Православная истина

Латвия, г. Елгава
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемый протоиерей Олег Стеняев!
Меня беспокоит не один вопрос, а целый комплекс вопросов, но преимущественно одного характера. Я верю в то, что вы сможете пролить свет на сущность проблемы, которая заключается в доктринальных различиях ветвей христианства. Надеюсь, что вы не увидите в моих вопросах провокации или разжигания религиозной розни. Но Правда одна!

Всем известно, что Москва Святой Руси - Третий Рим. Известно, что Москвовская Русь - преемница Православия и духовного наследия Византии, совершившей предательство по отношению к самой себе, заключив Флорентийскую унию с латинянами. Известно, что в 1054 году откололась католическая церковь от христианской Православной истины (это первый спорный момент, кто от кого откололся, а кто сохранил аутентичность; вы можете с этим не согласиться!). А также все мы помним, что 1654-ый - год раскола русской Православной церкви вследствии реформ Никона.

Во-первых, согласны ли вы с тем, что Православная церковь является ближе к истине и более аутентична по отношению к католичеству (не говоря уже о протестантизме)?

Во-вторых, можно ли продолжать считать Православие истинным вследствие никонианских реформ? Как, по-вашему, следует рассматривать исповедуемые сегодня обряды, реформированные на никонианский лад? Были ли напрасны жертвы самых последовательных и праведных из наших предков, "раскольников"?

В-третьих, насколько вы согласны с определением католичества, как иудео-христианства, и насколько, по-вашему, это соответствует реальности? Это связано с принципом творения - креационизмом, свойственном преимущественно иудаизму, и манифестационизмом, гораздо более близкому Православию, однако, насколько я могу судить, не исчерпывающим взгляд Православия в этом аспекте.

И, наконец, в-четвертых, в чем эзотерические различия Православия и католичества, и есть ли вообще эзотерическое измерение в последнем? (Под эзотеризмом я подразумеваю "внутреннюю доктрину", метафизические знания и высшие инициатические обряды, которой можно противопоставить экзотеризм, т.е. упрощенные, адаптированные для большинства обряды и знания.)

Надеюсь на ваш скорейший и подробный, глубокий ответ. Испытываю к вам почтение. Спасибо вам.
С нами Бог!

Москва
Православный христианин
Согласно Священному Писанию и Преданию, цель жизни человека и есть богопознание, которое достигается через богообщение.
В этом и главная проблема! Так как богообщение есть категория святости...

А принадлежность к любой религиозной группе, только фактом личной биографии...
О некоторых таких, так называемых христианах ап. Иоанн Богослов, писал: "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин.2:18-19); и еще: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:29-30).

Следовательно Ваше утверждение, что "правда одна", неоднозначно и относительно...
Вы носитесь по жизни со своей "правою", а Стеняев со своей "правдою"!
А Богу, даже наша субъективная вера не нужна...
Читаем: "имейте веру Божию" (Мар.11:23)! И чувствования наши как грехом само-растленные Ему не нужны...
Читаем: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Фил.2:5).

Вот и выходить, что Господь ищет от нас пути святости, "веру Божию", да "те же чувствования, какие и во Христе Иисусе".
Но! Ибо разнятся и не совпадают пути святости...
Да! и многие "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2Тим.3:5).
Да! Сказано: "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5).
И при этом читаем: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках" (Евр.1:1).
ИСТИНА - это одна из категорий Самого Бога, одно из Его имен.
Читаем: "...Я есмь путь и истина и жизнь..." (Ин.14:6).
Для любого человека принадлежность к истине возможна только отчасти: "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" (1Кор.13:9-10). - То есть только в грядущей жизни "то, что отчасти, прекратится"...
В православной традиции богослов - это не тот, кто много знает, но тот, кто много молится. И хотя наша Церковь точно "...есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим.3:15), но при этом ни один член церковного организма не может претендовать на абсолютное знание истины, что нечестиво допускают католики для своего папы.
Читаем: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1Кор.13:12). - То есть в этой жизни знание всегда "отчасти" - относительно нашей возможности принять его. Ибо Бог открывает Себя человекам только в той мере, в которой они и могут вместить.
Читаем: "...Кто может вместить, да вместит" (Мф.19:12).
И в этом смысле "православие не доказуется но показуется" (П. Флоренский), как и сказано: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф.5:16). - То есть мы живет так, как веруем, и веруем так, как живем.

