Православие – религия страдания и боли?

Православный христианин
Буддисты признают, что жизнь страдание. Цель буддиста от этих страданий избавиться. Православный наоборот, страданиям рад и ищет их. Если нет искушений - плохо, Бог забыл про тебя.
А буддисты разве на пути избавления от страданий не принимают добровольные скорби, и отказ от радостей, в том числе?

И у нас страдания - вовсе не цель, а средство. Я бы в этом аспекте не противопоставляла...

Оренбург
Православный христианин
А буддисты разве на пути избавления от страданий не принимают добровольные скорби, и отказ от радостей, в том числе?
Буддисты считают злом не только страдания, но и чувственные удовольствия и привязанности. Отрекаясь от этого, они получают духовные наслаждения в медитациях, о чём подробно написано в книге Пелевина "тайные виды на гору Фудзи". Православные аскеты так же достигают мистических состояний.

Православный христианин
Буддисты считают злом не только страдания, но и чувственные удовольствия и привязанности. Отрекаясь от этого, они получают духовные наслаждения в медитациях, о чём подробно написано в книге Пелевина "тайные виды на гору Фудзи". Православные аскеты так же достигают мистических состояний.
Ну вот. А нам за терпение временных страданий обещаны и чувственные (в самом целомудренном смысле) удовольствия, и любовь...

Я думаю, удивляться и возмущаться, что люди видят в православии религию скорбей - не вполне корректно. Другое дело, здесь правильно отвечали, что, разве все остальные не страдают? Подавляющее большинство болеет, страдает и стареет, а умирают все.

Оренбург
Православный христианин
Религия должна вести людей к счастью и помогать терпеть страдания. Если этого нет, то и религия не нужна и не жизнеспособна. Поэтому те, кто видят в христианстве только "крест" (как они любят писать) и лишения - извращают суть христианства.

Вот нашёл:

Но самой прогрессивной и развитой системой взглядов о том, как нужно жить человеку на свете, чтобы быть счастливым, является учение Иисуса Христа. Потому что это учение вобрало в себя все самое лучшее и совершенное, выработанное на протяжении веков человечеством в области развития философско-религиозных и этико-нравственных взглядов и критериев, и обогатилось новыми чисто христианскими понятиями. Прогрессивность и преимущество Учения Иисуса Христа становится очевидным при сравнении этого Учения с другими религиозно-философскими системами мира, в которых нет целого ряда понятий, присутствующих в христианстве, а сходные понятия в христианстве трактуются более глубоко и рационально.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Возможно я ошибаюсь. Но порой читаю житие мучеников и с одной стороны думаю, мощно, человек отдал жизнь за веру во Христа. А с другой стороны... Почему мы (православные) должны страдать? Такое чувство будто всё строится на этом.
Посты – лишение пищи. Постоянные молитвы, которые должны быть в радость, но часто это отягощающий труд. Ни есть, ни пить перед Причастием, а ещё прочесть огромное последование.
И складывается такое чувство, будто не страдал – значит не христианин. Даже говорится, что Бога нужно благодарить за скорби.

Но почему так? Ведь Господь "своим" людям, верным ему, обещают в том числе и радость, и богатство.
Почему в том же протестантстве все радуются, то же Причастие принимают без подготовки.
А у православных всё так строго, и чуть шаг в сторону, всё, ты не достойный. Ещё и куча земных поклонов в топку страданий добавляется. Но для чего это? Разве Бог ни есть любовь и радость?
Возникает какой-то культ страданий.

Говорят, что православие это свобода. Но на деле столько ограничений.
Мария, вы многое описываете правильно, но не видите сути и причины страданий. Вы верно заметили, что мученики за веру есть только в христианстве. Кстати их по словам св. Паисия Святогорца около 11 миллионов. А вы не задумывались почему в других религиях такого нет? Почему к прочим Мир относится лояльно, а христиан ненавидит? Нужно вспомнить, что этим падшим миром и людьми правит князь мира сего - дьявол. А Господь Иисус Христос (Бог) указал способ, став единственным "инструментом" победы над ним.

