Чья воля изменила природу мира?Разумеется. Адам изменил природу мира, который принадлежит Господу.
Чья воля изменила природу мира?Разумеется. Адам изменил природу мира, который принадлежит Господу.
Воля Адама, да и любая воля каждого человека постоянно повреждает либо исцеляет природу мира. В Библии мы видим, как природа мира и его существ постепенно повреждается.Чья воля изменила природу мира?
Воля Адама искушалась и изменилась. И Вы это признаете.Воля Адама, да и любая воля каждого человека постоянно повреждает либо исцеляет природу мира.
Простите, для начала тем, кто так утверждает, нужно изучить учение своего святого:Разве я говорю об общности или единении в Ипостаси Отца? Нас спросил представитель ААЦ, на каком основании мы считаем, что Бог один, если Лиц три?
Для того, чтобы вести плодотворный разговор, а не переливание с пустого в порожнее, нужно обратиться к святым отцам:Что у нас одно? Речь идет о принципе единства.
Сатана не знал, кто такой Иисус. Он и пытался узнать, искушая.Какой смысл сатане было искушать волю Иисуса Христа если б Его воля была бы одной и той же волей с Богом Отцом?
С одной стороны именно так. С другой стороны, так как 3 Лица очень близки и могут даже выражаться как одна Суперличность - тогда и воля просто одна.Не означает ли все это, что у Иисуса Христа, Воплотившегося, была Своя воля; не в смысле отличной от воли Отца, но обособлено-другой?
Араик, изучите для начала учение Григория Просветителя.так как 3 Лица очень близки и могут даже выражаться как одна Суперличность - тогда и воля просто одна.
Ересь Евтихия состояла в том, что он не исповедовал во Христе по воплощении двух естеств, как исповедует Церковь, – он допускал одно естество – Божеское.
А как исповедует ААЦ?
ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ ААЦ(стр. 13).
«...Следовательно, едина Личность, природа, воля и действие вочеловечившегося Слова Божия и неприемлемы какие-либо разделения в нашем Господе Иисусе Христе...
...Итак, Христос имеет одну Природу…»
А это ересь:
Однако нет и одной единой природы, как суесловили, со своей стороны, монофизиты...
...Господь, обладая двумя совершенными природами, Божественной и человеческой, имеет по законам естества две природные воли и два природных действования - Божественное и человеческое...».
Всё бы ничего, но только вот гадаринские бесы исповедовали Его через свою боль,Сатана не знал, кто такой Иисус. Он и пытался узнать, искушая.
Опять наглая ложь. ААЦ исповедует богочеловеческую природу, но не только божественную. Сами себе противоречите.Араик, изучите для начала учение Григория Просветителя.
Тогда может быть поймете?
Ересь Евтихия состояла в том, что он не исповедовал во Христе по воплощении двух естеств, как исповедует Церковь, – он допускал одно естество – Божеское.
Тоже самое исповедует ААЦ, это уже неоднократно указывалось см. ответ #211:
Выражение «Сын Бога Всевышнего» ещё ни о чем не говорит. Иисус Сам так про Себя говорил. Понять, что Иисус - Бог, это выражение не позволяет. Секты и антитринитарии до сих пор этого не понимают. Сатана хотел и узнать, Кто такой Иисус.Всё бы ничего, но только вот гадаринские бесы исповедовали Его через свою боль,
" Иисус, Сын Бога Всевышнего, заклинаю Тебя Богом: не мучь меня."Мк.Гл.5
Посмотреть вложение 28665
У Н.Некрасова есть стих, чем-то созвучен гадаринскому несчастному человеку.
Я за то глубоко презираю себя...
Я за то глубоко презираю себя,
Что живу – день за днем бесполезно губя;
Что я, силы своей не пытав ни на чем,
Осудил сам себя беспощадным судом,
И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб!
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб;
Что, доживши кой-как до тридцатой весны,
Не скопил я себе хоть богатой казны,
Чтоб глупцы у моих пресмыкалися ног,
Да и умник подчас позавидовать мог!
Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя,
Что любить я хочу... что люблю я весь мир,
А брожу дикарем – бесприютен и сир,
И что злоба во мне и сильна, и дика,
А хватаюсь за нож – замирает рука!
Мучения, которые испытывали бесы, а ведь это были они, тоже являются свидетельством Божественной Силы. Понимая это, они и просят разрешения насчёт свиней, зная что они являются ритуальной нечистотой. Тут сомнений нет, насчёт их духовной окраски.Выражение «Сын Бога Всевышнего» ещё ни о чем не говорит. Иисус Сам так про Себя говорил. Понять, что Иисус - Бог, это выражение не позволяет. Секты и антитринитарии до сих пор этого не понимают. Сатана хотел и узнать, Кто такой Иисус.
Простите, но Вы ничем не отличаетесь от армян времен святителя Игнатия.Опять наглая ложь. ААЦ исповедует богочеловеческую природу, но не только божественную. Сами себе противоречите.
Что касается того, что ересь, а что нет, то ААЦ и другие Дохалкидрнские Церкви до 451 года были независимыми Церквями и имели полное церковное право не принимать данной собор и последующие соборы. А если учесть, что Дохалкидонских Церквей было больше в 5 веке, чем «православных», то я сам могу обвинить Вашу Церковь в отпадении от Вселенского Дохалкидонского Православия, ибо вы приняли еретический собор, который не был принят большинством Поместных Церквей => Вы тут еретик, а не я
В который раз убеждаешься, что Вы совершенно не знаете, не только учения своего святого, но и историю своей Церкви?ААЦ и другие Дохалкидрнские Церкви до 451 года были независимыми Церквями и имели полное церковное право не принимать данной собор и последующие соборы. А если учесть, что Дохалкидонских Церквей было больше в 5 веке, чем «православных», то я сам могу обвинить Вашу Церковь в отпадении от Вселенского Дохалкидонского Православия
большая часть этнических армян (так называемые, армяне-халкидониты) продолжала оставаться в лоне Православной Церкви на протяжении многих веков после разделения. Так, по свидетельству известного арменоведа, специалиста по истории армян-халкидонитов, В.А. Арутюновой-Федонян, на рубеже XI века насчитывается более сорока епархий православных армян. К слову, это больше чем теперь имеет Армянская церковь по всему миру и в пять раз больше, чем ныне на территории Армении...».
Не смогли доказать мне истинность Вашей Церкви на основе церковного права - решили доказать через обряды. Ну, ну...Простите, но Вы ничем не отличаетесь от армян времен святителя Игнатия.
Свт. Игнатий Брянчанинов:
Армяне
"...не понимают Евтихиевой ЕРЕСИ, cледовательно, не понимают того СУЩЕСТВЕННОГО ДОГМАТИЧЕСКОГО РАЗЛИЧИЯ, которым ОТДАЛЯЕТСЯ их Церковь от Церкви Восточной. Разъединение они приписывают разности в обрядах. К обрядам они не имеют той особенной привязанности, которая заметна в русском народе. Обряд свой, когда объяснится его несовместимость, армяне оставляют легко...".
(Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том II; «Mосква. Паломникъ. 2006»; стр. 508-509).
