Правильно ли считать себя сильным?

**М** Перенос из темы "Если бы я был Президентом... Нравственные инициативы".
Я бы пытался бороться с корупцией. Но это невозможно:(
Православному, который имеет единство с Богом ВСЁ возможно! Кто признается в своем бес- силии, тот не-православный...

Москва
Православный христианин
Кто признается в своем бес- силии, тот не-православный...
:eek:
А Вы знаете, кто написал:
«Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей».
(Пс. 21, 7)
Так же, как и пророк Давид, и все святые Божии признавали себя бессильными и ничего не достойными:

Однажды, когда святой Макарий сидел в своей келии, предстал ему Ангел, посланный от Бога, и сказал: “Макарий! Не бойся нападения невидимых врагов, потому что наш Благой Владыко не отступит от тебя и не перестанет поддерживать тебя. Мужайся, укрепляйся, храбро побеждай начала и власти противные, но деланием твоим не превозносись, чтоб Божественная помощь не оставила тебя, чтобы ты не пал падением дивным.” Блаженный Макарий отвечал, обливаясь слезами: “Чем превозноситься мне, когда душа моя, подобно развратной блуднице, питается смрадом нечистых помышлений, приносимых бесами.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 311. № 8).

Авва Даниил поведал: “В Вавилоне дочь одного из идолопоклонников имела в себе беса. Отцу ее был знаком некий монах. Этот монах говорил ему: “Никто не сможет исцелить твою дочь, кроме известных мне отшельников.
Но и те, если будешь просить их, не захотят сделать этого по смирению. Вот как поступим: когда они придут на торг, то претворимся, что хотим купить у них рукоделие. Когда они придут в дом для получения денег за купленные у них вещи, то скажем, чтобы они сотворили молитву, и я верую, что исцелеет твоя дочь.” Они пошли на торг. Там ученик некоего старца сидел и продавал корзины. Они пригласили его с корзинами в дом, чтобы там отдать ему деньги. Когда монах вошел в дом, беснующаяся выбежала ему навстречу и ударила его по щеке. Он подставил ей другую щеку, по заповеди. Демон ощутил муку и возопил: “О беда! Заповедь Иисуса Христа изгоняет меня!” Девица немедленно очистилась. О случившемся поведали старцам. Они прославили Бога, сказав: “Обычно гордыне диавола падать перед смирением заповеди Христовой.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 92. № 8).

О силе единства с Богом...

А Вы знаете, кто написал:
(Пс. 21, 7)
Так же, как и пророк Давид, и все святые Божии признавали себя бессильными и ничего не достойными:
ажды, когда святой Макарий сидел в своей келии, предстал ему Ангел, посланный от Бога, и сказал: “Макарий! Не бойся нападения невидимых врагов, потому что наш Благой Владыко не отступит от тебя и не перестанет поддерживать тебя. Мужайся, укрепляйся, храбро побеждай начала и власти противные, но деланием твоим не превозносись, чтоб Божественная помощь не оставила тебя, чтобы ты не пал падением дивным.” Блаженный Макарий отвечал, обливаясь слезами: “Чем превозноситься мне, когда душа моя, подобно развратной блуднице, питается смрадом нечистых помышлений, приносимых бесами.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 311. № 8).
Авва Даниил поведал: “В Вавилоне дочь одного из идолопоклонников имела в себе беса. Отцу ее был знаком некий монах. Этот монах говорил ему: “Никто не сможет исцелить твою дочь, кроме известных мне отшельников. Но и те, если будешь просить их, не захотят сделать этого по смирению. Вот как поступим: когда они придут на торг, то претворимся, что хотим купить у них рукоделие. Когда они придут в дом для получения денег за купленные у них вещи, то скажем, чтобы они сотворили молитву, и я верую, что исцелеет твоя дочь.” Они пошли на торг. Там ученик некоего старца сидел и продавал корзины. Они пригласили его с корзинами в дом, чтобы там отдать ему деньги. Когда монах вошел в дом, беснующаяся выбежала ему навстречу и ударила его по щеке. Он подставил ей другую щеку, по заповеди. Демон ощутил муку и возопил: “О беда! Заповедь Иисуса Христа изгоняет меня!” Девица немедленно очистилась. О случившемся поведали старцам. Они прославили Бога, сказав: “Обычно гордыне диавола падать перед смирением заповеди Христовой.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 92. № 8).

