Православие — это про страх навлечь на себя гнев Бога?

Крещён в Православии
Когда бывает тяжело на душе, стараюсь про себя говорить, Боже, я доверяю Тебе. Ты лучше знаешь, что мне нужно и как сейчас должно быть. Через силу и слезы, конечно, но пытаюсь максимально от всего сердца.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Я так полагаю.Бог дал человеку свободную волю, верно?
Если да, то идём дальше. Бог нас любит? Если да, Он наверняка считает нас вправе принимать какие то решения. Давать свободную волю только для того, чтобы сказать "будешь ею пользоваться - будет наказание" как то не вяжется с любовью.
Хотите сказать, я ошибаюсь?
Дорогой Сергий, смотрите. Свобода - это одно из свойств Божественной природы, которое запечатлено в человеке при творении, т.е. при передаче Богом человеку Своего Образа.

Да, человеку дана свобода потому, что человек создан для Любви. А какая любовь бывает по принуждению или автоматически? Ясно, что никакая, потому что любовь бывает только по свободе.

Да, человек может использовать свою свободу во зло. Но если лишить человека свободы, то сам замысел Творца о человеке - Теозис - становится невозможным.

Наверняка, вы знаете, что смысл человеческой жизни состоит в нелегком и тернистом пути от Образа Божия к Подобию Божию.

Как уподобиться Богу?
Бог Прост, и у Него - всё просто.

Чтобы уподобиться Богу, мы призваны, подобно Богу, все свои дарования, таланты, достижения, возможности, включая и саму жизнь, - употреблять лишь во благо. Во благо ближнему ради Христа.

Кто наш ближний? Христос в Писании объясняет нам, что наш ближний, во-первых, это любой человек, оказавший нам милость. Во-вторых, это любой человек, который нуждается в помощи.

Ортодоксальное христианство, Источником которого является Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, это религия неисповедимой радости и неизреченного счастья, ибо именно это (и более сего!) уготовал Бог любящим Его.

Храни Господь.

Сверху