Православие — это про страх навлечь на себя гнев Бога?

Православный христианин
Удивляет, что при этом нам говорят, что Бог любит нас. Что нам надо любить Его. Разве того, кто любит, надо бояться?
В том-то и дело, что до Любви надо дорасти.

То,.что начинается со страха сказать не то слово, в здоровую любовь не превратится ИМХО. По крайней мере в отношениях между людьми.
Вы ошибаетесь. Есть миллионы примеров обратного, и отцы Церкви об этом много писали, учили и явили своим примером..

З.Ы: вспомнилось, как в 10 лет товарищ убеждал меня стать верующим с помощью аргумента "будешь веровать - попадёшь в Рай. Не будешь - попадёшь в Ад". Неужели это главный аргумент?
А Вас не пугает перспектива прийти на Суд со своими "правильными" мыслями и услышать: "Отойди от Меня, Я тебя не знаю..."?

А разве эта притча не о вреде гордыни говорит? Возвышать себя над остальными на том основании, что ты формально соблюдаешь все правила даже по человеческим меркам некрасиво, думается мне
В том числе и об этом; но и о молитве во осуждение тоже.

Я так полагаю.Бог дал человеку свободную волю, верно?
Если да, то идём дальше. Бог нас любит? Если да, Он наверняка считает нас вправе принимать какие то решения.
Бог дал нам свободную волю принимать правильные решения во исполнение Его воли. Нарушать Его волю Он одобрения не давал.

Хотите сказать, я ошибаюсь?
Вы ошибаетесь - см. выше.

Крещён в Православии
В том-то и дело, что до Любви надо дорасти.
Не спорю. Но если в нашей земной жизни отец запугает детей так, что они и слово сказать ему будут бояться, по Вашему дети полюбят его?
Или Вы имели ввиду, что надо дорасти до любви Господа к тебе?

Вас не пугает перспектива прийти на Суд со своими "правильными" мыслями и услышать: "Отойди от Меня, Я тебя не знаю..."?
Меня пугает сама мысль о суде, на котором я буду осуждён за то, что думал своей головой, делал собственные выводы и принимал собственные решения. А Вас нет?

В том числе и об этом; но и о молитве во осуждение тоже.
Тут соглашусь. Но это частный случай.

Бог дал нам свободную волю принимать правильные решения во исполнение Его воли. Нарушать Его волю Он одобрения не давал.
Вы не видите противоречий в этом утверждении. Если их предложенных вариантов правильный только один, и его надо выбрать, чтобы избежать наказания, то называть такой выбор свободным...

Православный христианин
Если их предложенных вариантов правильный только один, и его надо выбрать, чтобы избежать наказания, то называть такой выбор свободным...
Да, есть люди, сознательно отказывающиеся от Рая после своей смерти. Это их свободный выбор.

Православный христианин
Я так полагаю.Бог дал человеку свободную волю, верно?
Если да, то идём дальше. Бог нас любит? Если да, Он наверняка считает нас вправе принимать какие то решения. Давать свободную волю только для того, чтобы сказать "будешь ею пользоваться - будет наказание" как то не вяжется с любовью.
Хотите сказать, я ошибаюсь?
Ваша свободная воля даёт вам выбор, быть рабом греха или рабом Божиим. Вот и проверяет Бог ваше самоустремление, либо вы хотите исполнять Волю Божию и Заповеди Божии из любви к Богу, либо ваша гордая воля преобладает и ваша самость вам важнее. Выбирать конечно вам. Не думайте, что Любовь, присущая Богу, позволяет какие-то вольности в вопросе греха. В Царство Божие войдут только смиренные и кающиеся, любящие Бога и исполняющие Закон Его.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не спорю. Но если в нашей земной жизни отец запугает детей так, что они и слово сказать ему будут бояться, по Вашему дети полюбят его?
Или Вы имели ввиду, что надо дорасти до любви Господа к тебе?
Бог никого не запугивает. А страх Господень - это первый шаг, который делает человек на пути к Любви к Нему. Об этом учат святые люди и в Писании, и в Предании. Без этого начального шага человек остаётся эгоистичным хамом "Неуважай Корыто".

