"Православненькость"

Киев
Православный христианин
"Молитвенное свое домашнее правило определи сама, сообразуйся со временем; в этом самочиния не будет, только много набирать не советую, чтобы не быть рабом правилу и во избежания торопливости."
Письма Валаамского старца. Часть1.
http://www.pravmir.ru/article_1058.html

Спасибо !

город Пенза
Православный христианин
Все мы, думаю, неоднократно сталкивались с таким явлением, порожденным болезненным мышлением некоторой части российской интеллигенции, как «русскенькость». Всю великую, страшную, грозную, наполненную сакральным значением историю русского народа, как и его будущее, это явление свело до представлений, которые можно выразить одной фразой: «Ой-ти, лёлюшки-люли» (произносится нараспев, пригорюнившись и с предельной слащавостью).
Но речь не об этом.
Подобного же типа люди, которые, к сожалению, традиционно имеют большой вес в нашем обществе и, зачастую, во многом формируют его сознание, породили и такое псевдорелигиозное явление, как «православненькость».
Для его приверженцев Православие – это не его высокая мистика, не суровые, гневные писания Св. Отцов, мощь древних икон, жесткая бескомпромиссность Писания, незыблемость догм, безжалостная четкость норм и установлений... и абсолютная уверенность в своей - и только своей - эксклюзивной правоте и гибельности любого другого пути. То есть не все то, что всегда, собственно, и было Православным Христианством, истинным и единственным учением Бога о спасении душ.
Вместо этого «православненькие» сделали из Откровения Христова только нелепые выводы о непротивлении любому злу (а по сути, о поощрении таким образом, зла, в ущерб тем, кто от него страдает). А также позаимствовали у католиков и неопротестантов нелепый и глубоко богохульный образ «христа» (или, лучше сказать, «исусика*»), как подхиппованного гуру, изрекавшего прописные, но очень политкорректные истины. Его потом еще, как им представляется, убили плохие дядьки-хулиганы, а теперь он* на небе выполняет роль этакого "оператора автоматического прощения"... Кощунственный образ, не имеющий ничего общего с образом Христа Священного Писания и Предания ортодоксального Христианства.
Такая вот полувера без сильных чувств и особых обязательств. Всю ее суть можно выразить так: «Исусик просит нас быть белыми и пушистыми, из них же первый есть я!»
Православненькие не могут ненавидеть зло, как не способны они и на любовь, на любые сильные, искренние чувства. Им не понять громадной, надкосмической любви Бога к нам, как не поняли они Его Откровения. Все их чувства мелки и пошлы, такой ничтожный уровень восприятия не годится не только для Православия, но даже и для любой примитивной псевдорелигии, типа толкинизма.
Я думаю, что это явление порождено глубоко укоренившимся в сознании некоторой части интеллигенции толстовством, наличием в современной эстетике русского Православия слащавых заимствований у католиков (латинизированное пение, такая же иконопись), и, возможно, еще другими факторами.
Я нахожу «православненькость» очень опасным, извращающим Истину, вводящим в соблазн и сводящим души с Пути Истинного явлением. А каково ваше мнение?

*Намеренно пишу с маленькой буквы, т. к. это - не истинный Бог Сын, Иисус Христос, а кощунственная, богохульная подделка неопротестантствующих "православненьких".
Максим, вы подняли интересную тему. Конечно, кое-в чем перегнули, но все-же проблема есть. Меня тоже порой напрягают сюси-пуси в православных произведениях. "Налил маслица в лампадочку, стал на коленочки перед иконочкой" и т.д. Я не за язык военного устава, но все хорошо в меру. Такое юродствование многих от церкви отталкивает, и в основном-людей молодых, деятельных, сильных, и потому очень-очень церкви нужных.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Корни нео-православия.
Продолжение темы

