Православие и Армянская Апостольская Церковь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Да никто не отрицает, что Христос имеет одну природу. Эта одна природа из двух природ, в этих двух природа человека тоже из двух природ души и тела, природа тела из природ белков, жиров, углеводов и т.д. Количественный подсчёт по отношению к природе не уместен, поэтому говорим просто: одна природа.
Ииcус Хриcтос имеет одну природу.
Эта одна природа состоит из двух природ (полагаю, из Божественной и человеческой).
Одна из этих
двух природ (человеческая) состоит из дух природ: природы души и природы тела.

Я не ошибаюсь, излагая Ваши слова, Араик? Если - нет, то как называется
одна природа из первой строчки?

Армянская Апостольская церковь
Ииcус Хриcтос имеет одну природу.
Эта одна природа состоит из двух природ (полагаю, из Божественной и человеческой).
Одна из этих
двух природ (человеческая) состоит из дух природ: природы души и природы тела.

Я не ошибаюсь, излагая Ваши слова, Араик? Если - нет, то как называется
одна природа из первой строчки?
Богочеловеческая природа:)

Православный христианин
Да никто не отрицает, что Христос имеет одну природу. Эта одна природа из двух природ, в этих двух природа человека тоже из двух природ души и тела, природа тела из природ белков, жиров, углеводов и т.д. Количественный подсчёт по отношению к природе не уместен, поэтому говорим просто: одна природа.
Простите, Вы просто не понимаете, что ОРОС ХС:
Христос есть един, единое Лицо (Лицо Бога-Слова), однако существующее в двух природах: Божественной и человеческой, которые соединены между собой ("неслитно, непреложно, нераздельно и неразлучно"). Не существует двух Христов (двух лиц), как богохульствовали несториане. Однако нет и одной единой природы, как суесловили, со своей стороны, монофизиты. Но Христос был и есть "один в двух естествах", единый (единое Лицо) в двух совершенных, неслиянно соединившихся природах, Божественной и человеческой.
Основан на Евангельских словах, которые св. отцы и утвердили в решении 4-го ВС.
«…«Соделавшись человеком, Слово не превратилось в человеческий образ и не явилось в подобном тени (σϰιώδη) образе, презрев человеческое бытие, но, будучи по естеству Богом, рождается человеком, чтобы двое были одним, совершенным во всем, показавшим естественное и всецело истинное рождение». «Соделавшись человеком и восприняв на Себя тело, Господь ничем не умалил Себя как Бога, ибо, облекшись в тело, не Себя умалил, но обожил тело и сделал его бессмертным». «Так, следовательно, Христос именуется совершенным Богом и совершенным человеком; не потому, что Божественное совершенство будто бы претворилось (μεταποιηϑείσης) в совершенство человеческое (это безбожно), не потому, что в Нем будто бы признаются два совершенства отдельно (это чуждо благочестия) и не по преспеянию в добродетели (да не будет этого!), но по полноте бытия, да и то, и другое будет один и Тот же по всему совершенный Бог и человек».
«Господь Иисус имеет два образа – образ Божий и образ человеческий (Флп.2:6–7) . Став человеком, Сын Божий и Бог не уничтожил Своего Божественного образа и не отверг как Бог человеческого образа. Поэтому мы не отделяем Бога Слова от тела и не знаем двух сынов и двух христов, но – Превечного Сына Божия, Который в последнее время из самой утробы Девы соделался совершенным человеком. Ибо как Отец родивший – родил совершенного Сына, так и Сей один и Тот же Сын и Слово Отчее стал совершенным человеком». «Восприняв на Себя плоть, Господь не стал иным, но, будучи Тот же, покрыл Себя плотью»…».
Подробнее:
Образ ипостасного соединения двух естеств в Господе Иисусе Христе