Сегодня четверг страстной седьмицы. Иисуса Христа осудят, заранее приговорив к смерти. А за что? Он столько добра сделал, стольких исцелил, воскресил, не было такого ни до, ни после Него. И все же Его задумали казнить. Христос - Образ всего доброго, а судьи - всего злого. Столкнулись две противоположные "силы". И видя, как умирает Господь кто-то решит, что Он побежден, но на самом деле Иисус Христос вышел Победителем. Перенес неимоверные страдания, и этим уничтожил смерть, прежде всего утраченную в Адаме духовную, а в будущем и наши тела способными к вечной жизни. И последователи Христа, страданиями и ограничениями уподобляются Ему, ибо восстают против мира и дьявола, чтобы с Божьей помощью победить зло в себе. Где нет страдания, там нет и победы, ибо борьба со злом в себе - это больно.

Поэтому кажется, что у нас "культ страданий", но это не так. Никто не желает страдать, но чаще всего - это единственный путь, ведущий ко Христу и победе. Если получится по иному, ради Бога, попробуйте. Мученики могли избежать мучений, отрекшись от Христа, но предпочли смерть. Ибо плачущие ныне - восмеетесь. А те, кто не познал Христа, и живет припеваючи - суть гробы окрашенные. Тут они наслаждаются, живя во грехах, но конец их страшен.

Истинную свободу дарует Христос, освобождая нас от пут греховных, которые суть страсти, причиняющие страдания и лишающие свободы. В этом смысле абсолютно свободен только Бог. Но это отдельная тема.
А почему пример - мажоры? Я вот читала не раз, что именно верующему человеку в какой-то период очень полезно увидеть в себе полное отсутствие любви и корень страстей - страсть самолюбия. И это тоже скорбь, такое видеть.

Называть православие религией страданий - это правда, но не вся. Это, помню, как журналисты называли икону "Всех скорбящих радость" сокращённо: "Икона Всех скорбящих". Надо как-то дополнить. Типа, православие - религия, где принятие страданий - творческий инструмент изменения души у совершенству. Или как-то ещё.

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир... Ин 16:33.
Елена, правильно пишите. Я привела простой пример тех, кто не страдает, для кого закон не писан. Конечно ответ не полный, есть недосказанность. Главная наша радость - Благодать Св. Духа, которую пытаемся стяжать. И кто уподобился обожиться, тот этой радости не променяет на все богатства мира сего. Вы правы. Просто тема обширная, кратко не ответишь.

Православный христианин
учение Иисуса Христа. Потому что это учение вобрало в себя все самое лучшее и совершенное, выработанное на протяжении веков человечеством в области развития философско-религиозных и этико-нравственных взглядов и критериев, и обогатилось новыми чисто христианскими понятиями. Прогрессивность и преимущество Учения Иисуса Христа
А разве не потому, что это учение единственно истинное от Истинного Бога?
А всё что остальное было до, или после, приближалось к нему потому как будучи слепым наощупь тоже можно найти горячую печку.

Православный христианин
Я согласен с Сергеем. Господь заповедал "ищите и обрящете..." Царство Небесное. А это и есть счастье. Конечно, в полной мере оно доступно только в вечности. Но в доступной нам мере мы можем и должны обретать его и в земной жизни.

Православный христианин
учение Иисуса Христа. Потому что это учение вобрало в себя все самое лучшее и совершенное, выработанное на протяжении веков человечеством в области развития философско-религиозных и этико-нравственных взглядов и критериев
Разве учение Христа не было совершенным до сотворения человека и нуждалось в том, чтобы что-то, пусть даже и лучшее человеческое "вбирать"?

Оренбург
Православный христианин
Разве учение Христа не было совершенным до сотворения человека и нуждалось в том, чтобы что-то, пусть даже и лучшее человеческое "вбирать"?
Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоанна 14:25-26).

Во-первых, сами евангелисты намекают, что в Евангелиях написано не всё, что говорил и чему учил Иисус. Например, практически нет записей бесед Иисуса с учениками после Воскресения до Вознесения. Во-вторых, Иисус обещал, что Его учение восполнит и напомнит Дух Святой в Его Церкви. В-третьих, познание синергично, что-то от Бога, а что-то от людей, например, учение Великих Кападокийцев, особенно в области терминологии, вобрало в себя современную им философскую мудрость. Они были блестяще образованы в Афинском университете.

