Православие — это про страх навлечь на себя гнев Бога?

Крещён в Православии
Вот именно что это обращение к Богу, к Вседержителю, в устремлении воли, а не просто ваши внутренние слова и мысли. Надо понимать, к кому, и как, и с чем можно обращаться, а с чем нельзя. Вы поди размышляете иногда, как и к человеку обратиться правильно, а общение с Великим Богом и Господом почему-то слишком уж просто себе видите.
Если я обращаюсь к матери или к отцу, то обычно не думаю (хотя с отцом иногда приходилось думать. У него сложный характер был... но тут немного другое). Прямых оскорблений в лицо не бросаю, конечно, но в остальном общС родными людьми могу быть откровенен. И от них того же жду. Даже если мне не нравится их вопросы.
А вот если речь о каком-нибудь начальнике, с которым не то что не поговоришь - даже обратиться к нему нужно строго по форме, то да, надо очень аккуратно подбирать слова.
Какая аналогия, по Вашему, лучше подходит под обращение к Господу?

Крещён в Православии
Лицемерная молитва - не пустячок. К молитве следует серьезно, а не бесстыже.

Это уже с неким шантажом: или пусть будет как по-моему, или неужели всё православие не разрешает как по-моему, тогда к нему претензии

Смотрите, как интересно получается. Вы сами говорите и приводите цитаты в пользу того, что некоторые просьбы Богу говорить нельзя, потому как за это может последовать наказание. Но когда я спрашиваю "неужели Православие про страх поднять голову и сказать слово", Вы сравниваете такую постановку вопроса с шантажом.
Где логика, простите? Разве не из Ваших же слов следует такой вывод?
Что я по Вашему должен написать? Что осознал - некоторые молитвы нельзя произносить, но делаю это по собственному выбору, а не из страха? Ну я могу такое сказать, только это будет ложью. Вы бы хотели, чтобы я тут лгал?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Смотрите, как интересно получается. Вы сами говорите и приводите цитаты в пользу того, что некоторые просьбы Богу говорить нельзя, потому как за это может последовать наказание. Но когда я спрашиваю "неужели Православие про страх поднять голову и сказать слово", Вы сравниваете такую постановку вопроса с шантажом.
Где логика, простите? Разве не из Ваших же слов следует такой вывод?
Если человек не видит разницы между "не всё разрешено" и "всё запрещено", то это конечно тревожный синдром. Необходимо душепопечение.
Что я по Вашему должен написать? Что осознал - некоторые молитвы нельзя произносить, но делаю это по собственному выбору, а не из страха? Ну я могу такое сказать, только это будет ложью. Вы бы хотели, чтобы я тут лгал?
Идите на исповедь.

Крещён в Православии
человек не видит разницы между "не всё разрешено" и "всё запрещено", то это конечно тревожный синдром. Необходимо душепопечение.
В том сне, о котором я вспоминал, мне тоже могли сказать "тебе не всё запрещено. Ты можешь стоять на коленях, ты можешь склонить голову Что ещё тебе нужно?".
К ситуации, когда запрещены некоторые действия, я отношусь с пониманием, так и должно быть в здоровом обществе и здоровой семье. Но даже в такой семье сын любящего отца знает, что может подойти к нему с вопросом или просьбой. Даже если отцу не понравится предмет разговора, наказания за то, что сын задал вопрос, не будет. Даже если по не разумению сын скажет что то обидное для отца. Если, конечно, это любящий отец.
Думать о Господе как о Отце - это панибратство?
А исповедь действительно нужна. Если не после моей молитвы, то после общения на этом форуме.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Знаете, я думал, как можно перейти от страха к любви, но ничего, кроме имитации любви из страха перед наказанием, придумать не смог.
А тут надо не придумывать, а стараться жить по заповедям и учиться у отцов; тогда Бог и даст любовь.
Получается, человек должен делать добро (даже если сам не считает это добром), иначе будет наказан.
А Вы считаете, что если человек делает зло (а это и есть не "делать добро"), то ему надо талоны на усиленное питание и путевку в санаторий давать?