Об этом же:
Св. Григорий Просветитель
591. LXXVI. И так как людям не под силу было нести тяжесть заповедей истины, они по слабости своей подпали под гнет смертных грехов. Ибо никто из людей не мог разрушить стоявшую посреди преграду (Еф. 2.14). И так как ни одно из рабских колен этого не смогло сделать, поэтому и из-за прегрешения Адама смерть обрела силу и поглотила их, согласно тому, что было сказано: «В Адаме все умирают» (I Кор. 15.22) — а Сын Божий принял облик Адама, уподобился рабу и стал как один из людей (Флп. 2.7) …».
А почему еретики не хотят понимать, Григорий Просветитель прекрасно отметил:
369… уклонившиеся от этой веры пошли по неизведанным и тайным дорогам, свернули с пути, оказавшись в окружении непроходимых троп, и многих совратили с истинной веры. В то время как они считали, что нашли нечто, они ничего не нашли, как и писано: «Они пошли за суетою и осуетились» (Иер. 2.5). Ибо для того, чтобы найти, нужен труд, а труд без нахождения [чего-либо] через ложное учение доводит до идолопоклонства…
Вот поэтому-то и сказано:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема (Гал.1:8-9).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, природа человека одна на все семь миллиардов ныне живущих людей, и каждый из них, является ипостасью этой природы, и сам в себе являет эту природу во всей ее полноте. Таким образом, природа понимается и как умозрительная совокупность родовых признаков, то, что есть общего у человека со всеми другими людьми.
А так всё таки без ипостаси не обойтись.Так во Христе и была не ипостась человека, а природа человека во всей своей полноте.Почему исцеление произошло всей природы человеческой.Прикасаясь ко Христу своей ипостасью, человек любой национальности получает исцеление.
«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» - крещальный стих из послания апостола Павла к Галатам. Вот в чем Таинство Крещения.Падшая природа получает своё бытиё, в новом, своём святом духовном начале-во Христе.

Последнее редактирование:
То есть природа Сына отличается от природы Отца и Святого Духа? Или Отец и Святой Дух тоже обладают "Богочеловеческой природой"
У Христа в богочеловеческой природе есть божественная природа, которая свойственна и Отцу, и Духу Святому.

А так всё таки без ипостаси не обойтись.Так во Христе и была не ипостась человека, а природа человека во всей своей полноте.Почему исцеление произошло всей природы человеческой.Прикасаясь ко Христу своей ипостасью, человек любой национальности получает исцеление.
«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» - крещальный стих из послания апостола Павла к Галатам. Вот в чем Таинство Крещения.Падшая природа получает своё бытиё, в новом, своём святом духовном начале-во Христе.
Я употребил в данном контексте термин «ипостась» в значении «личность», как это обычно понимаете вы. Во Христе была природа человека во всей полноте. Никто с этим и не спорит.

Крещён в Православии
У того, кто имеет "Богочеловеческую природу", - сколько воль?
Одна богочеловеческая воля
И чем же эта "богочеловеческая воля" уступает воле Господней;
И чем же эта "богочеловеческая воля" превосходит волю человеческую?