Добрый день!
Вы пишите:
"А Вы знаете, кто написал:
(Пс. 21, 7)
===============1. Да... знаю,- пророк Давид.

"Так же, как и пророк Давид, и все святые Божии признавали себя бессильными... "

===============2. Не знаю, кто из святых признавал себя бессильным... Вы ведь сами пишите:
"Однажды, когда святой Макарий сидел в своей келии, предстал ему Ангел, посланный от Бога, и сказал: “Макарий! Не бойся нападения невидимых врагов, потому что наш Благой Владыко не отступит от тебя и не перестанет поддерживать тебя. Мужайся, укрепляйся, храбро побеждай начала и власти противные...Авва Даниил поведал: “В Вавилоне дочь одного из идолопоклонников имела в себе беса. Отцу ее был знаком некий монах. Этот монах говорил ему: “Никто не сможет исцелить твою дочь, кроме известных мне отшельников...
Думаю, что все святые и даже некоторые живущие истинные православные имеют духовную силу... А без сил, как бороться со страстями, помыслами, злыми духами...?

Москва
Православный христианин
Добрый день!
Не знаю, кто из святых признавал себя бессильным... Вы ведь сами пишите:
Вы читаете не то, что я пишу :). Обратите внимание на то, что я выделила: не на слова ангела или на отзывы других о святом - а на слова самих святых о себе: они в смирении не считали себя достойными или способными совершать чудеса, да и вообще совершать что бы то ни было высокое: именно поэтому Бог через них чудеса и творил. А если человек гордо считает себя потенциальным творцом чудес - то он уже побеждён врагом.

Нигде не читал, чтобы кто-то из святых признавал себя бессильным... Про недостоинство - да. Если вы читали - напишите, и буду знать...
Думаю, что даже на пост, молитву и исповедь необзодимо иметь силы, а бессильный ничего не сможет...

Москва
Православный христианин
Нигде не читал, чтобы кто-то из святых признавал себя бессильным... Про недостоинство - да. Если вы читали - напишите, и буду знать...
Думаю, что даже на пост, молитву и исповедь необзодимо иметь силы, а бессильный ничего не сможет...
Об этом говорится практически в каждом творении святых отцов - только по-разному. Так, преподобный Симеон Новый Богослов пишет: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи".

Преп. Исаак Сирин пишет:
Смирение же не иначе может кто приобрести, как теми способами, какими обыкновенно приобретается сердце сокрушенное и уничиженныя о себе помышления.
(Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 61.)
У преп. Иоанна Кассиана Римлянина читаем подробное объяснение этого вопроса:
Мы всегда должны быть твердо уверены, что никак не можем достигнуть совершенства своими трудами и подвигами, хотя бы со всею неутомимостью упражнялись во всякой добродетели. Одни человеческие усилия не могут иметь такой цены и силы, чтобы возводить на высоту святости и блаженства, если Сам Господь не будет притом содействовать нам и направлять сердце наше к тому, что для нас полезно. Потому в каждое мгновение мы должны взывать к Богу с Давидом: соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя (Пс. 16, 5), - дабы сей невидимый правитель духа человеческого обращал произволение наше к добродетели, так как оно более склонно к пороку, то по неведению добра, то по обольщению страстей.
… Так ни один праведник не имеет в себе достаточно сил стяжать праведность; непрестанно колеблется он и в каждое мгновение готов пасть. Потому милость Господня подкрепляет его рукой Своею, чтобы иначе, подвергшись падению по слабости произволения, совершенно не погиб он в падении своем (Собес. 3, 12). И кто будет столько самонадеян и слеп, чтоб думать, что не имеет нужды в непрестанном содействии Божием, когда Сам Господь в Евангелии ясно научает: якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете: без Мене не можете творити ничесоже (Иоан. 15, 4. 5)? Как же неразумно, даже святотатственно, присваивать какие-нибудь добрые дела своим усилиям, а не благодати и содействию Божию, когда Господне изречение свидетельствует, что без Его содействия никто не может приносить духовных плодов.

И далее можете почитать здесь:

О БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ И СВОБОДНОМ ПРОИЗВОЛЕНИИ, КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

преп. Иоанн Кассиан Римлянин

Последнее редактирование модератором:
Говорим об одном и том же...

