Возможно я ошибаюсь. Но порой читаю житие мучеников и с одной стороны думаю, мощно, человек отдал жизнь за веру во Христа. А с другой стороны... Почему мы (православные) должны страдать? Такое чувство будто всё строится на этом.
Посты – лишение пищи. Постоянные молитвы, которые должны быть в радость, но часто это отягощающий труд. Ни есть, ни пить перед Причастием, а ещё прочесть огромное последование.
И складывается такое чувство, будто не страдал – значит не христианин. Даже говорится, что Бога нужно благодарить за скорби.
Но почему так? Ведь Господь "своим" людям, верным ему, обещают в том числе и радость, и богатство.
Почему в том же протестантстве все радуются, то же Причастие принимают без подготовки.
А у православных всё так строго, и чуть шаг в сторону, всё, ты не достойный. Ещё и куча земных поклонов в топку страданий добавляется. Но для чего это? Разве Бог ни есть любовь и радость?
Возникает какой-то культ страданий.
Говорят, что православие это свобода. Но на деле столько ограничений.
Мария, вы многое описываете правильно, но не видите сути и причины страданий. Вы верно заметили, что мученики за веру есть только в христианстве. Кстати их по словам св. Паисия Святогорца около 11 миллионов. А вы не задумывались почему в других религиях такого нет? Почему к прочим Мир относится лояльно, а христиан ненавидит? Нужно вспомнить, что этим падшим миром и людьми правит князь мира сего - дьявол. А Господь Иисус Христос (Бог) указал способ, став единственным "инструментом" победы над ним.
Сегодня четверг страстной седьмицы. Иисуса Христа осудят, заранее приговорив к смерти. А за что? Он столько добра сделал, стольких исцелил, воскресил, не было такого ни до, ни после Него. И все же Его задумали казнить. Христос - Образ всего доброго, а судьи - всего злого. Столкнулись две противоположные "силы". И видя, как умирает Господь кто-то решит, что Он побежден, но на самом деле Иисус Христос вышел Победителем. Перенес неимоверные страдания, и этим уничтожил смерть, прежде всего утраченную в Адаме духовную, а в будущем и наши тела способными к вечной жизни. И последователи Христа, страданиями и ограничениями уподобляются Ему, ибо восстают против мира и дьявола, чтобы с Божьей помощью победить зло в себе. Где нет страдания, там нет и победы, ибо борьба со злом в себе - это больно.
Поэтому кажется, что у нас "культ страданий", но это не так. Никто не желает страдать, но чаще всего - это единственный путь, ведущий ко Христу и победе. Если получится по иному, ради Бога, попробуйте. Мученики могли избежать мучений, отрекшись от Христа, но предпочли смерть. Ибо плачущие ныне - восмеетесь. А те, кто не познал Христа, и живет припеваючи - суть гробы окрашенные. Тут они наслаждаются, живя во грехах, но конец их страшен.
Истинную свободу дарует Христос, освобождая нас от пут греховных, которые суть страсти, причиняющие страдания и лишающие свободы. В этом смысле абсолютно свободен только Бог. Но это отдельная тема.
А почему пример - мажоры? Я вот читала не раз, что именно верующему человеку в какой-то период очень полезно увидеть в себе полное отсутствие любви и корень страстей - страсть самолюбия. И это тоже скорбь, такое видеть.
Называть православие религией страданий - это правда, но не вся. Это, помню, как журналисты называли икону "Всех скорбящих радость" сокращённо: "Икона Всех скорбящих". Надо как-то дополнить. Типа, православие - религия, где принятие страданий - творческий инструмент изменения души у совершенству. Или как-то ещё.
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир... Ин 16:33.
Елена, правильно пишите. Я привела простой пример тех, кто не страдает, для кого закон не писан. Конечно ответ не полный, есть недосказанность. Главная наша радость - Благодать Св. Духа, которую пытаемся стяжать. И кто уподобился обожиться, тот этой радости не променяет на все богатства мира сего. Вы правы. Просто тема обширная, кратко не ответишь.