Православие и Армянская Апостольская Церковь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Этот отрывок напротив доказывает, что Бог - 1 ипостась.
Простите Вы для начала изучите, то, как учил просветитель Армении:
«..362. Ибо через веру мы утвердимся в истинности единого Бога Отца, Господа и Творца всего, и Единородного Сына, который от Отца, у Отца и с Отцом, и Святого Духа, который от Его же сущности, которым были созданы все твари: [Он] единое царствие, единая сила, единая власть, единое величие, единое знание, единое таинство, единое владычество, единое беспредельное могущество, три совершенных ипостаси, одна совершенная воля, неизреченное, неисследимое единство Троицы; одно естество, одна сущность, одно Божество — Отец и Сын и Святой Дух: три ипостаси — одно могущество Божественности. Отец от Себя, Сын от Отца, Дух от Них и в Них: естеством, сущностью, божественностью во всем соравные — в глубине, высоте, широте, длине (Еф. 3.18); одна сущность естества, один венец Троицы; и небо, и земля полны Ее славы (Ис. 6.3)[38]…"
Св. Григорий Просветитель Армении.
Подробнее:
УЧЕНИЕ СВЯТОГО ГРИГОРА [Св. Григория Просветителя]

Православный христианин
Святой Дух - исходит от Отца и Сына
Не по нашему ... Дух от Отца исходит, Сын может посылать, как действующее начало (В начале было Слово ...). Иоанн Богослов учит:
5. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? 6. Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. 7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам.
от Иоанна 16 глава – Библия – https://bible.by/jan-calvin/43/16/

Армянская Апостольская церковь
Не по нашему ... Дух от Отца исходит, Сын может посылать, как действующее начало (В начале было Слово ...). Иоанн Богослов учит:
5. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? 6. Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. 7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам.
от Иоанна 16 глава – Библия – https://bible.by/jan-calvin/43/16/
"Иоанн Златоуст: «Корень, растение и побег». Павел говорит: «Отец — сущность, Сын — образ, Отец — свет, Сын — луч». Афанасий называет Сына образом Отца, а Дух — [образом] Сына, т. е. и Отца и Сына".

Простите Вы для начала изучите, то, как учил просветитель Армении:
«..362. Ибо через веру мы утвердимся в истинности единого Бога Отца, Господа и Творца всего, и Единородного Сына, который от Отца, у Отца и с Отцом, и Святого Духа, который от Его же сущности, которым были созданы все твари: [Он] единое царствие, единая сила, единая власть, единое величие, единое знание, единое таинство, единое владычество, единое беспредельное могущество, три совершенных ипостаси, одна совершенная воля, неизреченное, неисследимое единство Троицы; одно естество, одна сущность, одно Божество — Отец и Сын и Святой Дух: три ипостаси — одно могущество Божественности. Отец от Себя, Сын от Отца, Дух от Них и в Них: естеством, сущностью, божественностью во всем соравные — в глубине, высоте, широте, длине (Еф. 3.18); одна сущность естества, один венец Троицы; и небо, и земля полны Ее славы (Ис. 6.3)[38]…"
Св. Григорий Просветитель Армении.
Подробнее:
УЧЕНИЕ СВЯТОГО ГРИГОРА [Св. Григория Просветителя]
Найдите мне оригинал на армянском, тогда и поговорим. Армянское слово «Личность» обычно переводится как «Ипостась». В официальных документах тоже можно встретить «3 Ипостаси», хотя на армянском там стоит слово «Личность».