Простите, Вы просто не понимаете, что ОРОС ХС:
Христос есть един, единое Лицо (Лицо Бога-Слова), однако существующее в двух природах: Божественной и человеческой, которые соединены между собой ("неслитно, непреложно, нераздельно и неразлучно"). Не существует двух Христов (двух лиц), как богохульствовали несториане. Однако нет и одной единой природы, как суесловили, со своей стороны, монофизиты. Но Христос был и есть "один в двух естествах", единый (единое Лицо) в двух совершенных, неслиянно соединившихся природах, Божественной и человеческой.
Основан на Евангельских словах, которые св. отцы и утвердили в решении 4-го ВС.
«…«Соделавшись человеком, Слово не превратилось в человеческий образ и не явилось в подобном тени (σϰιώδη) образе, презрев человеческое бытие, но, будучи по естеству Богом, рождается человеком, чтобы двое были одним, совершенным во всем, показавшим естественное и всецело истинное рождение». «Соделавшись человеком и восприняв на Себя тело, Господь ничем не умалил Себя как Бога, ибо, облекшись в тело, не Себя умалил, но обожил тело и сделал его бессмертным». «Так, следовательно, Христос именуется совершенным Богом и совершенным человеком; не потому, что Божественное совершенство будто бы претворилось (μεταποιηϑείσης) в совершенство человеческое (это безбожно), не потому, что в Нем будто бы признаются два совершенства отдельно (это чуждо благочестия) и не по преспеянию в добродетели (да не будет этого!), но по полноте бытия, да и то, и другое будет один и Тот же по всему совершенный Бог и человек».
«Господь Иисус имеет два образа – образ Божий и образ человеческий (Флп.2:6–7) . Став человеком, Сын Божий и Бог не уничтожил Своего Божественного образа и не отверг как Бог человеческого образа. Поэтому мы не отделяем Бога Слова от тела и не знаем двух сынов и двух христов, но – Превечного Сына Божия, Который в последнее время из самой утробы Девы соделался совершенным человеком. Ибо как Отец родивший – родил совершенного Сына, так и Сей один и Тот же Сын и Слово Отчее стал совершенным человеком». «Восприняв на Себя плоть, Господь не стал иным, но, будучи Тот же, покрыл Себя плотью»…».
Подробнее:
Образ ипостасного соединения двух естеств в Господе Иисусе Христе

Об этом же:
591. LXXVI. И так как людям не под силу было нести тяжесть заповедей истины, они по слабости своей подпали под гнет смертных грехов. Ибо никто из людей не мог разрушить стоявшую посреди преграду (Еф. 2.14). И так как ни одно из рабских колен этого не смогло сделать, поэтому и из-за прегрешения Адама смерть обрела силу и поглотила их, согласно тому, что было сказано: «В Адаме все умирают» (I Кор. 15.22) — а Сын Божий принял облик Адама, уподобился рабу и стал как один из людей (Флп. 2.7) …».
А почему еретики не хотят понимать, Григорий Просветитель прекрасно отметил:

Вот поэтому-то и сказано:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема (Гал.1:8-9).
Вы сейчас мне привели постановление ХС, с которым я не могу согласиться, ибо выражение «один в двух» сомо себе противоречит, ибо каждое лицо может выражаться только в одной природе. А если учесть, что у Вашей модели Христа только Лицо только Божественного типа, то тогда оно не может реализовывать человеческую природу, т.к. если бы оно взаимодействовало с человеческой природой, оно бы стало автоматически человеческим. Если же мы представим, что Божественное Лицо «ипостазировало» человеческую природу, то тогда у вас появляется Человек без индивидуальности и особенности, голая природа, что нельзя сказать про Христа, ибо у Христа были человеческие индивидуальные качества, которые может содержать только лицо воспринимающее человеческую природу.

Далее Вы привели цитату Григория Просветителя, которая полностью соответствует богословию ААЦ. Если нет - поясните.

И чем же эта "богочеловеческая воля" уступает воле Господней;
И чем же эта "богочеловеческая воля" превосходит волю человеческую?
Богочеловеческая воля - это и есть воля Господня и воля Человеческая, ибо Бог в Лице Слова теперь и Человек. Богочеловеческая воля - это одна воля Богочеловека Слова, которая совпадает с волями Отца и Сына, поэтому говорим, что у Бога одна воля.

Крещён в Православии
Богочеловеческая воля - это и есть воля Господня и воля Человеческая, ибо Бог в Лице Слова теперь и Человек. Богочеловеческая воля - это одна воля Богочеловека Слова, которая совпадает с волями Отца и Сына, поэтому говорим, что у Бога одна воля.
А как же эти Его слова:
  • И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
В этих словах Его как проявилась "Богочеловеческая воля"?

