Православие и жизнь в капиталистическом обществе

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Разные люди понимают эти категории по разному, в частности, в зависимости от своего мировоззрения (вероисповедания). Экономика ведь не наука. Для одного прибыль – это кража, для другого – честно заработанное.
Кража или честно заработанное - это идеология, оценочные значения.
А экономическая категория - это доходы минус расходы. Ну далее различаются виды прибыли.

Россия
Православный христианин
Вот аргументы доктора экономических наук, почему экономика не наука :oops:

Последнее редактирование:
Псевдонаучными знаниями пичкают большинство студентов экономфаков, поэтому все закономерно, пусть остается при своем мнении.
Диванный эксперт detected :)

Кстати, mainstream - это просто "главное течение"". Слов "партия ростовщиков"" там нет ) Например, "сегодня мэйнстрим в музыке/архитектуре - это такие-то тенденции".

Россия
Православный христианин
Кстати, mainstream - это просто "главное течение"". Слов "партия ростовщиков"" там нет ) Например, "сегодня мэйнстрим в музыке/архитектуре - это такие-то тенденции".
Речь идет о преподавании экономики, которая оправдывает ростовщичество. Хорошо помню, что нам рассказывали в университете в годовом курсе экономики про центральные и коммерческие банки. Это именно промывка мозгов. Да и все остальное – искусственно созданные понятия с математическими моделями, оторванные от жизни и нравственной оценки, что подтвердила Жанна выше:
Кража или честно заработанное - это идеология, оценочные значения.
Еще хочу напомнить, что по правилам форума запрещено навешивание ярлыков на участников:
Диванный эксперт detected
Если совесть вас тревожит в отношении неправедного экономического поведения, то разбирайтесь с нею, а не со мной! Может быть имеете депозит в банке, получается проценты, или того хуже – работаете на ростовщиков в банке или коллекторском агентстве или живете за счет неправедной экономической эксплуатации ближних? Обычно на пустом месте такой негативной реакции не возникает. Многим, как Жанне, хотелось бы отделить экономику от нравственности, чтобы успокоить свою совесть в отношении неправедного хозяйственного поведения.

Грешники повязаны своими грехами и желают их оправдать. Для того, чтобы это сделать, появляются ложные философии и лженауки, в частности, экономическая теория в сфере знаний об обществе и теория эволюции в естествознании.

Речь идет о преподавании экономики, которая оправдывает ростовщичество. Хорошо помню, что нам рассказывали в университете в годовом курсе экономики про центральные и коммерческие банки. Это именно промывка мозгов. Да и все остальное – искусственно созданные понятия с математическими моделями, оторванные от жизни и нравственной оценки
Тут в одной теме (про доказательства Бога) был один товарищ, который горячо доказывал теорию эфира и говорил, что всем физикам промыли мозги. Я ему отвечал: идите в науку, создайте свое направление и продвиньте его.
Теперь пришло время сказать и вам: раз все экономисты врут (может оно и в самом деле так), создайте свою экономическую теорию.
имеете депозит в банке, получается проценты
Имеем. Только сейчас такие проценты, что прибылью это назвать язык не повернется. Чтобы была прибыль, на счету должны лежать десятки миллионов.
Нет, можно хранить деньги в банке (3-литровой, в кладовке). Только зарплату на карту платят.

Россия
Православный христианин
Имеем. Только сейчас такие проценты, что прибылью это назвать язык не повернется.
Да, это дополнительный повод если не по нравственным, то хотя бы по утилитарным причинам отказаться от участия в ростовщической деятельности банков.
Нет, можно хранить деньги в банке (3-литровой, в кладовке). Только зарплату на карту платят.
Если на карту не начисляются проценты, то банк в отношении вас исполняет лишь расчетную функцию, греха тут нет.

Тут в одной теме (про доказательства Бога) был один товарищ, который горячо доказывал теорию эфира и говорил, что всем физикам промыли мозги. Я ему отвечал: идите в науку, создайте свое направление и продвиньте его.
Теперь пришло время сказать и вам: раз все экономисты врут (может оно и в самом деле так), создайте свою экономическую теорию.
Присоединяюсь )
Если совесть вас тревожит в отношении неправедного экономического поведения,
Не тревожит, потому что ростовщичество - это вступать в денежные отношения с другими людьми. Ты даёшь другу,а потом можешь сказать "да ладно, не отдавай" или "я дам, но если согласен вернуть немножко больше", или "отдашь, когда сможешь". Другой может отдать или не отдать,а может и "с верхушечкой" - от себя. Это все межличностные отношения, к которым могут быть применены такие человеческие понятия,как нравственность, порядочность или наоборот.
А банк, мне кажется, в принципе другая система, это именно система, а не взаимоотношения между людьми. Я, взаимодействуя с банком, имею деньги с системой, а не с человеком, а в системе понятий нравственности или безнравственности не существует.

Всё равно как от банкомата требовать "трёшку до завтра, пытаясь уговорить фразой "иль ты не друг?"

Если на карту не начисляются проценты, то банк в отношении вас исполняет лишь расчетную функцию, греха тут нет.
Ну... 0.01% это как считается? :)
Поэтому карта расчетная, светится в магазинах, а деньги сразу после поступления скидываются на счет (там 4%) и переводятся обратно непосредственно перед оплатой. В итоге даже если данные карты утекут, там все равно денег нет.

Россия
Православный христианин
Ну... 0.01% это как считается? :)
Думаю, считается. У меня на карте всегда точно такая сумма, какая туда поступила минус потраченное. За обслуживание карты платится отдельно. Можно специально обговорить этот момент при оформлении карты. За копейку губить душу грехом глупо. Впрочем атеистам должно быть все равно, они ведь не верят в бессмертие души и Страшный Суд.

Россия
Православный христианин
Вот аргументы доктора экономических наук, почему экономика не наука
Нашел полную версию лекции:

Смог найти ее только в яндексе. Удивительно, но гугл уже не тот! Возможно, отстаивает идеологию своих хозяев, корректируя выдачу ответов на запросы.

Крещён в Православии
В 2012 году доктор экономических наук, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института Африки РАН Ренат Беккин критически высказался о публицистической книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном», отмечая увлечение автора конспирологией, умалчивание известных специалистам исторических фактов и подбор аргументов под заданную схему, опору на ненаучные источники, утопичные экономические «рецепты» решения поставленной в книге задачи, алогичность текста[18].
Катасонов, Валентин Юрьевич — Википедия (wikipedia.org)

[18] Р. И. Беккин. Критические размышления о книге В. Ю. Катасонова // Проблемы современной экономики. — 2012. — № 4. — С. 471—473. — Рец. на кн.: Катасонов В. Ю. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном : хрестоматия современных проблем „денежной цивилизации“. — М.: НИИ школьных технологий, 2011.
Критические размышления о книге В. Ю. Катасонова (cyberleninka.ru)
rb1365005510.pdf (bekkin.ru)

Россия
Православный христианин
Беккин, Ренат Ирикович – отзыв этого исламского экономиста читал.

Там все закономерно. Опять повторю тезис о том, что экономика не наука, выводы зависят от мировоззрения (вероисповедания) исследователя хозяйственных отношений. Хотелось бы почитать конструктивную критику Катасонова со стороны православных мыслителей! Сам вижу у него некоторые недостатки, о которых говорил выше. Нужно больше православных авторов по экономике и финансам!

Спасибо за указание!

Еще вспомнил православного экономиста Нассима Талеба и его "Черный лебедь".
Не слышала про такого. Но я и темой такой не интересовалась, потому что, мне кажется, все проще - в каждом обществе для христианина все равно будет две задачи: любить Бога и любить ближнего.

Крещён в Православии
Поделитесь, пожалуйста, своими находками про православному осмыслению жизни в капиталистическом обществе!
Думаю, что сборника конкретных законов на эту тему никогда не будет. Тут нужно понимать общую концепция православия и руководствоваться ей.
(1) Допустимо ли хранить деньги на депозите? Ростовщичество же грех.
Во-первых закон запрещал ростовщические отношения только внутри избранного народа. Полагаю, что целью запрета было сплочение этого народа и заблаговременное пресечение склок и споров на всегда болезненную финансовую тему, делающих общество более разрозненным. Это закон актуален и по сей день. Вспомните известную пословицу: "Хочешь потерять друга - дай ему в долг". Но этот закон имеет смысл только в отношениях между физ. лицами. Применение его к юр. лицам врятли несет в себе какую-нибудь любовь. Согласитесь, что если изменить поговорку на: "Хочешь поссориться со своим банком - вложи в него депозит", то звучать она начинает несколько несуразно =).
Вообще, я лично, считаю все мелкое кредитование физ лиц очень греховным занятием. Если крупные кредиты на коммерческие цели как правило дают легкий старт для коммерческих проектов, которые в свою очередь делают жизнь людей лучше, то мелкие играют на человеческой жадности и тщеславии и загоняют их в кредитную кабалу. Возможно за это и стоит начать бойкотировать банки, не давая им депозитных средств, которыми они потом будут мучать твоих ближних. Но по правде сказать - это практически ничего не изменит. Большинство людей этого не знает, но доля депозитных денег, участвующих в выдаче кредитов очень мала. Более 90% кредитных денег банку просто "рисует" на его счете центробанк. Так что сейчас банки могут себя прекрасно чувствовать вообще без депозитных денег.
Так что мое мнение, что БАНК - это тот самый ИНОЗЕМЕЦ, которому в рост давать можно.

Допустимо ли заниматься краткосрочными операциями на фондовом (товарном) рынке? Спекуляция же грех.
То что спекуляция была преступлением при СССР - слышал, то что в Библии она называется грехом - впервые. В капиталистическом обществе вообще все, что приносит деньги законным путем - приносит кому то пользу. Здесь нельзя законно заработать не сделав кого-то счастливее. Если ты законно заработал на перепродаже акций - значит ты приблизил их цену к реальному значению, а значит упростил жизнь тем, кому знание этого реального значения важно. При капитализме вообще часто большую ценность имеют совсем неочевидные вещи.

Допустимо ли организовывать капиталистическое производство с наемными рабочими? Воровство же прибавочной стоимости грех.
Если вы считаете, что прибавочная стоимость - это чрезмерное вознаграждение за Ваш труд по организации производства, то спросите себя, почему ни один из людей, работающих на Вас, не организовал такое же производство с меньшей прибавочной стоимостью. Думаю ответ очевиден - они просто не хотят работать столько, сколько работаете Вы и не хотят брать на себя такую же ответственность и риски, которые взяли на себя Вы. Так почему же они должны зарабатывать столько же, сколько и Вы?
Вообще из стиля написания и некоторого духа "совковости" в тексте, смею предположить, что Вы один из тех, кто верит в популярную сейчас сказку о прекрасном совке, активно продвигаемую сейчас в обществе прозападной оппозицией. А значит, вы из тех, кто работает на организатора и поэтому врятли понимаете, какие усилия этот организатор ежедневно прикладывает.

мелкие играют на человеческой жадности и тщеславии и загоняют их в кредитную кабалу
Я считаю допустимым только ипотеку, потому что накопить на жилье нереально. Ну, с натягом автокредит. А всякие потребкредиты - это зло.

Крещён в Православии
Я считаю допустимым только ипотеку, потому что накопить на жилье нереально. Ну, с натягом автокредит. А всякие потребкредиты - это зло.
По большей части да, но все же случаи бывают разные. Бывает, что и иппотека берется из глупости и тщеславия, а бывает, что и потребкредит в пользу.
У меня вот недавно брат ремонт делал в новой квартире. Не царский конечно, но все же выше среднего. И так получилось, что для переезда осталось купить кровать, а денег всего 7К деревянных. Ну не купишь ведь в нормально отремонтированную квартиру страшную кровать. Зарплаты ждать в съемной хате тоже не охота. Зарабатывает он нормально, поэтому пошел и взял 30-ку в кредит. За пару месяцев погасил. Ничего плохого в таком потребкредите на мой взгляд нет. А другие знакомые иппотеку взяли, да не рассчитали. В итоге пришлось продавать квартиру. 150К банку в проценты. Так что все-же каждый случай индивидуален.

Россия
Православный христианин
взял 30-ку в кредит. За пару месяцев погасил. Ничего плохого в таком потребкредите на мой взгляд нет
Православного сознания в ваших рассуждениях, Денис, как-то немного.

Апостол Павел учит: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим. 13, 8). А царь Соломон предупреждает: "должник делается рабом заимодавца" (Притч. 22, 7). Последнее звучит особенно остро с точки зрения христианской веры: "Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков" (1Кор. 7, 23).

Ваш брат, если он православный и ему не все равно (т.к. все равно может быть тому, кто не освобожден Христом и еще состоит в духовном порабощении у дьявола), за 30-ку сделался "рабом человеков", пусть и на время, и не известно, смог бы освободиться, ведь будущее не в нашей власти!

Итак, в этой теме интересны не частные мнения, а учение Православной Церкви, Библии и святых отцов о праведной хозяйственной деятельности.

Сверху