Православный христианин
"Иоанн Златоуст: «Корень, растение и побег». Павел говорит: «Отец — сущность, Сын — образ, Отец — свет, Сын — луч». Афанасий называет Сына образом Отца, а Дух — [образом] Сына, т. е. и Отца и Сына".
Святитель Иоанн Златоуст
Беседа о Святом Духе
«…Имя же Его: Дух Святой, Дух истины, Дух Божий, Дух Господень, Дух Отца, Дух Сына, Дух Христов. Так называет Его Писание, лучше же сказать – Сам себя, и Духом Божиим, и Духом, Который от Бога. А чтобы, услышав наименование Духа Божиим, мы никогда не подумали, что Он называется так в силу содружества с Богом, Писание, говоря о Духе Святом, присоединяет: "Божий, Который от Бога". Одно значит сказать: "Божий" и другое – сказать: "Который от Бога". Божии – небо и земля, как созданные Богом. Но ни о чем не говорится, что оно – от Бога, кроме того, что происходит из Его сущности. Дух называется Святым. Это – главнейшее и первое Его наименование, заключающее в себе наиболее выразительный смысл и показывающее природу Святого Духа. Святой Дух, Дух Божий. Кто называет Его Духом Божиим? Послушай Спасителя: "Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов" (Матф. 12: 28). Дух Божий. Итак, чтобы, как я сказал раньше, кто-либо, услышав о Духе Божием, не подумал, что здесь обозначается некоторое содружество, а не общность естества, Павел говорит: "мы же не духа мира сего прияхом, но Духа, иже от Бога" (1 Кор. 2: 12). В свою очередь, Дух называется Духом Отца, как об этом говорит Спаситель святым апостолам: "не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Матф. 10: 19, 20). Подобно тому, как, сказав: "Дух Божий", Писание присоединило: "Который от Бога", так же, в свою очередь, Дух назван и Духом Отца. А чтобы ты не подумал, что Он называется так ввиду Его содружества с Отцом, Спаситель решительно говорит: "Когда же приидет Утешитель… Дух истины, Который от Отца исходит" (Иоан. 15: 26). Там говорится: "от Бога", а здесь – "от Отца". Что именно приписал Господь Себе Самому: "Я исшел от Отца" (Иоан. 16: 28, 27), это же приписывает и Святому Духу, говоря: "Который от Отца исходит". Итак, Дух есть Дух Божий и Дух от Бога Отца, и Он исходит от Отца. Что значит – "исходит"? Не сказал: "рождается". Чего не написано, о том не должно и рассуждать. Сын рожден от Отца, а Дух исходит от Отца.

Ты разведываешь от меня вообще о различии, каким образом Тот рождается, а Этот исходит? Что же? Узнав, что Сын рожден, ты узнал и об образе Его происхождения. И, когда ты слышишь, что проповедуется Сын, ты с тем вместе постигаешь и образ Его рождения. Имена – то, что почитается верой и блюдется благочестивой мыслью. Какой же смысл слова "исходит"? Чтобы избежать имени «рождение» и чтобы не назвать Духа Сыном, Писание говорит о Святом Духе: "Который от Отца исходит". Оно называет Его исходящим, подобно тому как вода бьет ключом из земли. Как сказано о рае: "река же исходит из Едема" (Быт. 2: 10), так исходит и истекает Дух. Отец называется источником "воды живой", как об этом говорит пророк Иеремия: "Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили" [ужасеся небо о сем и вострепета попремногу… Два бо зла сотвориша людие мои: Мене оставиша источника воды живы] (Иерем. 2: 12, 13). Божественное слово, определяя Отца как источник "воды живой", говорит об исходящей из источника жизни живой воде: "который от Отца исходит" (Иоан. 15: 26). Что исходит? Дух Святой. Каким образом? Как вода из источника. Но почему Святой Дух называется водой? Спаситель говорит: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Иоан. 7: 38). Предлагая объяснение касательно этой воды, евангелист присоединяет: "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него" (ст. 39). Итак, если евангелист Иоанн, давая объяснение относительно Духа Святого назвал Его живою водой, а Отец говорит: " Меня, источник воды живой, оставили", то, следовательно, Отец – источник Духа; поэтому Дух от Отца и исходит. Следовательно, повторяю – Дух Святой называется Духом Божиим и Духом, Который от Бога, Духом Отца и Духом, Который от Отца. Исайя от лиц Христова свидетельствует о Духе Господнем: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня" (Ис. 41: 1). И Павел: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3: 17). Если где присутствует Дух, и если поэтому там – свобода, то ужели Он – раб? Если тех, на кого Он нисходит, Дух Святой освобождает от ига рабства и дарует им свободу, то каким об разом Он – раб? Каким образом Он дарует то, чего не имеет? Каким образом, Сам будучи рабом, освобождает других? Разве ты не слышал, что говорит Павел: "потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня" (Рим. 8: 2)? Неужели освобождает рабов Дух, не имеющий в Своем естестве элемента свободы? Ведь если Он сотворен и порабощен, то не делает никого свободным…».