Долго трудились современные православные миссионеры в России над привлечением интеллигенции в Церковь...
И наконец - уговорили! Убедили свою аудиторию, что Православие - это примерно то-же самое, что и толстовство, только плюс немного занимательной мистики и "чудесных исцелений"... В общем - вполне приемлемо для "культурного человека", и даже забавно. И главное - там все можно, запрещено запрещать!
Только вот интеллигенции, как таковой, настоящей, у нас, после века господства совка - раз-два - и обчелся; 99% тех, кто себя причисляет к избранной прослойке - это полуобразованные бездельники, привыкшие морочить голову нашему наивному обществу, да и самим себе... Те самые люди, которые претендуют на роль ума, чести и совести нашего народа, не имея при этом ни того, ни другого, ни третьего...
И вот приходит такой распропагандированный Васисуалий Лоханкин (ради "просвещения" которого о. Андрей Кураев даже икону Св. Иоанна Кронштадтского отчихвостил) - в храм... Как на ладони видны его запросы и эмоции:
"Так, я осчастливил ваше капустнобородое Православие своим приходом! Кстати, вы не забыли покаяться передо мной всецерковно в прошлом мракобесии и черствости?! Не забудьте...
Мне, конечно, больше нравится индуизм, но, так уж и быть, по зову "корней" пришел к вам... Но - отношение к индуизму надо срочно пересмотреть, он тоже несет благодать, и поболее вашего! Это Я вам говорю, вы же не собираетесь с великим МНОЙ спорить?! Смотрите, рассержусь!
Вашу полуфашистскую Библию и Предание забудьте - теперь мы их будем только "чтить", не читая и, по сути, во всем им противореча в своих сверхтолерантных взглядах.
Да, у меня есть любовница, чтоб вы знали... Только попробуйте что-нибудь сказать! Любовница - ведь это от слова "любовь"! Вы что - против любви! Богохульники! Не сметь!
И, кстати, летом мы с ней будем захаживать в ваши цервкушки в плавках, с пляжа - так что, к этому времени угомоните-ка ваших злобных старушек с их косынками-юбками...
И отношение к геям требую пересмотреть срочно! Я недавно смотрел такой трогательный французский фильм об их проблемах - даже прослезился спьяну! Как можно стоять на пути их счастья, отказываться венчать то, что уже благословлено их любовью! Немедленно разобраться с вопросом...
От заповедей мы оставим то, что удовлетворяет моим изысканным и непростым духовным запросам, например эту: "Подставь мне лично свою другую щеку"... Я-то никому ничего подставлять не собираюсь, я слишком возвышен и горд (в хорошем смысле этого слова, у меня все в хорошем смысле) для этого, но вы мне - извольте подставлять все, что я пожелаю, иначе я с негодованием обвиню вас в несмирении и гордыне!
И насчет католиков - вы что - еще не начали переговоров с ними о подчинении Ватикану? Или лучше сказать - о безоговорочной капитуляции! Как? Немедленно начать! Это же Ев-ро-па!!! Нотр-Дам-де-Пари, цивилизации всякие! Пользуйтесь, пока они согласны!
Надеюсь, никто не намерен спорить с таким светилом, как я? А то смотрите, как бы я не обиделся и не ушел от вас куда-нибудь еще, сиволапые! Я! Ваша последняя надежда!" И т. д., и т. п.

В общем, по хорошему выражению одного моего друга, эти люди и сами в Церкви не спасаются, и другим не дают...
Вопрос: А надо ли было так уж стараться их обращать разным "апостолам интеллигенции"?*

* Вопрос, безусловно, иронический. Обращать надо всех, в надежде на их спасение. Как бы не была мала эта надежда.

Москва
Крещён в Православии
Максим! Прекрасная сатира! Этот жанр вам удается лучше всего. Пишите еще.
thumbsup.gif

Санкт-Петербург
Православный христианин
Максим, вы подняли интересную тему. Конечно, кое-в чем перегнули, но все-же проблема есть. Меня тоже порой напрягают сюси-пуси в православных произведениях. "Налил маслица в лампадочку, стал на коленочки перед иконочкой" и т.д. Я не за язык военного устава, но все хорошо в меру. Такое юродствование многих от церкви отталкивает, и в основном-людей молодых, деятельных, сильных, и потому очень-очень церкви нужных.
Спаси Вас Бог, Вы постарались понять то, что я хотел сказать своим первым постом - и поняли правильно. Вместо того, чтобы последовать примеру некоторых участников этого обсуждения и начать сразу швыряться камнями в нетолерантного ортодокса, не следующего духу времени.