Меня пугает сама мысль о суде, на котором я буду осуждён за то, что думал своей головой, делал собственные выводы и принимал собственные решения. А Вас нет?
Меня пугает мысль о Суде. Но это не значит, что надо эту мысль вытеснять рассуждениями. что она ошибочна. Нужно искать покаяния.

Вы не видите противоречий в этом утверждении. Если их предложенных вариантов правильный только один, и его надо выбрать, чтобы избежать наказания, то называть такой выбор свободным...
Нет, не вижу. Потому что свобода воли - это не свобода от наказания за грех, а свобода делать добро. У Господа Иисуса Христа - свободная человеческая воля, но Он не выбирает между добром и злом, а всегда творит добро; и нам надо к этому же стремится. А вот, как раз возможность совершать грех - это от несвободы от своих духовных и телесных немощей.

Крещён в Православии
Ваша свободная воля даёт вам выбор, быть рабом греха или рабом Божиим. Вот и проверяет Бог ваше самоустремление, либо вы хотите исполнять Волю Божию и Заповеди Божии из любви к Богу, либо ваша гордая воля преобладает и ваша самость вам важнее. Выбирать конечно вам. Не думайте, что Любовь, присущая Богу, позволяет какие-то вольности в вопросе греха. В Царство Божие войдут только смиренные и кающиеся, любящие Бога и исполняющие Закон Его.
Все мы рабы греха в той или иной степени. А значит всё в той или иной степени отступаем от Его Закона. Забывать об этом - значит уподобиться фарисею из упомянутой тут притчи.
Впрочем это только моё мнение.

Православный христианин
Все мы рабы греха в той или иной степени. А значит всё в той или иной степени отступаем от Его Закона. Забывать об этом - значит уподобиться фарисею из упомянутой тут притчи.
Впрочем это только моё мнение.
В моём комментарии речь шла преимущественно о смирении, как о том, чего хочет от нас Бог.

Крещён в Православии
Бог никого не запугивает. А страх Господень - это первый шаг, который делает человек на пути к Любви к Нему.
Если человек боится даже слово сказать, он запуган. Или у Вас есть иное определен е такого состояния?
Страх Господень мне всегда объясняли как страх оскорбить Господа своим поведением. Но если ребёнок боится задать отцу вопрос или попросить о чём-либо, значит знает, что за неправильный вопрос будет наказание.
Если речь о простых людях, то Вы назвали бы отца, которого сын боится спросить или попросить, любящим?

Меня пугает мысль о Суде. Но это не значит, что надо эту мысль вытеснять рассуждениями. что она ошибочна. Нужно искать покаяния.
Вы не поняли. Мне страшно потому, что в постановке вопроса "либо слепое подчинение, либо вечные муки" я не вижу любви.

Нет, не вижу. Потому что свобода воли - это не свобода от наказания за грех, а свобода делать добро.
Если речь не про преступления против других людей, а про грешные слова и мысли, то я не понимаю, почему свободу воли зовут даром.

Православный христианин
Если речь не про преступления против других людей, а про грешные слова и мысли, то я не понимаю, почему свободу воли зовут даром.
Пока вы не поймёте, что молитва Богу это действие, а не просто слова и мысли, разговор будет бесполезен.

Православный христианин
Если речь о простых людях, то Вы назвали бы отца, которого сын боится спросить или попросить, любящим?
Конечно, ведь сын боится "спросить и попросить" разрешения пожить "как я хочу на стране далече". Тут страх как раз первый признак того, что совесть не умерла. Плохо, когда наоборот.