святитель Афанасий Великий (~295–†373)
Отец ни от кого не сотворен, ни создан, ниже́ рожден.
Сын от Отца Самого есть, не сотворен, ни создан, но рожден.
Дух Святый от Отца не сотворен, ни создан, ниже́ рожден, но исходит.

Един есть Отец, [а] не три отца, един Сын, [а] не три сына, един Дух Святый, [а] не три святых духа. И в сей Святой Троице нет перваго или последняго, нет бо́льшаго или меньшаго: но целыя три Ипостаси, соприсносущныя себе и равныя. Так по всему, как и сказано выше, Троица во Единице, и Единица в Троице почитается. Желающий спастись, так да мудрствует о Святей Троице...».

( Символ, рекше Исповедание, иже во святых Отца нашего Афанасия, Патриарха Александрийскаго).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Найдите мне оригинал на армянском, тогда и поговорим. Армянское слово «Личность» обычно переводится как «Ипостась». В официальных документах тоже можно встретить «3 Ипостаси», хотя на армянском там стоит слово «Личность».
Простите Вы читать умеете?
Духовно-просветительский сайт «Хаватамк» создан по благословению Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса Нерсисяна.
А в нем слова св. Григория Просветителя Армении.

Простите Вы читать умеете?
Духовно-просветительский сайт «Хаватамк» создан по благословению Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса Нерсисяна.
А в нем слова св. Григория Просветителя Армении.
Простите, повторяю ещё раз для «особо одаренных»: даже в официальных документах ААЦ на русском можно встретить «3 Ипостаси», хотя на сомом деле там «3 Личности» на армянском. Покажите оригинал на армянском - тогда поговорим.

Православный христианин
Простите, повторяю ещё раз для «особо одаренных»: даже в официальных документах ААЦ на русском можно встретить «3 Ипостаси», хотя на сомом деле там «3 Личности» на армянском. Покажите оригинал на армянском - тогда поговорим.
Простите , что Вам не понятно?

Агатангелос, «История св.Григория Просветителя и бращения Армении в христианство».
Агатангелос, История Армении. Пер. с древнеарм., вступ. статья и комментарий К. С. Тер-Давтян и С. С. Аревшатяна. Ер, Наири, 2004. — 336 с. «История Армении» Агатангелоса — древнейший памятник армянской историографии, созданный в первой половине V века. Главная тема этого уникального произведения — крещение Армении, принятие христианства как государственнной религии в начале IV века при царе Трдате Великом. Содержит также ценнейшие сведения о дохристианской Армении. В русском переводе труд Агатангелоса издается впервые.
Если Вы считаете, что они не правы, приведите опровержение на древнеармянском.

Крещён в Православии
Найдите мне оригинал на армянском, тогда и поговорим. Армянское слово «Личность» обычно переводится как «Ипостась». В официальных документах тоже можно встретить «3 Ипостаси», хотя на армянском там стоит слово «Личность»
Простите, повторяю ещё раз для «особо одаренных»: даже в официальных документах ААЦ на русском можно встретить «3 Ипостаси», хотя на сомом деле там «3 Личности» на армянском. Покажите оригинал на армянском - тогда поговорим
Три Личных существования; Три Ипостасных существования - в чем разница, можете ответить? Понятие "личность", как раз Каппадокийцы в обиход и ввели:
"И сущность, и ипостась имеют между собою такое же различие, какое есть между общим и отдельно взятым, например, между живым существом и таким-то человеком. Поэтому исповедуем в Божестве одну сущность и понятия о бытии не определяем различно; а ипостась исповедуем в особенности, чтобы мысль об Отце и Сыне и Святом Духе была у нас неслитною и ясною. Ибо если не представляем отличительных признаков каждого Лица, а именно: Отцовства, Сыновства и Святыни, исповедуем же Бога под общим понятием существа, то невозможно нам здраво изложить учение веры. Посему, прилагая к общему отличительное, надобно исповедовать веру так: Божество есть общее, Отцовство – особенное. Сочетавая же сие, надобно говорить: «веруй в Бога Отца». И опять подобно сему должно поступать при исповедании Сына, сочетавая с общим особенное, и говорить: «веруй в Бога Сына». А подобным образом и о Духе Святом, сочетавая предложение по тому же образцу, должно говорить: «верую и в Бога Духа Святаго», совокупно и единство соблюсти в исповедании единого Божества, и исповедать особенность Лиц различением свойств, присвояемых каждому Лицу. А утверждающие, что сущность и ипостась одно и то же, принуждены исповедовать только разные Лица и, уклоняясь от выражения «Три Ипостаси», не избегают погрешности Савеллия, который и сам во многих местах, сливая понятие, усиливается разделить Лица, говоря, что та же ипостась преобразуется по встречающейся каждый раз нужде", ссылка.
Вы же, Араик, говорите, что сущность и ипостась это одно и то же:
Сущность и ипостась есть одно ...
А, вот, здесь у Вас, Араик обозначена интересная аберрация:
... то и человечество имеет много ипостасей и все люди единосущны друг другу. Но, очевидно, людей много, а Бог - один.
человеческих ипостасей миллиарды, но человека образуют только две ипостаси: ипостась мужская и ипостась женская, и вместе они - одна плоть - единый человек. Ипостасный образ Божий в человеке - человеческая "двоица" - и будут двое одна плоть.
*****​
Ипостась - личность; т.е. уточняющее, что имеется нечто отличительное, отличительные признаки, отличающие одну личность от другой. Апостол Павел об этом как раз и говорит: " ... Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (... καὶ χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως - "и характер (характэр) этой личности ("hю(или - hи)постасэос") Его" т.е. "отличительная черта Его - Бога Отца - личности", т.е. Бог-Сын отличается от Бога-Отца: "характер" - "отличие", "отличительная черта" - вставка моя)".