Всем, кому интересно: мой жест - сербский жест "Святая Троица". По нему православные сербы отличают друг друга от бошняков-муслиман и хрватов-латинян. Жест известен издревле, вот, что пишут об этом Жития:
"(...) На том соборе святый Мелетий удивил всех следующим чудесным знамением. Когда ариане неправославно мудрствовали о Святой Троице и своим злочестивым учением развращали благочестивую веру, тогда сей божественный муж, встав, показал людям, которые просили его поучения, три перста в знамение трех лиц Святой Троицы; затем, соединив два перста и пригнув один, он благословил людей. В то время его осенил огонь, словно молния, и святый громко воскликнул: ""Три Ипостаси мы разумеваем и об одном Существе беседуем." " (Из Жития Святителя Мелетия Антиохийского, IV век).
Именно этот жест я продемонстрировал, участвуя в крестном ходе Санкт-Петербург - Москва, апрель 2008, где и сделан этот снимок.

Максим! Прекрасная сатира! Этот жанр вам удается лучше всего. Пишите еще.
thumbsup.gif
Не уверен. Основное дело моей жизни - не сатира и прочие "подвиги" в интернет-боях, а борьба за право на жизнь детей до момента рождения (против абортов). Там совсем не до сатиры, и все в реале.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Гилберт К. Честертон о парадоксах Христианства:

"Точно так же, конечно, обстоит дело, когда христианство обвиняют и в непротивлении, и в воинственности. Конечно, оба обвинения верны. Оно действительно вручало меч одним, вырывало его у других. Те, кто воевал, были страшны, как молния, те, кто не воевал, — спокойны, как статуя. Что ж, Церковь умеет использовать и своих ницшеанцев, и своих толстовцев. Что‑то есть в бою, если столько прекрасных людей любили битву. Что‑то есть в непротивлении, если стольких прекрасных людей радовала полная непричастность к войне. Но Церковь не дала исчезнуть ни тому, ни другому. Она сохранила обе добродетели. Тот, кто, как монах, не мог пролить крови, просто становился монахом. Такие люди были не сектой, а особым человеческим типом, вроде клуба. Монахи говорили все, что сказал Толстой; оплакивали жестокость битвы и обличали пустоту отмщения. Но толстовцы недостаточно правы, чтобы вытеснить из мира всех других; в века веры им не давали полной власти, и мир не лишился по их вине последней битвы сэра Джеймса Дугласа или знамени Иоанны. А иногда чистая милость и чистая ярость сочетались в одном человеке — так, выполнив пророчества, лев и ягненок возлегли рядом в сердце святого Людовика*. Не забудьте, текст этот толкуют однобоко. Многие, особенно те же толстовцы, считают, что, возлегши рядом с ягненком, лев уподобился ему. Да это же аннексия, империализм‑ягненок просто поглотил бы льва, как лев поглощал его. Дело в другом. Может ли лев лечь рядом с ягненком и сохранить царственное величие? Так спросила Церковь; такое чудо она свершила."
Из "Ортодоксия"

*Нам, последователям Православного Христианства, не годятся, конечно, примеры католических "святых", но у нас хватает своих примеров, которые вполне подходят к такой ситуации: например, лев и ягненок возлегли рядом в сердце святого благоверного князя Александра Невского... Можно вспомнить и смиреннейшего старца св. о. Сергия Радонежского, благословившего освободительную войну против иноверцев.