Об этом говорится практически в каждом творении святых отцов - только по-разному. Так, преподобный Симеон Новый Богослов пишет: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи".
Преп. Исаак Сирин пишет:
Смирение же не иначе может кто приобрести, как теми способами, какими обыкновенно приобретается сердце сокрушенное и уничиженныя о себе помышления.
(Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 61.)
У преп. Иоанна Кассиана Римлянина читаем подробное объяснение этого вопроса:
Мы всегда должны быть твердо уверены, что никак не можем достигнуть совершенства своими трудами и подвигами, хотя бы со всею неутомимостью упражнялись во всякой добродетели. Одни человеческие усилия не могут иметь такой цены и силы, чтобы возводить на высоту святости и блаженства, если Сам Господь не будет притом содействовать нам и направлять сердце наше к тому, что для нас полезно. Потому в каждое мгновение мы должны взывать к Богу с Давидом: соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя (Пс. 16, 5), - дабы сей невидимый правитель духа человеческого обращал произволение наше к добродетели, так как оно более склонно к пороку, то по неведению добра, то по обольщению страстей.
… Так ни один праведник не имеет в себе достаточно сил стяжать праведность; непрестанно колеблется он и в каждое мгновение готов пасть. Потому милость Господня подкрепляет его рукой Своею, чтобы иначе, подвергшись падению по слабости произволения, совершенно не погиб он в падении своем (Собес. 3, 12). И кто будет столько самонадеян и слеп, чтоб думать, что не имеет нужды в непрестанном содействии Божием, когда Сам Господь в Евангелии ясно научает: якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете: без Мене не можете творити ничесоже (Иоан. 15, 4. 5)? Как же неразумно, даже святотатственно, присваивать какие-нибудь добрые дела своим усилиям, а не благодати и содействию Божию, когда Господне изречение свидетельствует, что без Его содействия никто не может приносить духовных плодов.
И далее можете почитать здесь:
О БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ И СВОБОДНОМ ПРОИЗВОЛЕНИИ, КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
преп. Иоанн Кассиан Римлянин
Простите...
Мы говорим об одном и том же:
и я говорю, что истинный православный не может считать себя бессильным, находясь в единстве с Господом и получая от Него благодать и силу. Кто же говорит, что я бессильный, я не могу этого сделать, значит он только мнит себя православным и не живет с Богом и не получает от Бога силы для духовной борьбы. Своими силами мы сами ничего доброго не сможем делать. Кто истинный православный, - тот не бессильный, так как силы у него от Господа...
Простите, что сразу не разжевал свою мысль...

Москва
Православный христианин
и я говорю, что истинный православный не может считать себя бессильным, .
Да нет, не об одном и том же мы говорим. Я говорю (следуя наставлениям святых отцов), что христианин не может считать себя сильным, а, если хочет получить помощь Божию, чтобы спастись, должен смирить своё самомнение и разглядеть, что у него нет ничего своего, кроме греха, и нет никакой собственной силы на благие дела. Или человек считает сильным себя, или он понимает, что всё хорошее в нём - Божие, а не его. Тут уж одно из двух.
Кто же говорит, что я бессильный, я не могу этого сделать, значит он только мнит себя православным
А может быть, человек просто скромный, смиренный, а может быть, он просто реально оценивает ту меру талантов, которую дал ему Бог, и не посягает на подвиг не по силам, не поддаваясь самомнению? И может быть, он понимает, что никогда нельзя быть уверенным, что в том или ином деле непременно получишь помощь Божию? Господь ведь может и не хотеть, чтобы человек это делал: бывает, что дело нам не по силам, и мы им только повредим себе, а то и другим.

И во всяком случае, не нам судить, кто истинный православный, а кто нет. Это знает Бог.

Говорю тоже об этом

Да нет, не об одном и том же мы говорим. Я говорю (следуя наставлениям святых отцов), что христианин не может считать себя сильным, а, если хочет получить помощь Божию, чтобы спастись, должен смирить своё самомнение и разглядеть, что у него нет ничего своего, кроме греха, и нет никакой собственной силы на благие дела. Или человек считает сильным себя, или он понимает, что всё хорошее в нём - Божие, а не его. Тут уж одно из двух.
А может быть, человек просто скромный, смиренный, а может быть, он просто реально оценивает ту меру талантов, которую дал ему Бог, и не посягает на подвиг не по силам, не поддаваясь самомнению? И может быть, он понимает, что никогда нельзя быть уверенным, что в том или ином деле непременно получишь помощь Божию? Господь ведь может и не хотеть, чтобы человек это делал.
И во всяком случае, не нам судить, кто истинный православный, а кто нет. Это знает Бог.