Крещён в Православии
Вы считаете, что если человек делает зло (а это и есть не "делать добро"), то ему надо талоны на усиленное питание и путевку в санаторий давать?
Я просто не хочу верить, что Бог дал людям свободную волю только затем, чтобы пообещать страшную кару за каждый возможный выбор кроме единственно верного

Православный христианин
Я просто не хочу верить, что Бог дал людям свободную волю только затем, чтобы пообещать страшную кару за каждый возможный выбор кроме единственно верного
Предлагаемый выбор всегда таков: или с Богом, или против Него. Люди, постоянно сознательно и целенаправленно выбирающие вариант "против", предупреждены о "страшной каре". Люди, выбирающие вариант "с Богом", могут ошибиться/оступиться/упасть, но затем подтвердить своё стремление к варианту "с Богом" через покаяние. У них есть надежда избежать "страшной кары". Не понимаю, что Вы до сих пор не понимаете и чего конкретно хотите добиться, продолжая обсуждение?
Думать не надо, надо верить? Так получается?
Рассуждать надо, ибо это добродетельно.

Оренбург
Православный христианин
чтобы пообещать страшную кару за каждый возможный выбор кроме единственно верного
Представьте: Вы стоите на краю обрыва. Это Бог пошлёт на Вас страшную кару, если Вы не выберите единственно верный вариант - уйти от обрыва, не прыгать в пропасть?

Крещён в Православии
Предлагаемый выбор всегда таков: или с Богом, или против Него.
Знаете, есть желание переспросить, приведя пример некоторых жизненных ситуаций. Но это будет доведением до абсурда. Скажу так - у меня есть знакомые, которые в православии намного дальше меня продвинулись. Но я сильно сомневаюсь, что они каждый свой шаг с Богом согласуют.

Не понимаю, что Вы до сих пор не понимаете и чего конкретно хотите добиться, продолжая обсуждение?
Ответа. Что нужно от нас Богу? Я всё ещё тещу себя надеждой, что Бог любит нас. Что мы нужны Ему как личности, способные мыслить самостоятельно. Что Он ждёт нашей осознанной любви, а не страха и покорности. Но некоторые ответы тут, скажем так, я вижу противоречие с тем, во что хочу верить.
Может я слишком многого хочу? Тогда бы я хотел понять, какие именно из указанных выше желаний неуместны и даже дерзки.

Рассуждать надо, ибо это добродетельно.
Хочется в это верить. Но другие участники обсуждения, как я понял, не согласны с этим.

Оренбург
Православный христианин
Но другие участники обсуждения, как я понял, не согласны с этим.
Я согласен с этим. Православие не тоталитарная секта, где все строем ходят одинаково в ногу. И разномыслие возможно. Я вот всегда размышляю. Но мои размышления не выходят за рамки догматического богословия, потому что я раб Божий. Да я и сам не хочу. Ересь - страшный грех.

Православный христианин
Если бы Каин занес камень над Авелем, а ему бы говорили - ты что, нельзя. А Каин бы в ответ - так у меня же свободная воля. Я совершенно не вижу способа, как мог бы жить и я и Авель. Даже если я буду работать 24 часа в сутки, то не выполню что от меня требуется, если Авель будет жить. А в чем проблема? Разве Бог не любит нас? Ему не нужны личности, способные на самостоятельные нестандартные решения? Я не хочу верить, что он ждет от меня страха и покорности, а не любви. И вот я не боюсь, а стемлюсь принести как следует жертву Богу, а Авель оказался помехой. И мне дана Богом свобода воли, мне дана эта рука, Бог создал этот камень, мой свободный рассудок сгенерировал идею забрать у Авеля жизнь, я хочу верить, что это можно. А некоторые так высказываются, что я вижу противоречие с тем, во что я хочу верить. Они похоже не хотят рассуждать, искать нестандартные решения.

Православный христианин
Какая аналогия, по Вашему, лучше подходит под обращение к Господу?
Бог это Владыка всего, включая следующий удар вашего сердца. Даже к пониманию Его могущества невозможно приблизиться и вместить умом эту Мощь, можно только восхищаться и благодарить. Вы пишете, что думаете о Боге как об Отце. Это правильно и хорошо, ведь мы всё имеем от Него, но действительно усыновиться Богу по Благодати мы можем только в крайнем смирении, отсекая все вольности и всё гордое "свободомыслие" при общении с Богом. И тогда Бог открывает нам настоящую благодатную свободу. Если мы по своей изменяемости и несовершенству совершаем ошибки, но сразу их исправляем с рассуждением, Бог не наказывает за них. Живя с Богом, нужно быть в трезвении, не коснеть в заблуждениях, а стараться быть подвижным на исправление не только действий, но даже греховного образа мышления, и стараться свою волю соустремлять с Волей Божией, а не противостоять ей. Довод один, он прост и достаточен — Бог Сверхсовершенен.

Сказано Господом: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Мф 5:48.
"...несть свят, якоже Бог наш, и несть праведен паче Тебе, Господи". Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу.