То, что Москва "Третий Рим", мало кому известно за пределами России...
Нечто подобное Вам могут сказать и православные сербы, болгары и румыны, но только уже о себе.

Падение России в коммунистическую идеологию, без сомнения, хуже любой Флорентийской унии. Следовательно, из-под проклятия красного зверя мы лет пятьсот будем выбираться, отмываться и не отмоемся.
Осознание этого, великий повод для самоуничижения и смирения. - А мы пока, увы, гордимся подобным прошлым...
А чем гордимся, разрушением храмов, расстрелом священнослужителей, уничтожением святых икон и святых книг.
Жуть...

К Истине ближе тот, кто живет по истине. Декларация принадлежности к истине опасна и граничит с самомнением.
Читаем: "...ты носишь имя, будто жив, но ты мертв" (Откр.3:1); и очень важно: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин.8:32).
Мера свободы от власти греха и дьявола определяет, в истине ли мы, ибо сказано: "Кто делает грех, тот от диавола..." (1Иоан.3:8).

Никоновы реформы не были основаны на любви, а значит, и не имели никакого положительного смысла.
Читаем: "....и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1Кор.13:2).

Молитвенное прошение о "соединении всех христиан" и возникло после отпадения от латинян - как молитвенная скорбь об отпавших!

Наше глубинное отличие от католиков - в разности истолкования 16-й главы Евангелия от Матфея.
Как ни парадоксально, мы толкуем, эту главу по Блаженному Августину (западный Отец Церкви), а католики - по Иоанну Златоусту (восточный Отец Церкви).

Глубоко мыслить не могу, так как живу поверхностно...

Москва
Православный христианин
В Православной Вере, - спасение не достигается, тем более не выслуживаться и не зарабатывается.
Спасение принимается как свободный дар божественной благодати, принимается, сохраняется, оберегается и стяжаеться.
Читаем: "Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:15,16);
и еще: "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело"
(Рим.11:6)