Москва
Православный христианин
Максим, меня вот тоже резанули эти слова:
не могут ненавидеть зло, как не способны они и на любовь, на любые сильные, искренние чувства.... Все их чувства мелки и пошлы, такой ничтожный уровень восприятия не годится не только для Православия
Здесь всё-таки речь не о грехе, а целиком о людях: "все их чувства", "не способны они на любовь" и пр. - это ведь сказано обо всём человеке, где же здесь Вы оставили место для образа Божия?...:(
Мне как-то вот не кажется, что это слова той любви, к которой мы все призваны. Надо искать другие, великодушные :).

Москва
Православный христианин
Максим, а вы кого относите к православненьким? Не понятно, по какому принципу можно говорить, что человек православный, либо православненький?
На мой взгляд их вообще нет - православненьких. А есть маловерующие - те чья вера еще не тверда, верующие - те , чья вера уже окрепла, и атеисты- те, которые не верят в Бога. Если вы говорите, что вы грешны, значит вы не знаете наверняка, более вы или менее грешны того или иного человека. А тут как раз и измеряется степень близости к православию. Но измерить вы ее у другого человека и сравнить со своей никогда не сможете. Рекомендую не думать о греховности людей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Максим, а вы кого относите к православненьким? Не понятно, по какому принципу можно говорить, что человек православный, либо православненький?
На мой взгляд их вообще нет - православненьких. А есть маловерующие - те чья вера еще не тверда, верующие - те , чья вера уже окрепла, и атеисты- те, которые не верят в Бога. Если вы говорите, что вы грешны, значит вы не знаете наверняка, более вы или менее грешны того или иного человека. А тут как раз и измеряется степень близости к православию. Но измерить вы ее у другого человека и сравнить со своей никогда не сможете. Рекомендую не думать о греховности людей.
"Православненькость" или нео-православие - это искажение Православного мировоззрения. К нему относятся те, кто разделяет подобный образ мыслей. Кто конкретно? Ну, зачем я стану тыкать пальцами! Я веду речь о явлении, как таковом, но не сужу конкретных людей. Права у меня такого нет - судить.
А что касается того, что именно греховность определяет близость к Православию - то это не так. Грехи присущи всем нам - и православным, и не православным. А ересь - это мировоззрения, чуждое Православию, а не бытовые грехи. Можно быть грешным - но православным, читайте на эту тему приведенную мной историю с аввой Агафоном. А можно быть менее грешным в бытовом плане (это, кстати, свойственно новообращенным сектантам), и абсолютно не православным.
Рекомендую не думать о греховности людей.
Ваши рекомендации мне бесконечно дороги, не сомневаюсь, что вы обладаете несомненным духовным опытом, позволяющим вам меня учить. Но о греховности людской не думать не могу, постоянно о ней думаю. О своей собственной.
Максим, а меня вот тоже резанули вот эти слова:
Моя любовь проявляется в неравнодушии. Ластиться не приучен и очень этому рад. Суров язык Писания и Житий, и я, христианин, привык судить обо всем также искренне, без ханжеского "подслащивания". О себе сужу гораздо строже, но это уже между мною и Богом.
Может, перестанем обсуждать мою греховность и вернемся к затронутому явлению, братия и сестры? Свои духовные недуги я обсуждаю обычно со своим духовником.

Москва
Православный христианин
"Православненькость" или нео-православие - это искажение Православного мировоззрения. К нему относятся те, кто разделяет подобный образ мыслей. Кто конкретно? Ну, зачем я стану тыкать пальцами! Я веду речь о явлении, как таковом, но не сужу конкретных людей. Права у меня такого нет - судить.
А что касается того, что именно греховность определяет близость к Православию - то это не так. Грехи присущи всем нам - и православным, и не православным. А ересь - это мировоззрения, чуждое Православию, а не бытовые грехи. Можно быть грешным - но православным, читайте на эту тему приведенную мной историю с аввой Агафоном. А можно быть менее грешным в бытовом плане (это, кстати, свойственно новообращенным сектантам), и абсолютно не православным.