А как же эти Его слова:
  • И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
В этих словах Его как проявилась "Богочеловеческая воля"?
Привожу Вам отрывок из статьи «Воля и действие в Троице»:

«Христос есть Сам Бог всемогущий даже во плоти, но добровольно умаливший Себя и понесший на Себе немощи человеческой природы. Бог Сын как Личность не переставая быть Богом стал истинным человеком, и именно поэтому Он Сам, не чуждый естественного для людей внутреннего борения от осознания предстоящих страданий и смерти, молясь в Гефсиманском саду Своему небесному Отцу, мог сказать не как человеческая природа, а как единая богочеловеческая Личность:

«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук.22:42).»

Рекомендую прочитать статью полностью.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Рекомендую прочитать статью полностью.
О да, Макян Савмел известный хамовитый "пророк", думающий что он хоть в малейшей степени может понимать то, о чем говорит Максим Исповедник.Он даже в триадологии "плывет".
Вот один из его опусов из предлагаемой статьи.

"Единство воли и действия Отца и Сына и Духа Святого несомненно, но Евангелие нам показывает, что единство это не от того, что субъект воления в Троице один, коим в греко-халкидонизме может пониматься только божественная природа. Единство воли и действия в триедином Боге признается от того, что три субъекта воления и действия, коими являются лица Троицы, волят и действуют едино."
Изучите в конце-концов труды Св.Отцов православия, что Троица- это не три Бога.Хотя бы Григория Нисского.
---
Далее.
«Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоан.5:30).
"Очевидно, что Этот «Я» не природа, а Личность – Сам Божественный Логос, родившийся от земной Матери и ставший человеком. Природа не может говорить о себе «Я» и «Моя»"
Смотрите, прямо Вам противоречит, подтверждая то, что так много и часто было сказано Вам о природе.Но суть фразу в том, что здесь речь идет о гномической воли, которой у Христа не было.Вы понимаете что такое гноми?
---
"Конечно, апологеты максимизма понимают абсурдность ситуации с говорящей природой",
Но Вы вот этого не понимаете, хотя даете ссылку на статью. Ипостась — это категория природы, конкретная реализация абстрактного понятия «природа.»
---
"Что означает это «говорить по природе», вряд ли понимают даже те, кто это придумал."
Чистое зеркало. Сам себя Самвел и обличает, а вместе с собой и Вас.
---
"если признать, что субъект воления не один, что есть воля Бога Отца и есть воля Бога Сына, как до воплощения, так и после".
Чистое трибожие.

Кирилл Александрийский по этому вопросу.

Та́к вот они пустословят, как я сказал. Кто после этого стерпит их глупость? Или кто из более благоразумных не прольет обильные слезы о них – о тех, которые, не зная священных и божественных Писаний, без всякого испытания изрыгают то, что пришло им на ум и отпадают от правых догматов Церкви? Что сказал Филиппу, когда тот говорил об Отце, Сын? «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?»85. Стало быть, невозможно никогда Одному быть без Другого, но где бы ни усматривался пребывающим Отец, а Он – повсюду, там непременно и Сын; и где бы ни был Сын, там и Отец. Ведь если Сын есть сияние Отца86 и Его Слово, мудрость и сила87, то как можно Отца мыслить когда-либо без Слова, силы и мудрости? И как можно мудрость Божию и Его Слово и силу мыслить когда-либо без Отца? Или каким образом не будет в Нем когда-либо Его отображения?88. И как отображение может быть без Отца, Которого Оно и есть отображение?

Но они говорят, что не должно связывать ипостась с ипостасью, ни тех, кто существует в одной сущности, и, вероятно, приводят в доказательство своих вздорных речей то, что свойственно нам (τὰ καθ’ ὑμᾶς). 89
-----

"Бог Сын как Личность не переставая быть Богом стал истинным человеком, и именно поэтому Он Сам, не чуждый естественного для людей внутреннего борения от осознания предстоящих страданий и смерти, молясь в Гефсиманском саду Своему небесному Отцу, мог сказать не как человеческая природа, а как единая богочеловеческая Личность:

«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук.22:42)."