ы не поняли. Мне страшно потому, что в постановке вопроса "либо слепое подчинение, либо вечные муки" я не вижу любви.
Это Вы не поняли. Надо сердце своё отдать Богу, а не "слепое подчинение". А если не отдашь, останешься со своей самостью на едине, со своими обидами, своими "достоинствами" и проч. И вся эта самость сгорит от света Божественной благодати, в том и мука.

Потому что человек может делать добро, а собака или кошка нет, какими бы ласковыми и умными они не были. В этой свободе и заключается подобие Богу.

Православный христианин
Здравствуйте все. В другой моей теме промелькнула мысль о том, что о некоторых вещах лучше не молиться. И это было несколько неожиданно.
В Евангелии Христос говорит, что книжники и фарисеи, которые лицемерно долго молятся, тем бОльшее примут осуждение. Вот как. Оказывается, молиться следует не абы как. Оказывается некоторые неправильные, лицемерные подходы к молитве могут привести даже к ещё бОльшему осуждению от Бога, вместо помилования. Если такое неожиданно, как-то раньше на это внимание не обращалось, то конечно, теперь это следует принимать во внимание.

Неужели всё Православие - это про страх поднять голову, сказать что то неугодное Богу и навлечь на себя Его гнев?
Зачем же так? Ведь Христу, сказавшему фарисеям и книжникам о недопустимости непотребно молиться Вы бы не стали бросать такие обвинения.

Вы озаглавили тему "Доверие Богу". А разве доверие - это всё себе дозволить? Разве это значит беспокаянное состояние? Вот приходят люди к царю, с прошением, важным для них, наверное какое-то благоговение имеют. Ведут себя соответственно. Сквернословить наверное не станут, и не омывши не рискнут предстать. А перед Царем царей со словами "доверие" запанибрата хотят? Без исповеди чтоли? Как же. Может не знали, что обнаглевших Царь славы иногда может и не погладить по головке (Мф 23:14). Или вот приходят к отцу своему, с прошением. Разве повернется язык просить - ты не дай жизни брату моему. Или в другом грехе отца просить помощи. Не скажут же - поспособствуй мол проматывать имение с блудницами, где вот подскажи блудницы-то попахабнее. Непотребство же это, и благоразумные сыны и дочери так не станут делать. Что-то в голове и сердце же есть, не пусто, что и остановит от непотребства. Ну а обращаясь к Отцу небесному, тоже ведь нужно как-то со-ображать, что Ему кое-какие дела людей отвратительны, грех Ему ненавистен, и благоговейное сыновье отношение, совесть, пусть остановит от лицемерия. Доверять-то можно и нужно, покаянно предъявляя Богу свой грех, не с просьбой содействовать греху, а с просьбой избавить от него. Если же не понятно, что грех, что не грех - с этим может помочь церковь. Спросить, но быть готовым и ответ принять с верою, а не настаивать на своем мнении. Тем более уж без претензий - дескать разве я должен послушаться и не могу голову поднять. Ты имеешь техническую свободу воли хоть грехопасть, хот даже в ад выбрать бодрым шагом направиться, на всех наплевав, и Бога не боясь, людей не стыдясь, энергично, независимо самовольно выбрать даже в аду гореть, но - так не надо, но - только конечно же лучше для тебя было бы этого не делать, а как благоразумные прислушаться к любящему Христу.

Православный христианин
По собственной воле выбирают вечные муки?
Да: они же знали, что если не в Рай, то в ад. Рай их не устроил.
Если человек боится даже слово сказать, он запуган. Или у Вас есть иное определен е такого состояния?
Страх Господень мне всегда объясняли как страх оскорбить Господа своим поведением. Но если ребёнок боится задать отцу вопрос или попросить о чём-либо, значит знает, что за неправильный вопрос будет наказание.
Состояние запуганности отдаляет от Бога. Господь всегда учтёт намерения человека: сознательно ли он согрешил, боролся ли с искушением или сразу сдался. Если вопрос задан с чистым помыслом, думаю, наказания скорее не будет, но форму вразумления определит Бог, исходя из спасительной пользы человека.