Если вы говорите о чем-то другом, то , простите..., я говорю о том же... И не спорю с вами...
Да, судить мы не должны, но различать можем...

Москва
Крещён в Православии
Если вы говорите о чем-то другом, то , простите..., я говорю о том же... И не спорю с вами...
Да, судить мы не должны, но различать можем...

Второй раз читаю этот диалог и не пойму о какой силе вы говорите? В Святом Писании говориться именно о немощи, как достоинстве христианина, ибо в немощи сила христианская, а вернее сила Бога:

9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

(2Кор.12:9,10)

С вами трудно согласиться. Напишите кто считал себя сильным или всесильным?
С другой стороны может вы имели ввиду силу ВЕРЫ?

Про силу истинно православного

С вами трудно согласиться. Напишите кто считал себя сильным или всесильным?
Добрый день!
Вы пишите:
С вами трудно согласиться...
========== Можно не соглашаться: у меня свое видение, у вас - свое...
Напишите кто считал себя сильным...?
=========== Если вам нужна цитата, то как найду, - напишу...
или всесильным?
============== Всесильным православный считает ОДНОГО Господа...
================ Да! Я имею ввиду силу Духа, которая есть у православного... И с этой силой - ВСЁ возможно верующему!

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Да! Я имею ввиду силу Духа, которая есть у православного... И с этой силой - ВСЁ возможно верующему!
Очень обольстительный взгляд на человека. И очень опасный. Никто из святых не считал себя имеющим духовную силу, не считал, что Бог обязательно ему поможет во всех его делах - потому что воля Бога - это не то, что воля человека, она нам неизвестна и непостижима. Одно мы знаем: Господь помогает тому, кто считает себя не сильным, но немощным, не гордому чем бы то ни было (в том числе и помощью Божией), но смиренному:
“Ибо всяк возносяйся смирится, и смиряяйся вознесется” (Лк. 14, 11).

Поэтому святые умоляли Бога о помощи не самоуверенно, а смиренно, вот как авва Арсений:

Некогда демоны приступили к авве Арсению в келии и смущали его. Прислужники пришли к нему и, став вне келии, слышали его, взывающего к Богу и говорящего: “Боже! Не оставь меня, я не сделал пред Тобой ничего доброго, но даруй мне по благости Твоей положить начало.” (Древний патерик. 1874. С. 319. № 5).

А великие учителя духовного рассуждения преп. Варсануфий и Иоанн учили своих духовных чад соразмерять свои дела и начинания со своими силами, и отнюдь не браться за то, что им не по плечу, чтобы не пострадать от самонадеянности, потому что такому, побеждённому гордостью, и Бог не поможет:

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 730. Другой Христолюбивый муж вопросил того же Старца: Если инок просит меня помочь ему в каком-либо деле... как мне поступить?
Ответ. ... Если же дело по Богу и не приносит тебе никакого душевного вреда, пособи ему, по силе твоей, и получишь за сие воздаяние. А когда угрожает тебе вред, то не принимай участия в том деле, потому что Бог не требует от тебя, дабы ты делал что-нибудь могущее нанести вред душе твоей.
Вопрос 739. Любимый мною друг подвергается опасности в отношении спасения души своей, или потери имения: повелишь ли мне помочь ему?
Ответ. Если по Богу любишь друга твоего, и он подвергается опасности в отношении спасения души своей, или потери имения, то постарайся помочь ему по силе своей, если не видишь в этом душевного вреда. Если же предстоит душевный вред, уклонись и не вмешивайся в сие дело, предоставь его Богу и молись Ему, чтобы Он оказал помощь ближнему твоему, и Он силен вместо нас сделать то, что полезно для него.

Святая Русь
Православный христианин
Я где-то читал. Как один человек говорил: у меня не получиться. А духовник ему ответил: так неправильно говорить, это маловерие. Надо говорить: буду стараться и Бог поможет!

Сверху