Три Личных существования; Три Ипостасных существования - в чем разница, можете ответить?
Разница в том, что понятие количества ипостасей определяет количество существ, а понятие лиц - сознаний. Давайте представим Троицу в виде человека. Спроецируем Бога на человеческий образ. В моей концепции такой человек будет иметь 3 Личности, при чем они будут настолько близки, что могут быть как Одна. 1 Ипостась (в проекции тело и душа) и 3 Лица (Самосознания). В Вашей же модели мы видим 3 человека (ипостаси) с 3 сознаниями (лицами), хотя и очень близких друг к другу. В моем случае мы видим одного в трёх, в Вашем - трое близких к друг другу. Первое - один человек, второе - трое, хоть и близких.
человеческих ипостасей миллиарды, но человека образуют только две ипостаси: ипостась мужская и ипостась женская, и вместе они - одна плоть - единый человек. Ипостасный образ Божий в человеке - человеческая "двоица" - и будут двое одна плоть.
Так в чем проявляется единство Существа Бога и множество человеческих существ?

Крещён в Православии
Разница в том, что понятие количества ипостасей определяет количество существ, а понятие лиц - сознаний. Давайте представим Троицу в виде человека. Спроецируем Бога на человеческий образ. В моей концепции такой человек будет иметь 3 Личности, при чем они будут настолько близки, что могут быть как Одна. 1 Ипостась (в проекции тело и душа) и 3 Лица (Самосознания). В Вашей же модели мы видим 3 человека (ипостаси) с 3 сознаниями (лицами), хотя и очень близких друг к другу. В моем случае мы видим одного в трёх, в Вашем - трое близких к друг другу. Первое - один человек, второе - трое, хоть и близких.
Нет, не так, Араик. Я добавил в предыдущее свое сообщение:
Ипостась - личность; т.е. уточняющее, что имеется нечто отличительное, отличительные признаки, отличающие одну личность от другой. Апостол Павел об этом как раз и говорит: " ... Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (... καὶ χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως αὐτοῦ - "и характер (характэр) этой личности ("hю(или - hи)постасэос") Его" т.е. "отличительная черта Его - Бога Отца - личности", т.е. Бог-Сын отличается от Бога-Отца: "характер" - "отличие", "отличительная черта" - вставка моя)".

Крещён в Православии
Павел, какой критерий в Троице показывает единство Бога ...?
Критерий один - Учение о Пресвятой Троице:
- Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
- Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а один Бог.
- Все Три Лица отличаются личными, или ипостасными, свойствами.
... как показывает единство конкретного человека?
... И будут двое одна плоть.

Критерий один - Учение о Пресвятой Троице:
- Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
- Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а один Бог.
- Все Три Лица отличаются личными, или ипостасными, свойствами.

... И будут двое одна плоть.
Если Вы ходите сказать, что Бог один, также как и 2 человека могут быть одним - то это многобожие. Не обманывайтесь.