В Православной Церкви спасение понимается совершенно иначе, нежели в католической или протестантской традициях. В отличие от протестантов, у нас нет учения о «личном» спасении – в их понимании этого вопроса. Да, в Писании говорится о личной ответственности человека перед Богом: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф.16:26), и Откровение, представляя картину Суда Божия, гласит: «… и судим был каждый по делам своим» (Откр.20:13). Но протестанты учат, что человек для спасения не нуждается ни в Церкви, ни в ее иерархии – ни в чем и ни в ком. Согласно же Православному учению, человек спасается в Церкви и только в ней; в Православии спасение личности не мыслится вне Церкви, вне ее соборности. Вообще идея соборности пронизывает собой в Православии всё. Посмотрите, например, что сказано Апостолом о частной, казалось бы, семейной жизни человека: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим.5:8). Получается: то, что мы могли бы назвать своим «личным спасением», зависит и от наших взаимоотношений с ближними, от наших взаимоотношений в семье. Впрочем, все заповеди Божии регулируют взаимоотношения между человеком и человеком, или между человеком и Богом. Ведь Господь, как мы говорили ранее, учит нас молиться словами Отче наш, а не «Отче мой», – здесь соборное единство возносится над диавольским эгоизмом отдельной личности, замкнутой на себе самой.
С другой стороны, католическое учение об особой роли иерархии в деле спасения – тоже неприемлемо для православных. Клирики не спасают Церковь: они сами спасаются в ней вместе с остальной частью народа Божия. А единственный Спаситель всех – Господь Иисус Христос.
В православном понимании спасение человека состоит как бы из трех ступеней. Это: искупление, освящение, об́ожение. Этим этапам духовного роста соответствуют три различных добродетели – вера, надежда, любовь. А также три различных состояния человека по отношению к Богу: раб, наемник, сын.
Рассмотрим эти три ступени подробно.
Первая ступень – искупление. Искупление осуществляется Кровью Агнца Божия, Кровью Господа Иисуса Христа. В Библии говорится, что после грехопадения наших прародителей Господь сделал им кожаные одежды (Быт.3:21). По толкованию святых Отцов, это означает, что тогда была принесена первая кровная жертва, пролита первая жертвенная кровь, которая прообразовывала собой грядущее искупление человечества Кровью Сына Божия. И люди оделись в кожаные шкуры принесенных в жертву животных в знак постоянного напоминания, прежде всего, о грядущей жертве. Этапу искупления соответствует библейская добродетель – вера. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евр.11:6). Так сказано в Писании. И этой ступени соответствует, в свою очередь, «социальное» положение, описанное в Библии, – раб. Раб не надеется на награду. Приходящий к Богу грешник надеется только на милость. Можно сказать, что весь протестантский мир в своих умствованиях остановился только на этом уровне, хотя по-настоящему протестанты даже и на эту ступень не поднялись, а только еще более удалились от тайны Искупления. Для них искупление через веру и есть самое главное в спасении. «Только верой спасается человек», – учил ересиарх Мартин Лютер. (Кстати, если следовать этой порочной логике, то должны спастись и бесы. Ведь сказано же в Писании: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Впрочем, это – тема для другого разговора.)
Вторая ступень – освящение. В Библии говорится: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Сол.4:3). Этой ступени соответствует другая библейская добродетель – надежда. Человек не просто верит, он надеется, он опирается на плоды своей веры, той веры, которая «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Это, прежде всего, труд, это – образ жизни. Человек здесь – наемный работник. Достигая в своей деятельной вере некоего совершенства, он уже может опираться на то, чего достиг своими молитвами, постом и добрыми делами. На этой ступени остановился католический мир – и то лишь в своих рассуждениях. Реально же католики не поднялись ни на первую, ни на вторую ступень.
Третья ступень в деле спасения – об́ожение, понятие, известное только православному восточному христианскому богословию. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит: «…будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Мы можем рассуждать с вами, в чем заключается, например, совершенство Моисея: он не воровал, не прелюбодействовал, был праведен, благочестив… Но когда нас призывают к совершенству Бога?! В чем оно заключается? Мы не знаем, что и сказать в ответ, а Господь призывает нас быть такими!..
В Библии сказано: «Бог есть любовь» (1 Ин.4:8). Любовь и является мистическим вхождением в жизнь Святой Троицы. Этой ступени спасения соответствует уже не «социальное», а приближенное, «семейное», родственное отношение человека к Богу – сын.
Итак, спасение – это восхождение в благодати по ступеням: раб, наемник, сын через добродетели веры, надежды, любви. Ни один православный человек не может сказать о себе: «я спасен». Спасение – это дело всей его жизни.
Но посмотрите, что происходит сегодня. Представьте себе огромный, прекрасный дворец, в котором живет множество людей. Произошла беда, дворец разрушился. И вот появляется команда халтурщиков-реставраторов, предлагающих быстро и качественно восстановить его. Реставраторы эти – протестанты или католики, приезжающие к нам с «миссией спасения», но не имеющие даже представления о том, что и как нужно делать. Простодушные люди доверяют им, а они вместо дворца строят примитивную лачугу и говорят: «Готово, восстановлено!»
Мы никогда не понимали спасения так, как этому учат на протестантском (рационалистическом) или католическом (схоластическом) уровнях. Спасение – это не только отказ от пьянства, наркотиков, внешнее участие в жизни прихода, молитвы, соблюдение постов. Спасение – это нечто значительно большее. Мы слышали, каким был первый человек до грехопадения, к каким высотам призвал его Господь, и видим, как низко он пал. Но мы знаем также, что есть второй Адам (1 Кор.15:45; 47-49) – Господь Иисус Христос; знаем, зачем пришел Сын Божий в этот мир. Он пришел, чтобы возродить человечество, явить начало новой жизни, даровать нам новую природу. Он пришел, чтобы нас возвести на Небеса. Все мы в той или иной степени знаем, что нуждаемся в благодатном спасении. Каждый из нас чувствует и осознает необходимость изменения. Каждой клеткой своего тела человек ощущает, что он нуждается в переменах. Нынешнее наше состояние не устраивает никого! А если бы кто и сказал, что «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», то дело Церкви – показать, что таковой «несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр.3:17). Слово Божие учит нас: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12). Да, мы действительно все умерли в Адаме, но нам, по милости Божией, надлежит воскреснуть во Христе!

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Главный тезис: мы верим как мы живем; и мы живет так как мы веруем.
Читаем: "Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" (Иак.2:18).
То есть, пока я не поселюсь во Святой Руси духом, душою и телом...
Вселение в мир Святой Руси, это и есть выцерковление, и более того святость, то самое состояние которое мы и переживаем, после более чем знаковых слов: "Святая святым... со Страхом Божием и Верою причастимся..."
...я только учусь быть православным!
Святитель Григорий Богоносец, перд казнью говорил: "Я только статовлюсь учеником..."

Сверху