Православный христианин
Я согласен с Сергеем. Господь заповедал "ищите и обрящете..." Царство Небесное. А это и есть счастье. Конечно, в полной мере оно доступно только в вечности. Но в доступной нам мере мы можем и должны обретать его и в земной жизни.
Но, при этом,

57. Рукою смирения отвергай приходящую радость, как недостойный ее, чтобы не обольститься ею, и не принять волка вместо пастыря. Иоанн Лествичник, Слово О радостотворном плаче.

Тут как-то и Корепанов просто говорил: чем больше поплачешь, тем больше порадуешься.

Иными словами, сначала суп, потом конфеты.

Очень хорошо миссионерски доносить до невоцерковленных людей мысль о том, что есть радости в Православии, ибо и Ангелы так делают: «Там ангелы Господни раздают сладости духовные, чтоб заманивать ими на путь тесный и прискорбный», Феофан Затворник.

Но мы-то, между нами, наверно должны признать, что путь к звёздам лежит через тернии, как и везде?

Я для себя не жду духовных радостей в этой жизни, хотя и нуждаюсь в утешении и поддержке, которые Господь подаёт, Он знает, когда. И я понимаю, что вряд ли в этой жизни дождусь вот этого момента:
И кто уподобился обожиться, тот этой радости не променяет на все богатства мира
Я читала, есть случаи, когда человек много лет (десятилетия) трудится в непрестанной молитве, но плоды её пожинает лишь "там", а у меня и этого нет (молитвенного труда). Потому прошу более терпения и укрепления, а прошения радости из Канона Пресвятой Богородице мне как-то не близки. Я отнюдь не осуждаю тех, кому они понятны и близки, но мы ведь все разные. Я помню, читала, одна достойная монахиня писала, что не унывает в духовной жизни. Мне при этом подумалось: благоприятный гормональный фон тут тоже играет роль. И далее читаю у неё, что да, она не знала уныния с детства.

При этом, я не скажу, что я прямо таки мрачный человек, и внешне Бог мне всё даёт, но человеческого оптимизма и ожидания радости в жизни этой нет у меня. Дай Бог терпения, и когда Он знает, небольших каких-то утешений, без них нам никак.

Если кто-то объяснит мне, что это неправильная позиция, спасибо, я готова прислушаться.

Православный христианин
думаю, удивляться и возмущаться, что люди видят в православии религию скорбей - не вполне корректно. Другое дело, здесь правильно отвечали, что, разве все остальные не страдают? Подавляющее большинство болеет, страдает и стареет, а умирают
Богатые тоже плачут ... Не застревайте на страданиях, они обеспечены всем, важна рефлексия на них, как и на радости, христианство покупает билет в спасение от скорбей и трудов, Христос обещает: "где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол.3:11).

Православный христианин
Но, при этом,

57. Рукою смирения отвергай приходящую радость, как недостойный ее, чтобы не обольститься ею, и не принять волка вместо пастыря. Иоанн Лествичник, Слово О радостотворном плаче.
Лена, где "радостотворный плач" и где мы? Радость (Христа) надо искать, как воду и благодарить Бога. И будет с нас.

Возможно я ошибаюсь. Но порой читаю житие мучеников и с одной стороны думаю, мощно, человек отдал жизнь за веру во Христа. А с другой стороны... Почему мы (православные) должны страдать? Такое чувство будто всё строится на этом.
Посты – лишение пищи. Постоянные молитвы, которые должны быть в радость, но часто это отягощающий труд. Ни есть, ни пить перед Причастием, а ещё прочесть огромное последование.
И складывается такое чувство, будто не страдал – значит не христианин. Даже говорится, что Бога нужно благодарить за скорби.

Но почему так? Ведь Господь "своим" людям, верным ему, обещают в том числе и радость, и богатство.
Почему в том же протестантстве все радуются, то же Причастие принимают без подготовки.
А у православных всё так строго, и чуть шаг в сторону, всё, ты не достойный. Ещё и куча земных поклонов в топку страданий добавляется. Но для чего это? Разве Бог ни есть любовь и радость?

Здравствуйте!

Да, Ваши сомнения не лишены оснований. В православной традиции есть черты культа страданий и мучений

Однако есть и другие точки зрения. Например, св. Порфирий Кавсокаливит смотрел на духовную жизнь более позитивно. Но, честно говоря, таких мало. Кроме него я не знаю других святых, разделявших более-менее позитивное мировоззрение

На мой взгляд, традиции - это человеческое. Поэтому, если Вас они угнетают, Вы можете брать оттуда только то, что для Вас ценно. Новый Завет намного более жизненадостен, чем поздняя аскетическая традиция

Православный христианин
Я читала, есть случаи, когда человек много лет (десятилетия) трудится в непрестанной молитве, но плоды её пожинает лишь "там", а у меня и этого нет (молитвенного труда). Потому прошу более терпения и укрепления, а прошения радости из Канона Пресвятой Богородице мне как-то не близки. Я отнюдь не осуждаю тех, кому они понятны и близки, но мы ведь все разные. Я помню, читала, одна достойная монахиня писала, что не унывает в духовной жизни. Мне при этом подумалось: благоприятный гормональный фон тут тоже играет роль. И далее читаю у неё, что да, она не знала уныния с детства.

При этом, я не скажу, что я прямо таки мрачный человек, и внешне Бог мне всё даёт, но человеческого оптимизма и ожидания радости в жизни этой нет у меня. Дай Бог терпения, и когда Он знает, небольших каких-то утешений, без них нам никак.

Если кто-то объяснит мне, что это неправильная позиция, спасибо, я готова прислушаться.
Наверное это все же не совсем так. Молитвенники, стяжавшие благодать Св. Духа не могут не радоваться. Само состояние в Благодати несет огромную радость. Как в песне про День Победы -- ... это радость со слезами на глазааах.... Кругом разруха, нищета, голодуха, утрата любимых, а у людей долгожданная радость на душе и вера, что худшее позади, сердце ликует что словами не передать.

У многих был пусть и не продолжительный, но такой благодатный период, когда Дух Божий соприсутствует в душе. Ходишь и радуешься всему, нет раздражительности, печали, только тихая любовь ко всем. И не понимаешь откуда это. Не успел о чем-то подумать, как оно само разрешается: не было работы -- и тут предлагают, не было денег - и тут какие-то выплаты; не было чего-то необходимого - и тут все появляется без твоих усилий, нужен кто-то - сам приходит. И понимаешь, что слова: Ищите прежде Царствия Божия, а прочее приложится... истинная правда. Так и есть, и радость на сердце, нет ни прежней угрюмости, ни холодного равнодушия, ни страха за будущее... Просто радость, трудно это описать, но она есть! И понимаешь, что это от Господа, что Он услышал и ответил, тогда даже плачешь от такой незаслуженной радости.

Православный христианин
...Постоянные молитвы, которые должны быть в радость, но часто это отягощающий труд.

...Но почему так? Ведь Господь "своим" людям, верным ему, обещают в том числе и радость, и богатство.

Нет, Православие это радость и счастье, лично для меня. А вот эти моменты что я цитирую, я могу объяснить тем, что я читал в духовной литературе: "Господь хочет что-бы мы были здоровыми и счастливыми, но наши грехи не дают ему это сделать"! И ещё батюшка Серафим Саровский пишет что Посты, Молитвы, Бдения, Милостыня и прочее, нужно нам для стяжания Святаго Духа Божия, в чём заключается истинное христианство.

Крещён в Православии

Потому что это разные миры. В том мире не ищут богатств и удовольствий. Только духовное богатство. А в этом мире и одеться хочется и покушать и удовольствий телесных. Но Высшие Силы не оставляют верующего человека, если нуждается- дают. При условии что это входит в Его план по спасению вашей души и вообще в Его замысел. Молитва это радость потому что это разговор с Господом.

Сверху