейский пророк, знающий весь закон наизусть, мог позволить себе такое описание божественной воли. У меня есть одна версия и связана она с желанием одной философской школы притянуть все пророчества Библии на рога Александра Македонского. С этой целью они скрупулёзно размещают греков везде где только можно. Один из таких моментов можно отследить в толковании книги Даниила, когда однорогого и лохматого козла несущегося с Запада навстречу двурогому барану называют "царём Явана". И это по их мнению Александр, несмотря на всю смехотворность данного утверждения. Они утверждают что Яван это предок всех греков. Я очень скептически отношусь к таким неподтвержденным заявлниям и поэтому решил исследовать это повествование. Во первых потому что восток никогда не ассоциировался с бараном и там никто никогда овцеводством не занимался. Во вторых, само имя Яван более всего можно соотнести с германской космогонией, одним из важнейших столпов которой является противостояние Асов и Ванов. Таким образом Йа-Ван - царь южный. И соответственно, Пар-Ас - царь северный. Вот о чем повествует книга Даниила, в которой нигде не фигурируют не только греки, но и даже сами евреи.

Во вторых, само имя Яван более всего можно соотнести с германской космогонией, одним из важнейших столпов которой является противостояние Асов и Ванов. Т
Можно, но зачем? Древние евреи с древними германцами никак не пересекались -- такое соотнесение было бы наименее вероятным. Царя Явана надо искать где-то на Ближнем Востоке.

Православный христианин
Можно, но зачем? Древние евреи с древними германцами никак не пересекались -- такое соотнесение было бы наименее вероятным. Царя Явана надо искать где-то на Ближнем Востоке.
Действительно, не пересекались. Однако в первых пяти книгах Ветхого Завета перед нами предстает картина грехопадения и последствий оного. И там приблизительно сказано что: "вражду положу между семенем ее и семенем твоим."
Книга Даниила рассказывает о том же, но в иной стилистике больше напоминающей языческие мифы. Вероятно здесь все таки книга какого то египетского жреца. Вспомните пророчество о прекращении ежедневной жертвы. Это же явное язычество. Мы верим в пришествие Иисуса Христа, как благо и спасение душам праведным. А в книге Даниила сказано о "восстании" князя Михаила, и время это будет тяжким (для народа Даниила), но спасутся лишь записанные в книгу. Евангелие же говорит об этом так: "претерпевшие же до конца спасутся". Перечисленные Даниилом аммонитяне и моавитяне, которых не коснется бремя тех дней всегда и всюду интерпретировались с язычниками, они явные враги народа Израиля. И я не знаю как интерпретировать сей вавилонский трактат, иначе как чуждый религии Единобожия.

Сверху