Крещён в Православии
Если Вы ходите сказать, что Бог один, также как и 2 человека могут быть одним - то это многобожие. Не обманывайтесь.
Наоборот. Два человека (две человеческие ипостаси; два человеческих лица) могут быть одним, так, как Один Бог един в Трех Лицах. Обратное неверно. Человеческая "двоица" ("диада") призвана стремиться к совершенству вечно.

Наоборот. Два человека (две человеческие ипостаси; два человеческих лица) могут быть одним, так, как Один Бог един в Трех Лицах. Обратное неверно. Человеческая "двоица" ("диада") призвана стремиться к совершенству вечно.
Человеческая двоица - понятие умозрительное, как и природа, а Троица - реальное Существо.

Православный христианин
Найдите мне оригинал или перевод на армянский, и я приведу)
Простите, что Вам не понятно?
Агатангелос, «История св.Григория Просветителя и обращения Армении в христианство»
Читаем:
Перевод с древнеармянского, вступительная статья и комментарии К. С. ТЕР-ДАВТЯН и С. С. АРЕВШАТЯНА.
Таки?
Тер-Давтян Кнарик Суреновна
Научный сотрудник Института литературы НАН РА им. Манука Абегяна
Биография
Ведущий научный сотрудник Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.
Круг её научных интересов – это ранняя христианская литература, агиография ("святописание" - жития и мученичества), поздняя средневековая поучительная художественная проза и армянская средневековая историография. Она производит "огранку" сокровищ армянской цивилизации, переводит их на русский язык, делая эти жемчужины армянской духовности достоянием человечества.
Источник
+++
Сен Суренович Аревшатян.
...Большая часть научных трудов Сена Аревшатяна относится к переходному периоду от античности к христианской эпохе с V по VIII века, когда были еще сильны традиции и эстетика античности, к которым уже подстраивались христианское мировоззрение и церковная догматика. Своими трудами он обобщил и подверг периодизации исторический ход армянской философской мысли начиная с Давида Анахта до Григора Татеваци и других...

ВЫ зачем троллите?
Какой перевод еще Вам нужен???????

Простите, что Вам не понятно?
Агатангелос, «История св.Григория Просветителя и обращения Армении в христианство»
Читаем:
Перевод с древнеармянского, вступительная статья и комментарии К. С. ТЕР-ДАВТЯН и С. С. АРЕВШАТЯНА.
Таки?
Тер-Давтян Кнарик Суреновна
Научный сотрудник Института литературы НАН РА им. Манука Абегяна
Биография
Ведущий научный сотрудник Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.
Круг её научных интересов – это ранняя христианская литература, агиография ("святописание" - жития и мученичества), поздняя средневековая поучительная художественная проза и армянская средневековая историография. Она производит "огранку" сокровищ армянской цивилизации, переводит их на русский язык, делая эти жемчужины армянской духовности достоянием человечества.
Источник
+++
Сен Суренович Аревшатян.
...Большая часть научных трудов Сена Аревшатяна относится к переходному периоду от античности к христианской эпохе с V по VIII века, когда были еще сильны традиции и эстетика античности, к которым уже подстраивались христианское мировоззрение и церковная догматика. Своими трудами он обобщил и подверг периодизации исторический ход армянской философской мысли начиная с Давида Анахта до Григора Татеваци и других...

ВЫ зачем троллите?
Какой перевод еще Вам нужен???????
По троллингу и по предаванию анафеме, а также по обвинению в сатанинстве главный специалист - Вы;)

Я Вам повторю в третий раз: в официальных документах ААЦ на русском языке тоже видим 3 Ипостаси. Слово «Личность» с армянского принято переводить на русский как «Ипостась». Читайте статью. Чтобы лишний раз в этом убедиться, нужна армянская версия отрывка.

Вот выдержка из статьи:

«И все же, основным термином, которым армянские переводчики стали обозначать Ипостась в греческих текстах, стало слово Андзнаворутюн или кратко Андз, что буквально означает Личность. Поэтому мы сегодня переводим греческое тринитарное исповедание "одна Природа, три Ипостаси и три Лица", как "ми Бнутюн, ерек Андз ев ерек Демк". Тут близко к тавтологии, поскольку и Андз, и Дем одинаково означают Личность, но на что не пойдешь, чтоб не навести на братьев греков подозрений в трибожии, переведя их формулу как положено - "одна Природа, три Существа и три Личности"?»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху