Православие – религия страдания и боли?

Православный христианин
Буддисты признают, что жизнь страдание. Цель буддиста от этих страданий избавиться. Православный наоборот, страданиям рад и ищет их. Если нет искушений - плохо, Бог забыл про тебя.
Лучше говорить за себя, думаю. Ну я не рада страданиям и не ищу их. Я не искала смерти своей второй мамы и не рада была этому страданию перенесения болезни и смерти близкого человека.

Православный христианин
Вовсе нет. Мучениками за Христа немногие удостаиваются быть, а лишь те, кого Господь сподобит.
Ну да, ну да, прежде чем о высоких духовных подвигах спорить, надо просто не вымытую посуду за родными и близкими очистить и омыть, кто вымыл, тот и Христов Христу уподобился, а то подавай нам воскресение умерших, да исцеление предсмертных...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну да, ну да, прежде чем о высоких духовных подвигах спорить, надо просто не вымытую посуду за родными и близкими очистить и омыть, кто вымыл, тот и Христов Христу уподобился, а то подавай нам воскресение умерших, да исцеление предсмертных...
Абсолютно верно! Любовь в этом и есть: в вымытой за другим посуде, в удержании себя от упрека ближнему, в милостыне... это и есть маленькие дела во славу Божию.

Крещён в Православии
Обжорство это вот страдание и болезни… Кто то курит и вот отказывается от курения - это страдание? Или курение - это страдание, а отказ от него - это избавление от страдания?
Да, страдание. Особенно если хороший аппетит.

Православный христианин
Ведь Господь "своим" людям, верным ему, обещают в том числе и радость, и богатство.
Всё верно. Но истинные Радость и Богатство - это Сам Господь. А страдания наши в значительной степени из-за того, что для нас это не совсем так, или даже совсем не так.

Православный христианин
Возможно я ошибаюсь. Но порой читаю житие мучеников и с одной стороны думаю, мощно, человек отдал жизнь за веру во Христа. А с другой стороны... Почему мы (православные) должны страдать? Такое чувство будто всё строится на этом.
Посты – лишение пищи. Постоянные молитвы, которые должны быть в радость, но часто это отягощающий труд. Ни есть, ни пить перед Причастием, а ещё прочесть огромное последование.
И складывается такое чувство, будто не страдал – значит не христианин. Даже говорится, что Бога нужно благодарить за скорби.

Но почему так? Ведь Господь "своим" людям, верным ему, обещают в том числе и радость, и богатство.
Почему в том же протестантстве все радуются, то же Причастие принимают без подготовки.
А у православных всё так строго, и чуть шаг в сторону, всё, ты не достойный. Ещё и куча земных поклонов в топку страданий добавляется. Но для чего это? Разве Бог ни есть любовь и радость?
Возникает какой-то культ страданий.

Говорят, что православие это свобода. Но на деле столько ограничений.

Посты и молитвы - лишь средства.
А цель - радость во Святом Духе.
Если её нет - значит что-то делаете не так, есть нераскаянный грех или страсть.

"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. " (Рим. 14:17-18)

Да даже в покаянном 50-м псалме дважды упоминается радость.
Так что это проблема Вашего личного восприятия, что видите одни страдания.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А у православных всё так строго, и чуть шаг в сторону, всё, ты не достойный. Ещё и куча земных поклонов в топку страданий добавляется. Но для чего это? Разве Бог ни есть любовь и радость?
Возникает какой-то культ страданий.

Говорят, что православие это свобода. Но на деле столько ограничений.
Как "хорошо" стало жить людям, всё есть готовое и еда и удовольствия... Зачем отказывать себе в чём то?
А за тем, чтоб не остаться у "разбитого корыта", " Всё мне позволительно, но не всё полезно, все мне позволительно, но ни что не должно обладать мной, всё мне позволительно, но не всё назидает."(1 Кор. 6:12).
Каждый заботится о сегодняшнем дне, о дне завтрешнем о будущем. Но кто то надеется на земные блага и богатства, а они не вечны... отключи завтра электричество и большинство "благополучных" граждан лишаться всего, вот это будет страдание так страдание (без телевизора, интернета, лифта, стиральных машин и холодильника.... И много ещё без чего, не перечислить ).
Специально страдать ни кто не призывает, но и без них ни кто не проживёт, но кто то скажет: "Слава Богу за всё", а иной в петлю полезет.
Если Бог - любовь и радость, то какие же с Ним страдания? Все страдания - без Бога, а с Богом и страдания в радости.

Православный христианин
чтобы с Богом быть надо отринуть гордость ума, хуже всех себя считать, до такой степени, чтобы не своим мнением руководиться, а с Божьим сверять. А большинство людей наоборот поступают, умничают и т.п. Скорбями только вынужденно смиряются, православные этим вынуждением только и держатся. И в отношении «я сам»точно также, а надо как апостол Петр, когда усомнился и начал в море утопать. Парадокс, но люди совместить хотят: и собственную «праведность»,»хорошесть», «я сам» с верою и смирением.

католик
хуже всех себя считать
Это по приказу не делается, для этого основания нужны, а чтоб их получить - до этого дорасти нужно. Притом долго. Если человек понимает, что он не хуже всех, не видит причин, почему он хуже всех, да и не является хуже всех объективно - это будет попросту лицемерием.

Сверху