Вот образец натянутого смысла.Где нужно всеми силами, несмотря ни на что, ни на логику, ни на онтологию, дать себе возможность внести в смысл или лучше привести смысл сказанного к слову единая( μία φύσις ) Личность.
Вообще же гефсимания, рассматривается как обозначение добровольности Христа, идти на Крестные мучения.

Православный христианин
Вы сейчас мне привели постановление ХС, с которым я не могу согласиться, ибо выражение «один в двух» сомо себе противоречит, ибо каждое лицо может выражаться только в одной природе. А если учесть, что у Вашей модели Христа только Лицо только Божественного типа, то тогда оно не может реализовывать человеческую природу, т.к. если бы оно взаимодействовало с человеческой природой, оно бы стало автоматически человеческим. Если же мы представим, что Божественное Лицо «ипостазировало» человеческую природу, то тогда у вас появляется Человек без индивидуальности и особенности, голая природа, что нельзя сказать про Христа, ибо у Христа были человеческие индивидуальные качества, которые может содержать только лицо воспринимающее человеческую природу.

Далее Вы привели цитату Григория Просветителя, которая полностью соответствует богословию ААЦ. Если нет - поясните.
Простите, Орос ХС не просто учение св. отцов, а ИСТИНА Евангелия, которую еретики исказили.
ВЫ не знаете учения даже своего святого, насадившего ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ в Армении.
«...372. XXXIX. Когда Он явился, Всеспаситель исполнил некогда обещанное о Нем. И свидетельством, предвозвещенным пророками, мы можем удостоверить пришествие Сына рождением во плоти Сына Божьего, и богодухновенными их словами — сказанное о богосмешанной плоти, как и сам Господь ранее показал пришествие Сына Своего возглашениями своих достойных пророков.
377. XL. Он Сам пребывает в своей сущности, как истинно Сущий, но, пожелав, Он обрел человеческий облик, воплотился и спустился в наше подобие. Бывший необъятным и недостижимым во всей полноте Божественности, ради нас Он приобрел пределы и заключился в теле. Воистину Он уместился в теле и стал истинным человеком; снизошел до поношения, дабы возвысить нас. Но своей Божественностью Он пребывает на небе и на земле, у Отца и с Отцом. Все творения движутся по Его повелению, согласно установленному для каждого порядку.
379. Неохватимый обрел тело, стал осязаем и охвачен телом, и по своей воле Он взял на себя все, что присуще телу; не будучи узнан, смиренно переносил [страдания]. И не по чьему-то принуждению, но по Своей собственной и свободной воле перенес Он это, как и Сам говорит: «Имею власть отдать Себя по своей воле, дабы опять принять ее» (Ин. 10.18).
380. И Он родился от Девы и по своей воле исполнил волю пославшего Его, [и сам] говорит: «Я пришел творить волю Отца Моего» (Ин. 6.38), дабы показать единство их одной, неразрывной, неделимой сущности [Бога. По воле Отца Он вошел в утробу Девы и не побрезговал, ибо Он очиститель всего. По Своей воле был обернут в пелены и положен в ясли животных, ведь Он -Владыка и Творец всякого величия, родитель всех благ.
381. Древний ради нас стал младенцем и принял облик нашего слабого человеческого тела, чтобы перенести нас в Свое бессмертие. И хотя Он облекся в тело и снизошел до нашего подобия, однако в Своей Божественности остается в славе природы Отца, каким действительно был, есть и пребывает вечно с Отцом своим в высотах природы своей с нашей плотью, в которую Он облекся, непрестанно вославляясь духовными и огненными ангелами.
383. Нам, созданным Им слабым существам, следует знать лишь столько, что Он и истинный Бог едины, почему и [это единство] называется общим отцовством для небесных и земных [созданий]. Один единственный Господь, три лица одной сущности, три лица и одна сущность, единство знания, единое могущество в единой славе, одно единое в излучении света, единое могущество в единой славе, одно единое в излучении света, с одной единой сущностью, ибо никто не может исследовать, как или почему Он [таким] явился.
587. Для этого Сын Божий снизошел, чтобы принять человеческую плоть, унизился до поношения смертью, и даже — погребения, дабы своим человеколюбием сподобить достойных Божественности. Он, возлюбивший людей, по своей безграничной любви назвал их братьями, дабы Самому быть первородным между многими братьями. По своему человеколюбию Он вынес решение. Сам Сын Божий говорит: «Вот мои сестры и братья, которые исполняют волю Отца Моего Небесного» (Мт. 12.50; Мк. 3.35; Лк. 8.21), ибо Сын, придя, исполнил волю Отца.
588. И что есть воля Отца, если не принятие вновь в царствие отвергнутых сыновей человеческих и оживление, восстановление поверженных смертью и их причисление к сыновьям благости, исполняющим волю Отца, Единородным Сыном которого Он является по природе. И посему сам Господь силы спустился до ступени человеческих слабостей, дабы с той же слабостью довести слабых до ступени славы могущества Божественности и сделать их достойными милости усыновления.
591. LXXVI. И так как людям не под силу было нести тяжесть заповедей истины, они по слабости своей подпали под гнет смертных грехов. Ибо никто из людей не мог разрушить стоявшую посреди преграду (Еф. 2.14). И так как ни одно из рабских колен этого не смогло сделать, поэтому и из-за прегрешения Адама смерть обрела силу и поглотила их, согласно тому, что было сказано: «В Адаме все умирают» (I Кор. 15.22) — а Сын Божий принял облик Адама, уподобился рабу и стал как один из людей (Флп. 2.7) и пришел заделать эту брешь, дабы восстановить разрушенное, согласно речению пророка: «Обстроены будут развалины на веки» (Иез. 36.33). Ибо Он примет плоть своих праведников в их образе и через ту же плоть будет исполнять всякую правду, как сказал Иоанну: «Теперь так надлежит быть, дабы нам исполнить всякую правду» (Мт. 3.15).