Крещён в Православии
Конечно, ведь сын боится "спросить и попросить" разрешения пожить "как я хочу на стране далече". Тут страх как раз первый признак того, что совесть не умерла. Плохо, когда наоборот.
Не совсем понял, о чём Вы. Но у меня есть много православных знакомых. И сильно сомневаюсь, что на каждый свой шаг они у Бога разрешения просят.

Это Вы не поняли. Надо сердце своё отдать Богу, а не "слепое подчинение". А если не отдашь, останешься со своей самостью на едине, со своими обидами, своими "достоинствами" и проч. И вся эта самость сгорит от света Божественной благодати, в том и мука.
Ну в Ваших словах я не увидел никакого опровержения. "Сердце отдать" не потому, что захочешь быть с Богом, а потому, что выбор - либо отдать, либо сгореть. Знаете, я думал, как можно перейти от страха к любви, но ничего, кроме имитации любви из страха перед наказанием, придумать не смог.

Потому что человек может делать добро
Это не объяснение. Получается, человек должен делать добро (даже если сам не считает это добром), иначе будет наказан. Зачем тогда ему способность выбирать зло (даже если он не считает это злом)?

Крещён в Православии
В Евангелии Христос говорит, что книжники и фарисеи, которые лицемерно долго молятся, тем бОльшее примут осуждение. Вот как. Оказывается, молиться следует не абы как.
Фарисеи вроде как раз очень хорошо знали, что написано в Писании? И их молитвы как раз внешне правильные были?

Ведь Христу, сказавшему фарисеям и книжникам о недопустимости непотребно молиться Вы бы не стали бросать такие обвинения.
Прошу процитировать место, где я кого то в чём-то обвиняю или не использовать подобные слова.

А разве доверие - это всё себе дозволить? Разве это значит беспокаянное состояние?
Доверие - это уверенность, что по крайней мере ты можешь быть откровенным. Уверенность в том, что тебя не осудят за эту самую откровенность.

А перед Царем царей со словами "доверие" запанибрата хотят?
Правильно ли я Вас понял, что когда сын подходит к отцу, делится сомнениями и задаёт мучающие его вопросы, а может даже просит о чём то, это панибратство? Что есть лишь 2 крайности - панибратство и страх?

Православный христианин
Фарисеи вроде как раз очень хорошо знали, что написано в Писании? И их молитвы как раз внешне правильные были?
Вы истину ищете, или любой ценой доказать свою правоту? Если истину ищете, то вот: Вы раньше не знали, что молитва может быть негодной, а теперь узнали, что так бывает. В Мф 23:14 и других местах Евангелия указано, что молитва может нести ещё бОльшее осуждение, если она негодная. Поэтому, не надо думать что всё дозволено. Грехов просить - себе вредить. Эту истину услышьте, если ищете истину, а не ищете любой ценой доказать свою правоту.

Прошу процитировать место, где я кого то в чём-то обвиняю или не использовать подобные слова.
Уже процитировал. Ваши слова в первом сообщении темы "неужели всё православие" и т.д. Это уже с неким шантажом: или пусть будет как по-моему, или неужели всё православие не разрешает как по-моему, тогда к нему претензии. Таких претензий не надо.

Доверие - это уверенность, что по крайней мере ты можешь быть откровенным. Уверенность в том, что тебя не осудят за эту самую откровенность.
Уверенность? Самоуверенность Вам не нужна, покаяние - нужно. Не впадайте пожалуйста в передергивание, когда пытаются непоощрение грехов выдать за осуждение грешника, или за осуждение его откровенности. Так передергивать не надо.