Вам милейший, для начала нужно изучить азы той веры, которую насадил Григорий Просветитель Армении:Не смогли доказать мне истинность Вашей Церкви на основе церковного права - решили доказать через обряды. Ну, ну...![]()
Что полностью соответствует Евангельской Истине:369… уклонившиеся от этой веры пошли по неизведанным и тайным дорогам, свернули с пути, оказавшись в окружении непроходимых троп, и многих совратили с истинной веры. В то время как они считали, что нашли нечто, они ничего не нашли, как и писано: «Они пошли за суетою и осуетились» (Иер. 2.5). Ибо для того, чтобы найти, нужен труд, а труд без нахождения [чего-либо] через ложное учение доводит до идолопоклонства…
Насчёт, 362 пункта - давайте ссылку на армянский оригинал - тогда поговорим.Вам милейший, для начала нужно изучить азы той веры, которую насадил Григорий Просветитель Армении:
«...362. Ибо через веру мы утвердимся в истинности единого Бога Отца, Господа и Творца всего, и Единородного Сына, который от Отца, у Отца и с Отцом, и Святого Духа, который от Его же сущности, которым были созданы все твари: [Он] единое царствие, единая сила, единая власть, единое величие, единое знание, единое таинство, единое владычество, единое беспредельное могущество, три совершенных ипостаси, одна совершенная воля, неизреченное, неисследимое единство Троицы; одно естество, одна сущность, одно Божество — Отец и Сын и Святой Дух: три ипостаси— одно могущество Божественности. Отец от Себя, Сын от Отца, Дух от Них и в Них: естеством, сущностью, божественностью во всем соравные — в глубине, высоте, широте, длине (Еф. 3.18); одна сущность естества, один венец Троицы; и небо, и земля полны Ее славы (Ис. 6.3)...
...364. XXXVIII. И вот, Бог послал в мир Сына своего, который, придя, родился от женщины и облекся в наше человеческое тело, оживив своим телом все тела. Посредством Него победил Творец мира, чтобы обновить праведных и освободить от греховного рождения, сделать их ангелоподобными и назвать детьми Божьими (I Ин. 3.1), смертных обессмертить бессмертным Духом, почтить божественной славой. Они украшаются прекрасным светом и из жизни земной переходят в небесную, от смертности — в бессмертную жизнь, обретают непреходящий свет и нетленную красоту образа...
...390. Но мы вам такого обмана не предлагаем, и это свидетельствуем перед Богом, ибо лишь Он знает тайны сердца (Пс. 43.22), лишь Ему известно все сокрытое, так как постоянно мы у Него на виду. И ныне перед Ним мы говорим о Его заповедях — изобильных, исполненных [мысли], плодоносных, прибыльных, полезных, благолепных, [которыми] заполняются житницы, могущие обогатить вас здесь телесным плодом, а там, в царствии, дать вам наслаждения непреходящей и небесной радости. Слава Ему, Вседержителю, который ради того, чтоб мы жили, вочеловечился и ходил в образе человека, ел и пил, был замучен, истерзан, распят, пригвожден, убит, погребен, ожил, воскрес, вознесся и, восстав, воссел одесную Бога, своего Родителя. И Отец оживил всех, кто уверовал в Него [Автор излагает основные положения символа веры Армянской церкви, исходящие из символа веры Никейского и Константинопольского соборов].
391. XLII. Но нам еще остается рассказать вам о рождении Сына Божьего от Девы. О том, как это произошло, мы расскажем со всеми подробностями. Ибо не потому, что, родившись от Девы, безначальное сущее Слово получило начало, а потому, что прежде всего в вечности было рождено Отцом, а ныне ради нас спустилось и плотью родилось от Девы; и лишь Он знает о рождении от Отца, Который Его родил. А второе рождение благодаря Ему имело место среди людей, дабы дать жизнь людям, спасти землю от первого проклятия и, придя, своими благословенными шагами обновить ее; и, видя обреченных на гибель людей, он собрал рассеянных и нашел потерянных.
...424. И что значит «Слово», неужели лишь звук, происходящий от столкновения языка с воздухом, не существовавший до того как произнесет говорящий и затем исчезающий бесследно? Но оно было названо «Словом» по той причине, что все повеления воли Отца исходят из уст Сына [Автор «Учения» в четких и кратких формулировках излагает свою точку зрения на сложную проблему соотношения Слова (Логоса) и Бога, Сына и Отца, солидаризуясь с воззрениями наиболее авторитетных отцов церкви (Василий Кесарийский, Григорий Нисский, Ефрем Сирин и др.). См. также примеч. Томсона (Teaching, p. 92-93)], подобно слову во рту говорящего. Ибо Он знает Отца и исполняет Его волю, как и Сам говорит: «Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца» (Лк. 10.22). И еще говорит: «Я пришел творить волю Пославшего Меня» (Ин. 4.34). Опять же говорит Иоанн: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, Сущий в недре Отца Он явил» (Ин. 1.18).
425. И Он Сам говорит Отцу: «Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего» (Ин. 17.1). «Тогда пришел с неба глас: прославил и еще прославлю» (Ин. 12.28). И это говорится не [в целях] поиска прибежища или оттого, что Он был лишен отцовской славы, а чтобы творения услышали и утвердились в Сыне. Так и Сын, находясь среди нас, указывает миру на Отца и Святой Дух, как и Отец возглашает о Единородном: «Се, Отрок Мой, Которому благоволит Душа моя; положу Дух мой на Него» (Мт. 12.18), который и показался, и, снизойдя, опустился на него, как Он Сам и говорит о Святом Духе: «Он прославляет Меня» (Ин. 16.14).
426. Он явился и исполнил волю Пославшего Его. Он же, возгласив, говорил: «Верующий в Меня, верует в Пославшего Меня. Видящий Меня, видит Пославшего Меня» (Ин. 12.44-45). И через Себя Он открытым поучением показывает всем славу Отца своего...».
Подробнее:
УЧЕНИЕ СВЯТОГО ГРИГОРА [Св. Григория Просветителя]
Все учение св. Григория Просветителя Армении, соответствует решениям ХС, потому-что, основано на учении Апостольском, от которого ААЦ уклонилось.
Св. Григорий учит: "Те кто (как ААЦ в том числе) самолично"-
Что полностью соответствует Евангельской Истине:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема (Гал.1:8-9).
У Троицы одна воля - в этом нет сомнений. Но речь-то о другом: божественная воля Второй ипостаси, по Воплощении, обретает и волю человеческую. Сказано же:Не означает ли все это, что у Иисуса Христа, Воплотившегося, была Своя воля; не в смысле отличной от воли Отца, но обособлено-другой?
С одной стороны именно так. С другой стороны, так как 3 Лица очень близки и могут даже выражаться как одна Суперличность - тогда и воля просто одна.
Сказано:Какой смысл сатане было искушать волю Иисуса Христа если б Его воля была бы одной и той же волей с Богом Отцом?
Сатана не знал, кто такой Иисус. Он и пытался узнать, искушая.
А Вы здесь модератор? Могу и не вторгаться. Но Ваши понятия ничуть не православнее моих, просты Вы их своими слоами сказать не можете.Простите, для начала тем, кто так утверждает, нужно изучить учение своего святого:
«...362. Ибо через веру мы утвердимся в истинности единого Бога Отца, Господа и Творца всего, и Единородного Сына, который от Отца, у Отца и с Отцом, и Святого Духа, который от Его же сущности, которым были созданы все твари: [Он] единое царствие, единая сила, единая власть, единое величие, единое знание, единое таинство, единое владычество, единое беспредельное могущество, три совершенных ипостаси, одна совершенная воля, неизреченное, неисследимое единство Троицы; одно естество, одна сущность, одно Божество — Отец и Сын и Святой Дух: три ипостаси— одно могущество Божественности. Отец от Себя, Сын от Отца, Дух от Них и в Них: естеством, сущностью, божественностью во всем соравные — в глубине, высоте, широте, длине (Еф. 3.18); одна сущность естества, один венец Троицы; и небо, и земля полны Ее славы (Ис. 6.3) …».
Св. Григорий Просветитель Армении.
Подробнее:
УЧЕНИЕ СВЯТОГО ГРИГОРА [Св. Григория Просветителя]
Для того, чтобы вести плодотворный разговор, а не переливание с пустого в порожнее, нужно обратиться к святым отцам:
«…Что такое значит арианство? – Это отречение от Христа и христианства, – отречение от Бога. Если Сын – тварь, как утверждал Арий, то нет и истинного в Трех Лицах Бога. Если Сын – не Бог, то где же вочеловечение Бога? где причастие человеческого естества естеству Божию [2 Пет. 1. 4], приобретенное для человеков вочеловечением Бога? где спасение? где христианство? – Не веруяй в Сына ни Отца имать [1 Ин. 2. 23], – говорит Слово Божие. Арианство – и безбожие и богохульство.
Что такое несторианство? – отвержение вочеловечения Бога Слова. Если родился от Девы простой человек, то где же зачатие от Святого Духа [Мф. 1. 18] – где событие слов Писания: Слово плоть бысть [Ин. 1. 14]? Где рождение Сына Божия [Лк. 1. 31]? где христианство? – Повторяется Несторием Ариева ересь, но под другою личиною: сущность этих ересей одна – отвержение Христа, а посредством отвержения Христа – отвержение от Бога.
То же делает Евтихий и монофелиты: сливая в Богочеловеке два естества и две воли воедино и утверждая, что во Христе человечество исчезло в Божестве, как капля вина в обширном море, они приходят к той же цели, хотя с другой стороны, к какой пришли Арий и Несторий: потому что, отвергая присутствие человеческого естества в вочеловечившемся Сыне Божием, они непременно отвергают все, что претерпел Господь как человек, следовательно, отвергают и искупление человечества страданиями и смертию Господа, – отвергают все христианство…».
Свт. Игнатий (Брянчанинов); Полное собрание творений; Том 4; Понятие о ереси, стр. 460; «Mосква. Паломникъ. 2002».
И для чего ваше вторжение в данную тему, со своими понятиями?
Если слово «воля» заменить на «природное желание» или «хотение» - то тогда Вы правы, и ААЦ ничего не имеет против такой точки зрения. Однако, мы понимаем понятие воли иначе. Если у Христа было желание и хотение поесть и попить - то воля была не есть и не пить, чтобы не поддаться искушению.У Троицы одна воля - в этом нет сомнений. Но речь-то о другом: божественная воля Второй ипостаси, по Воплощении, обретает и волю человеческую. Сказано же:
Творить волю свою - то же самое, что и творить, что я хочу; т.е. следовать своим человеческим желаниям.
- ... ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю (θέλημα - фэлима, тхэлема: воля, хотение, желание - вставка моя) Мою, но волю (фэлима) пославшего Меня Отца. (Ин. 6:38)
Сказано:
Взалкал - испытал голод; испытание голодом - вызывает желание есть, это свойство воли. И воли - человеческой. Сатана тогда стал искушать Иисуса Христа, когда удостоверился, что пред ним человек, с человеческой волей и желаниями. Вот Вы сказали "... он пытался узнать, искушая ..." - неверное суждение, - сатана не стал бы искушать того, кто ему непонятен, - а вдруг это Бог? Вспомните, как сатана искушал (испытывал не прочность) Иова; как испрашивал позволения на искушение Иова у Господа; и только потому, что Господь сказал; "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?".
- Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
- и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
- И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. (Мф. 4:1-3)
Нет, не так. Уточню. Человеческая воля прилагается на то, что возникает у человека, т.е. это своего рода ответ на человеческие хотения. Еще раз другими словами: имеется чувство голода, а проявление воли на это - есть или не есть. В отношении "есть" или "не есть" и проявляется только человеческая воля, ибо это потребность - человеческая. Потребность жить (не умирать, страх перед смертью) - человеческая; воля же человеческая заключаться здесь будет в том, что этот человек решает сам, умереть ему или нет, если есть возможность избегнуть смерти. Это не воля кого-то, а именно этого человека - и это человеческая воля. Само по себе желание жить (есть, пить) - не воля.Если слово «воля» заменить на «природное желание» или «хотение» - то тогда Вы правы, и ААЦ ничего не имеет против такой точки зрения. Однако, мы понимаем понятие воли иначе. Если у Христа было желание и хотение поесть и попить - то воля была не есть и не пить, чтобы не поддаться искушению.
Это неверно. Сделать тождественным можно только что-то обособленно-другое. Должно быть две воли, одна из которых приводится в тождество к другой.Что касается Ин. 6:38, то тут говорится, что воля Сына и воля Отца - одна. Сын делает то, что говорит ему Отец, вечно делает Свою волю тождественной воли Отца.
Поэтому лукавый его и искушал.