592. Ибо сам Господь этой рабской плотью исполнил всякую правду, дабы дать победу плоти, которую Он соединил с Божественностью. И как через одно Адамово тело [люди] стали грешниками, так и через одно Господнее тело они обретут свободу от рабства грехов, свободу, которая превыше всяких свобод.
705. Узри единомыслие, единство воли, неделимую истинность, и узри — как Он просветил, показав бытие [Бога] доподлинно в трех лицах, сказав, что «Дух Святой не от Себя говорить будет, но от Моего возьмет и возвестит вам, все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин. 16.13-15). Узри Отца совершенного, и Сына истинного, и Духа подлинного. Он указал также на нераздельную и единосущную природу божественной ипостаси, сказав: «Изшел от Отца и пришел в мир» (Ин. 16.28),— также об истинном Духе: «Дух истины, который от Отца исходит» (Ин. 15.26).
Меня, видел Отца Моего» (Ин. 14.9-11). Ибо нет каких-либо пределов, которые могли бы объять божественное, и [пусть не кажется], что Отец на небесах, а Единородный Сын и истинный Дух на земле, ибо все Им заполнено, и Он во всем и превыше всего...».
Подробнее:
УЧЕНИЕ СВЯТОГО ГРИГОРА [Св. Григория Просветителя]

Все это соответствует ОРОСУ ХС!!!
Таки Вы же исповедуете:
ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ ААЦ(стр. 13).
едина … природа, воля
...Итак, Христос имеет одну Природу…»
Это ересь.
А:
«… Ересь, будучи грехом тяжким, грехом смертным, врачуется быстро и решительно, как грех ума, искренним, от всего сердца преданием ее анафеме. Святой Иоанн Лествичник сказал: «Святая Соборная Церковь принимает еретиков, когда они искренно предадут анафеме свою ересь [Слово 15, гл. 49], и немедленно удостаивает их Святых Таин...».
Подробнее:
Так, что Вам осталось совсем немного, отречься от своей ереси и присоединиться к Единой, Святой, Соборной, Апостольской Православной Церкви, а значит и к учению Григория просветителя, от которой ААЦ отклонилась, основываясь на своем суемудрии:
369… уклонившиеся от этой веры пошли по неизведанным и тайным дорогам, свернули с пути, оказавшись в окружении непроходимых троп, и многих совратили с истинной веры. В то время как они считали, что нашли нечто, они ничего не нашли, как и писано: «Они пошли за суетою и осуетились» (Иер. 2.5). Ибо для того, чтобы найти, нужен труд, а труд без нахождения [чего-либо] через ложное учение доводит до идолопоклонства…

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
от которой ААЦ отклонилась, основываясь на своем суемудрии:
Это плод тщеславия, своё суемудрие.Еще во времена Кирилла, он сам, а потом и Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин, эту двусмысленную фразу
«μία φύσις του θεού Λόγου σεσαρκωμένη» — «единая природа Бога-Слова воплощенная» толковали как
Единая (в Ипостаси) природа Бога Слова-воплощенная.Где воплощенная и была человеческая природа. Природы Бога и человечества в данном понимании полные и не уничтожены через соединение. С момента воплощения, они составляют единое живое целое в Ипостаси Второго Лица Троицы.
Не слитно,не раздельно,неразлучно, неизменно.Почему ААЦ не хочет этого принять уже столько времени-неизвестно.Меняют смысловые понятия философских определений, которые как аргумент выставляют антитезой общепринятых, понятие ипостаси-вообще убрали за ненадобностью.Кому можно что-то, таким образом доказать?Даже самому себе с трудом.Вот Араик даёт ссылку, которая пестрит несуразицами, не говоря уже об общем толковании такого понятия как воля.
Причем совершенно не утруждают себя, изучением трудов того же Кирилла Александрийского, на который бесконечно ссылаются, только со своим суемудрием.

Единая (в Ипостаси) природа Бога Слова-воплощенная.Где воплощенная и была человеческая природа. Природы Бога и человечества в данном понимании полные и не уничтожены через соединение. С момента воплощения, они составляют единое живое целое в Ипостаси Второго Лица Троицы.
Не слитно,не раздельно,неразлучно, неизменно.Почему ААЦ не хочет этого принять уже столько времени-неизвестно.
Так ААЦ именно так исповедует одну природу, ибо в ней природы соединяются именно так. Единство природы призвано подтвердить Ипостасное единство.
Меняют смысловые понятия философских определений, которые как аргумент выставляют антитезой общепринятых, понятие ипостаси-вообще убрали за ненадобностью.
Понятие 3х ипостасей мы никогда и не добавляли, чтобы не исповедать ересь трибожия:D У нас термины в Троице, как у Католиков и у всех остальных Церквей. У католиков Бог - 1 Субстанция в 3х Персонах, у нас 1 Сущность в 3 Лицах. Абсолютно идентична. Именно такой терминологией пользовался ваш любимый Папа Лев. Когда он говорил про две ипостаси, вы перевели это как две природы - поэтому мы называем вас криптонесторианами. В результате у вас вместо Христа волят Его природы:D:D:D

Смотрите, какую ересь он пишет:
«Каждая из двух природ в соединении с другой действует так, как ей свойственно: Слово делает свойственное Слову, а плоть исполняет свойственное плоти».
Тут очевидное несторианство, ибо Слово и есть плоть и такое разделение - нарушение постановления 3 Вселенского, где запретили говорить о двух во Христе и разделять Христа. Заменяем природу на ипостась, которая имеется ввиду Львом, и получаем чистое несторианство. А если оставить все как есть - получаем афелитство, ибо вместо Слова делают действия Его природы, что есть просто абсурд и ещё больший бред.
Читайте статью: «Томос Папы Льва»

Православный христианин
поэтому мы называем вас криптонесторианами. В результате у вас вместо Христа волят Его природы
«...для монофиситов, то есть акефалов, отождествление природы и ипостаси стало причиною того, что они говорят об одной природе во Христе, чтобы не разъять Христа на две ипостаси, а для единомышленников Нестория – что они говорят о двух ипостасях, чтобы не слить в одну две Христовы природы, так и для монофелитов незнание разницы между природной и ипостасной, то есть гномической (От слова γνώμη – нравственный выбор, сознательное решение, проявляющееся в поступках), волей стало причиной утверждения об одной воле во Христе...».
Преподобный Иоанн Дамаскин
Подробнее:

«...Троица говорится потому, что три ипостаси Божества, Отец и единородный Сын, и Святой Дух. Итак, если одна ипостась единородного Сына, а другая сына Девы, то или изгнан единородный Сын и взамен введен сын Девы, или не подлежит поклонению сын Девы, или четверо восседают на престоле, и мы поклоняемся четверице. Но да не будет, чтобы мы служили четверице, но Троице святой и поклоняемой, одному Отцу, одной ипостаси, одному Сыну и Слову Божию воплощенному, одной ипостаси вместе с плотью Его, одному Святому Духу, одной ипостаси, Троице Пресвятой и прославленной...».
Преподобный Иоанн Дамаскин
Подробнее:
О свойствах двух природ во Едином Христе Господе нашем, а попутно и о двух волях и действиях и одной ипостаси

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Так ААЦ именно так исповедует одну природу, ибо в ней природы соединяются именно так. Единство природы призвано подтвердить Ипостасное единство.
Как именно так? Не слитно,не раздельно, неразлучно, неизменно? Так это в Ипостаси так соединены природы.Не в единой (новой) природе.
Ипостасное единство, опять можно двусмысленно истолковывать.Первое-это две природы в Ипостаси, второе-это две ипостаси в одном Лице.Согласитесь, что первое -это Халкидон, второе-это несторианство, но где же ААЦ?

Понятие 3х ипостасей мы никогда и не добавляли, чтобы не исповедать ересь трибожия:D
А ересь трибожия не в количественной характеристике.Ипостасей в Троице как раз три.Но в статье которую Вы предложили как образец, говориться о том, что у Отца Своя Воля, а у Сына-Своя.Тогда автоматически и у Святого Духа-своя.
Привожу повторно- "что есть воля Бога Отца и есть воля Бога Сына, как до воплощения, так и после"
Как еще можно толковать это изречение, как не трибожие.

Когда он говорил про две ипостаси, вы перевели это как две природы - поэтому мы называем вас криптонесторианами. В результате у вас вместо Христа волят Его природы:D:D:D
Да, удивительное рядом.Давайте вместе почитаем Вашу сноску.
«Каждая из двух природ в соединении с другой действует так, как ей свойственно: Слово делает свойственное Слову, а плоть исполняет свойственное плоти».
Т.есть во первых здесь говориться о том, что природы никак не пострадали при Воплощении.Все свойства их, бывшие до того как, остались неизменными.Никакого арианства или апполинаризма.
Далее, две эти неповрежденные при Воплощении природы, существуют во Христе, не слитно, не раздельно,неразлучно,неизменно.Таким образом Воля Бога во Христе, не затмевает Собой, волю человека.Не гномическую волю,которая существует в ипостаси после грехопадения, а природную святую волю человека, не знавшего греха.
Вам с волями надо разобраться, дабы больше не сопоставлять в равенстве, природу и ипостась.
Заменяем природу на ипостась, которая имеется ввиду Львом,
Нет, Лев и в мыслях не имел такой замены, это уж ваших светочей эквилибристика.Лев говорил о том, что ипостась-это категория безличностной природы.Конкретная ее реализация.Ведь Бог-это Дух.Это не иное какое тело, сделавшее Иисуса сиамским близнецом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху