Поделитесь, пожалуйста, своими находками про православному осмыслению жизни в капиталистическом обществе!
Думаю, что сборника конкретных законов на эту тему никогда не будет. Тут нужно понимать общую концепция православия и руководствоваться ей.
(1) Допустимо ли хранить деньги на депозите? Ростовщичество же грех.
Во-первых закон запрещал ростовщические отношения только внутри избранного народа. Полагаю, что целью запрета было сплочение этого народа и заблаговременное пресечение склок и споров на всегда болезненную финансовую тему, делающих общество более разрозненным. Это закон актуален и по сей день. Вспомните известную пословицу: "Хочешь потерять друга - дай ему в долг". Но этот закон имеет смысл только в отношениях между физ. лицами. Применение его к юр. лицам врятли несет в себе какую-нибудь любовь. Согласитесь, что если изменить поговорку на: "Хочешь поссориться со своим банком - вложи в него депозит", то звучать она начинает несколько несуразно =).
Вообще, я лично, считаю все мелкое кредитование физ лиц очень греховным занятием. Если крупные кредиты на коммерческие цели как правило дают легкий старт для коммерческих проектов, которые в свою очередь делают жизнь людей лучше, то мелкие играют на человеческой жадности и тщеславии и загоняют их в кредитную кабалу. Возможно за это и стоит начать бойкотировать банки, не давая им депозитных средств, которыми они потом будут мучать твоих ближних. Но по правде сказать - это практически ничего не изменит. Большинство людей этого не знает, но доля депозитных денег, участвующих в выдаче кредитов очень мала. Более 90% кредитных денег банку просто "рисует" на его счете центробанк. Так что сейчас банки могут себя прекрасно чувствовать вообще без депозитных денег.
Так что мое мнение, что БАНК - это тот самый ИНОЗЕМЕЦ, которому в рост давать можно.
Допустимо ли заниматься краткосрочными операциями на фондовом (товарном) рынке? Спекуляция же грех.
То что спекуляция была преступлением при СССР - слышал, то что в Библии она называется грехом - впервые. В капиталистическом обществе вообще все, что приносит деньги законным путем - приносит кому то пользу. Здесь нельзя законно заработать не сделав кого-то счастливее. Если ты законно заработал на перепродаже акций - значит ты приблизил их цену к реальному значению, а значит упростил жизнь тем, кому знание этого реального значения важно. При капитализме вообще часто большую ценность имеют совсем неочевидные вещи.
Допустимо ли организовывать капиталистическое производство с наемными рабочими? Воровство же прибавочной стоимости грех.
Если вы считаете, что прибавочная стоимость - это чрезмерное вознаграждение за Ваш труд по организации производства, то спросите себя, почему ни один из людей, работающих на Вас, не организовал такое же производство с меньшей прибавочной стоимостью. Думаю ответ очевиден - они просто не хотят работать столько, сколько работаете Вы и не хотят брать на себя такую же ответственность и риски, которые взяли на себя Вы. Так почему же они должны зарабатывать столько же, сколько и Вы?
Вообще из стиля написания и некоторого духа "совковости" в тексте, смею предположить, что Вы один из тех, кто верит в популярную сейчас сказку о прекрасном совке, активно продвигаемую сейчас в обществе прозападной оппозицией. А значит, вы из тех, кто работает на организатора и поэтому врятли понимаете, какие усилия этот организатор ежедневно прикладывает.