Наши отношения с Богом не имеют аналогов — Святой Бог это Живой Эталон для нас: Богом мы живём, Ему предстоим в смирении, с Ним сверяемся, и Он судит нас.

Православный христианин
Если тебе открыли путь в Царство Небесное, а ты, плюнул, и пошел в кабак, то куда пошел, туда и пришел; причем здесь "пообещать страшную кару". Господь дал заповеди блаженства, как рецепт счастья. Не хочешь им следовать, получишь обратное.
Думать не надо, надо верить? Так получается?
Нет оснований для "думать" без действия по вере; только фантазии и прелесть.

Православный христианин
Ответа. Что нужно от нас Богу? Я всё ещё тещу себя надеждой, что Бог любит нас. Что мы нужны Ему как личности, способные мыслить самостоятельно. Что Он ждёт нашей осознанной любви, а не страха и покорности. Но некоторые ответы тут, скажем так, я вижу противоречие с тем, во что хочу верить.
Может я слишком многого хочу? Тогда бы я хотел понять, какие именно из указанных выше желаний неуместны и даже дерзки.
Что нужно от нас Богу? - Покаяние. Об этом Сам Господь говорил и поручил этому учить апостолов.

"Личность способная мыслить самостоятельно" только в Боге; всякая самостоятельность вне Бога гниёт и разлагается.

"Осознанная любовь" - это дар Божий; человек может лишь к ней стремиться, но своими силами достичь не может, как не может прибавить себе рост.

"Страх и покорность" - Авраам, осмелившийся говорит с Господом, назвал себя "я прах и пепел". По повелению Господа, он повел обетованного любимого сына на заклание. Тут и страх, и покорность, и жертвенность, и любовь. А Ваши слова о любви больше на розовые сопли похожи. Христианство, это не сюси-пуси. Это путь Креста.

Неужели всё Православие - это про страх поднять голову, сказать что то неугодное Богу и навлечь на себя Его гнев?
Отчего-то вспоминаются состояния природы человека (из чего исходит человек в своих действиях):
  • Раб (из страха наказания)
  • Наёмник (из желания награды, Царства Небесного)
  • Сын (из любви к Господу)
А касательно того что тут происходило: от чего-то кажется , что дискуссия свернула куда-то не туда. Может тут развернулся дискурс рабов (Божьих), а хотели услышать Вы «альтернативные» дискурсы: наёмника или сына.

Православный христианин
Скажу так - у меня есть знакомые, которые в православии намного дальше меня продвинулись. Но я сильно сомневаюсь, что они каждый свой шаг с Богом согласуют.
Сомнение время от времени посещает каждого человека, это нормально. Чтобы развеять упомянутое Вами сомнения, лучше всего спросить тех людей.
Ответа. Что нужно от нас Богу? Я всё ещё тещу себя надеждой, что Бог любит нас. Что мы нужны Ему как личности, способные мыслить самостоятельно. Что Он ждёт нашей осознанной любви, а не страха и покорности.
Так и есть, но человеку не удаётся постоянно оставаться в состоянии любви к Богу и покорности Его воле, а как только он теряет то состояние, начинает двигаться к нарушению воли Бога. В такие периоды должен "сработать" страх, который постепенно вернёт человеку прежнее состояние и будет вытеснен из души человека.
Но некоторые ответы тут, скажем так, я вижу противоречие с тем, во что хочу верить.
Так бывает. Хорошо бы перетерпеть.
Не вижу у Вас таковых.
Хочется в это верить.
Это святоотеческое мнение, насколько помню.
Но другие участники обсуждения, как я понял, не согласны с этим.
Их право.

Крещён в Православии
А Ваши слова о любви больше на розовые сопли похожи
Сказал бы я, на что похожи Ваши слова, но это будет грубо, и опускаться до личных выпадов не хочу. Хочу только порадоваться, что ответ держать мне не перед Вами.

Православный христианин
Хочу только порадоваться, что ответ держать мне не перед Вами.
Вы серьезно думаете страшное судилище Христово будет проще? Там что, всех только по головке погладят? А как же вот в Нагорной проповеди Христос говорит: "всякий кто смотрит на женщину с вожделением - уже". Как то без особых поблажек. Даже не сказал, и не сделал ничего даже - а уже. По состоянию сердца.

Православный христианин
Сказал бы я, на что похожи Ваши слова, но это будет грубо, и опускаться до личных выпадов не хочу. Хочу только порадоваться, что ответ держать мне не перед Вами.
А причем здесь личные выпады? По существу Вам сказать нечего. У Вас все аргументы сводятся к Вашему личному восприятию; вот и воспринимаете возражения в личном плане.

Сверху