Православная психология

Интересующийся
Здравствуйте, уважаемые участники!

Поделитесь, пожалуйста, литературой на тему православной психологии или смежной околорелигиозной тематики

Интересуют такие темы, как любовь к себе и любовь Бога к человеку, развитие веры, работа с утратой, со страхом, отпускание контроля, опора на Родительскую фигуру Бога как любящего отца

Мне откликнулись книги Андреаса Конанаса, ищу что-то похожее

Буду благодарна за любые рекомендации

Православный христианин
Поделитесь, пожалуйста, литературой на тему православной психологии или смежной околорелигиозной тематики
Как мне кажется, что такого понятия как православная психология вообще не может быть...Правослввный психолог, это может..Психология в основном затрагивает тему психики, это область её познания, но она отрицает наличие Бога и духа у человека, поэтому это наука сугубо мирская...а значит ущербная, или скорее полуущербная. . .из православных психологов слушал Боровских, не много, но мне показалось что там есть, что послушать... Одним временем Юнга, наверное буду к нему возвращаться. . из наших ещё Петухов Валерий Викторович, этот вообще самородок, жаль что рано ушёл из жизни

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Бывший протоиерей Андрей Федосов есть такой. В середине десятых вёл канал в ютубе Киберпоп ТВ. Его с позором выгнали из священников, он переобулся и выучился на психолога. Ведёт канал на ютубе и рутубе, раньше назывался Киберпоп ТВ, сейчас называется Всё понятно.

Рутуб:

В ютубе найдите по поиску - Всё понятно Киберпоп

Иногда он набирает платные обучающие видеозанятия и видеокурсы. Индивидуально тоже работает.

Крещён в Православии
Одним временем Юнга, наверное буду к нему возвращаться.
Юнг был герметистом (это такое религиозно-философское учение). Система архетипов Юнга используется в гадальных картах. Кроме того, у меня есть личная предубеждённость против Юнга - он нравился человеку, с которым я был сначала в хороших, а потом в плохих отношениях.

Православный христианин
Интересуют такие темы, как любовь к себе и любовь Бога к человеку, развитие веры, работа с утратой, со страхом, отпускание контроля, опора на Родительскую фигуру Бога как любящего отца
Здравствуйте, советую ознакомиться с следующей темой на этом форуме, там есть мнение святых по теме психологии

а еще предлагаю раздел
3.3. Развитие «любви к себе» и формирование «здорового эгоизма»
в книжечке

Одним временем Юнга, наверное буду к нему возвращаться.
Юнг по его словам получал знания из автописьма, т.е. в миру это называется медиумом, у нас одержимостью, да и сугубо интересовался эзотерикой. Хотя замечаю, что многим психологом чего-то не хватает, и они начинают черпать оттуда.

Бывший протоиерей Андрей Федосов есть такой
Примечательно, что Андрей Конанос тоже бывший священник, а еще в свое время читал игумена Евмения психолога, сейчас тоже бывший...

Крещён в Православии
Примечательно, что Андрей Конанос тоже бывший священник, а еще в свое время читал игумена Евмения психолога, сейчас тоже бывший...
Сан оставляют по многим причинам, они не обязательно все связаны с психологией.

Православный христианин
Сан оставляют по многим причинам, они не обязательно все связаны с психологией.
напрямую нет, но может косвенным образом,

психология пытается решить проблемы последствия греха, но как-то так, без Бога, и ничего не зная о правах темных сил на грешащего, и когда все это принимает священник, у меня лично это вызывает некий диссонанс...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

Ларше. Духовное бессознательное. Покупал через маркетплейс.
Книга посвящена проблемам т.н. православной психологии, её формированию. Считаю это произведение необходимым к изучению прежде чем вообще подходить к книгам под грифом т.к. православной психологии.

Крещён в Православии
психология пытается решить проблемы последствия греха, но как-то так, без Бога
Это смотря какая психология. Психология научная лишь изучает человека. Она не даёт никаких советов(кстати, такой психолог тоже не будет давать никаких советов, как в передаче "Понять, простить"). Вот массовая и популярная "психология" действительно раздаёт советы направо и налево. Но и её авторы это обычно просто графоманы, а не психологи.

Православный христианин

Надо начать с обретения духовной жизни, с покаяния. Тогда Бог поведёт вас путём благодатным и правильным, всё покажет и объяснит. По теме поищите ролики отца Константина Корепанова, у него есть лекции о страхах, о скорбях, об унынии, и многом другом.

Сверху