Возвращаюсь к вопросу, кого вы называете православненькими? если человек верит в какой то степени, то он маловерующий. Если человек сектант, то он лукаво использует православные догмы, истины под свои цели, не имея ничего общего с православием. С сектантами понятно. Получается, что вы называете православненькими маловерующих?
Вы не называете никого православненьким, но указываете на такую большую проблему - явление, мол она есть, она такая большая! В чем проявляется эта проблема?
На чем основаны ваши доводы, что есть православненькие люди? Где эти люди, кто они?
Думается, что вы сами придумали, что есть такая проблема и решили ее устранить

Москва
Православный христианин
А что касается того, что именно греховность определяет близость к Православию - то это не так.

.... Можно быть грешным - но православным, читайте на эту тему приведенную мной историю с аввой Агафоном.

Если мы считаем Православие истинной верой, тогда наличие грехов - есть отклонение от Православия, как от истинного учения! А это означает, что чем больше человек имеет грехов, тем дальше он от Православия (от Бога). Судя по вашим высказываниям, ПРАВОСЛАВИЕ -не истинное учение, так как якобы наличие грехов не отдаляет нас от православие, а их уменьшение- не приближает...
Интересно, к чему тогда приближается человек, отказывающийся от греха, кающийся?

Москва
Православный христианин
Если мы считаем Православие истинной верой, тогда наличие грехов - есть отклонение от Православия, как от истинного учения! А это означает, что чем больше человек имеет грехов, тем дальше он от Православия (от Бога). Судя по вашим высказываниям, ПРАВОСЛАВИЕ -не истинное учение, так как якобы наличие грехов не отдаляет нас от православие, а их уменьшение- не приближает...
Интересно, к чему тогда приближается человек, отказывающийся от греха, кающийся?
Земная часть Православной Церкви - это собрание больных и немощных, которых исцеляет Христос. Безгрешные - уже в Церкви Небесной :), по ту сторону смертного порога.

Норвегия
Православный христианин
Думаю, Господь любит всякого человека, всякую душу, с ее мелкими и пошлыми чувствами, немощностью в вере или прямотою и резкостью, иногда убивающей наповал. Что тут обсуждать? Все происходит между человеком и Богом. И у Максима, и у Афанасия, и у всех здесь собравшихся.

город Пенза
Православный христианин
Все мы, думаю, неоднократно сталкивались с таким явлением, порожденным болезненным мышлением некоторой части российской интеллигенции, как «русскенькость». Всю великую, страшную, грозную, наполненную сакральным значением историю русского народа, как и его будущее, это явление свело до представлений, которые можно выразить одной фразой: «Ой-ти, лёлюшки-люли» (произносится нараспев, пригорюнившись и с предельной слащавостью).
Но речь не об этом.
Подобного же типа люди, которые, к сожалению, традиционно имеют большой вес в нашем обществе и, зачастую, во многом формируют его сознание, породили и такое псевдорелигиозное явление, как «православненькость».
Для его приверженцев Православие – это не его высокая мистика, не суровые, гневные писания Св. Отцов, мощь древних икон, жесткая бескомпромиссность Писания, незыблемость догм, безжалостная четкость норм и установлений... и абсолютная уверенность в своей - и только своей - эксклюзивной правоте и гибельности любого другого пути. То есть не все то, что всегда, собственно, и было Православным Христианством, истинным и единственным учением Бога о спасении душ.
Вместо этого «православненькие» сделали из Откровения Христова только нелепые выводы о непротивлении любому злу (а по сути, о поощрении таким образом, зла, в ущерб тем, кто от него страдает). А также позаимствовали у католиков и неопротестантов нелепый и глубоко богохульный образ «христа» (или, лучше сказать, «исусика*»), как подхиппованного гуру, изрекавшего прописные, но очень политкорректные истины. Его потом еще, как им представляется, убили плохие дядьки-хулиганы, а теперь он* на небе выполняет роль этакого "оператора автоматического прощения"... Кощунственный образ, не имеющий ничего общего с образом Христа Священного Писания и Предания ортодоксального Христианства.
Такая вот полувера без сильных чувств и особых обязательств. Всю ее суть можно выразить так: «Исусик просит нас быть белыми и пушистыми, из них же первый есть я!»
Православненькие не могут ненавидеть зло, как не способны они и на любовь, на любые сильные, искренние чувства. Им не понять громадной, надкосмической любви Бога к нам, как не поняли они Его Откровения. Все их чувства мелки и пошлы, такой ничтожный уровень восприятия не годится не только для Православия, но даже и для любой примитивной псевдорелигии, типа толкинизма.
Я думаю, что это явление порождено глубоко укоренившимся в сознании некоторой части интеллигенции толстовством, наличием в современной эстетике русского Православия слащавых заимствований у католиков (латинизированное пение, такая же иконопись), и, возможно, еще другими факторами.
Я нахожу «православненькость» очень опасным, извращающим Истину, вводящим в соблазн и сводящим души с Пути Истинного явлением. А каково ваше мнение?