Правильно ли я Вас понял, что когда сын подходит к отцу, делится сомнениями и задаёт мучающие его вопросы, а может даже просит о чём то, это панибратство? Что есть лишь 2 крайности - панибратство и страх?
Нет, не правильно поняли, а исказили и переврали, стремясь любой ценой оправдать любую Вашу молитву. Этим заниматься не надо, не полезно. А как полезно? На исповедь к духовному лицу, и от него примите: допустима Ваша молитва чтобы не дали жизни человеку или нет, лицемерна или нет. Если у Вас всё ещё есть сомнения, то спросите об этом на исповеди и примите ответ без спора.

Лицемерная молитва - не пустячок. К молитве следует серьезно, а не бесстыже. Такое явление, как лицемерная молитва, это серьезная проблема, и кто ищет истины, тот да прислушается что пишут о таком явлении святые отцы. Вот прп. Иустин (Попович) пишет:

За лицемерными молитвами человеческими, что скрывается? Суетная, самолюбивая, человеколюбивая душа, притом и легкомысленная. Что такое лицемерная молитва? Любая молитва, бывающая от суеты ради людей. Если человек молится лицемерно, это признак того, что вся его внутренняя жизнь полностью расстроена. Это также указывает еще и на то, что у него легкомысленное, и неразумное, и глупое восприятие Бога. А поэтому - также и легкомысленное, неразумное и глупое восприятие человека. Ибо он ожидает от людей того, чего следовало бы ожидать от Бога; и наоборот: от Бога ожидает того, чего следовало бы ожидать от людей. Все перепутано и поставлено вверх ногами. За лицемерную молитву Господь предсказывает тяжкий приговор, настолько тяжкий, что изречь его может только Страшный Суд. Ибо лицемерная молитва показывает, что человек имеет лицемерное отношение и к Богу, и к людям; а за этим неизбежно скрывает и лицемерное понимание Бога, людей и мира.

Православный христианин
Молитва это обращение к Богу. Или я не прав?
Вот именно что это обращение к Богу, к Вседержителю, в устремлении воли, а не просто ваши внутренние слова и мысли. Надо понимать, к кому, и как, и с чем можно обращаться, а с чем нельзя. Вы поди размышляете иногда, как и к человеку обратиться правильно, а общение с Великим Богом и Господом почему-то слишком уж просто себе видите.

Крещён в Православии
Вы истину ищете, или любой ценой доказать свою правоту?
А тот, кто ищет истину, не должен задавать вопросы? Или, может, не должен критически обдумывать ответы? К чему был Ваш вопрос? Вы хотите, чтобы я к Вашим словам относился как к этой самой истине?

Уже процитировал. Ваши слова в первом сообщении темы "неужели всё православие" и т.д. Это уже с неким шантажом
Ну и кто из нас обвиняет?

или пусть будет как по-моему, или неужели всё православие
Если у меня именно такие ассоциации на ум приходят, что делать предлагаете? Запретить себе думать и делать выводы? Или лукавить на этом форуме?

Уверенность? Самоуверенность Вам не нужна, покаяние - нужно.
Нет, не самоуверенность. Как я выше сказал - уверенность в том, что я могу быть откровенным. Если у меня есть вопрос, то я хочу его задать. Если у меня есть просьба - озвучить. Но при этом хочу быть уверен, что говорить это безопасно.
Простой пример. В другой теме Вы сказали, что у Вас есть дети. Вот если ребёнок хочет знать, что если он подойдёт к отцу и спросит или попросит, то не получит удар по голове в качестве ответа, это самоуверенность?

Не впадайте пожалуйста в передергивание, когда пытаются непоощрение грехов выдать за осуждение грешника, или за осуждение его откровенности.
Вы о чём вообще?

Нет, не правильно поняли, а исказили и переврали, стремясь любой ценой оправдать любую Вашу молитву.
Вы реально думаете, что мне надо оправдываться перед Вами? Если я делаю такой вывод из Ваших слов, в этом, получается, моя вина?

Сверху