*Намеренно пишу с маленькой буквы, т. к. это - не истинный Бог Сын, Иисус Христос, а кощунственная, богохульная подделка неопротестантствующих "православненьких".
:)Максим, люди подобного типа, конечно, существуют. Но я не представляю, как с ними можно бороться. Есть хорошая пословица: Кашу топором не перерубить. Единственное, что мы можем реально сделать- это не быть такими, как они.
Дорогие братья и сестры, хочу обратить ваше внимание на следующий факт. Максим не задевает тех людей, которые верят "по-детски" потому, что иначе не могут. Православие- оно как океан. Бескрайние просторы, грозные ветра, неизведанные берега. И тут же для малых и слабых- теплый песок и ласковая водичка у берега. При этом вода (т.е. Истина)- одна и та-же, и для тех, кто мочит ножки у берега, и для тех, кто бороздит просторы. Бог любит всех, и всех желает спасти.
Максим говорит именно об части интеллигенции, которая нарочито юродствует, словно играя в игру или следуя моде. Если это- не хула на Святого Духа, то что тогда назвать хулой?
;)Кстати, Максим, их не так уж и много. Вас должно быть раздражает привычка каждого из них говорить о себе "Мы, православный народ"? Оно понятно!

Москва
Крещён в Православии
Мне кажется, что православненькость - это профанация православной духовности при ее действительном отсутствии. Я таких людей встречала и в церкви, и за ее пределами, они все очень разные, но что-то есть во всех них общее, узнаваемое...
Хотелось бы понять корень этого явления, каковы его причины и всегда ли так было в нашей церкви?

город Пенза
Православный христианин
Мне кажется, что православненькость - это профанация православной духовности при ее действительном отсутствии. Я таких людей встречала и в церкви, и за ее пределами, они все очень разные, но что-то есть во всех них общее, узнаваемое...
Хотелось бы понять корень этого явления, каковы его причины и всегда ли так было в нашей церкви?
Я считаю что это- наше, доморощенное фарисейство. И думаю также (не уверена, а просто думаю), что именно засилие таких людей в 19 веке способствовало отчасти катастрофе века 20-го.

Москва
Крещён в Православии
Я считаю что это- наше, доморощенное фарисейство. И думаю также (не уверена, а просто думаю), что именно засилие таких людей в 19 веке способствовало отчасти катастрофе века 20-го.
Боюсь, что кризис очень сильно способствует прорастанию православненькости в православной среде. Людям надо как-то выживать и ради этого они согласны работать в любой сфере, в том числе и в церкви и в православном рабочем коллективе (братстве) и для этого готовы выучить не только внутрицерковный язык, но и подчиниться специфической церковной дисциплине. А, как известно, человек чуждый по духу, непременно примешает в тот социум, где он обитает, какой-то свой дух. Обычно это дух нео-протестантства, когда человек думает, что внешнее исполнение добрых дел и заповедей вполне достаточно для спасения человека, а все остальное, в том числе литургия, это только условие для существования в избранной среде.

Москва
Крещён в Православии
И все ж таки, никто кроме Господа сердец их не знает.
Кое-что и нам открыто:
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их. (Матф. 7:16-20)

Сверху